Можно ли кормить кур ячменем, как правильно давать и проращивать

Гуси – распространенная в сельском хозяйстве птица. Выращивать гусей любят, потому что птица эта неприхотливая, может обитать в любых условиях. Для гусей нужно правильно подобрать корм. Рассмотрим в статье – чем кормить домашних гусей?

Зеленые корма для гусей

Корм для гусей составлен преимущественно из зеленых кормов. Гусь любит пастись на зеленой лужайке, потому главный компонент в рационе гусей – зеленая трава. Зеленые корма являются источником легкоперевариваемых компонентов. Очень много в зеленых кормах витаминов, а по стоимости зеленые корма часто совершенно бесплатны. Потратить некоторые средства придется на корм для гусей зимой.

В летние и весенние месяцы трава на пастбищах и лужайках бесплатна. Гуси целый день находятся на пастбище, поэтому затраты на концентрированные корма летом минимальны. Гусей содержать особенно выгодно ввиду их неприхотливости к рациону.

Типы кормления

В домашних хозяйствах чаще всего используют три вида кормления. Какой выбирать – зависит от финансовой возможности фермера. С помощью каждого можно вырастить полноценную птицу. Рассмотрим, что включается в каждый вид кормления.

Знаете ли вы? В Китае гусь считается талисманом, помогающим в любви и браке.

Сухой

Является наиболее незатратным вариантом. Сухой корм состоит из смесей разнообразных зерновых культур:

  • просо;
  • рожь;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень.

Просо

Влажный

Данный тип корма представляет собой мешанки, которые готовят непосредственно перед кормлением гусей. В среднем такой корм нужно давать дважды в день. Для приготовления берут зерновую смесь и заливают её водой в пропорции 1:1,5.

Для получения наибольшей выгоды в процессе выращивания гусей необходимо правильно подбирать подходящий для них тип кормления. Читайте о том, как правильно составить рацион питания для гусей в домашних условиях, а в частности зимой.

Перед настаиванием добавляют 1 чайную ложку дрожжей и оставляют на 6 часов в деревянной ёмкости. По истечении времени добавляют измельчённую свёклу, морковь или картофель. Перед кормлением можно дополнительно добавить рубленую зелень. В состав мешанки входят такие продукты:

  • варёный картофель;
  • варёная морковь;
  • варёная свёкла;
  • отруби;
  • сыворотка;
  • проросшая пшеница;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • мясокостная мука.

Варёная морковь

Комбинированный

Фермеры со стажем рекомендуют для откорма уток покупать специальные смеси. Готовят их на специализированных предприятиях, состав соответствует всем требованиям по питательности. Комбикорм бывает разных составов, выбор осуществляется в зависимости от вида птицы, особенности породы и возраста. Для гусей комбикорм состоит из следующих компонентов:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • жмых подсолнечный;
  • шрот подсолнечника;
  • отруби;
  • горох;
  • кормовые дрожжи;
  • монокальцийфосфат;
  • мел;
  • соль;
  • лизин.

Жмых подсолнечный

Выводы и особенности

На этом, пожалуй, всё. Понятно, что это только одна из самых малых частей которая в совокупности с многими другими нюансами позволяет произвести эффективный откорм свиней не только правильно, но и гарантированно верно.

К примеру если включить в состав кормов папоротник орляк, то можно получить гораздо более значимые вкусовые качества свинины. Хотя, как оговаривается в некоторых изданиях, орляк, есть отрава для КРС и свиного стада. Однако, практика показывает обратное.

О том, что из себя представляет Орляк для кормления свиней, читаем в статье: «Папоротник Орляк — лучший корм для свиней и птицы»

Не готов в настоящий момент блеснуть фактическими данными о всём изложенном выше — срок для реализации всего написанного несколько мал. Статистики тоже привести за 10-20 лет привести пока не могу. Допускаю что в ближайшей перспективе такие данные смогу предоставить в полном объёме.

