Лучшие сорта спаржевой фасоли для всей России

Семейство Бобовых (Мотыльковых) представлено величайшим разнообразием — более 200 родов, свыше 6000 видов. Из всего обилия древесных, кустарниковых, травянистых форм на дачных участках частыми обитателями являются представители подсемейства Бобовые. Различить горох и его сородичей не составляет труда, но бобы и фасоль, в чем разница между ними — вопрос, ставящий обывателя в тупик.

Ценность зерновых бобовых культур

Бобовые культуры по производству растительного белка стоят на главном месте по сравнению с другими растениями, причем этот белок легко усваивается и имеет высокое качество. Особенностью зерновых бобовых культур является то, что белок содержится в больших количествах во всех составляющих — в семенах, листьях и стеблях растения.

Кормовая ценность бобовых определяется еще и тем, что они повышают усвояемость животными низкобелковых культур. В агротехническом плане бобовые культуры имеют положительное влияние на почву – намного меньше истощают азот, а после сбора урожая с остатками бобовых растений остается намного больше азота, чем с остатками не бобовых культур. Поэтому повышается урожай тех культур, которые высаживаются на полях после бобовых.

Кормовая ценность бобовых культур отражена в таблице

В Нечерноземной зоне некоторые виды бобовых с коротким вегетационным периодом используют как паро занимающие культуры и как зеленое удобрение. Атмосферный азот при помощи бактерий, которые живут на корнях, накапливается в почве, увеличивается аэрация почвы, она обогащается органическими веществами благодаря этому последующие растения меньше заражаются вредителями и болезнями – такое благотворное влияние бобовых зерновых культур на почву.

Для повышения урожая бобовых культур зачастую семена перед высадкой обрабатывают нитрагином, который содержит клубеньковые бактерии.

Виды спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — это вид обыкновенной фасоли, недозревшие стручки которой можно есть. Характерные черты культуры:

Виды спаржевой фасоли
  • зёрна развиваются медленнее, чем у обычной фасоли;
  • створки мясистые и сочные;
  • между створками нет грубых волокон;
  • на внутренней стороне створок нет пергаментного слоя.

Бобы (стручки) могут потерять эти свойства, если запоздать со сбором урожая. Срывать их нужно в молочной спелости, когда внутри только начали расти зёрна, они ещё мелкие, сочные, не успели увеличиться до своих размеров и огрубеть.

Виды спаржевой фасоли

На срезе видны сочные и мясистые створки, нет грубых волокон, зёрна только начали развиваться

В народе плод фасоли называют стручком. Но его правильное ботаническое название — боб, а зёрен внутри — семена.

Виды спаржевой фасоли

Виды спаржевой фасоли:

  • Кустовая — компактные растения высотой 30–60 см, состоящие из нескольких травянистых стеблей. Под тяжестью бобов они ложатся на землю. В этом и минус кустовой фасоли. Стручки, оказавшись на сыром грунте, загнивают, поражаются слизнями. Подвязывать пышные и низкие кусты-метёлки трудно, проще подстелить сухую мульчу.

    Преимущество кустовой фасоли — компактность, а недостаток — бобы растут у самой земли

  • Вьющаяся более урожайна, поскольку наращивает стебли в несколько раз выше, чем кустовая — 1.5–3 м. Бобы висят над землёй, хорошо освещаются и проветриваются, их легче собирать, но для такой фасоли нужны высокие и прочные опоры. Вьющуюся спаржевую фасоль сеют возле беседок или сетчатых заборов.

    Вьющейся фасоли нужна опора, её плети создают тень

  • Вигна — родственница фасоли, её часто так называют, но фасолью она не является. Различия заключаются в биохимии: составе пыльцы, строении цветка и прилистников (парных придатков в нижней части листа). Внутри вида есть кустовые сорта (до 1 м), но большей популярностью пользуются вьющиеся (3–4 м), поскольку они очень урожайны. Бобы вырастают длинные — до 1 м, похожи на свисающие верёвки диаметром около 1 см. Вигна очень теплолюбива, поэтому в условиях прохладного лета её выращивают в теплицах, плюс нужны ещё более прочные и габаритные опоры, чем для обычной вьющейся фасоли.

