Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Фасоль овощная входит в десятку самых популярных и полезных растений приусадебного участка. Культура отличается неприхотливостью, с выращиванием в незащищенном грунте легко справится начинающий огородник. Для получения щедрого урожая потребуется знание хитростей посадки, размножения и ухода.

Польза фасоли

У зернобобовой культуры питательная ценность 100 г продукта равняется 300 ккал. Калорийность стручковой фасоли составляет только 30 ккал. Фасоль причисляют к заменителям мяса.

В состав фасоли обыкновенной входят:

  • углеводы – 54 г;
  • жиры – 2 г;
  • пектин – 3.6 г;
  • зола – г;
  • белки – 21 г;
  • моносахариды – 3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0.9 г.

По числу усвояемых белков овощная культура конкурирует с мясом и рыбой.

Разнообразие химического состава состава фасоли овощной можно увидеть из таблицы.

Компонент Содержание/мг
Тиамин (В1)
Никотиновая кислота (В3) 2
Рибофлавин (В2)
Пиридоксин (В6)
Фолиевая кислота
Пантотеновая кислота (В5) 1.2
Витамин С 18.8
Витамин К
Микроэлементы
Цинк 3.2
Хром
Молибден
Йод
Железо 5.9
Кобальт
Марганец
Селен
Медь
Фтор
Алюминий
Бор
Натрий
Никель
Кремний
Макроэлементы
Фосфор 470
Калий 1090
Кальций 140
Сера 150
Хлор 58
Магний 100

К полезным свойствам фасоли овощной относят:

  • снижение в крови концентрации сахара;
  • участие в регулировке водно-солевого обмена;
  • успокоение нервной системы, повышение стрессоустойчивости и самообладания;
  • регулирование гормонального фона;
  • улучшение зрения за счет оптимизации энергетического обмена глаза и предотвращения в сетчатке фотоокисления;
  • препятствие к наслоению зубного камня в ротовой полости;
  • стимуляция восстановления слизистых оболочек и тканей органов;
  • укрепление мужского здоровья;
  • снятие воспаления в печени и почках;
  • нормализация метаболизма, предупреждение атеросклероза;
  • активизация желудочной секреции;
  • выведение из организма токсинов, поставка клетчатки и пектинов;
  • усиление иммунитета, кроветворения, предотвращение развития анемии;
  • защита от генных мутаций;
  • ускорение выведения мочи из организма, снижение отеков;
  • упрочение костей и зубов.

Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

Суровый сибирский климат и короткое лето нужно учитывать при возделывании бобовых:

  • Отдать предпочтение ранним сортам.
  • Посев проводят в конце мая, иногда высаживают фасоль рассадой.
  • Семена высевают преимущественно без замачивания, сухими.
  • Окучивание ростков проводят выше 10 см.
  • Вьющиеся сорта подлежат подвязыванию.
  • При похолодании растения необходимо укрыть.
  • Уборку проводят по мере созревания стручков, раннеспелые бобы убирают в августе. Стручки раскладывают или подвешивают под навесом на воздухе для дозревания. Если наступили неожиданно заморозки, то растения вырывают вместе с корнями и также оставляют дозревать.

Правильная посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Спаржевая фасоль поначалу не получила распространения на огородных участках любителей. А ведь совершенно зря.

Со временем люди поняли, что нежные стручки такого сорта могут найти большее применение в кулинарии, нежели простые сорта.

Хотя ее вызревшие плоды более жесткие, зато стручки не содержат пергаментных перегородок и твердых волокон. Именно поэтому в пищу можно употреблять весь стручок.

Своим названием эта фасоль обязана спарже, которую и напоминают по вкусовым качествам готовые стручки. А вот по биологическому родству спаржевая фасоль очень схожа с обыкновенной.

Главное их отличие — отсутствие волокон и твердой пленки внутри. Внешне их можно отличить по форме стручков. У спаржевых сортов они имеют более узкую и длинную форму.

Читайте также:  Горох Нут – Польза и Вред Для Здоровья

К спаржевым сортам относят и отдельный вид под названием Вигна.

В северной местности бобовую культуру выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Известны три основных вида спаржевой фасоли:

  • кустовая;
  • полувьющаяся;
  • вьющаяся.

Кустовая Вьющаяся

Оттенки стручков также отличаются у разных сортов:

  • зеленый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Спаржевая фасоль разных оттенков

По форме они узкие, но длинные.

Могут отличаться между собой и цветки у разных сортов. Иногда их даже используют в декоративных целях. Как ни странно, но большинство сортов являются теневыносливыми и могут выращиваться даже на северной стороне участка в открытом грунте.

Родиной спаржевой фасоли считается Южная и Центральная Америка. Еще с давних времен жителям этих регионов было известно о чудодейственных свойствах спаржевой фасоли.

