Лущилка кукурузы: описание, принцип работы, как сделать своими руками

Очень бы хотелось это как-то правильно приготовить и сьесть. Не попкорн, а что-нибудь вроде каш и т.д., чтобы зёрна целые сохранить.

Что представляет собой лущилка початков кукурузы?

Кукурузу в неочищенном початке использовать нельзя и долго храниться она не будет. Полученный урожай до весны превратится в рассадник грибков и вредных насекомых. Они способны полностью испортить зерно. Кроме того, для хранения очищенного от кочерыжки зерна требуется намного меньше места. Что имеет значение для небольших фермеров.

Существует 2 вида лущилок:

  1. Промышленные – перерабатывают за час работы до 500 кг початков. Это габаритные установки, для их обслуживания нужны 2 рабочих. Так как бункер механизма загружается большими объемами.
  2. Любительские – маломощные устройства, способные очистить за один час не более 100 кг сырья.

Кукурузная крупо рушка может быть:

  • автоматическая — работает с помощь. электродвигателя;
  • ручная — функционирует благодаря человеческой силе.

Установка собрана из нескольких основных элементов (могут отличатся в зависимости от конструкции):

  1. Барабан — емкость, где зерна отделяются от кочерыжек, в нем есть отверстие для загрузки сырья, удаления отходов и отсева очищенного зерна.
  2. Лущильный элемент — закреплен на валу барабана, нужен для чистки зерна от кочерыжки.
  3. Емкость для зерна — отдельная часть, необходима для сбора готового зерна.
  4. Защитный кожух — защищает от вращающихся частей агрегата.
  5. Привод — комплекс элементов, приводящих приспособление в движение.

Существует множество комбинаций этих разновидностей лущилок.

Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция

Кукурузный початок прячется за плотно прилегающими листьями и ворсинками — их нужно удалить перед приготовлением.

Вот как это можно сделать быстро:

Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция
  1. Разложите початки в удобном для вас месте, рядом поставьте мусорное ведро. Если у вас много продукта, то лучше всего расстелить перед собой скатерть или ткань, на которую можно будет сложить листья, а после перенести их в мусорное ведро.
  2. Возьмите в руки початок. То, в какой руке следует его держать, зависит от того, правша вы или левша: кукурузу нужно держать не в рабочей руке, чтобы второй можно было легко снять листву.
  3. Предположим, что вы правша. Тогда левой рукой вы должны держать початок посередине, а правой отодвинуть от верхушки початка листья, чтобы за неё можно было ухватиться левой рукой.
  4. Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку. Обрежьте их ножом у основания.
  5. С помощью воды удалите остатки сора и сложите продукт в ёмкость.

Как сушить кукурузные рыльца

Пригодные для сбора кукурузные рыльца имеют желтый или красноватый окрас, и почти неуловимый, специфический запах.

Как работают с рыльцами:

  1. Снимают или аккуратно отворачивают листья початка.
  2. Собирают рыльца в пучок.
  3. Выдергивают кукурузные рыльца или срезают.
  4. Осматривают и перебирают сырье, отсеивают испорченные волокна.
  5. Раскладывают сырье слоем в 1-2 см на плоской, сухой и чистой поверхности для сушки, устанавливают ее на свежем воздухе в полутени или в хорошо проветриваемом помещении.

Во время сушки рылец следят за сырьем: оно не должно стать бурым, недопустима плесень, поэтому, если за окном сырая погода, сырье заносят в помещение. Обязательно переворачивают волокна. Примерно через неделю получают сухие кукурузные рыльца, готовые к длительному хранению.

Сушить их можно также в духовке, температура в которой не превышает 40°С.

Высушенное сырье хранят в тканевом мешочке или картонном ящике, застеленном бумагой.

Важно! Кукурузные рыльца недопустимо хранить в помещении с высокими влажностью и температурой.

При соблюдении условий заготовки и хранения рыльца могут пролежать без ущерба для качества не менее года, дольше их хранить не стоит – сырье со временем теряет свои полезные свойства.

Читайте также:  Озимая пшеница: биологические особенности

Условия сепарирования, виды сепараторов

Очистка зерна подразумевает разделение сырья на 4 фракции:

  • крупное лучшее продовольственное (семенное) зерно;
  • мелкое фуражное зерно (второго сорта) для кормления скота;
  • крупные примеси;
  • мелкие пылевидные отходы.

Такое разделение продукта назвали сепарированием, а машины для выполнения очистки ─ сепараторами. Рассмотрим, чем отличаются простые и сложные машины для очистки.

Простые сепараторы. Они разделяют сырьё на две фракции по одному признаку. Рабочие детали машины ─ решето, воздушный канал и триер.

Сложные сепараторы. Они состоят из несколько простых машин. Сырьё разделяется на большее количество фракций по ряду признаков. Очистка сырья может проходить параллельно или последовательно. Популярная модель сложного сепаратора – агрегат ЗАВ.

Для качественного сепарирования зерновая смесь должна постоянно разрыхляться и перемешиваться. В таком случае непрерывно меняется слой, который граничит с решетом, и весь урожай равномерно обрабатывается.