    Стручки вигны похожи на верёвки, кусты крупные и урожайные

Виды спаржевой фасоли

Вигну готовят как обычную спаржевую фасоль: отваривают, жарят, маринуют, замораживают. Однако большую пищевую ценность имеют её проростки.

Внутри каждого вида есть сорта, отличающиеся длиной бобов, степенью их изогнутости, формой поперечного разреза, а также цветом в технической спелости. Бобы вырастают зелёные, жёлтые, фиолетовые, пурпурные, двухцветные. Вызревшие семена могут оказаться коричневыми, белыми, красными, чёрными, пятнистыми.

Выращивание фасоли

Фасоль — одна из древнейших культур. Ее стали выращивать 3000—4000 лет до н.э.

В нашей стране эта культура появилась в XVI—XVII веках.

В крупных хозяйствах её выращивают редко, обычно на приусадебных и дачных участках.

Ботаническая характеристика

Как и другие бобовые, фасоль богата белками (до 20—30% в сухих семенах).

Содержит углеводы, витамины, минеральные соли.

Следует отметить, что она усваивается организмом на 80—85%.

В кулинарии её используют для приготовления супов, салатов, гарниров.

Семена или лопатки (бобы) консервируют, замораживают.

Выращивают два вида фасоли — обыкновенную и многоцветковую.

Чаще встречается обыкновенная.

Это вьющееся (до 2 м) или кустовидное (25—60 см) растение.

Многоцветковая — более крупное растение, достигает высоты 5 м.

Фасоль — однолетник. Цветки различной окраски, самоопыляющиеся.

Читайте также:  Пророщенная пшеница: польза и вред

Плод — боб с 4—10 семенами различной окраски и размеров. Корневая система у растения хорошо развита, проникает на глубину до 1 м.

Биологические особенности

Фасоль — жаростойкая культура. В условиях нашей страны она хорошо растет при температуре не ниже 20°С. Заморозки не переносит.

Это бобовое растение предъявляет высокие требования к освещенности.

Это культура короткого дня, поэтому лучшие её урожаи получают в южных областях. Она требовательна к плодородию и влажности почвы, устойчива к атмосферной засухе.

Оптимальная кислотность почвенного раствора — pH 6,5-7.

Сорта

Имеются лущильные, сахарные (спаржевые) и полусахарные сорта.

Сахарные сорта не содержат в створках боба пергаментного слоя, их выращивают для получения лопатки — бобов вместе с семенами.

Это: Полька, Сакса без волокна, Триумф сахарный 764.

Так же спаржевая фасоль находит все большее распространение.

Лущильные сорта: Ольга, Рант, Секунда, Зорюшка, Паланачка ранняя, Мотольская белая, Щедрая.

Агротехника

Предшественники для фасоли те же, что и для гороха.

Подготовленная почва должна быть рыхлой, выровненной.

Растение отзывчиво на удобрения.

Рекомендуемые дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 200 кг/га, суперфосфат — 300—400, хлористый калий — 150—200 кг/га. На бедных гумусом почвах под вспашку вносят навоз или компост.

Сеют её, когда почва прогреется до 8…10°С, обычно 15—20 мая.

Кустовые сорта высевают с междурядьем 45 см или ленточным способом 50+20 см, между растениями 8—10 см. Вьющиеся сорта высаживают в качестве кулис или ведут кодовую культуру. Норма высева 30—60 г/м2.

Эффективна обработка семян перед посевом микроэлементами. Их замачивают в слабом растворе на 4—6 часов.

При уходе рыхлят междурядья, пропалывают, растения, достигшие высоты 15—20 см, слегка окучивают, при необходимости проводят подкормки, применяют средства для защиты растения от вредителей и болезней.