Еще древние римляне использовали это растение в косметических целях. В Европу это растение попало в 16 веке. В России первоначально его использовали для украшения садов и клумб.

В пищу начали употреблять лишь спустя пару веков.

Спаржевая фасоль, особенно молодая, не выносит малейших заморозков и даже похолоданий

Сейчас спаржевую фасоль выращивают почти повсеместно. Ее полезные свойства и вкусовые качества нашли применение не только в кулинарии, но и в косметологии и других отраслях народного хозяйства.

Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:

  • турчанка;
  • журавушка;
  • нежность;
  • снегурочка;
  • масляный король.

Полив спаржевой фасоли

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.

Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Как правильно посадить стручковую фасоль

Посадку семян фасоли в открытый грунт можно проводить двумя способами: рядовым или ленточным. В первом случае растения располагают в одну строчку на расстоянии 25 см друг от друга. Средняя ширина междурядий составляет 45 см. Такой метод требует обширной площади, поскольку уменьшается плотность посадки. Рядовой посев обеспечивает более удобный сбор урожая, а во время проливных дождей кусты быстро просыхают и грибок не развивается.

Вас может заинтересовать:

Лечо со стручковой фасолью Овощное лечо — это спрятанный в банку вкусный ужин. Ароматные овощи можно подать холодными, полив маслянистым соусом…Читать далее…

При ленточном посеве 2 или 3 ряда сближаются между собой, образуя ленту. Получаются двух- или трехстрочные посадки. Расстояние между лунками оставляют такое же, как при рядовом методе, а междурядья делают шире – 60-70 см. Ленточный посев позволяет сэкономить место на участке и воду при поливах. Благодаря небольшой площади посадок легче бороться с сорняками.

Спаржевая фасоль как сельскохозяйственная культура

Стручковая фасоль – однолетнее растение, относящееся к категории плетущихся и кустовых. Насчитывает более 90 сортов, некоторые из которых были специально выведены для выращивания в регионах с холодным климатом. Среди этого разнообразия нелегко выбрать те, которые понравятся по всем параметрам: вкусу, размеру стручков, способу выращивания. В этом поможет краткая характеристика наиболее популярных сортов, любимых большинством дачников.

Читайте также:  Как растет кукуруза фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Существует классификация фасоли по нескольким параметрам. По структуре и свойствам плодов различают следующие сорта:

  • сахарные или спаржевые, для которых характерны отсутствие плотной оболочки стручков и небольшой размер семян;
  • универсальные (полусахарные), отличающиеся крупными размерами семян и высокими вкусовыми качествами;
  • лущильные (зерновые), выращиваемые для получения семенного материала.

По виду растений различают кустовую и вьющуюся фасоль. У этих культур много общего в посадке и выращивании. Кустовая более удобна для сбора урожая, который может выполняться ручным и механизированным способом. С вьющимися сортами сложнее: здесь применяется только ручной труд.

Отличительные особенности кустовых сортов:

  • морозостойкость;
  • более ранний срок плодоношения;
  • высокие выносливость и устойчивость к заболеваниям.

Средняя высота кустов составляет 40-60 см. В зависимости от сорта, длина стручков может быть разной. Есть различия и в цвете зерен и оболочки.

Сорта вьющейся фасоли требуют особого ухода. Для этих растений сооружают шпалеры, помогают молодым росткам зацепиться за них своими усиками. Среди всего разнообразия сортов есть настолько красивые, что их используют для декорирования заборов, построек, навесов, беседок.

Классификация сортов по длине и форме стручков отсутствует. Это объясняется тем, что столь широкое разнообразие сложно упорядочить и структурировать.

Выбираем соседей

Фасоль помогает расти капусте всех видов, сельдерею, огурцу, картофелю, томату, свёкле, она хорошо совместима с салатом и земляникой. Между рядами кустовой фасоли отлично удаётся редис, вырастая крупным, вкусным и почти не поражается капустной мухой. Не рекомендуют сажать фасоль рядом с горохом, вблизи лука и чеснока.

Культура обладает способностью повышать плодородие почвы за счёт работы бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях, поэтому фасоль считается хорошим предшественником для многих овощей, за исключением семейства бобовых.

Фасоль Бейби лима

Видов и сортов фасоли очень много, особое положение занимает фасоль Лима. По-другому ее еще называют лимской фасолью. Это ботанический вид, который еще называют масляной фасолью. Отличие ее именно в маслянисто-сливочном вкусе бобов, при том же низком содержании жиров в составе.

Отличительные особенности фасоли Лима

Фасоль Лима можно различить по трем основным признакам:

  1. Масляно-сливочный вкус – это просто визитная карточка этого вида.
  2. Необычная форма бобов – в переводе с латыни название звучит, как лунообразная. При этом на внешней оболочке бобов есть рельеф, похожий на морскую ракушку. Именно поэтому иногда ее называли морскими бобами.
  3. Самые крупные бобы среди других сортов. Хотя есть небольшое исключение в виде сорта Бэйби Лима, ее бобы гораздо меньше, но все же относятся к виду Лима.