Выводы и особенности

Но опираясь на мнение наших предков предполагаю, что изложенные рекомендации полностью соответствуют истинным фактическим обстоятельствам. И на них стоит обратить пристальное внимание. Вряд ли наши предки могли вот так запросто нести всякую чушь в изданиях позапрошлого века.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Tumblr
  • Pinterest
  • Telegram

Похожее

Польза пророщенной пшеницы

Повинуясь тенденциям здорового образа жизни и правильного питания, даже многие люди включили в ежедневный рацион пророщенную пшеницу. Курам подготовленное зерно помогает накопить серьезный энергетический потенциал. Дело в том, что в определенный момент развития ростка, появляющегося из зерна, продукт накапливает массу полезных веществ и приносит наибольшую пользу.

Польза пророщенной пшеницы

В этом простом в приготовлении продукте содержится масса полезных веществ

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница, как лекарство, поможет справиться со следующими куриными проблемами:

  • низким иммунитетом;
  • медленным обменом веществ;
  • слабой костной и мышечной системой;
  • низкой и нестабильной яйценоскостью;
  • маленькими яйцами;
  • проблемами с пищеварением;
  • тучностью птицы.
Польза пророщенной пшеницы

Ожирение у кур

Польза пророщенной пшеницы

Почему полезные свойства зерен увеличиваются при проращивании

Объясним, что меняется во время прорастания зеленого отростка. Дело в том, что сухое зерно содержит сложные жиры и крахмал, которые куриный организм должен расщепить самостоятельно, превратив их в простые углеводы и жирные кислоты. На этот процесс затрачивается достаточно сил и не все полученные вещества усваиваются.

Польза пророщенной пшеницы

Во время проращивания зерно самостоятельно производит внутри себя те процессы, которые должен производить организм курицы, делая процессы получения и перерабатывания питательных веществ организмом намного легче и быстрее.

Читайте также:  Зернобобовые: польза для человека и природы

Польза пророщенной пшеницы

Прорастая, зерна аккумулируют внутри себя полезные вещества

Помимо вышеперечисленных преобразований, в росточках пшеницы содержится большое количество необходимых для правильного функционирования птичьего организма аминокислот. Они обеспечивают укрепление иммунитета пернатых, ускоряют обменные процессы, происходящие в организме. Высокое содержание минералов обеспечивает поддержку развития мышц и костной ткани курочек, также влияя на размер и величину яйца. Витамины различных групп охраняют несушек от заболеваний, регулируют гормональный фон, способствуя сохранению или приобретению стабильной яйцекладки.

Польза пророщенной пшеницы

Несмотря на серьезную энергетическую ценность, пророщенная пшеница – диетический продукт. Многие фермеры используют ее в качестве питания для растолстевших кур, заменяя ей на время другие высококалорийные добавки.

Грубые растительные волокна пшеницы регулируют работу кишечника птиц, очищая его от шлаков и токсинов.

Польза пророщенной пшеницы

Растительные волокна пшеницы положительно влияют на пищевариение

Польза пророщенной пшеницы

Чем питаются гуси летом

Благодаря легкости кормления разведение гусей предпочтительней осуществлять в весенне-летний период. На пастбищах в это время много сочных растений, пригодных для питания птицы. Гуси питаются подорожником, крапивой, щавелем, одуванчиками и тысячелистником. Также в пищу употребляются водные виды растений: частуха, камыш, настурция. Домашнее кормление осуществляется только один раз в день, в вечернее время. Это позволяет птице дополучать полный комплекс необходимых питательных веществ и стимулирует к самостоятельному возвращению домой на ночь.

Гуси практически весь день находятся на пастбище, таким образом, происходит экономия корма и снижение затрат на содержание птицы. Некоторые разновидности птицы могут полностью оставаться на кормлении посредством пастбища.

Птица кормится на пастбище до первых заморозков. За это время она набирает жировую массу, которая поможет ей перенести зимние холода. Если зимой нет снега, то гуси могут продолжать выпускаться на выгул для поедания остатков травяного покрова.

На пастбище птицы получают множество полезных и необходимых витаминов, минеральные вещества и аминокислоты. Но не все пастбища пригодны для выгула гусей. Для них подойдут такие травы, как люцерна или клевер, а также разновидности бобовых культур. Хорошей пищей станут злаковые культуры до их цветения: пырей, мятлик, овес, тимофеевка, рожь. Не подойдут для выпаса птицы пастбища с изобилием гусиной лапки, осоки и манжетки.

