Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Бобовые культуры ценились во все времена. Горох – не исключение. Ведь это не только овощная, но еще кормовая и зерновая культура. Лучшие сорта гороха с фото и описанием, а также характеристиками приведены в статье. Светолюбивое и влаголюбивое растение выращивают на нейтральных суглинистых почвах как начинающие, так и опытные дачники, но всем известны самые урожайные сорта этой культуры.

Свойства гороха

Ценность гороха в первую очередь обусловлена высоким содержанием белков – гораздо больше, чем в других овощах, и почти столько же, сколько в мясе, но белок гороха усваивается лучше. Горох также содержит углеводы, витамины A, B, C, минеральные вещества и клетчатку, поэтому является желательным дополнением в пищу при овощных или постных диетах.

Большая роль гороха заключается и в том, что он является прекрасным сидератом, предшественником для посадки многих культурных растений. Растущий горох, как и другие бобовые, обогащает землю азотом.

Классификация и описание гороха

Принятая в настоящее время классификация растения учитывает разницу в строении стебля, типе ветвления, числе пар листов, а также весе плодов и ареале распространения, и разделяет род на 2 вида гороха, красно-желтый и посевной.

Горох красно-желтый (Pisum fulvum Sibth) распространен в Малой Азии, представляет собой низкорослое растение с тонким стеблем, мелкими (3-4 см) бобами и круглыми мелкими семенами диаметром 0,3 – 0,4 см. Встречается только в диком виде.

Классификация и описание гороха

Горох посевной (Pisum sativum L) – очень полиморфный вид, в свою очередь подразделяется на 6 подвидов, каждый из которых имеет множество разновидностей и разное хозяйственное значение. Горох высокий (P. elatus) и сирийский (Pisum syriacum) — сорно-полевые растения, горох абиссинский (Pisum abissinicum), закавказский (Pisum transcaucasicum) и азиатский (Pisum asiaticum) — примитивные возделываемые культуры. Самый распространенный подвид, горох посевной (Pisum ssp. Sativum), выращивается повсеместно как кормовая, овощная и сидеральная культура.

Иногда выделяют еще один подвид – горох полевой (Pisum arvense) , другое название — пелюшка, используемый в качестве кормового растения.

Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стелющимся, иногда ветвящимся стеблем от 15 до 250 см высотой. Парноперистые листья имеют 1-3 пары, часто с усиками на концах. Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий. Цветы, по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветов белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Плод – боб (стручок) прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический. Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.

Классификация и описание гороха

Горох – растение, имеющее древнюю историю. По некоторым сведениям, его употребляли в пищу первобытные люди 10 тысячелетий назад. Первые упоминания и описания гороха встречаются в VII веке до н.э. на севере Африки и юго-западе Азии, которые и считаются его родиной.

Через 5 веков после этого растение было завезено в Россию, и уже в 11-12 веках упоминалось среди зерновых культур наравне с рожью, овсом, пшеницей. Сладкие сорта, известные в настоящее время под названием зеленый горошек, были выведены в 16 веке и быстро завоевали популярность в Европе, а затем и в России. Растение выращивалось на частных подворьях и огородах, массовое возделывание его на полях началось с 18 века.

Описание сортов фиолетового гороха, особенности выращивания и применение

Фиолетовый сорт гороха можно назвать сравнительно новым. Он холодостойкий, поэтому его начинают высаживать уже в начале мая. Его популярность обусловлена полезными компонентами, которые входят в его состав. Его используют, чтобы приготовить пюре, сделать суп или кашу. Самым вкусным считается сахарный фиолетовый горох, он сладкий и нежный на вкус.

Читайте также:  Болезни и вредители чеснока — описываем досконально

Безлистный сахарок-ползунок

Горох Сахарок-ползунок относится к раннему виду культуры. Это растение не имеет листьев и растет без опоры. Это объясняется тем, что листки-усики переплетаются между собой, тем самым поддерживая друг друга.

