Серый, белый, зерновой, черный, ржаной и даже мясной – все это виды хлеба, которые с легкостью можно испечь в мультиварке. Получается он с хрустящей корочкой, свежий, будто только вынули из дровяной печи…
Этапы приготовления:
1) Итак, начнем приготовление. В глубокой емкости разминаем прессованные дрожжи с добавлением сахарного песка и соли.
2) Затем наливаем в емкость указанную норму воды. Размешиваем ингредиенты до полного их растворения.
3) В отдельную большую миску насыпаем просеянную ржаную муку. Добавляем немного пшеничной. Соединение этих двух сортов муки дает потрясающий вкус!
4) В миску с мукой выливаем дрожжевую болтушку, которую мы изготовили заранее. Затем добавляем растительное масло.
5) И наконец-то замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрываем тесто чистым и сухим полотенцем и отставляем его в теплое место для брожения примерно где-то на 1 час. Во время брожения один раз обминаем тесто руками — выпускаем скопившийся углекислый газ.
6) Тесто считаем готовым после его максимального подъема, при этом в середине оно должно начать слегка опадать.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
7) Тогда мы выкладываем уже готовое тесто на стол (рабочую поверхность). Смазываем руки и стол растительным маслом. Обминаем тесто и формируем из него шар. Выкладываем тесто на дно чаши мультиварки. Немного приминаем его пальцами. Затем нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ПЕЧЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 35 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Температура выпекания 180 градусов. Нажимаем кнопку СТАРТ.
8) Открываем крышку мультиварки. С помощью паровой чаши, что идет в комплекте к мультиварке, вытягиваем хлеб и переворачиваем его на другую сторону. Затем снова выбираем функцию ПЕЧЬ и устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут с помощью кнопки МИНУТЫ.
9) И вот наш ржаной хлеб в мультиварке готов! Проверяем его на готовность. А делаем это следующим образом: постучим по дну, если мы услышим глухой звук – хлебушек полностью пропекся.
- Ржаной хлеб в мультиварке. Рецепт …
- Ржаной хлеб в мультиварке рецепт с фото …
- Хлеб из ржаной муки в мультиварке …
- Ржаной хлеб на дрожжах и солоде в …
Рецепт серого домашнего хлеба в мультиварке
Для серого хлеба нужно взять:
- по 2 мерных ложки сахара, соли, масла растительного;
- по 2 мерной чаши кислого молока (можно свежего) и муки ржаной;
- 4 мерных ложки муки пшеничной;
- 1 мерная ложка сухих дрожжей.
Для опары смешать муку, дрожжи и воду. Молоко, масло и опару смешать в глубокой посуде.
Процесс выпечки:
- Просеянную ржаную и пшеничную высыпать в глубокую посуду, замешивая гладкое, не липкое тесто, которое нужно накрыть салфеткой из ткани или пленкой. Для подъема оставить в месте ближе к теплу и обминать в процессе несколько раз. Начинать следует с середины и далее с краев. Это выведет углекислый газ из теста.
- Смазать форму в мультиварке любым маслом. Тесто, раскатанное в форме шара, выложить в мультиварку.
- Включить для приготовления режим «Выпечка» для каждой стороны по 60 минут.
Домашний ржаной хлеб
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Мука ржаная – 250 гр.
- Пиво темное – 200 мл
- Кефир – 100 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Дрожжи (быстродействующие) – 2,5 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Рецепт ржаного хлеба на пиве в хлебопечке:
Для начала необходимо вилкой взбить яйцо. Все ингредиенты закладываем согласно инструкции к Вашей хлебопечке. У меня сначала закладываются жидкие составляющие, а потом сыпучие. Если у Вас иначе – делайте как в инструкции. Пиво, кефир, масло, яйцо – это жидкие ингредиенты. Остальные – сыпучие.
Далее выставляете режим «простой хлеб» или «ржаной хлеб», если таковой имеется. Далее от Вас ничего не требуется, по истечении времени хлеб будет готов.
А вот я люблю готовить хлеб в духовке, но не люблю замешивать тесто. Так что я включаю режим «тесто», после звукового сигнала даю тесту постоять и подняться около часа.
- Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт с …
- Как испечь хлеб из ржаной муки: рецепты …
- Бородинский хлеб в мультиварке …
- Ржаной хлеб в мультиварке. Рецепт …
Далее выкладываю тесто на противень, застеленный пергаментом, и накрываю его полотенцем. Тем временем прогреваю духовку. Готовлю ржаной хлеб в духовке около 20 мин. При температуре 200 градусов.
Ржаной хлеб получается очень вкусным, попробуйте и не пожалеете!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлениюоригинального двухцветного хлеба
С уважением, Оксана.
Как испечь хлеб в мультиварке
Рецепт хлеба в мультиварке, который предлагаем, не требует от хозяйки каких-либо специальных навыков. Тесто можно замесить вручную или использовать для этого электрический тестомес. В любом случае белый хлеб получится очень вкусным и ароматным.
Как приготовить хлеб в мультиварке? Процесс состоит из трех этапов:
Замес теста
Чтобы замесить тесто, предпримите такие шаги:
- в глубокую миску влейте воду требуемой температуры, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте до растворения ингредиентов;
- добавьте в смесь соль, подсолнечное масло (3 ст. л.);
- помешивая дрожжевую смесь, введите 1/3 муки и манную крупу, размешайте до однородности;
- всыпьте еще 1/3 муки, размешайте;
- добавьте остальную муку, начните вымешивать тесто.
Когда тесто станет однородным и будет отставать от стенок посуды, влейте 1 ст. л. растительного масла и вымешивайте тесто еще 5‒10 минут, пока оно не станет гладким, однородным и будет слегка липнуть к рукам.
Расстойка теста
Чтобы белый хлеб в мультиварке получился пышным и воздушным, следует хорошо расстоять тесто. Для этого:
- влейте в чашу мультиварки 1 ст. л. подсолнечного масла и переложите в нее тесто, накройте крышкой;
- включите режим «Йогурт» или «Тесто», выставьте температуру 40 °С;
- выставьте время 30 мин.
Пока тесто подходит, возьмите бумагу для выпечки и вырежьте круг, диаметр которого должен быть на 1 см меньше внутренней окружности кастрюли, чтобы не мешать выходу пара. Это необходимо, чтобы при выпечке верхушка хлеба не прилипла к крышке мультиварки.
После завершения режима обомните тесто, накройте его поверхность кружком из бумаги и повторно включите установленный режим.
Выпечка хлеба
Как печь хлеб в мультиварке? После повторной расстойки теста не поднимайте крышку чудо-кастрюли, а сразу же приступайте к выпеканию. Для этого:
- выберите в меню режим «Выпечка», установите время 1 час, оставьте для выпекания;
- когда время выйдет, откройте мультиварку, накройте кастрюлю полотенцем или салфеткой и переверните чашу, чтобы хлеб оказался на салфетке (полотенце);
- выпечку переверните верхушкой кверху;
- наденьте на хлеб кастрюлю, поместите ее в мультиварку, закройте крышку;
- выберите в меню режим «Выпечка», установите время 30 минут и выпекайте до готовности;
- откройте мультиварку, достаньте хлеб из чаши, дайте остыть.
Белый хлеб в мультиварке готов.
Из указанных в рецепте ингредиентов получается буханка весом 1,4 килограмм с нежным пористым мякишем и тонкой аппетитной корочкой. Хлеб долго не черствеет, остается мягким не менее 2‒3 дней.
Испечь ароматный и вкусный белый хлеб в мультиварке совсем не сложно. Следуйте пошаговым рекомендациям, и на вашем столе всегда будет великолепная буханка белого хлеба.
Оригинал статьи: -i-layfhaki/1884572-hleb-v-multivarke-recept-belogo-domasnego-hleba/
Полезные советы
Хотите испечь вкусный домашний хлеб? Наши советы подскажут вам, как для этих целей воспользоваться мультиваркой.
- Для замешивания теста годятся самая разная жидкость: вода, молоко, сметана, сыворотка, кефир, простокваша и т. п.
- Дрожжи разводятся в теплой воде. Даже если используется другая жидкость, лучше их немного подогреть.
- Если в рецепте указывается животный жир, предварительно его следует растопить.
- Существует определенное правило – на 1 кг муки расходуется 40-50 г дрожжей (или 3 ч. л. сухих).
- Чем больше сахара вы используете, тем более зажаристая корочка получится.

