Курсовая работа — Разработка технологии производства яровой пшеницы

ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÎ ÑÅËÜÑÊÎÃÎ ÕÎÇßÉÑÒÂÀ È ÏÐÎÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß ÐÎÑÒÎÂÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ

Л., Яркова Н. Н., Батуева И. В.

Использование семян переходящего фонда, как правило, обеспечивает повышение урожайности зерна озимых зерновых культур. Это связано с тем, что свежеубранные семена, не прошедшие послеуборочное дозревание, имеют низкую лабораторную всхожесть и энергию прорастания. Зная продолжительность периода послеуборочного дозревания семян, можно оценить возможности их использования на посев в том или ином регионе. Данный анализ был проведен на примере Среднего Предуралья. В полевом эксперименте была установлена продолжительность периода послеуборочного дозревания семян озимых зерновых культур, которая составила у озимой ржи 6-17 дней, озимой пшеницы 19-32 дня, озимой тритикале 14-29 дней. У озимой ржи, в отличие от озимой пшеницы и озимой тритикале, в год с большим количеством осадков продолжительность периода послеуборочного дозревания сокращается, а при задержке с уборкой дозревание семян завершается календарно позже, чем при оптимальном сроке уборки. Анализ данных исследований показывает, что в Предуралье оптимально-поздние сроки посева озимых зерновых культур зависят от зоны и теплообеспеченности сентября. У озимой ржи они изменяются от 1 августа до 30 августа, у озимой пшеницы и озимой тритикале с тенденцией на 5 суток позднее. Прогноз гарантированной возможности использования свежеубранных семян озимых зерновых культур в Пермском крае с учетом наиболее неблагоприятного сочетания факторов (максимальная продолжительность послеуборочного дозревания и среднесуточная температура сентября не более 10 0С) показал, что это возможно в Верещагинском, Нытвенском, Краснокамском, Пермском, Кунгурском, Березовском и более южных районах. Критерием возможности использования свежеубранных семян озимых зерновых культур являются сроки уборки: озимой ржи не позднее 30 июля, озимой пшеницы не позднее 19 июля, озимой тритикале не позднее 22 июля.

Сопоставление товарных классификаций зерна пшеницы в стандартах США и России

  • формат pdf
  • размер КБ
  • добавлен 09 декабря 2010 г.

27 страниц. Необходимость стандартов на зерно пшеницы. Особенности и основные отличия применения стандартов США и России на пшеницу. Основное содержание стандартов США и России на зерно пшеницы. Определение понятия пшеницы. Определение понятия докедж. Типы и подтипы пшеницы в стандартах США и России. Классы пшеницы в стандартах США и России. Качественные показатели зерна пшеницы и их отражение в стандартах двух стран. Показатели состояния зерна в…

Потребность пшеницы в питательных элементах

Следствием дефицита питания становится снижение объема зеленой части растения и числа семян. Чем лучше состав грунта, тем качественнее созревшее зерно и крепче сама культура. Применение удобрений требует соблюдения баланса, иначе переизбыток одного вещества помешает растению усваивать другие элементы.

Оптимальным соотношением стандартного комплекса NPK считают следующее: по 1 части калия и фосфора на 1,5 части азота. Соответственно, на 1 гектар пшеничного поля понадобится по 30 кг калия и фосфора и 45 кг азота. Последний особенно важен на стадии прорастания зерен, когда культура активно набирает зеленую массу и наращивает корни. Внесенный в грунт азот распадается до аммиака и углекислого газа, что дает энергию растению для роста и развития. Распыление азотсодержащих растворов по колосу влияет на количество протеина в зерне.

Что общего у сортов пшеницы

Оба сорта являются травянистыми растениями и относятся к семейству мятликовых. Чаще всего это однолетние культуры, которые необходимо засаживать ежегодно. Они могут произрастать практически в любых погодно-климатических условиях, за исключением тропиков — растение не переносит высокой влажности.

Оба вида могут быть поражены линейной или стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, паршой, гнилью корневой системы.

И озимая, и яровая пшеница имеет одинаковую сферу применения. Из неё изготавливают:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • разнообразную пасту;
  • алкогольные напитки: водка, виски, различные сорта пива;
  • корм для животных — комбикорм.

Морфологические особенности

Озимая пшеница — это однолетний представитель семейства Мятликовых. Он представляет собой прямостоячее злаковое растение, которое размножается зерновками. Культура имеет мочковатую корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, но корни могут проникать на 120-200 см вглубь.

Читайте также:  Зеленая чечевица: польза и противопоказания

Стебель-соломина в сечение круглый, полый внутри. Он разделен по всей длине узлами — кольцеобразными утолщениями на 5-6 междоузлий. Длина каждого по мере роста растения увеличивается. Толщина стебля разная. Наименьшая она в верхней части, наибольшая — в середине. Из подземных стеблевых узлов появляются боковые побеги.