Необходимо постоянно косить траву на пастбище, чтобы им были доступны сочные молодые побеги. Суточный рацион зеленой травы для гуся составляет 2 кг. Рацион вечерней кормежки составляет сочная и грубая пища: мякина, зерно, картофель, кукуруза, мука из травы, свекла. Для улучшения пищеварительных процессов необходимо примешивать к корму ракушечник, песок, гравий, мел или поваренную соль. Для сохранения баланса минеральных и белковых веществ, влажный корм скармливается в сочетании с сухим. Также птицам необходима чистая вода в достатке для питья и купания.

Можно ли давать козам сыворотку?

Если есть сыворотка, то они с удовольствием тоже её пьют. Сыворотку предлагаем отдельно от воды. Если сыворотки нет, то подливаем немного настоя травы на сыворотке. Этот настой похож на слабый уксус. Пьют с удовольствием. Наши козы любят настой из сныти, лопуха, одуванчика, укропа. Любая трава годится для этого. Если сыворотки много, то можно настаивать траву, не разводя её водой. На 7 литров сыворотки разводим стакан сахара и кладём траву, чтобы получилось полное ведро. Всё это сверху прикрывается дубовым кружком. Через несколько дней (зависит от температуры) получается вкусный квас. От времени выдержки зависит крепость (ядрёность) напитка. Можно давать неразведённым. Можно часть отлить и выпаивать козам, разводя водой, а в оставшуюся порцию снова добавить сахар. Повторное брожение уже будет проходить быстрее.

Сныть и одуванчики у нас растут на сенокосе и составляют до 20% от всего укоса. Укроп растим на грядках и сушим в вениках.

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать курам

Питание кур-несушек должно быть полноценным и сбалансированным. Чтобы разнообразить куриное меню, птицеводы используют пшеницу и ячмень: они являются источником полезных элементов, необходимых для правильного развития птицы.

Читайте также:  Дымянка лекарственная — лечебные свойства и противопоказания

В чем польза зерна

Наилучшим вариантом кормления домашних кур являются смеси, состоящие из различных видов зерна, семян льна, подсолнечника и бобовых культур. Они содержат большое количество клетчатки, растительного белка, витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP и быстро перевариваются.

Также в состав зерновых смесей часто вводят ячмень. Эта культура имеет сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. В зернах содержится железо, калий, магний, кальций, фосфор, медь, холин, омега-3 жирные кислоты, витамины К, Е, пантотеновая кислота.

Проращенные пшеница и ячмень

Проращенные злаки используют в качестве кормовой добавки в зимнее время, поскольку летом достаточно зелени.

Проростки обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепление защитных сил организма;
  • активизация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • средство профилактики ожирения;
  • повышение продуктивности;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • нормализация обмена веществ.

Как правильно прорастить

Проращивание злаков для кормления несушек не вызывает сложностей даже у начинающих птицеводов. Для этого не требуются специальные приспособления. Чтобы получить проростки, нужно выполнить следующий порядок действий:

  1. Отсортировать зерна, предназначенные для проращивания. Они должны быть свежими, без следов загнивания и плесени, не иметь запаха.
  2. Злаки поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Не рекомендуется использовать металлическую посуду.
  3. Залить водой, температура которой около 40 °С. Уровень воды должен быть выше на 1-2 см зерен.
  4. Контейнеры накрыть крышками и поместить в темное помещение на 15-17 часов. После этого излишки воды слить.
  5. Зерна рассыпать тонким слоем на ровной поверхности для проращивания. Чтобы злаки не пересыхали, их накрывают влажной тканью или марлей.
  6. Спустя 2-3 дня появляются первые проростки. Чтобы ростки окрепли, их выдерживают под влажной тканью еще двое суток.

Всходы имеют ограниченный срок годности, поэтому не следует проращивать большое количество.