Лопатки сахарной фасоли убирают через 7—10 дней после завязывания семян и сразу реализуют.

Лущильные сорта убирают при созревании средних зерен бобов.

Их вымолачивают, сушат, сортируют.

Стандартные лопатки бобов должны быть сочными, мясистыми, легко ломаться при сгибании, без выпуклостей от зерен, без грубых волокон в створках.

Победитель

Фаворит вертикального озеленения – вьющаяся фасоль Победитель. Она наполняет сад множеством красных мелких цветков, на месте которых позже развиваются стручки. Уже через 3 месяца после посева можно собирать урожай, поэтому Победитель относят и к овощным, и к декоративным разновидностям.

Статья по теме:

Как выращивать фасоль

Победитель

У неё очень густая листва насыщенного цвета, она плотно покрывает собой всю поверхность. У этой разновидности фасоли прекрасная всхожесть, поэтому даже из нескольких бобов можно будет вырастить достаточное количество экземпляров.

Выращивание бобовых культур, как бизнес

Современные сельские хозяйства пытаются максимально разнообразить свой ассортимент, чтобы расширить бизнес и увеличить доходы.

Одной из выгодных возможностей является выращивание зернобобовых культур, которые весьма популярны во всем мире.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются соя, фасоль, чечевица, горох, арахис, но есть и множество других сортов, которые могут стать вашим лучшим капиталовложением.

Почему стоит выращивать бобовые?

Есть несколько причин, чтобы на шевронные ленты ваших конвейеров вышли бобовые. Первое – их просто огромное количество видов, поэтому даже в условиях очень высокой конкуренции, вы сможете найти такие виды данной продукции, которые затребованы, но не популярны у других фермеров.

Второе – бобовые включают в свой состав не просто большое, а огромное количество минералов и витаминов, а также полезный растительный белок. Это в свою очередь увеличивает спрос на данную продукцию в несколько раз.

Третье – зернобобовые культуры обогащают почву азотом, а сами вообще не требовательны к ее качеству. Такие растения не нуждаются в частом поливе, не имеют специальных требований по уходу и могут спокойно пережить заморозки до -4 градусов Цельсия.

Выращивание бобовых культур, как бизнес

Они не часто «болеют», а даже если и заболели, то весьма просто могут быть спасены без огромных финансовых и трудовых вложений.

Конечно же, своя специфика при выращивании бобовых культур есть, и так как видов очень много, стоит поинтересоваться спецификой именно того сорта, который вы планируете выращивать. Главное знать сроки посадки, вегетации и помнить, что их можно запросто вырастить в любых зонах.

Хотя для тех, кто хочет увеличивать масштабы выращивания бобовых, есть несколько условий. Среди них требования к почве, уходу, а также оборудованию. В зерноперерабатывающем бизнесе обычно используют конвейерные линии, для которых доступна качественная шевронная лента, они подойдут и для бобовых культур.

Также для обработки полей вам понадобится мини-трактор или трактор (зависимо от объемов), окучник, который упростит работу, кузов для транспортировки продукции с помощью трактора.

Важно

Многие фермеры экономят, покупая старое оборудование советских времен, но мы все же рекомендуем обратить внимание на качественное современное оборудование, которое значительно упростит вам работу и требует намного меньше внимания (оно не ломается при каждой маленькой проблемке).

Обратите внимание, что для начала вам понадобится засадить не менее тридцати соток земли. Если вы готовы к такому шагу и такому виду бизнеса в селе, желаем вам успеха!

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Как вырастить гиацинты из семян

Почвосмесь для проращивания гиацинта из семян готовят так же, как и для луковиц. Семена сеют достаточно густо – 150–200 штук на один квадратный метр и заделывают не глубже 2 см. Лучшее время для посева гиацинтов семенами – ранняя осень, приблизительно на месяц раньше посадки луковиц. На зиму грядку укрывают лапником, сеном или компостом от морозов.