Происхождение этой разновидности имеет очень глубокие корни. В Андах, горах Южной Америки, ее появление относят ко времени 2 тысячи лет до нашей эры. Мелкосеменная фасоль Бэйби Лима произошла гораздо позже на рубеже 7 и 8 столетий нашей эры на территории Центральной Америки. Свое распространенное название фасоль Лима получила по названию столицы Перу, откуда экспортировалась фасоль с XVII века.

Фасоль Бэйби Лима

Существуют различные по форме разновидности. Вьющиеся или стелющиеся растения достигают в длину от 1,8 метра до 15 метров. Также кустовые сорта от 30 см до 60 см. Стручки длинные, около 15 см. Семена вырастают до 3 см в длину. Цвет бобов может быть совершенно разнообразным, однако, чаще встречаются сорта с белыми и кремовыми бобами.

Читайте также:  Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

Фасоль Бэйби Лима славится своим необычным вкусом и кремовой структурой внутренней части боба, при том, что внешняя оболочка прекрасно сохраняет форму при варке. Пробовавшие однажды этот продукт, люди остаются его поклонниками навсегда. Ее сливочный вкус создает иллюзию жирности продукта, так не хватающую зачастую растительной пище.

Выращивание и уход

Фасоль Бэйби Лима любит солнце, воду и полноценное питание, поэтому выращивать ее нужно на хорошо освещенных плодородных участках, обеспечить своевременный полив и подкормки.

Высаживают слегка проклюнувшиеся семена, при отсутствии опасности, в виде заморозков. Растение абсолютно их не переносит.

Почва не должна слишком пересыхать, но в пасмурную погоду есть опасность – залить растение. Поэтому нужно поливать не по распорядку, но учитывая все факторы.

Подкормки нужны азотные поначалу, а фосфорно-калийные на начальной стадии плодоношения. Совсем не лишними мероприятиями станут прополка и рыхление почвы. Растение не отличается обилием урожая, цветы зацветают постепенно друг за другом.

Собирают урожай примерно через 2 недели после появления завязи. Бобы должны быть слегка недоспелыми. Свежие бобы сразу употребляют в пищу. Сушеные складывают на хранение и употребляют в вареном виде. Однако можно заморозить либо законсервировать зеленые бобы.

Производство

Производят в промышленных масштабах фасоль Лима по-прежнему за границей, однако, в нашей стране существует крупный дистрибьюторский бренд, который занимается поставками круп в Россию. Это компания Мистраль.

Фасоль Лима от компании Мистраль отличается качественным отбором сырья для упаковки. Цветные и белые бобы без мусора и раскрошенных фрагментов. Один к одному по размерам и форме. Стильная и лаконичная упаковка с указанием всех содержащихся веществ, а также описание способа приготовления. Вкусовые качества отвечают характеристикам сорта. Все это обеспечивается строгим соблюдением всех норм государственного стандарта качества.

Сбор урожая

Кустовая спаржевая фасоль созревает немного быстрее, чем вьющаяся. В любом случае нужно следить, чтобы вовремя собирать стручки, пока они не затвердели. Сразу стоит отметить, что делать это придется часто, так как стручки созревают не одновременно.

Сбор урожая

Универсальную фасоль можно собирать на разных степенях развития. И даже если вы забыли вовремя сорвать стручки, можно не бояться, в полностью созревшем виде она не менее вкусная. Такие семена также оставляют для высаживания на следующий год. Они хорошо хранятся в сухом виде, в отличие от молодых стручков. Спаржевая фасоль отлично подходит для заморозки и консервации.

Выращивание дома

Получить урожай спаржевой фасоли легко и в квартире, если нет дачи. Для этого достаточно сделать правильную грядку на балконе или на подоконнике, так как растению не нужно досвечивание. Ему хватает светового дня, поэтому подойдет окно с северной стороны.

Нужно подобрать подходящую и насыщенную естественными удобрениями почву. Высадить фасоль можно в стаканчики, идеально подойдет навоз и торф. При правильном уходе культура будет давать полноценный урожай – до 90 стручков в неделю.

Спаржевая фасоль или вигна – вкусный и полезный плод, а само растение радует глаз. Но главное ее достоинство заключается в неприхотливости для любого дачного участка. Вьющиеся и кустовые сорта не только придадут гастрономический изыск столу, но и декорируют экстерьер при должном уходе. Достойный урожай сможет получить даже начинающий огородник.

Видео — Как сажать фасоль спаржевую

Видео — Выращивание спаржевой фасоли

Дата публикации:

Посадка в открытый грунт