Листья длинные, ланцетовидные с параллельно расположенными жилками. Количество листьев и их размер зависит от ряда факторов — плодородности почвы, погодных условий, сорта.

У озимой листья бывают двух видов:

  • прикорневые листья образуются из подземных узлов;
  • стеблевые — на надземной части растения — от узла отходит один лист, снизу он скручен в трубочку и охватывает часть стебля.

Соцветие — это колос, который состоит из колосового стержня, который является продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение происходит из центра и распространяется одновременно вверх и вниз. Растение самоопыляемое. При пасмурной погоде цветение закрытое, при солнечной — открытое. После цветения на колосьях образуются плоды — голые зерновки.

О норме высева озимых колосовых

В последние десятилетия все чаще приходит информация о снижении нормы высева зерновых колосовых культур. Еще 10 лет назад наша, Крымская сельскохозяйственная наука рекомендовала высевать озимую пшеницу нормой 5-6 млн на гектар. На семинарах показывали таблицы зависимости урожайности от густоты сева. В этих таблицах прослеживалась ярко выраженная тенденция, что при снижении нормы сева, ниже 4 млн на гектар (для озимой пшеницы), резко падала ее урожайность. Казалось, что этот постулат незыблем. Но в мире все меняется. Пришли в производство новые сорта озимой пшеницы с высоким коэффициентом кущения. Все чаще аграрии используют пониженные нормы сева, как и наши коллеги из Германии и Аргентины, где отдельные фермеры высевают 40-60кг семян на гектар, что примерно составляет — 1-1,5 млн семян на гектар. Этой тенденции я бы хотел посвятить данный пост.

Ещё пять лет тому назад, проезжая мимо полей Иван Васильевича, я все время задумывался: – «Как же так получается, что мы все время отстаем от их хозяйства?

Вроде бы догнали по урожайности. Площади сева у нас больше, следственно и вал чуть выше. Цена реализации продукции вроде бы должна быть на одном уровне. Только Иван Васильевич почти каждый год обновляет технику: то 6 КАМАЗов купит, то 2 импортных комбайна приобретёт, то 2 ещё неплохих трактора Джон Дир, обменяет на новые. Это ещё не говоря о культиваторах, боронах, сеялках и так далее.

А мы, какой бы урожай не собрали – все нам не хватает.

Вот я и задумался, как бы узнать у Ивана Васильевича его «военную тайну». Подъехал я пять лет назад к полю, где сеяли его агрегаты. Подошел к посевному комплексу – смотрю, а у него норма высева «сбита» чуть ли не на половину. Побежал я к машине Иван Васильевича, контролирующего сев на этом поле. Думаю сообщу ему о неполадке – он мне свой секрет и откроет. Выслушал он меня, улыбнулся и ответил: «Никакого секрета нет. Ещё 10 лет назад, приобретая в Одессе семена ярового ячменя, учёные посоветовали мне посеять вместо ярового ячменя сорта “Сталкер“ другой сорт — “Вакула“. Если у “Сталкера“ норма высева 4 млн., то для «Вакулы» учёные рекомендовали 2-3 млн. Разница в норме высева может достигать 80-100 кг, при массе 1000 семян 40-50 грамм. (4млн-2млн)х40гр=80кг. Урожайность при этом такая же или выше. Тогда же мы стали задумываться, почему бы, как в Германии не уменьшить норму высева озимой пшеницы до 3млн. Попробовали –получилось.

Вот такой секрет, вот такая у нас “Военная тайна“- такими словами закончил свой разговор Иван Васильевич.

Я тогда подсчитал, что наше хозяйство, при площади сева озимой пшеницы 3000 гектаров, за 10 лет закапало стоимость одного трактора “Джон Дир“. (3000 га х (5млн-3млн) х 40грамм х8-9 руб=20млн.

С того времени, на путь низких норм сева стало переходить и наше хозяйство. Мы приобрели семена озимой пшеницы сорта «Скаген». Распространители семян рекомендовали норму высева в 3 млн. В первые годы это пугало, а затем стало привычно… В последние годы мы решили попробовать с такой нормой высева наши российские сорта «Гром» и «Сила».

Если в годы с достаточным увлажнением почвы проблем не возникало, то в годы, когда сеяли в сухую почву – было немного не комфортно (вдруг густота будет недостаточной). Посевы имели «рваные» всходы.

Читайте также:  Подкормка кукурузы: нормы, карбамидом, селитрой, цинковыми удобрениями

На помощь пришел опыт по применению стимуляторов роста. Семена, во время протравливания, обрабатываем стимуляторами: “Фертигрейн Старт“, “Райкат Старт“, “Мивал Агро“, “Омекс Био“. Они имеют примерно одни и те же действующие составляющие, и помогают развивать мощную корневую систему. Особенно эффективно применение стимуляторов в условиях недостаточного увлажнения, что хорошо заметно в сравнении с контролем, где стимулятор не применялся.

