Хлеб – основной продукт питания человека, сельскохозяйственных животных и птицы. От его количества зависит эффективность других сфер хозяйствования. А для получения хорошего урожая пшеницы важно соблюдать сроки ее посева, и точно выполнять агротехнические правила. На что следует обратить внимание в первую очередь? Критериев здесь несколько, рассмотрим их внимательнее.
Что это такое?
Яровая пшеница давно и прочно осела на позициях лидера сельскохозяйственной отрасли России и ряда других государств мира. Ее неоценимое достоинство заключается в хорошей адаптивной способности к любым погодным условиям. Эта разновидность относится к мятликовым травянистым видам растений. В России наиболее известны мягкая и твердая сорта голозерной пшеницы, в Индии выращивают шарозерную, в Пакистане – двузерную, в Сирии – персидскую, а в Эфиопии популярны карликовые сорта.
Основными характеристиками такого типа пшеницы являются следующие особенности.
- Корень растения состоит из отдельных зародышевых корешков, которые в будущей формируют дополнительную поросль от корней. Корни полностью заканчивают свой рост и приостанавливают развитие к стадии цветения – в этот момент размер корневой системы увеличивается до 1,5 метров.
- Стебель растения по виду напоминает солому, его длина – около 100 см. Соцветия представлены колосками и делятся на членики и стержень. Каждый колос имеет в своей структуре несколько чешуйчатообразных цветков.
- Зерна колосьев яровых сортов выглядят как плоды самого разного веса и оттенков, они двуплодные – имеют две семенные оболочки. Снаружи располагается особый слой, который заключает в себе небольшой зародыш, а тот, в свою очередь, содержит почечки, шиток, стебелек, а также листочки и корешок.
- Яровая культура характеризуется повышенной урожайностью, однако, чтобы ее добиться, требуется соблюдать все необходимые меры агротехники. Губительным образом на плодовитость сортов влияют неблагоприятные атмосферные условия – засуха, длительные дожди, ураганы, а также нашествия вредоносных насекомых.
- Яровые разновидности пшеницы характеризуются повышенной требовательностью к типу почв, уровню обогрева, степени освещенности и влажности. Максимальный урожай можно собрать в регионах с наиболее долгим световым днем. Если уровень естественной инсоляции менее 15 часов в сутки, то растение начинает отставать в своем развитии, чахнет и дает небольшой урожай. Такие особенности культуры обусловлены довольно небольшим временем роста и развития – от посева семян до сбора зерна проходит не более 120 дней.
- Яровая пшеница: что это такое, её …
- Яровая пшеница: что это такое, её …
- Яровая пшеница: что это такое, её …
- Яровая пшеница: что это такое, её …
Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.
Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.
Сорта озимой пшеницы
Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.
Основные характеристики озимой пшеницы
Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.
Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.
- Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
- Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.
Лучшие сорта озимой пшеницы
За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.
Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:
Лучшие сорта озимой пшеницы
Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).
Какие сорта самые стойкие?
Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.
Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.
Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.
Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.
Технология возделывания

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.
Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.
После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.
Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

Заключение
Яровая пшеница занимает в Восточной Сибири основные пахотные площади. Это объясняется высокой ее пластичностью. Пшеница прекрасно растет и дает высокие урожаи не только в степных и лесостепных районах. Широкое распространение культура имеет и в подтаежных и даже таежных районах региона.
В данном случае применяется интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Применяется большое количество удобрений, для борьбы с сорняками используются гербициды. Такие методы эффективны для получения высокого урожая.
В качестве предшественника выбран пласт многолетних трав, которые является хорошим предшественником для пшеницы. После него можно получить значительные прибавки урожая. Из минеральных удобрений применяется: диамофоска. При посеве на удобренных участках яровая пшеница быстрее и лучше развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе.
- Яровая пшеница: что это такое, её …
- Яровая пшеница: что это такое, её …
- Яровая пшеница: что это такое, её …
- Яровая пшеница: описание …
Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. В способом сева является сплошной рядовой, с междурядьями 15 см. При рядовом способе сева используются зернотуковые сеялки СЗтЗ.б, СЗА-3,6.
При уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. Уборка яровой пшеницы производится способом прямого комбайнирования.
Сбор урожая
Убирать урожай нужно как можно быстрее, особенно мягкие сорта пшеницы, более склонные к осыпанию при перестое. Если погода дождливая, с уборкой урожая нужно поспешить еще и потому, что в таких условиях зерна начинают прорастать прямо в колосках, а это негативно сказывается на качестве муки.
Твердая пшеница осыпается меньше, однако при перестое ломаются стебли, колоски опадают, что приводит к потере части урожая. Пшеницу твердых сортов убирают в фазе восковой спелости.
Убирают пшеницу традиционными методами – комбайнами и жатками. Зерно сушат на току, очищают, после чего отправляют на элеваторы.
Хранение
Выращивание пшеницы — дело технологически достаточно сложное. Но получить хороший урожай этой культуры мало. Важно еще и сохранить его без потерь.
После комбайнирования зерно отправляют чаще всего на элеваторы. На сохранность собранного урожая в таких особым образом оборудованных складах влияют следующие факторы:
- Яровая пшеница: что это такое, её …
- Яровая пшеница: описание …
- Яровая пшеница: что это такое, её …
- PowerPoint Presentation …
-
влажность и температура окружающего воздуха;
-
интенсивность происходящих в слоях зерна биохимических процессов;
-
наличие или отсутствие вредных микроорганизмов и насекомых.
Перед закладкой на хранение зерно в обязательном порядке тщательно просушивают. Оптимальной температурой хранения пшеницы является 10-12 С. Соблюдение этих факторов позволяет предотвратить порчу зерна и потерю им веса.