Как давать

Строгих рекомендаций по кормлению несушек проращенным зерном нет. Чтобы добавка принесла пользу, следует воспользоваться рекомендациями опытных птицеводов:

  • оптимальное время для введения в рацион зеленых проростков – осень и зима, когда птицы нуждаются в дополнительном источнике витаминов;
  • скармливать проращенные зерна 2 раза в 7-10 дней в вечернее время, насыпав их на подстилку;
  • не злоупотреблять зеленым кормом, так как это может вызвать перенасыщение организма железом и расстройство пищеварения.

Польза продуктов животного происхождения

Продукты животного происхождения необходимо включать в питание ежедневно. Они позволяют повысить яйценоскость и качество яиц, а также избежать появления многих заболеваний костей, суставов и мышц, присущих пернатым.

  • Мясокостная мука обычно составляет до 10% общей массы корма. В ней много полезных веществ и 30-50% белка! Уже с 5 дней утятам можно понемногу ее давать, но только в малых количествах!
  • Рыбная мука содержит много витамина B, а также фосфора, кальция и белка. В общей массе корма ее должно быть до 7%.
  • Насекомые поедаются утками на выгуле. Они полезны и продаются в животных магазинах, поэтому при необходимости можно их покупать или самостоятельно ловить в ловушки и добавлять в рацион пернатых.
  • Молочные продукты содержат много протеина, кальция, но особо много уткам его не получится давать – слишком дорого. А вот для поддержания сил в период болезни или весной, когда организм ослаблен, это не повредит. В особенности полезен для уток обезжиренный творог.

Вред от продуктов животного происхождения возможен, если давать их в несоразмерном количестве или не проследить и скормить испорченный продукт.

Особенности кормления зимой – что можно давать птицам, а что нельзя

Каждый ферме замечает, как зимой снижает продуктивность кур. Вызвано это тем, что в их организме не хватает определенных витаминов. Чтобы восполнить этот пробел, необходимо обеспечить их всеми полезными микроэлементами при помощи правильно составленного питания.

Как определить возраст несушки поможет понять данная ссылка.

Как и летом, зимой в основе рациона положен комбикорм и мешанка. Количество кормлений кур зимой составит 3 раза. Мешанка дается утром и днем, а на ночь птице дают зерно. Как правило, зерно необходимо давать в измельченном виде, так как оно быстро усваивается и приносит положительное влияние. Но на ночь крупу разрешено давать, подойдут цельные зерновые. Благодаря тому, что пищеварение высококалорийного продукта займет много времени, куры смогут согреться.

В зимнем питании обязательно должны присутствовать пшеничные отруби, подсолнечный и ячменный жмых, кукуруза, мел, гравий и премикс. Причем мел и гравий обязаны быть все время в свободном доступе для птиц. В морозы невозможно отыскать свежие корма, а ведь так важны для нормальной яйцекладки несушек.

Выход есть, необходимо просто заменить их, используя следующие продукты:

  1. Кабачки. Мягкость овоща – это прекрасное лакомство, а семечки содержат большое количество витаминов и кальция.
  2. Морковь. Если давать этот продукт в измельченном виде, то она позволит повысить защитные функции организма, активировать яйценоскость. Достигается это все благодаря наличию в моркови каротина.
  3. Картофель. Если у вас немного подмерзла картошка, то лучшим вариантом от нее избавиться станет включение в питание кур. Наличие в ее составе крахмала, который под влиянием холода превращается в сахарозу, позволяет насытить организм курицы и зарядить энергией.
  4. Тыква, свекла. Также разрешено давать любые корнеплоды, произрастающие на ваших грядках.
Читайте также:  Брага из пшеницы без дрожжей для самогона, как приготовить

Особенности содержания зимой

Несмотря на хорошую яйценоскость, она считается низкой по сравнению с другими разновидностями домашней птицы. По этой причине гусей разводят обычно на племя. Наличие оптимальных условий содержания является обязательным для их успешного выращивания. Для холодного времени года есть свои нюансы:

  • наличие утепленного птичника, где на каждую взрослую особь имеется хотя бы 1 кв. м.;
  • чистая обстановка;
  • рацион питания, подобранные с особенностями зимнего периода;
  • сухая подстилка;
  • правильно обустроенные гнёзда.