На второй стадии посторонние частицы отделяются и удаляются в отдельный бункер: маленькие недоросшие семена провалятся через сито, а крупные останутся.

Если принята правильная технология очистки, то одна фракция, выделится среди остальных и будет отмечена высоким качеством зёрен. Иными словами, не меньше, чем 60% отделимых примесей должны после очистки перейти в отходы. Очистка зерна от примесей предполагает потерю качественного зерна в пределах 1,5%.

Сепарирование пневматическими установками

Условия сепарирования, виды сепараторов

Как мы уже отметили выше, примеси, которые невозможно отделить обычным способом, удаляются посредством использования дополнительного оборудования. Зерна основной культуры отличаются от семян сорных культур своей плотностью. По этому признаку сырьё разделяется с помощью пневматических сортировальных столов. Производительность работы этого оборудования определяется скоростью внутреннего воздушного потока. Дека агрегата и её характеристики также определяют его функциональность. Особенное внимание уделяют частоте и амплитуде колебаний; углам наклона; установке делителей на разгрузочной кромке.

Оптимальная частота колебаний для наилучших показателей очистки принимается 450-550 кол./мин.

Сорные и ценные зёрна также хорошо различаются по величине трения частиц о различные поверхности. Этот принцип используется для сортировки культур, для отделения некачественные зерна от основного, а ещё для разделения на фракции полноценных зёрен, которые различаются по форме.

Данный тип сепарирования работает на подвижных и неподвижных наклонных поверхностях. Изготавливают их из материалов, различающихся по своим фрикционным свойствам. Примером оборудования для таких функций выступает винтовая горка или змейка. Она отделяет семена, схожие по многим свойствам, но разные по форме. К примеру, горох имеет округлую форму, а овёс ─ продолговатую. При разделении этих двух культур аппарат будет достаточно эффективно работать.

Сколько по времени варить

Прежде чем давать рекомендации о способах варки кукурузы, стоит немного сказать о том, как правильно выбрать продукт, чтобы он была варким, сочным. Зернышки должны быть мягкими, при надавливании на них может выделяться жидкость. Покупать лучше молодые початки, неочищенные от листьев и рыльцев, которые предохранят от высыхания. Сделав свой выбор, не храните их долго: чем быстрее они будет сварены, тем вкуснее получатся. Каким способом это сделать – выбирайте из предложенных нами вариантов.

В кастрюле

Самым традиционным способом считается сварить кукурузу в кастрюле, наполненной водой. Время варки может быть разным: от 20 минут для молодых початков до нескольких часов для более спелой кукурузы. Все зависит от того какой сорт вы приобрели. По истечении времени воду следует сливать, прикрыв кастрюлю крышкой. Солить лучше готовые початки. Ароматные зерна готовы к употреблению и будут еще вкуснее, если их посыпать солью, пока они не остыли.

В мультиварке

Во время процесса приготовления зерен кукурузы с помощью мультиварки целостность их полностью сохраняется, а это значит, что все минеральные вещества останутся внутри и принесут максимальную пользу организму. Предварительно очищенные от листьев и волосков кукурузные початки промыть под проточной водой. Установить режим «Варка» или «Варка на пару» на 20-25 минут. Воду, в которой будут вариться початки, не солить. Для улучшения вкусовых качеств можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

В микроволновке

Зерна отделить от початков, промыть под проточной водой. В термо-посуду, пригодную для использования в микроволновке, высыпать зернышки, залить водой, чтобы она покрывала всю поверхность, накрыть крышкой. Чтобы определиться, сколько по времени будет готовиться кукуруза, нужно отталкиваться от количества приготавливаемых зерен. Выставив мощность 700-800 Ватт, через 30 минут добавить в воду немного сливочного масла и зелень петрушки или укропа. Продолжить пропаривание еще 10 минут. Можете использовать как отдельное блюдо или заготовку для добавления в салаты.

В скороварке

Чтобы приготовить початки в скороварке, выбирайте экземпляры с молочными зернами. Если они немного подсохли, добавьте сахар, который поможет вернуть вкусовые свойства. Для ускорения процесса воду в скороварке предварительно нагрейте, кукурузные початки обдайте кипятком. Воды должно быть достаточное количество, чтобы она полностью покрывала поверхность. Все эти предварительные процедуры помогут получить готовый продукт не больше, чем через 10 минут. В горячем виде натрите солью и смажьте сливочным маслом, что придает продукту особый вкус и аромат.

В пароварке

Молодая кукуруза готовится очень быстро, а некоторые предпочитают ее есть сырой. Рассчитать, сколько минут займет процесс, можете в зависимости от приготавливаемого количества. Очищенные и предварительно промытые кочаны сложите в форму пароварки. Для образования достаточного количества пара добавьте стакан воды. Через 5-10 минут пароварку можете выключать и наслаждаться сочными, сладкими молодыми початками.

Подготовка кукурузы

Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках
  • На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
  • С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
  • Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.
Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках
Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Пошаговое руководство и рекомендации, как своими руками сделать лущилку для кукурузы с чертежами и размерами

У имеющих животных огородников осенью возникает вопрос: как изготовить лущилку для кукурузы своими руками? В конце сезона корма продаются по низким ценам. Можно заготовить на всю зиму.

