Лучшие сорта спаржевой фасоли для всей России

В Госреестре растений она овощная, в Википедии — обыкновенная, а в народе — спаржевая. Речь о фасоли со съедобными стручками. Это относительно современный продукт, до 2000-х её мало кто выращивал, семена в основном завозились из-за рубежа. А сегодня в России создано и зарегистрировано столько сортов, что и не знаешь, какой выбрать.

Хотя вьющаяся фасоль и неприхотлива в уходе, все же ей требуется своевременный полив, прополка и внесение удобрений. К тому же молодое растение боится низких температур, поэтому при необходимости молодняк нужно будет укрывать пленкой. Оптимальной температурой, при которой растение будет нормально расти, считается +18 ⁰ C. В случае если этот показатель ниже, то требуется утепление.

Полив очень важен для декоративной фасоли, особенно в засушливое время года. Особенность полива растения заключается в том, что поливать нужно осторожно из лейки в середину грядки так, чтобы вода не попадала на соцветия. Воду лучше использовать теплую, отстоявшуюся и без хлора.

Своевременная подкормка растения тоже важна и пойдет только на пользу. В качестве подкормки фасоли лучше всего использовать органические составы. Свежий навоз использовать нельзя. Опытные садоводы часто удобряют заранее то место, где будут сажать фасоль. Особенно эффективно провести мульчирование сеном, опилками или соломой. Но также нужно помнить, что при использовании комплексных удобрений, в составе которых имеется суперфосфат, нужно следить, чтобы ни одна капля вещества не попала на листья и цветки растения, так как при попадании на листву растение может получить ожог, который в некоторых случаях будет сложно как-то исправить.

Описание

Фасоль овощная (на латыни Phaseolus vulgaris) относится к травянистым однолетникам из семейства бобовые (Fabaceae), или мотыльковые.

Бобовая культура родом из Южной и Центральной Америки. Растение районируется сегодня во всех уголках планеты. В России фасоль используют с XVI столетия для декора сада и огорода. Лишь в XVIII веке начинается употребление в пищу вкусного продукта с низкой калорийностью.

Массивный сильноветвистый стебель бывает вьющимся либо кустовым. Его длина колеблется от 50 см до 3 м. Тройчатосложные листья – парноперистые, с длинным стебельком. Цветки мотыльковые, на 1.5 см цветоножках, окраска – от белой до фиолетовой и бордовой, собираются в боковые кисти.

Описание

При вызревании формируются плоды – бобы, что располагаются внутри стручка. Их форма:

  • изогнутая;
  • прямая;
  • сплющенная;
  • серпообразная;
  • саблевидная.

В стручке вмещается от 4 до 10 семян. Размер стручка варьируется в пределах 5–25 см и обуславливается сортом. Различаются бобы расцветкой – от однотонной до пятнистой, крапчатой, мозаичной. Длина эллиптичных бобов составляет от 5 до 15 мм.

Способы размножения – бобами. Выращивание на рассаду практически не применяется. Сроки цветения овощной культуры припадают на начало лета и длятся до августа. Пик декоративности: летний сезон.

Фасоль овощная относится к теплолюбивым растениям. Произрастает при +10…12 °С. Боится морозов.

Описание

Широко применяется в кулинарии, нетрадиционной медицине, диетотерапии, косметологии.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Голубое озеро — ранний сорт, устойчивый к болезням, его можно выращивать в условиях Сибири, Северо-Запада, Приморья. Лиана вырастает высотой от 1.5 м, завязывает тёмно-зелёные бобы длиной до 16 см.

Видео: рассказ о фасоли Голубое озеро

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Водопад зелёный и Водопад жёлтый — два сорта от одного производителя, фирмы «Гавриш». Обе фасоли ранние, образуют длинные плети до 2.5 метров, но у жёлтоплодной бобы крупнее, поэтому и урожайность её немного выше — 3.5 кг/м² против 3.4 кг/м².

У Водопада зелёного есть собрат — Водопад жёлтый

Тенёк-холодок — сорт-новинка, включён в Госреестр по заявке от «Гавриша» в 2018 году. Куст невысокий для вьющейся фасоли — до 1.5 м, но очень урожайный. Бобы длинные, светло-зелёные, нежные, сочные, готовы к сбору уже через 45 дней после появления всходов. Прибавьте сюда устойчивость к болезням и получите универсальный сорт для любого региона.

Тенёк-холодок и бобами вкусными за уход отблагодарит, и от солнца прикроет

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Тень на плетень — ещё одна фасоль, название которой указывает на дополнительные функции вьющейся фасоли — притенение, озеленение заборов и беседок. Высота куста до 150 см, бобы длинные, зелёные. Урожайность сорта очень высокая — 3.8 кг.

