Лучшие рецепты выпекания хлеба в мультиварке

Серый, белый, зерновой, черный, ржаной и даже мясной – все это виды хлеба, которые с легкостью можно испечь в мультиварке. Получается он с хрустящей корочкой, свежий, будто только вынули из дровяной печи…

Этапы приготовления:

1) Итак, начнем приготовление. В глубокой емкости разминаем прессованные дрожжи с добавлением сахарного песка и соли.

2) Затем наливаем в емкость указанную норму воды. Размешиваем ингредиенты до полного их растворения.

3) В отдельную большую миску насыпаем просеянную ржаную муку. Добавляем немного пшеничной. Соединение этих двух сортов муки дает потрясающий вкус!

4) В миску с мукой выливаем дрожжевую болтушку, которую мы изготовили заранее. Затем добавляем растительное масло.

5) И наконец-то замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрываем тесто чистым и сухим полотенцем и отставляем его в теплое место для брожения примерно где-то на 1 час. Во время брожения один раз обминаем тесто руками — выпускаем скопившийся углекислый газ.

6) Тесто считаем готовым после его максимального подъема, при этом в середине оно должно начать слегка опадать.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

7) Тогда мы выкладываем уже готовое тесто на стол (рабочую поверхность). Смазываем руки и стол растительным маслом. Обминаем тесто и формируем из него шар. Выкладываем тесто на дно чаши мультиварки. Немного приминаем его пальцами. Затем нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ПЕЧЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 35 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Температура выпекания 180 градусов. Нажимаем кнопку СТАРТ.

8) Открываем крышку мультиварки. С помощью паровой чаши, что идет в комплекте к мультиварке, вытягиваем хлеб и переворачиваем его на другую сторону. Затем снова выбираем функцию ПЕЧЬ и устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут с помощью кнопки МИНУТЫ.

9) И вот наш ржаной хлеб в мультиварке готов! Проверяем его на готовность. А делаем это следующим образом: постучим по дну, если мы услышим глухой звук – хлебушек полностью пропекся.

Рецепт серого домашнего хлеба в мультиварке

Для серого хлеба нужно взять:

  • по 2 мерных ложки сахара, соли, масла растительного;
  • по 2 мерной чаши кислого молока (можно свежего) и муки ржаной;
  • 4 мерных ложки муки пшеничной;
  • 1 мерная ложка сухих дрожжей.

Для опары смешать муку, дрожжи и воду. Молоко, масло и опару смешать в глубокой посуде.

Процесс выпечки:

  1. Просеянную ржаную и пшеничную высыпать в глубокую посуду, замешивая гладкое, не липкое тесто, которое нужно накрыть салфеткой из ткани или пленкой. Для подъема оставить в месте ближе к теплу и обминать в процессе несколько раз. Начинать следует с середины и далее с краев. Это выведет углекислый газ из теста.
  2. Смазать форму в мультиварке любым маслом. Тесто, раскатанное в форме шара, выложить в мультиварку.
  3. Включить для приготовления режим «Выпечка» для каждой стороны по 60 минут.

Домашний ржаной хлеб

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Мука ржаная – 250 гр.
  • Пиво темное – 200 мл
  • Кефир – 100 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи (быстродействующие) – 2,5 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Рецепт ржаного хлеба на пиве в хлебопечке:

Для начала необходимо вилкой взбить яйцо. Все ингредиенты закладываем согласно инструкции к Вашей хлебопечке. У меня сначала закладываются жидкие составляющие, а потом сыпучие. Если у Вас  иначе – делайте как в инструкции. Пиво, кефир, масло, яйцо – это жидкие ингредиенты. Остальные – сыпучие.

Далее выставляете режим «простой хлеб» или «ржаной хлеб», если таковой имеется. Далее от Вас ничего не требуется, по истечении времени хлеб будет готов.

А вот я люблю готовить хлеб в духовке, но не люблю замешивать тесто. Так что я включаю режим «тесто», после звукового сигнала даю тесту постоять и подняться около часа.

Далее выкладываю тесто на противень, застеленный пергаментом, и накрываю его полотенцем. Тем временем прогреваю духовку. Готовлю ржаной хлеб в духовке около 20 мин. При температуре 200 градусов.