А дальше следует подумать: как быстро отделить зерна от початков. Традиционный способ: потереть одним кочаном о другой. Но при таком методе очистки огородник тратит достаточно много времени. И приходится дышать пылью.

Производители предлагают различные по конструкции лущилки для кукурузы. Но они дороги и не всегда полностью устраивают огородника. Хочется иметь в хозяйстве такой агрегат, который отвечал бы всем требованиям хозяина. Такого помощника следует изготавливать самостоятельно.

Читайте также:  Овес как сидерат: выращивание и использование для огородных культур

Что приготовить перед началом работы

Сначала требуется представить основные узлы и детали, из которых состоит лущилка:

Описание процесса изготовления

Изготовить кукурузную лущилку своими руками несложно: достаточно придерживаться простого алгоритма:

Пошаговое руководство и рекомендации, как своими руками сделать лущилку для кукурузы с чертежами и размерами
  1. Приготовить круглый бак от стиральной машины. При отсутствии можно аккуратно распилить газовый баллон.
  2. Изготовить плоский диск из стали толщиной 4 мм. Его разделить на 4-6 секторов. Сектора должны иметь прорези размером 1-3 см для ссыпания зерна кукурузы.
  3. Диаметр диска должен быть на 2-3 см меньше диаметра бачка. Зазор требуется для отделения чистой кукурузы.
  4. Каждый сектор снабжен зубцами высотой 8 мм. Концы зубцов должны быть затуплены. Это требуется для предотвращения разбивания зерна.
  5. Диск закрепляется по центру корпуса на вале.
  6. Конструкция устанавливается на ножках. Кукурузолущилка — электрическая помощница. В движение диск приводит мотор, который крепится внизу. Он должен иметь мощность 1,5 кВт. Обороты желательно устанавливать низкие: 500-600 оборотов/минуту.
  7. Корпус снабжается двумя отверстиями: одно для выхода кочанов, другое (внизу или по другую сторону) для ссыпания чистой кукурузы.
  8. Для удобства следует предусмотреть бункер с заслонкой сверху лущилки для закладывания початков перед очисткой. При обработке большого количества кукурузы это сэкономит время: емкость заполняется заранее, после выброса кочнов заслонка открывается, и процесс продолжается.
  9. При использовании моторов высокой мощности рекомендуется предусмотреть аварийное прерывание подачи тока.
  10. Осталось приладить на корпус крышку и можно делать тестовый прогон лущилки.

Важно помнить: при подсоединении электрических узлов лущилки требуется соблюдать технические нормы и правила. Это обеспечит безопасную работу агрегата.

Перед тем как начать делать лущилку, рекомендуется тщательно продумать последовательность действий.

Огороднику потребуются:

  1. Схема, чертежи деталей и узлов. Они производятся самостоятельно после выполнения необходимых расчетов. Представить общий вид лущилки поможет эскизный проект.
  2. Конструкция получается достаточно тяжелой. Для удобства перемещения агрегата следует продумать способ движения. На ножки рекомендуется прикрепить полозья или колесики.
  3. Выходные отверстия требуется оснастить креплениями для мешков: это предотвратит замусоривание помещения, где стоит лущилка. Несложное приспособление защитит огородника от пыли при выбросе кочанов и зерна.
  4. Выбрать вариант крепления мотора: при помощи ремня или непосредственно к валу. Рекомендуется учитывать мощность двигателя и частоту вращения. При низких оборотах маломощный мотор допустимо крепить непосредственно к валу.
  5. Предусмотреть крепление крышки, которой закрывается отверстие для закладывания початков кукурузы. Во время работы двигателя она должна плотно удерживаться на баке.

При использовании газового баллона для изготовления лущилки следует соблюдать максимальную осторожность: перед началом работы его требуется очистить от остатков топлива. Присутствие сжиженного газа при распиле может вызвать взрыв.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Как правильно сушить кукурузу?

В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки. Для сушки кукурузы, которая дальше будет использоваться в приготовлении попкорна можно выбрать любой из вышеупомянутых способов. После того, как зерно полностью высохло, его убирают в целлофановые пакеты и убирают в морозилку. Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. На нашем сайте вы найдете рецепты приготовления молочной , сахарной , зрелой кукурузы и сорта Бондюэль в кастрюле , мультиварке , микроволновке , духовке.

Материалы из раздела Как варить. Подразделы: В кастрюле В мультиварке.

Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь

Будет нужно:

  • кукурузные початки – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – при необходимости.
Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь

Инструкция по приготовлению дома:

  1. Кукурузу, почищенную от листьев, хорошо промытую и просушенную, поместить в кастрюлю скороварки.
  2. Залить водой, добавить соль.
  3. Если используется советская скороварка, установить крышку по инструкции и поставить на огонь. С момента, когда из клапана начнет поваляться пар, варить 6-7 минут.
  4. В современных скороварках и скороварках-мультиварках нужно готовить на режиме «Варка на пару» или аналогичном ему. Продолжительность варки составит 15-20 минут.