Тень на плетень — один из самых урожайных спаржевых сортов

Зелёный гигант, видимо, назван так за высокую продуктивность — 4 кг/м² и размер стручков. Бобы вырастают плоские, длиной 22 см и шириной 2–3 см, они нежные и сахаристые. Сорт среднеспелый, не ранний, что нужно учитывать при выращивании в условия короткого лета. Зато стручки будут наливаться до самых заморозков, ведь длительное плодоношение — это ещё один плюс Зелёного гиганта.

Зелёный гигант понравится любителям больших и плоских стручков

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

поищите сорта «Плоская длинная» и «Зелёный гигант» Я сажаю похожую только жёлтую из семян данных давным-давно соседкой. Мне очень нравятся длинные плоские стручки.

Olga1113

-54

Таблица: характеристики вьющейся фасоли, пригодной для заморозки, консервирования и кулинарии

Название сорта Срок созревания (дней) Высота растения (м) Длина бобов (см) Внешний вид бобов (цвет и форма) Урожайность (кг/м²) Информация об иммунитете
Голубое озеро 50–56 от 1.5 14–16 зелёные, цилиндрические, прямые и слабоизогнутые нет данных высокая устойчивость к вирусу мозаики
Водопад зелёный 44–49 до 2.5 18–20 зелёные, изогнутые, на поперечном разрезе округлые 3.4
Водопад жёлтый 45–50 24–30 жёлтые, изогнутые, на сечении эллиптические 3.5
Тенёк-холодок 45–50 до 1.5 18–22 светло-зелёные, слабоизогнутые, на срезе эллиптические 3.8 устойчив к основным заболеваниям
Тень на плетень 45–50 3.0 20 светло-зелёные, слабоизогнутые, на срезе округлые 3.8
Зелёный гигант 55 3.0 22 зелёные, прямые, плоские 4.0
Читайте также:  Все, что необходимо знать о пользе и вреде овсяных отрубей

Описанные сорта вьющейся фасоли являются лидерами по урожайности в своей категории и подходят для всех видов переработки, включая заморозку и маринование. Вкусовые качества продукции оцениваются как хорошие.

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Разновидности бобов

В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  • пестрые.

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Советы по уходу

Выращивание такой культуры, не предоставляет много трудностей даже для новичков-огородников. Самое главное здесь – правильный полив, регулярное разрыхление почвы. Вредители на растение нападают редко, я за все время, которое выращиваю, с ними не сталкивался.

Интересный момент  – поливать растение следует начинать только в период цветения. Сделаете раньше, оно начнет активно наращивать пышную зеленую листву.

Подкармливать часто не нужно, можете раз в месяц вносить органические удобрения.  Когда уже начинают завязываться плоды, не помешает несколько раз провести подкормку древесной золой. Отлично сказывается на росте и урожае мульчирование и борьба с сорняками.

Сбор и хранение урожая

Плоды фасоли начинают созревать ориентировочно спустя 2 недели после начала цветения, поэтому первый урожай может быть собран именно в этот период. Срезать молодые стручки рекомендуется в утренние часы, поскольку когда они увлажняются росой, они становятся максимально сочными и приобретают ароматный вкус. Далее их сбор продолжается каждые 2–3 дня.

Созревший урожай начинают собирать после того, как стручки желтеют и подсыхают, срывая их и извлекая бобы методом лущения В дальнейшем зёрна досушивают на солнце (в духовке) в течение 1–3 дней и ссыпают для хранения в плотно закрывающуюся ёмкость либо в полотняные мешки. Как вариант, хранение фасоли может осуществляться в замороженном виде.

Если фасоль выращивается на зерно, то собирать урожай рекомендуется один раз путём срезания и сушки кустов в виде пучков, подвешенных в сухом и хорошо проветриваемом помещении, с последующим лущением и хранением в стеклянных ёмкостях.

Важно! Для заготовки посадочных зёрен на следующий год следует выбрать два первых самых нижних спелых стручка, которые после просушки и извлечения бобов следует хранить в холодильнике. При условии правильного семенного отбора и ухода в месте посева, фасоль Красная шапочка приносит высокий урожай при невысоких материально-технических и временных затратах на уход за ней. А необычная раскраска плодов наряду с их вкусовыми качествами обеспечивают широкую популярность растения среди потребителей.

Описание и свойства культуры

Овощную обыкновенную фасоль завезли в Европу в 18-ом столетии испанские и португальские мореплаватели. С того времени селекционерами было создано много разных видов бобовых, были получены сорта, лишенные жесткого пергаментного слоя внутри створок. У спаржевых растений длинные стручки в виде цилиндра, надолго остающиеся сочными.

Американская и азиатская спаржевая разновидность представляет собой однолетник кустовой или вьющейся формы. У них сочные, пригодные для еды стручки, содержащие внутри нежные зерна разной формы и окраски. При этом американские сорта нельзя употреблять без термической обработки. Недозрелые бобы Вигны разрешено использовать в пищу сырыми. Основным минусом спаржевой фасоли считают ее низкую сопротивляемость холоду. Поэтому в России ее преимущественно культивируют в теплице.