Как вырастить гиацинты из семян
Как вырастить гиацинты из семян

Семена гиацинта, высеянные в домашних условиях, должны пройти период яровизации. Для этого после посадки их держат на верхней полке холодильника. В конце зимы рассадные емкости переставляют на прохладный подоконник.

Как вырастить гиацинты из семян
Как вырастить гиацинты из семян

Всходы появляются весной. Сеянцы слабые, растут медленно, корневая система развита плохо. Поэтому их не пересаживают и все действия по уходу осуществляют очень аккуратно. В первый год росткам необходимы:

Как вырастить гиацинты из семян
Как вырастить гиацинты из семян

регулярные прополки; умеренный полив отстоянной водой; осторожное рыхление верхнего слоя почвы; рассеянный солнечный свет; подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Как вырастить гиацинты из семян
Как вырастить гиацинты из семян

Для создания щадящего микроклимата и защиты от повреждений грядку с сеянцами накрывают любым агрополотном, оставляя отверстия для вентиляции. Зацветают молодые растения на 5–6 год.

Как вырастить гиацинты из семян

Читайте также:  Зеленый горошек: полезные свойства, состав, калорийность

Основная классификация и виды

Главенствующее  разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Как ухаживают

Особенности ухода предусматривают:

  • прополку, рыхление, окучивание;
  • полив;
  • удобрение;
  • подвязывание;
  • борьбу с вредителями и фитоболезнями.

Рыхление и окучивание

Чтобы кислород регулярно поступал к корешкам овоща, пропалывают и рыхлят междурядья. Для устойчивости растений потребуется трижды окучивать кустовые сорта:

Как ухаживают
  1. Когда саженцы достигают 10 см.
  2. Если высота растения составляет 5–20 см.
  3. В фазе смыкания кустов.

Как поливать

Пока не сформируются бутоны, саженцы поливают по мере необходимости: раз в неделю. Полив обуславливается погодными условиями и состоянием почвы, для которой характерна умеренная влажность.

Когда у растений образуется 4-5 настоящих листков, кусты не поливают. После цветения вновь возобновляют полив.

Желательно увлажнять фасоль дождевой водой. Пользуются также отстоявшейся водой из-под крана. На политых грядках легче удалять сорную траву и рыхлить землю в междурядьях.

Чем следует удобрять

Осуществляют внесение подкормок при появлении первого настоящего листа. Кустики удобряют суперфосфатом: 30–40 г на 1 м2.  На стадии бутонизации подпитывают калийной солью: 10-15 г на 1 квадрат. При выспевании плодов подкармливают золой.

Как ухаживают

От подкормок с содержанием азота лучше отказаться. Фасоль овощная сама усваивает азот из воздуха. Избыток элемента в земле активизирует развитие зелени, отрицательно сказывается на урожайности.

Подвязка

Вьющиеся сорта растения требуют подвязки. Возле саженцев устанавливают опоры, что достигает как минимум 1.5 м. Натягивание проволоки или шнура позволит регулировать рост стеблей в нужном направлении.

Болезни и вредители

Растение часто подвергается атакам фасолевой зерновки, капустной и огородной совки. Совки  откладывают яйца на надземных участках культуры, а их личинки уничтожают цветки, бобы, зелень.

Фасолевая зерновка – это жучок, что попадает в землю с семенами. Он разрушает бобы изнутри.

Неправильный уход и несоблюдение правил агротехники чревато поражением фасоли бактериозом, вирусной мозаикой, антракнозом.

Как ухаживают

Бактериоз губит фасолевые кусты, однако возбудители болезни отличаются жизнеспособностью в течение многих лет из-за развития в почве и остатках растительности.

О поражении антракнозом растения сигнализируют вдавленные пятна коричневатой окраски неправильной либо круглой формы. Жилки на пластинах листа буреют. Листья желтеют, образуются дырочки, затем засыхают. На поверхности бобов формируются микровключения светло-красной, рыжеватой или бурой расцветки, которые постепенно превращаются в язвочки.