В одном стручке находится до 9 горошин. Этот сорт хорошо подходит для заморозки, приготовления салатов, а также консервации на зиму. Чтобы урожайность оказалась высокой, земля под растением всегда должна быть рыхлой, а полив следует производить своевременно.

Описание сортов фиолетового гороха, особенности выращивания и применение

Плюсы и минусы

Среди преимуществ растения можно отметить следующие:

  • вещества, содержащиеся в фиолетовом горохе, активно борются с клетками рака;
  • привлекательный внешний вид;
  • большое содержание белка;
  • универсальность в приготовлении блюд;
  • большая концентрация витаминов;
  • влияет на улучшение работы сердца, почек и печени.

Говоря о минусах, здесь можно отметить лишь то, что горох способен повлиять на увеличение газообразования. Также его не стоит употреблять в больших количествах пожилым людям и тем, у кого наблюдаются проблемы с органами ЖКТ.

Посадка гороха

Технология выращивания гороха достаточно проста. Для посадки выбирают солнечное место. При недостаточном освещении страдает урожайность, вкус стручков и самого гороха. Растение хорошо растёт на любой почве, кроме сильно закислённой. Её перед посадкой рекомендуется произвестковать. Горох — холодостойкое растение, поэтому его посадку проводят рано, чаще всего в середине апреля, как только сойдёт снег и земля чуть прогреется. В почве должно быть достаточное количество влаги, которая необходима для нормального прорастания семян.

Полезная информация! Особого внимания на температуру воздуха не обращают, так как гороху достаточно минимальной плюсовой температуры, чтобы прорасти, а всходы с лёгкостью переносят возвратные заморозки до -6 градусов.

Посадка гороха

Семена высаживают строчными лентами с шириной междурядий в 40–45 см и расстоянием между горошинами в 4–5 см. Сверху присыпают плодородным грунтом слоем не менее 3 см.

При мелкой заделке семян гороха их могут выклевать птицы

Совместимость гороха с другими растениями

Горох является отличным предшественником практически для всех овощных культур, кроме бобовых. Лучшим предшественником гороха будет тыква, огурцы, капуста, картофель, яровые и озимые культуры. Многие огородники практикуют совместные посадки гороха с другими растениями.

Посадка гороха

Бобовые культуры благоприятно влияют на посадки клубники

В междурядьях гороха выращивают редиску или салат. Он хорошо уживается с морковью, кукурузой, так как не является их конкурентом в борьбе за питательные вещества, а впоследствии обеспечивает совместные посадки азотом. Соседство с кукурузой и подсолнухом обеспечивает горох естественной опорой.

Выращивание гороха в домашних условиях

Колумнея — уход и выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить Глориозу на подоконнике, особых усилий не потребуется. Этот сорт хорошо растет и в условиях обычного дома. Сначала готовят материал для посева. Сразу отбрасывают горошины старше 3-х лет, они не прорастут. Мятые, расщепленные, высохшие или заплесневевшие также отправляются в мусор.

Обратите внимание! Есть эффективный способ проверки семян на всхожесть — с помощью замачивания в солевом растворе. На поверхность всплывают высохшие семена. Способные прорасти — опускаются на дно.

Выращивание гороха в домашних условиях

Отобранные семена на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промывают под проточной водой. Перед посадкой в горшок горошины нужно прорастить на влажной хлопчатобумажной тряпочке. Проращивание осуществляется в тепле. Увлажнять ткань нужно постоянно. Ростки проклюнутся на 5-6 день.

Как сажать горох в домашних условиях

Высаживают проросшие горошины в горшок или контейнер, на глубину 2 см. Интервал между семенами выдерживают 6-10 см.

Для создания микроклимата нужно накрыть горшок пленкой или стаканом. Раз в сутки на полчаса их убирают для проветривания, иначе может развиться плесень.

Полив необходим по мере высыхания верхнего слоя. Даже в домашних условиях Глориозе требуются регулярные фосфорно-калийные подкормки.