Препарат Стоимость 1 литра Стоимость обработки 1 т семян Стоимость обработки Семян на 1 га (Норма сева 3 млн/га)
Омекс Био 850 425-850 51-102
Райкат Старт 1390 695-1390 83-167
Фертигрейн Старт 650 325-650 39-78

Затраты на стимулятор при протравливание семян незначительны, особенно на фоне уменьшения нормы высева с 5 млн до 3 млн. При севе 5 млн семян на гектар норма высева будет приблизительно 200 кг семян на гектар, при условии, что масса 1000 семян около 40 г. Если высевать 3 млн семян на гектар -это будет приблизительно 120 кг на гектар. Разница в 80 кг, с лихвой окупает затраты на добавочную обработку семян стимуляторами. Даже при продаже 80 кг, по цене продовольственной пшеницы, 8 – 10 руб/кг — экономический результат равен 640-800 руб/га. Густота продуктивного стеблестоя при севе в 3 млн и 5 млн. на момент уборки ничем не отличается.

Сейчас наши посевы, в апреле 2017 г. с нормой сева в 3 млн. на 1 га имею вид:

Надеюсь наш опыт будет полезен нашим читателям.

Срок посева озимой пшеницы в значительной мере зависит от сорта.

Московская 39

Место под посев пшеницы выбирают солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания озимых подходят каштановые почвы, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые. В другие почвы перед посадкой вносят минеральные удобрения.

Перед посевом проводят обработку почвы. Ее очищают от сорняков, в случае необходимости обрабатывают от вредителей.

Оптимальный уровень кислотности земли для озимой пшеницы — рН=6,5-7.

Почву перепахивают на глубину 8-10 см. При этом заделывают удобрения и растительные остатки. В промышленных масштабах в землю вносят комплекс минеральных удобрений. В небольших хозяйствах вносят перегной с добавлением калийных (40-60 кг/га), фосфорных (60-80 кг/га) и азотных (30-50 кг/га) удобрений.

Срок посева озимой пшеницы в значительной мере зависит от сорта.

После землю выравнивают.

Исследованиями научных учреждений Юга Украины установлено, что наилучшие условия для роста и развития растений и формирования высокого урожая озимой пшеницы по черному пару – с 20 сентября по 5 октября, в АР Крым – 10-20 октября, а после непарных предшественников, которые обычно ограничывают запасы влаги в почве, озимую пшеницу лучше сеять на семь-десять дней раньше, чем по черному пару, чтобы растения успели осенью раскуститься.

Следовательно, при наличии влаги в почве, прежде всего, следует сеять озимую пшеницу после непаровых предшественников, затем по занятым парам, а за ними – на черных парах и орошении.

А как быть, когда оптимальные сроки сева наступили, почва хорошо подготовлена, но на глубине заделки семян сухая? Тогда сев следует отложить до допустимых сроков и, если осадков не будет, то сеять нужно в сухую почву, потому что в этот период наступает прохладная погода, и семена меньше портятся, а посевы не изреживаются.

Кроме того, для посева озимой пшеницы в допустимые и поздние сроки нужно использовать сорта, адаптированные к позднему посеву, и увеличивать посевную норму на 15-20% и уменьшить глубину заделки семян до 3-4 озимая, которую высевают в поздние сроки и почву, на юге Украины способна обеспечить урожайность выше, чем ячмень.

Выбор протравливателя

Перед посевом озимой пшеницы семена обязатель­но протравливают. Выбирают протравливатель с учетом спектра его фунгицидного действия и результатов фитоэкспертизы семян.

Более широким спектром фунгицидной активности отмечаются комбинированные протравливатели.

Препараты с ретардантными свойствами (байтан-универсал, раксил, максим, винцит) рекомендуется приме­нять для протравливания только качественных семян и при высеве их в увлажненную почву.

Выбор протравливателя

Своевременная уборка урожая позволяет получить качественное зерно и избежать его потерь. Прямое ком-байнирование (основной способ уборки) применяют на хо­рошо развитых, непораженных болезнями и незасоренных посевах.

Допускается и раздельный способ уборки, когда озимую пшеницу в фазе середины восковой спелости ска­шивают в валки при влажности зерна 28-30%. Обмолачи­вают валки после подсыхания массы при влажности зерна 14%.

Необходимо помнить, что длительное пребывание скошенных растений в поле, особенно в дождливую и вет­реную погоду, приводит к значительным потерям зерна и снижения его качества.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых

Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы. Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой. Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.

Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:

Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета

Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.

Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.

Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.

Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.

Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах. Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.

Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов;

третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;

четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;

пятый класс — фуражная пшеница.