Если культура поражается мозаикой, на листовой поверхности проявляются некротические пятна, а прожилки обесцвечиваются.

Форма и цвет зерен фасоли

Интересна классификация культуры по форме, окраске и размерам зерен. В описаниях вес семян чаще указывают на тысячу штук:

  • крупные – от 400-500 грамм;
  • мелкие – 150-200 граммов;
  • средние – 200-350 граммов.

По форме зернышки бывают круглые, почковидные, в виде эллипса, удлиненные.  Окраска зерен зависит от химического состава компонентов, преобладающих веществ.

Красная фасоль

Семена покрыты бордовой, алой, розоватой или ярко-красной кожицей. Под плотной оболочкой скрывается маслянистое содержимое. В такой фасоли содержится большое число протеинов, антиоксидантов, кальция.

Сорта:

  • фасоль Кидни – богата железом. Зерна бордовые, с глянцем, почковидной формы. Рекомендована при сахарном диабете, а также больным, страдающим ревматизмом. Желательно готовить в миксах с другими овощами;
  • Адзуки – популярный сорт в Азии (особенно любят Адзуки японцы). Отличается быстрым временем приготовления. Перед готовкой зерна можно не замачивать. Вкус зерен – приятный, с характерной сладостью.

В эту же группу входят Эфиопская и Ташкентская  фасоль.

Читайте также:  Дешевая консервированная кукуруза — 5 лучших и 5 худших марок

Белая фасоль

Семена богаты железом, но при этом в них содержится небольшое количество протеина. Рекомендуется для рациона  пожилых людей, хорошо усваивается, не вызывает каких-то побочных эффектов.

Популярные виды:

  • Лима – название дано в честь перуанской столицы. Зерна крупные, по форме напоминают растущий месяц. Содержимое маслянистое, приятное. По содержанию витаминов у лимская фасоль превосходит другие виды;
  • Чали – распространенный в странах Азии сорт (особенно в Турции). Используется для тушения, обязательно замачивать перед приготовлением. Время варки – 30-40 минут;
  • Нэви – «фасоль янки» (из-за популярности в США). В составе – много железа, клетчатки. Зерна мелкие, быстро готовятся, рекомендуется употреблять в салатах, с большим количеством зелени. Считается диетическим продуктом, подходит для тех, кто мечтает быстро сбросить пару килограммов.

Черная фасоль

Рекордсмен по содержанию полезных витаминов и аминокислот. Желательно употреблять овощ тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Черные зерна характерны для некоторых сортов спаржевой фасоли, из лущильных самая известная – Прето. Входит в состав блюд испанской, мексиканской, бразильской кухни. Отличается плотной кремовой мякотью, приятным сладковатым вкусом. Бразильцы готовят из Прето свое знаменитое рагу фейжоада, добавляя мясо, маниоку, ломтики апельсина.

Пестрая фасоль

Во многих странах мира для приготовления кулинарных блюд используют зерна пятнистой фасоли. Окраска ее разнообразная: со штрихами, темными пятнами на светлом фоне, вкраплениями.

Сорта:

  • популярный в Латинской Америке вид фасоли Пинто. Фон зерен – розоватый, на нем располагаются многочисленные коричневые или красные штрихи. Готовят пюре и супы, но этот продукт требует длительной термической обработки (до 1,5 часов);
  • колоритный Черный глаз – зерна белого цвета с единственным темным пятнышком. Популярная в Иране и Африке фасоль очень нежная по консистенции, приятная на вкус. Варится быстро, отлично подходит для блюд с мясом, рисом;
  • Анасази – представитель семейства Бобовых, распространенный в Северной Америке. Незаменимый компонент острых супов, придает блюдам пикантность и оригинальный внешний вид. Зерна розовато-красные с белыми пятнами и штрихами.