Выращивание гороха в домашних условиях

При правильном уходе урожай появится на 50-60-й день в зависимости от сорта.

Глориоза на подоконнике тоже может легко плодоносить

Болезни гороха

Для этой культуры наиболее опасна листовертка, или гороховая плодожорка. Это небольшая гусеница, которая прекрасно переносит холода в почве. Бабочка появляется к самому цветению и откладывает яйца на растениях, из которых появляются гусеницы и поедают урожай. Для уничтожения листовертки можно применять как химические, так и народные средства: настой томатной ботвы и чеснока. Они также эффективны при уничтожении гороховой тли.

Читайте также:  Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка, уход, сорта

Обратите внимание! Из болезней горох поражает мучнистая роса. Тут на помощь придет настой из осота.

Зная все о видах и сроках плодоношения гороха, можно подобрать самый подходящий для огородника (с учетом региона) сорт и получить в конце сезона богатый урожай. Причем выращивать культуру можно, даже не выезжая из города — на балконе. Этот овощ не требует много внимания и места.

Как выращивать

Давайте рассмотрим нюансы процесса выращивания гороха.

Какая почва подходит

Горох хорошо растет на легких плодородных почвах.

Если земля глинистая (тяжелая), желательно ее разбавить песком и компостом в количестве по одному ведру (10-12 л) на 1 кв. м грядки.

Если земля песчаная (легкая, почти не задерживает воду) – вносят для питательности перегной (компост), а для утяжеления – глину. Все по одному ведру на 1 кв. м.

Предшественники

У каждой культуры есть свои лучшие предшественники. Горох будет хорошо расти и даст богатый урожай, если посадить его на грядку, где до него росли:

  • картофель;
  • капуста;
  • томаты;
  • сахарная свекла;
  • тыква.

Посадка семян

Горох известен своей холодостойкостью. Его семена могут прорастать при 2-5 градусах тепла. Начинают сажать горошек в третьей декаде апреля. Это можно делать вплоть до наступления июля (позже не стоит, горох может не успеть вызреть).

При посадке на грядке делают бороздки и проливают их водой. Туда раскладывают семена гороха.

Внимание! Горошек можно сажать как сухими семенами, так и пророщенными. Во втором случае сокращается время появления всходов над землей.

Глубина заделки семян – 3-5 см. Между горошинками выдерживают расстояние 5-10 см, между бороздками – от 15 до 40 см.

Внимание! Горошины в ряду можно посадить и поплотнее (например, через 3 см) на тот случай, если не все семена взойдут.

Посадку присыпают землей и утрамбовывают для лучшей сцепки с почвой.

Всходы

Молодые всходы переносят небольшие заморозки. Но лучше не подвергать их такому испытанию и при необходимости укутывать. Растения хоть и не погибнут от мороза, но на урожайность холод повлияет. Это может стоить огороднику 25-30 % урожая и 7-10 дней смещения сроков созревания.

Оптимальная температура для роста горошка – 15-24 градуса тепла.

Поливы

Горошек плохо переносит жару и нуждается в дополнительных поливах. Частота и обильность зависят от погоды.

Перенасыщать водой грунт не стоит. У гороха хорошая корневая система, способная доставать влагу из глубины почвы.

Больше всего растения нуждаются в воде в период роста стебля и созревания бобов

Опоры

Когда всходы поднимутся над землей на 8-15 см, рекомендуется поставить между растениями опоры. Это нужно для того, чтобы горошек рос вертикально и не стелил стебель по земле.

Внимание! Карликовые (низкорослые) сорта гороха не нуждаются в опорах.

Что можно использовать для опоры:

  • длинные тонкие палки, металлические и пластиковые прутья (втыкают в землю рядом с корнем растения);
  • ячеистую сетку (крепят вдоль рядов с посевами);
  • шпагат, веревку, тесьму и т.п. (натягивают вдоль растений).

Внесение удобрений

Хорошо с осени удобрить грядку, где будет расти горох, древесной золой. Дозировка – стакан золы на 1 кв. м почвы.