Ржаной хлеб получается очень вкусным, попробуйте и не пожалеете!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлениюоригинального двухцветного хлеба

С уважением, Оксана.

Как испечь хлеб в мультиварке

Рецепт хлеба в мультиварке, который предлагаем, не требует от хозяйки каких-либо специальных навыков. Тесто можно замесить вручную или использовать для этого электрический тестомес. В любом случае белый хлеб получится очень вкусным и ароматным.

Как приготовить хлеб в мультиварке? Процесс состоит из трех этапов:

Замес теста

Чтобы замесить тесто, предпримите такие шаги:

  • в глубокую миску влейте воду требуемой температуры, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте до растворения ингредиентов;
  • добавьте в смесь соль, подсолнечное масло (3 ст. л.);
  • помешивая дрожжевую смесь, введите 1/3 муки и манную крупу, размешайте до однородности;
  • всыпьте еще 1/3 муки, размешайте;
  • добавьте остальную муку, начните вымешивать тесто.

Когда тесто станет однородным и будет отставать от стенок посуды, влейте 1 ст. л. растительного масла и вымешивайте тесто еще 5‒10 минут, пока оно не станет гладким, однородным и будет слегка липнуть к рукам.

Расстойка теста

Чтобы белый хлеб в мультиварке получился пышным и воздушным, следует хорошо расстоять тесто. Для этого:

  • влейте в чашу мультиварки 1 ст. л. подсолнечного масла и переложите в нее тесто, накройте крышкой;
  • включите режим «Йогурт» или «Тесто», выставьте температуру 40 °С;
  • выставьте время 30 мин.

Пока тесто подходит, возьмите бумагу для выпечки и вырежьте круг, диаметр которого должен быть на 1 см меньше внутренней окружности кастрюли, чтобы не мешать выходу пара. Это необходимо, чтобы при выпечке верхушка хлеба не прилипла к крышке мультиварки.

После завершения режима обомните тесто, накройте его поверхность кружком из бумаги и повторно включите установленный режим.

Выпечка хлеба

Как печь хлеб в мультиварке? После повторной расстойки теста не поднимайте крышку чудо-кастрюли, а сразу же приступайте к выпеканию. Для этого:

  • выберите в меню режим «Выпечка», установите время 1 час, оставьте для выпекания;
  • когда время выйдет, откройте мультиварку, накройте кастрюлю полотенцем или салфеткой и переверните чашу, чтобы хлеб оказался на салфетке (полотенце);
  • выпечку переверните верхушкой кверху;
  • наденьте на хлеб кастрюлю, поместите ее в мультиварку, закройте крышку;
  • выберите в меню режим «Выпечка», установите время 30 минут и выпекайте до готовности;
  • откройте мультиварку, достаньте хлеб из чаши, дайте остыть.

Белый хлеб в мультиварке готов.

Из указанных в рецепте ингредиентов получается буханка весом 1,4 килограмм с нежным пористым мякишем и тонкой аппетитной корочкой. Хлеб долго не черствеет, остается мягким не менее 2‒3 дней.

Испечь ароматный и вкусный белый хлеб в мультиварке совсем не сложно. Следуйте пошаговым рекомендациям, и на вашем столе всегда будет великолепная буханка белого хлеба.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1884572-hleb-v-multivarke-recept-belogo-domasnego-hleba/

Полезные советы

Хотите испечь вкусный домашний хлеб? Наши советы подскажут вам, как для этих целей воспользоваться мультиваркой.

  1. Для замешивания теста годятся самая разная жидкость: вода, молоко, сметана, сыворотка, кефир, простокваша и т. п.
  2. Дрожжи разводятся в теплой воде. Даже если используется другая жидкость, лучше их немного подогреть.
  3. Если в рецепте указывается животный жир, предварительно его следует растопить.
  4. Существует определенное правило – на 1 кг муки расходуется 40-50 г дрожжей (или 3 ч. л. сухих).
  5. Чем больше сахара вы используете, тем более зажаристая корочка получится.
Полезные советы

Приготовить белый хлеб в духовке в домашних условиях – это сегодня пройденный этап. Есть более комфортный способ – испечь его в мультиварке. Сегодня они есть почти в каждом доме. Это не особенно сложно. К тому же затраты времени заметно сократятся. А близкие ваши будут несказанно рады вашим экспериментам и полезной вкусной выпечке. От вас лишь требуется четко следовать всем рекомендациям по использованию мультиварки и придерживаться рецептуры.