Из необычных пестрых сортов, выращиваемых нашими огородниками, необходимо отметить Балладу (бежевый фон с фиолетовыми точками и полосками) Ласточку (бело-черная), Рант (в зеленых стручках созревают розово-малиновые семена), фасоль Инь-Янь.

Известностью пользуется зеленая фасоль (Маш), коричневая Фава, индийская Долихос. Засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная Тепари, зерна которой уступают традиционным видам по вкусу и питательности.

Посадка бобов

Подготовка почвы под посадку

Посадка бобов

Планируя выращивание бобов, выбирают подходящий участок под будущий урожай. Грядку перекапывают с осени на глубину пахотного слоя, вносят органические удобрения из расчета на 1 кв м – 3-4 кг. Зола (30-60 г на 1 кв. м) снижает кислотность грунта, способствуют активации клубеньковых бактерий. С наступлением тепла участок снова перекапывают, добавляют 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. На участках с истощенным грунтом добавляют 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Посадка бобов

Удобрения

Внесение удобрений – обязательное условие для получения полноценного урожая бобов. С осени, до наступления холодов, в почву вносят компост, свиной или коровий навоз, перегной и перекапывают. Не рекомендуется использовать птичий помет из-за содержания в нем азота. Для обогащения обязательно вносятся фосфорные удобрения. При перекопке добавляют в землю суперфосфат.

Посадка бобов

Бобы легко усваивают фосфорные удобрения. Рекомендуется внесение фосфоритной муки с осени, на 1 кв м до 50-60 г. Популярен способ ее добавления при закладывании компоста. В процессе компостирования на 1 т навоза и растительных отходов ее добавляют 15- 20 кг.

Минеральные удобрения на участок под выращивание бобов вносят перед культивацией (перекапыванием): 30-40 г суперфосфата, 10 г боромагниевых удобрений на 1 кв м.

Посадка бобов

Микроэлементы обеспечивают нарастание зеленой массы и высокие урожаи. Для обработки перед посевом применяют микроудобрения. Возможно их сочетание с ядохимикатами (гербицидами, фунгицидами) и протравливанием семян. Медные удобрения показывают хорошие результаты на почвах с недостаточным содержанием меди, болотных и песчаных грунтах. Рекомендуется обработка раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг бобов). В почву с повышенной кислотностью вносят известь.

Подготовка семян к посеву

Посадка бобов

Подготавливая семена к посеву, их сортируют и проверяют всхожесть, удаляют деформированные зерна, поврежденные вредителями. Процедура замачивания необязательна. Если замачивают, то на срок не более 15 часов. Длительное замачивание понижает всхожесть.

Посев семян

Посадка бобов

Сеют бобы рано весной, сроки зависят от региональных особенностей и температурных показателей. При выращивании бобовых в центральных районах России посев начинают с конца апреля, а в северных – с середины мая. Это обусловлено морозостойкостью растения (до -4 градусов), потребностью во влаге. Посадки в поздние сроки негативно влияют на всхожесть, семена прорастают неравномерно, а также больше подвергаются воздействию вредителей и болезней.

При однорядных посадках оставляют расстояние между растениями 40-60 см. В двойных рядах — 20 см, между парой рядков – 50 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 12-15 см. После посадки зерен, почву обильно поливают и «прикатывают» специальным приспособлением, прикрывают от грачей.

Посадка бобов

Можно выращивать бобовые на отдельных участках или совмещать с другими овощными культурами. В этом случае вероятность поражения тлей уменьшается.

Норма высева семян – 23-35 г на 1 кв м, глубина заделывания – 6-8 см. Поверхностный посев приводит к полеганию кустов.

Посадка бобов

При благоприятных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Агротехника для них заключается в регулярной прополке и рыхлении. Интенсивное завязывание плодов возможно при температуре воздуха 20-22 градуса. В жаркую погоду, при более чем +25°C, будут формироваться пустоцветы.

Посмотрите видео! Посадка бобов