Помещение, где птица будет зимовать, важно правильно утеплить. Для этого подойдет специальный гусятник, но при его отсутствии можно использовать для этих целей сарай. Птицы хорошо переносят морозы, но не любят сквозняки. Вот почему любые щели необходимо законопатить с помощью сена. Также рекомендуется нанести гашеную известь на стены.

От переохлаждения хорошо защищает сухое оперение. В случае использования мокрой подстилки перья загрязняются, снижаются их защитные свойства. Птицы выглядят взъерошенными и непривлекательно. Чтобы сделать подстилку, можно использовать:

Ее слой должен составлять 50 см. Лучше посыпать суперфосфатом для гарантированного сохранения сухости. Делать это надо каждый день. Это вещество, которое обогащает подстилку минеральными компонентами, выводит избыток аммиака и высушивает структуру материала. На каждый квадратный метр птичника требуется примерно 400 г суперфосфата. Также важно своевременно обновлять подстилку, если она загрязняется. Влажность не должна быть чрезмерной, иначе это негативно скажется на потомстве.

Гусям необходимы прогулки даже зимой. В это время птичник можно проветривать.

Использование сарая и теплицы

Для зимовки можно выделить сарай. Некоторые домовладельцы и вовсе делают своими руками птичник из старых досок. Главное — чтобы конструкция получилась крепкой и в ней не было щелей. Там, где соединяются 2 доски, можно использовать для прикрытия третью, прибитую сверху. Хорошо обустраивать окна для проникновения солнечного света. Процедура позволяет ещё сэкономить определенные суммы на освещение.

Кирпичный сарай тоже подходит для пережидания зимы. Пол в таком помещении может быть деревянным или глинобитным. Дополнительное утепление птичнику, который хорошо обустроен, не требуется. Объясняется это тем, что гуси и сами выделяют достаточное количество тепла.

Даже теплица может стать прекрасным гусятником. Помещение полностью закрыто от сквозняков и пропускает свет. Но желательно провести в парник отопление, чтобы включать его в случае появления сильных заморозков. Прежде чем поселить птицу, теплицу надо убрать.

Для размещения домашней живности подходят как пленочные, так и поликарбонатные модели. Второй вариант является более предпочтительным, так как подобный материал хорошо прогревается под воздействием лучей солнца. Птицеводы рекомендуют прибегнуть к такому варианту зимой, чтобы экономить на удобрении в дальнейшем.

Обустройство гусятника

И все же, несмотря на преимущества различных помещений, лучшим вариантом для домашней птицы будет гусятник. Такое помещение гарантирует прекрасные показатели яйцекладки и набора массы. Здесь можно обеспечить хороший уход за птицей. Что должно быть в таком сооружении:

Посуду под питьевую воду следует брать из оцинкованного железа. Но при отсутствии этого материала подойдут и миниатюрные ведра, деревянное корыто. Кормушку делают, используя 2 доски, прибитые друг к другу под углом с помощью шурупов. Полученной длины должно быть достаточно, чтобы накормить домашнюю птицу, иначе придется столкнуться с недостатком питания, и кто-то непременно останется голодным. Это, в свою очередь, спровоцирует снижение продуктивности.

Кормушка должна иметь высоту, чтобы ее верхняя область доходила до спины гусей. Слишком широкие варианты нежелательны, так как особи будут разгребать корм. Чтобы не допустить этого, заводчики советуют укрепить на поверхности кормушки поперечные планки. Они смогут играть роль ручек для переноски в дальнейшем.

Несутся гусыни после зимовки уже в феврале. На тот момент в помещении, где живёт домашняя птица, должны быть гнёзда из фанеры и досок. Эти объекты представляют собой короб, который открыт с отдельной стороны и обработан раствором извести. Ширина и высота у него должны составить 50 см, а длина — 60 см. Ставят их по всему периметру боковых стен не позже 15 января. Впереди у них должен быть порожек, который будет предотвращать вываливание яиц и рассыпание подстилки. Следует придерживаться нормы: 1 гнездо на 3 гусынь при подсчете оптимального количества мест для гнездования.

Температура в этот период не должна опускаться ниже +3°. Чем лучше условия будут предоставлены гусям, тем больше будет их продуктивность.