Приготовить белый хлеб в духовке в домашних условиях – это сегодня пройденный этап. Есть более комфортный способ – испечь его в мультиварке. Сегодня они есть почти в каждом доме. Это не особенно сложно. К тому же затраты времени заметно сократятся. А близкие ваши будут несказанно рады вашим экспериментам и полезной вкусной выпечке. От вас лишь требуется четко следовать всем рекомендациям по использованию мультиварки и придерживаться рецептуры.
Ароматный хлеб на закваске
Самый вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. У опытных хозяек всегда найдется такой продукт. С приготовлением закваски проблем не возникнет. Конечно, процесс следует осуществить заблаговременно. Чтобы к моменту выпечки просто добавить ее в состав и все. Из свежей закваски получается более легкий хлеб. Когда же она настоится, вкус будет более глубокий и яркий.
Если вы не обладаете достаточным опытом, то можно испечь хлеб на свежей закваске. В ниже представленном рецепте нет дрожжей. Поэтому такой хлеб подойдет тем, кто исключает их из своего рациона. Благодаря длительному созреванию закваски, такой хлеб переваривается лучше обычного. Поэтому его можно включать в рацион даже людям со слабым пищеварением. Кроме того, в таком хлебе высокое содержание ценного белка, который усваивается на 98%.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – ½ ст. + 300 г;
- Вода – ½ ст. + 250 мл;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Репчатый лук -250 г;
- Растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:
- Приготовление хлеба начнем с замеса закваски. Для этого в банке смешиваем полстакана ржаной муки и полстакана кипяченой воды. Вместо крышки устанавливаем марлю и оборачиваем ее резинкой. Важно чтобы закваска дышала. Убираем банку в тепло. Ежедневно добавляем в нее такое количество подкормки, которая готовится из такого же количества смеси. Выдерживаем закваску 5 суток. После этого можно приступать к выпечке хлеба;
- Непосредственно перед выпечкой хлеба закваску подкармливаем и выдерживаем в тепле. После того, как она поднимется, ее можно использовать;
- В теплую подсоленную воду добавляем закваску, затем начинаем подсыпать муку и замешивать липкое тесто. После замеса накрываем посуду пленкой и оставляем основу дозревать на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться;
- Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее основу и оставляем ее под накрытым полотенцем еще на 40 минут. Масса должна подняться в 2 раза. Если вы хотите ускорить процесс, то можно выложить основу в прогретую духовку. В этом случае ориентируются на объем массы;
- Процесс выпекания состоит из двух частей. Сначала хлеб запекают при 250 градусах 10 минут. Под форму ставят миску с водой. Затем температуру снижают до 200 градусов и выпекаем еще 50-60 минут;
- Как только хлеб будет готов, остужаем его сначала в форме, а потом обернутым в полотенце. После полного остывания хлеб можно нарезать на куски и подавать к столу!
Технология приготовления хлеба в домашних условиях
Я подробно опишу последовательность действий, пропорции исходных продуктов и временные интервалы при приготовлении хлеба.