Ароматный хлеб на закваске

Самый вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. У опытных хозяек всегда найдется такой продукт. С приготовлением закваски проблем не возникнет. Конечно, процесс следует осуществить заблаговременно. Чтобы к моменту выпечки просто добавить ее в состав и все. Из свежей закваски получается более легкий хлеб. Когда же она настоится, вкус будет более глубокий и яркий.

Читайте также:  Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Если вы не обладаете достаточным опытом, то можно испечь хлеб на свежей закваске. В ниже представленном рецепте нет дрожжей. Поэтому такой хлеб подойдет тем, кто исключает их из своего рациона. Благодаря длительному созреванию закваски, такой хлеб переваривается лучше обычного. Поэтому его можно включать в рацион даже людям со слабым пищеварением. Кроме того, в таком хлебе высокое содержание ценного белка, который усваивается на 98%.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – ½ ст. + 300 г;
  • Вода – ½ ст. + 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук -250 г;
  • Растительное масло – по вкусу.
Ароматный хлеб на закваске

Ароматный хлеб на закваске

Способ приготовления:

  1. Приготовление хлеба начнем с замеса закваски. Для этого в банке смешиваем полстакана ржаной муки и полстакана кипяченой воды. Вместо крышки устанавливаем марлю и оборачиваем ее резинкой. Важно чтобы закваска дышала. Убираем банку в тепло. Ежедневно добавляем в нее такое количество подкормки, которая готовится из такого же количества смеси. Выдерживаем закваску 5 суток. После этого можно приступать к выпечке хлеба;
  2. Непосредственно перед выпечкой хлеба закваску подкармливаем и выдерживаем в тепле. После того, как она поднимется, ее можно использовать;
  3. В теплую подсоленную воду добавляем закваску, затем начинаем подсыпать муку и замешивать липкое тесто. После замеса накрываем посуду пленкой и оставляем основу дозревать на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться;
  4. Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее основу и оставляем ее под накрытым полотенцем еще на 40 минут. Масса должна подняться в 2 раза. Если вы хотите ускорить процесс, то можно выложить основу в прогретую духовку. В этом случае ориентируются на объем массы;
  5. Процесс выпекания состоит из двух частей. Сначала хлеб запекают при 250 градусах 10 минут. Под форму ставят миску с водой. Затем температуру снижают до 200 градусов и выпекаем еще 50-60 минут;
  6. Как только хлеб будет готов, остужаем его сначала в форме, а потом обернутым в полотенце. После полного остывания хлеб можно нарезать на куски и подавать к столу!

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Я подробно опишу последовательность действий, пропорции исходных продуктов и временные интервалы при приготовлении хлеба.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Смешиваем соль и муку разных видов между собой

Для начала нужно взять муку и соль (пшеничная — 3 стакана, ржаная — 2 стакана, соль — 1 столовая ложка) и пересыпать их в емкость в которой вы будете вымешивать тесто. Многие в интернете рекомендуют муку просеивать через сито, чтобы она напиталась кислородом. Но я так не делаю.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Я в качестве емкости для замеса теста я использую небольшую пластмассовую миску.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

После того как все сухие ингредиенты окажутся в миске их нужно тщательно перемешать между собой.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Готовим дрожжи для хлеба

Заполняем чашку на половину водой комнатной температуры и добавляем в нее столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

И размешиваем до полного растворения.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Замешиваем тесто

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

В миску с мукой добавляем разведенные дрожжи, а потом еще две чашки воды и две столовых ложки подсолнечного масла.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

И начинаем тщательно перемешивать тесто. Я делаю это обыкновенной столовой ложкой.

Через минуту «исчезает» вся жидкость:

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Потом тесто превратится в густую липкую массу:

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Но мы продолжаем месить, пока тесто не станет эластичным, будет тянуться как жевательная резинка и начнет отставать от краев миски:

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Как правило такой эффект достигается через 5-10 минут интенсивного перемешивания. После чего тесто можно больше не месить.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Созревание теста для хлеба

Готовое вымешенное тесто накрываем крышкой и оставляем созревать. Рекомендуется поставить его в теплое влажное место без сквозняков.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

По «умному» это называется расстойка теста. Во время этого процесса в тесте будет происходить брожение, и оно становится пышным и увеличивается в объеме.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Учитывая небольшое количество дрожжей в моем рецепте расстойка может занять 2-3 часа. Это время зависит от муки, дрожжей и температуры.