Уход за декоративной фасолью

Фасоль декоративная вьющаяся посадка и уход: молоденькую культуру стоит беречь от холодной погоды, обеспечивать температуру для полноценного развития не менее 18 градусов тепла каждые сутки.

Читайте также:  Как правильно сажать бобы в открытый грунт

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Если в природе градус имеет более низкое значение – накрывать пленкой, спанбондом и другими укрывными материалами. Уже зрелая фасоль не боится мелких заморозков, устойчива к низким температурам. Прополка – обязательно так ухаживать за культурой.

Уход за декоративной фасолью

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Как поливать и подкармливать фасоль

Фасоль необходимо регулярно поливать при любой погоде, особенно при сухой и знойной. Во время засушливых дней следует поливать без рожка из лейки. Лить отстоявшуюся теплую воду без хлора по средней линии каждого рядка промеж посевов. Ни в коем случае не допускать попадания жидкостей на бутоны.

Можно обеспечить подкормку суперфосфатом и другими удобрениями органического происхождения, за исключением свежего навоза. Значимую пользу возможно получить при помощи мульчирования сеном, опилками, древесными стружками либо соломой. Исключается попадание, как сухих, так и жидких удобрений листочки фасоли во избежание трудно излечиваемых ожогов.

Внимание!

Сухое удобрение аккуратно насыпать на грунт, жидкое вносить в каждый рядок из лейки без рожка.

Подвязка

Уход за декоративной фасолью

Для начала следует обеспечить сеянцы устойчивым положением:

  • окучить;
  • уложить растение по направлению предполагаемого роста.

Еще в период посадки возле каждой лунки были установлены рейки, на которые и будет подвязываться подросшая зелень. Это необходимо для того, чтобы плети под тяжестью своего веса не стелились по земле. Привязывать небольшими веревочками в 1-2 местах по направлению роста, так фасоль будет обеспечена в полной мере солнечным светом, влагой и возможностью для полноценного роста.

Популярные сорта

Выбирая разновидности нужно учитывать погодные условия местности. Для областей с умеренным климатом и регионов с прохладным и коротким летом подбирают холодостойкие сорта раннего, среднераннего и среднего срока созревания. Посев бобов в открытый грунт рекомендовано проводить в несколько заходов, со второй половины мая до первых чисел июня. На Урале и в Сибири фасоль сажают с начала лета.

Лучшие сорта для посадки в Подмосковье, Беларуси и на Украине:

  1. Бергольд. Кустовая, урожайная, среднеранняя (55 дней от всходов до сбора) разновидность. Растение не выше 50 см, лопатки желтые с плавным изгибом до 15 см.
  2. Московская белая зеленостручковая 556. Кусты не выше 30 см, срок созревания средний (55–65 суток после прорастания). Стручки желто-зеленые до 17 см в длину, имеют слабый пергаментный слой. Сорт устойчив к жаре, хорошо переносит дождливые периоды.
  3. Масляный король. Урожайный, ранний сорт. Кусты не выше 45 см, лопатки желтые, изогнутые до 23 см в длину.
  4. Кочевник. Вьющийся сорт, поспевающий в среднеранние сроки. Стручки короткие, неширокие, светло-зеленые с фиолетовым узором.
  5. Пурпурная королева. Среднеспелый, невысокий сорт с фиолетовыми, ровными стручками до 22 см в длину. При термической обработке лопатки меняют окрас на темно-зеленый.

Лучшие сорта для Урала и Сибири:

  1. Бона. Среднеранняя, кустовая разновидность (50–75 суток). Растение не выше 26 см, стручки светло-зеленые, немного изогнутые или прямые до 14 см. Урожайность средняя.
  2. Голубое озеро. Длина плетей до 2 м, срок созревания ранний (48–55 дней). Стручки изумрудно-зеленые с синим отливом 14–17 см в длину.
  3. Фатима. Лианы вырастают до 3 м, срок созревания средний (50–60 суток). Стручки до 20 см в длину, приплюснутые, желтовато-зеленые, ровные.
  4. Палома. Кустовая разновидность не выше 60 см, срок созревания среднеранний (50–70 дней). Стручки зеленые с болотным оттенком, немного изогнутые, не длиннее 15 см. Урожайность фасоли средняя.
  5. Сладкий кураж. Ранний, высокоурожайный, кустовой сорт с кремово-желтыми, слегка изогнутыми стручками по 13–15 см.

Внимание!При выращивании фасоли Кочевник в открытом грунте урожай можно собирать только до середины сентября, а в теплице до последних чисел октября.

Сеять семена поздних сортов в незащищенный грунт можно только на юге, в остальных регионах растение не успеет отдать урожай до первых осенних заморозков. Большинство разновидностей спаржевой фасоли тяжело переносят жару и засуху. Южанам лучше выбирать что-то из зарубежных сортов: Pencil Pod Black Wax, Mascotte, Kentucky Blue Pole, Gold Mine. Посев допустим с конца апреля.