Смешиваем соль и муку разных видов между собой
Для начала нужно взять муку и соль (пшеничная — 3 стакана, ржаная — 2 стакана, соль — 1 столовая ложка) и пересыпать их в емкость в которой вы будете вымешивать тесто. Многие в интернете рекомендуют муку просеивать через сито, чтобы она напиталась кислородом. Но я так не делаю.

Я в качестве емкости для замеса теста я использую небольшую пластмассовую миску.

После того как все сухие ингредиенты окажутся в миске их нужно тщательно перемешать между собой.

Готовим дрожжи для хлеба
Заполняем чашку на половину водой комнатной температуры и добавляем в нее столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

И размешиваем до полного растворения.

Замешиваем тесто

В миску с мукой добавляем разведенные дрожжи, а потом еще две чашки воды и две столовых ложки подсолнечного масла.

И начинаем тщательно перемешивать тесто. Я делаю это обыкновенной столовой ложкой.
Через минуту «исчезает» вся жидкость:

Потом тесто превратится в густую липкую массу:

Но мы продолжаем месить, пока тесто не станет эластичным, будет тянуться как жевательная резинка и начнет отставать от краев миски:

Как правило такой эффект достигается через 5-10 минут интенсивного перемешивания. После чего тесто можно больше не месить.

Созревание теста для хлеба
Готовое вымешенное тесто накрываем крышкой и оставляем созревать. Рекомендуется поставить его в теплое влажное место без сквозняков.