При осенней вспашке земли целесообразно вносить калийные и фосфорные удобрения (по 20-25 г на 1 кв. м). Весной допускается единожды внести аммиачную селитру (по дозировке из инструкции) в период от всходов до появления цветков.

Осторожно! На свежеудобренную грядку горох лучше не сажать, иначе у него нарастет обильная листва, а стручки окажутся слабыми.

Сбор урожая

На растениях, посаженных в конце апреля, бобы начинают поспевать, начиная с июля. Сбор урожая можно регулировать и продлевать, если посадить горошек на нескольких грядках с промежутком в сроках сева в 2-3 недели. Это позволит лакомиться нежным горошком практически до сентября.

Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Горох уникален по содержанию питательных веществ. В нем содержится оптимальное количество белка, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, но при этом минимум жира, что делает его ценным диетическим продуктом. По калорийности горох в несколько раз превосходит многие другие виды овощей.

Читайте также:  Фасоль – это ягода, овощ или фрукт: особенности выращивания

Горох содержит селен, который продлевает жизнь, улучшает мыслительные способности, благотворно влияет на нервную систему, омолаживает в овоще хлорофилла, а значит, если включить горох в постоянный рацион, это укрепит кровеносную систему, защитит от бессонницы, поможет при заживлении ран, поддержит гормональный баланс.

Обязательно надо есть горох при панкреатите, камнях в почках, артрите, подагре, астме, повышенном артериальном давлении и фурункулах. Народная медицина рекомендует горох при диабете для понижения сахара в крови.

Гороховая каша полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, она улучшает обмен веществ. Свежий молодой горошек с грядки препятствует образованию тромбов, выводит шлаки и лишнюю желчь из организма.

Виды и сорта гороха

Горох бывает очень разным как внешне, так и по назначению! Чтобы не разбираться во всех его разновидностях, остановимся на главном для дачников овощном горохе (официально этот подвид называется горох посевной). Он тоже существует в различных вариантах.

Лущильный гладкозерный

Имеет бобы с гладкими зернами, которые собирают молодыми, недозрелыми (зеленый горошек), для консервирования и замораживания. Можно использовать для супов, пюре и : Джоф, Парус, Первенец, Преладо, Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Триумф, Виртуш.

Лущильный мозговой

Более вкусный и сладкий, в нем больше сахаров. Семена его не гладкие, а морщинистые, похожи на мозги. Чаще всего этот горох используют тоже незрелым. Мозговые сорта более требовательны к условиям выращивания и больше страдают от вредителей и : Арфа, Вензель, Глориоза, Дакота, Зазнайка.

Сахарный мозговой

Образует мясистые бобы, которые долго остаются нежными. Их едят, когда семена еще очень мелкие, причем вместе со створками, почти не имеющими пергаментного слоя и просто тающими во рту.

Сочность створок боба сохраняется до начала восковой спелости семян, которые можно использовать и отдельно. Сортов такого гороха у нас меньше и выращивают его реже.

Сорта: Сахарный 2, Жегалова-112, Неистощимый-195, Амброзия, Альфа, Медовая лопатка, Сахарный принц, Сфера.

Сорта гороха по срокам созревания

Очень ранние — 50-55 дней от всходов (сорта Ария, Красавчик, Никитка, Оскар)Раннеспелые — 56-60 дней (Бартеса, Вера, Виртуш)Среднеспелые — 61-70 дней (Бутана, Вада, Цинга)Среднепоздние — 71-80 дней (Исток, Дьюранга, Тристар)

Поздние — до 100 дней. (Викинг, Виват, Бастион, Шугар флэш)

Можно подобрать 4-5 сортов гороха так, чтобы, одновременно посеяв, потом лакомиться нежными бусинами весь сезон беспрерывно, начиная с конца июня. Впрочем, можно с той же целью высевать лишь один полюбившийся сорт, но порциями через каждые 2 недели.

У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, поэтому очень важно не упустить время сбора.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Зеленый горох

Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

Зеленый горох

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.