После того как объем теста увеличится в 2 раза процесс расстойки можно считать оконченным:

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Обратите внимание как его стало много!

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Хлеб из ржаной обдирной муки

Хлеб из ржаной обдирной муки

Что необходимо:

  • ржано-пшеничная мучная смесь в пропорциях 3:2 (рж.:пш.) – 1 кг;
  • вода 35-40˚C– 0,5 л;
  • живые дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.
Хлеб из ржаной обдирной муки

Приготовление:

  1. Высеять и сделать из мук смесь. Соорудить в кастрюле горку из неё с лункой посередине.
  2. Взять 7-8 ст. ложек воды, покрошить в них дрожжи, смешать с небольшим количеством муки. Хорошо перемешать до ровной консистенции. Убрать под полотенце в теплое место до появления пены (примерно 15 минут).
  3. Влить опару в ямку в центре кучки из муки, хорошо перемешать. Подержать под полотенцем треть часа.
  4. Вымесить тесто, постепенно добавляя воду и соль, до гладкой эластичной структуры.
  5. Сформовать, выложить на противень или в форму для духовки, и оставить подниматься на 45 минут.
  6. За 15 минут перед доходом теста до кондиции включить духовку на 220 градусов. Перед отправлением в неё сделать на буханке несколько надрезов ножом, сбрызнуть водичкой и легонько сдобрить сверху мукой.
  7. Выпекать на начальной температуре 40 минут, потом убавить нагрев до 170˚C. Обрабатывать еще 20 минут после этого.
  8. После извлечения из духовки завернуть булку в полотенце и держать в нем до остывания. Сохраняющееся таким образом тепло уходит внутрь и допекает буханку, которая достается из печи с еще немного сырым мякишем.
Читайте также:  Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Пшеничный хлеб

Для хлеба по такому рецепту берется 2 вида пшеничной муки – второсортная и цельнозерновая. Последней берется минимальная порция. Но она делает выпечку особенно полезной. Дрожжи лучше всего использовать сухие быстрые. Готовиться хлеб будет в мультиварке, чтобы облегчить задачу кулинара.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную второсортную – 840-850 г;
  • цельнозерновую – 40 г;
  • соль и быстрые дрожжи – по 15 г;
  • воду (заранее подогретую до 20°) – ½ л;
  • свежий жидкий мед – 25-30 г;
  • растительное масло (можно брать и оливковое) – 35-40 мл.
Пшеничный хлеб

Приготовление:

  1. В одну вместительную миску следует отправить все сыпучие продукты, заявленные в рецепте. Их нужно перемешать тщательно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  2. Далее необходимо продолжать помешивать продукты, но уже делать это не так интенсивно и активно.
  3. В получившуюся массу понадобится медленно влить тонкой струей сначала подогретую воду, а затем масло.
  4. Обязательно тщательно перемешать продукты. Делать это рекомендуется чистыми руками. Продолжать процесс следует, пока оно не перестанет прилипать к посуде. При этом важно не переусердствовать. Масса должна остаться мягкой и податливой.
  5. Чашу «кухонной помощницы» следует промазать небольшим количеством растительного масла. После – по ее поверхности требуется распределить массу теста.
  6. Под крышкой основа хлеба будет готовиться в программе «Мультиповар». Оптимальная температура для этого процесса — 40°, а время – 55-60 мин.
  7. Когда первая программа закончится, нужно сменить ее на «Выпечка», при этом, не открывая крышку. После выставляется еще 120 мин готовки.
  8. Обязательно примерно за 45 мин до окончания процесса перевернуть буханку.

Готовый хлеб не следует есть горячим. Нужно дать выпечке остыть, а после – порезать порционными кусочками.

Ржаной хлеб с отрубями

Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,25 л;
  • отруби ржаные – 60 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • масло постное – 45 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
  2. Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
  3. Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
  4. Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
  5. Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
  6. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
  7. Форму смажьте растительным маслом.
  8. Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
  9. Духовку подогрейте до 185 градусов.
  10. Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.