По «умному» это называется расстойка теста. Во время этого процесса в тесте будет происходить брожение, и оно становится пышным и увеличивается в объеме.

Учитывая небольшое количество дрожжей в моем рецепте расстойка может занять 2-3 часа. Это время зависит от муки, дрожжей и температуры.
После того как объем теста увеличится в 2 раза процесс расстойки можно считать оконченным:

Обратите внимание как его стало много!

Хлеб из ржаной обдирной муки
Хлеб из ржаной обдирной муки
Что необходимо:
- ржано-пшеничная мучная смесь в пропорциях 3:2 (рж.:пш.) – 1 кг;
- вода 35-40˚C– 0,5 л;
- живые дрожжи – 40 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:
- Высеять и сделать из мук смесь. Соорудить в кастрюле горку из неё с лункой посередине.
- Взять 7-8 ст. ложек воды, покрошить в них дрожжи, смешать с небольшим количеством муки. Хорошо перемешать до ровной консистенции. Убрать под полотенце в теплое место до появления пены (примерно 15 минут).
- Влить опару в ямку в центре кучки из муки, хорошо перемешать. Подержать под полотенцем треть часа.
- Вымесить тесто, постепенно добавляя воду и соль, до гладкой эластичной структуры.
- Сформовать, выложить на противень или в форму для духовки, и оставить подниматься на 45 минут.
- За 15 минут перед доходом теста до кондиции включить духовку на 220 градусов. Перед отправлением в неё сделать на буханке несколько надрезов ножом, сбрызнуть водичкой и легонько сдобрить сверху мукой.
- Выпекать на начальной температуре 40 минут, потом убавить нагрев до 170˚C. Обрабатывать еще 20 минут после этого.
- После извлечения из духовки завернуть булку в полотенце и держать в нем до остывания. Сохраняющееся таким образом тепло уходит внутрь и допекает буханку, которая достается из печи с еще немного сырым мякишем.
Пшеничный хлеб
Для хлеба по такому рецепту берется 2 вида пшеничной муки – второсортная и цельнозерновая. Последней берется минимальная порция. Но она делает выпечку особенно полезной. Дрожжи лучше всего использовать сухие быстрые. Готовиться хлеб будет в мультиварке, чтобы облегчить задачу кулинара.
Ингредиенты:
- муку пшеничную второсортную – 840-850 г;
- цельнозерновую – 40 г;
- соль и быстрые дрожжи – по 15 г;
- воду (заранее подогретую до 20°) – ½ л;
- свежий жидкий мед – 25-30 г;
- растительное масло (можно брать и оливковое) – 35-40 мл.

Приготовление:
- В одну вместительную миску следует отправить все сыпучие продукты, заявленные в рецепте. Их нужно перемешать тщательно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
- Далее необходимо продолжать помешивать продукты, но уже делать это не так интенсивно и активно.
- В получившуюся массу понадобится медленно влить тонкой струей сначала подогретую воду, а затем масло.
- Обязательно тщательно перемешать продукты. Делать это рекомендуется чистыми руками. Продолжать процесс следует, пока оно не перестанет прилипать к посуде. При этом важно не переусердствовать. Масса должна остаться мягкой и податливой.
- Чашу «кухонной помощницы» следует промазать небольшим количеством растительного масла. После – по ее поверхности требуется распределить массу теста.
- Под крышкой основа хлеба будет готовиться в программе «Мультиповар». Оптимальная температура для этого процесса — 40°, а время – 55-60 мин.
- Когда первая программа закончится, нужно сменить ее на «Выпечка», при этом, не открывая крышку. После выставляется еще 120 мин готовки.
- Обязательно примерно за 45 мин до окончания процесса перевернуть буханку.
Готовый хлеб не следует есть горячим. Нужно дать выпечке остыть, а после – порезать порционными кусочками.
Ржаной хлеб с отрубями
Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.
Ингредиенты:
- молоко – 0,25 л;
- отруби ржаные – 60 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- мука ржаная – 150 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука пшеничная – 180 г;
- масло постное – 45 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Заварной хлеб с солодом в духовке …
- Ржаной хлеб в мультиварке: пошаговый …
- Бездрожжевой хлеб в мультиварке …
- Ржаной хлеб в мультиварке. Рецепт …
Способ приготовления:
- Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
- Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
- Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
- Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
- Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
- Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
- Духовку подогрейте до 185 градусов.
- Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.