Можно ли пить кисель при похудении: польза и рецепты

Быстрое похудение — мечта многих представительниц прекрасного пола. Существует множество эффективных диет. Некоторые из них способны нанести вред здоровью. Несмотря на стремительную потерю лишнего веса, жир легко возвращается на прежние места. Приходит осознание того, что время потрачено впустую, человек впадает в депрессию и продолжает заедать плохое настроение фастфудом и тортиками.

Киселевая диета – польза без условностей.

Диета неизменно ассоциируется с запретами, скудным пайком, плохим самочувствием и изможденным внешним видом. После длительного марафона на корочке хлеба и салатном листе здоровье вряд ли отблагодарит.

То ли дело диета на киселе – питательная, полезная и даже с лечебным эффектом.

Кисель обволакивает слизистые, заживляет воспаления – гастриты, колиты в случае этой диеты являются не противопоказаниями, а основаниями.

Коктейль по-древнерусски хорошо утоляет голод, вызывает длительное насыщение, питает тело витаминами и минералами. Не только лишние килограммы, но и плохая кожа вкупе с волосами? Киселевая диета решит все проблемы в течение 2-4 недель.

Киселевая диета – польза без условностей.

Вам не придется голодать, подвергать себя изнурительным нагрузкам, считать калории – кисели избавят вас от всех забот, сопровождающих традиционное похудение.

Очищение организма от шлаков и укрепление иммунитета станет дополнительным бонусом ко всем описанным выше преимуществам.

Но о десертных киселе придется забыть. Постройнеть на сахаре и картофельном крахмале невозможно. Худеют нынче по рецептам многовековой давности с небольшими вариациями на тему.

Выбирайте на свой вкус – овсяный, льняной, гречневый, свекольный. Каждый – уникальный, характерный, со своими вкусовыми оттенками.

Почему имеет смысл использовать для похудения овсяный кисель?

Дело в том, что он не только способствует возникновению ощущения сытости, предотвращая появление непреодолимого желания съесть что-нибудь, но и пополняет запасы витаминов и микроэлементов, потери которых практически неизбежны на диетах.

В частности, в овсянке много витаминов:

  • — группы В (способствующих поддержанию сосудов и сердца в отличном состоянии);
  • — витамина А (без него невозможна нормальная регенерация тканей);
  • — витамина F (предупреждающего развитие аллергии).
Почему имеет смысл использовать для похудения овсяный кисель?

Большое количество микроэлементов не менее важно для нормальной работы всех органов и систем. К примеру, фтор, которым богат овсяный кисель, способствует поддержанию зубной эмали в здоровом состоянии; калий препятствует отечности; магний поддерживает сердечную мышцу и сосуды; железо является необходимым элементом кроветворения.

Мягко обволакивая стенки желудка, овсяный кисель дает возможность даже людям, страдающим гастритами или язвой желудка, сбросить несколько лишних килограммов, не вызывая обострения недуга.

Принципы

Избавление от лишних килограммов во время овсяной диеты происходит из-за того, что организм получает недостаток калорий. Он должен извлечь их из собственных жировых запасов, чтобы снабдить организм энергией для физической и интеллектуальной деятельности. В связи с этим целесообразно сделать так, чтобы калорий действительно не хватало.

Для этого из всего ассортимента овсяных хлопьев правильно выбрать тот, который продается в виде цельных хлопьев, в то время как марка и производитель не очень важны. Не рекомендуется принимать в рацион кашу быстрого приготовления, так как она уже прошла термическую обработку и потеряла некоторые необходимые вещества. И что особенно важно, это то, что калорийность такой тарелки не отличается от энергетической ценности сухой крупы.

Быстро приготовленная каша содержит около 320 ккал, в зависимости от производителя. В дополнение к безошибочному выбору овсяной крупы целесообразно придерживаться нескольких правил, чтобы стоимость овса для похудения в течение 7 дней принесла заявленную пользу:

Принципы
  1. Овсянка и по крайней мере некоторые другие блюда, включенные в еженедельное меню, готовятся без соли, сахара и масла. Каша получается полезной для здоровья, но в конечном итоге вам придется перетерпеть ее безвкусность, если вы хотите избавиться от лишних килограммов.
  2. Из-за недостатка соли в рационе из организма будут уходить излишки воды, образующие отеки. Чтобы пополнить баланс, целесообразно каждый день выпивать не менее 1,5 литра чистой воды без газа и добавок.
  3. В качестве дополнительного напитка вы можете пить чай, домашние соки, фруктовые напитки и морсы без сахара, а также молочные продукты. Все это не входит в суточную норму воды — по крайней мере, уместно пить как минимум 1,5 литра воды в любом случае.
  4. Во время овсяной диеты организм получает недостаточное количество калорий, чтобы обеспечить организм энергией для тяжелых физических нагрузок. По этой причине, чтобы постоянно терять вес, их придется заменить на менее тяжелые упражнения, которые позволят только поддерживать мышечный тонус.
  5. В день должно быть 4-6 приемов пищи в течение небольших промежутков времени. В этом случае пищеварительная система работает без чрезмерного стресса, но организм не успевает проголодаться.
  6. Чтобы компенсировать недостаток занятий спортом, хорошо посещать массаж или SPA салон. Из-за сильной утилизации лишних килограммов кожа может обвиснуть, а специалисты помогут предотвратить это.
Читайте также:  Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор

Хотя овсянка разрешена в меню при многих заболеваний, включая гастрит, язву желудка и сладкий диабет, овсянка на неделю доступна не каждому. Помимо этих заболеваний в число противопоказаний входят психологические различия, беременность, период лактации и возраст не менее 18 лет.

Ниже вы можете ознакомиться с вариациями меню овсяной диеты за 7 дней.

Как принимать семена льна для похудения

Рассмотрим детальнее, как принимать семена льна для похудения.

Льняные семечки могут заменить полноценный прием пищи, механизм его действия следующий:

  1. При попадании в желудок, продукт набухает. Чувство голода пропадает, а за то время, пока он расщепляется ферментами желудочного сока, происходит сжигание жиров, человек худеет.
  2. Двигаясь по кишечнику, вещества обволакивают стенки, предотвращая всасывание жирных продуктов распада, и выводя шлаки и токсины.
  3. Питательные элементы всасываются быстрее, а каловые массы выходят наружу, не задерживаясь и не вызывая срабатывает принцип – очищение для похудения. Главное, не употреблять льняные субпродукты больше нормы, которая составляет 2-3 столовые ложки. Если у вас не цельное семя, а мука из них, то количество потребляемой дозы можно слегка увеличить.

Семена принимают в любом виде: в качестве отваров, настоев. Их добавляют в различные блюда: кисели, каши. Комбинируют с разными напитками, съедают в естественном виде, запивая водой.

Важно! Каждый курс приема составляет не более 10 дней, далее стоит прерваться и дать организму отдохнуть.

На хлопьях

Процесс подготовки хлопьев из овса занимает несколько этапов, обязательный этап – прессование цельных зёрен.

Существует много сортов хлопьев, отличающихся по времени приготовления и степени обработки. Общий принцип таков: чем меньше времени, по инструкции, отводится для варки, тем меньше пользы в хлопьях, поскольку они предварительно были не только пропарены, но и прокаливались при высоких температурах, при которых разрушается большинство полезных веществ. Зато прокаливание позволяет свести к минимуму время, посвящённое приготовлению пищи.

Во время похудения с помощью хлопьев организм испытывает дефицит поступления жиров, поэтому соблюдать эту диету дольше 10-ти дней не стоит, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Тем более результаты похудения за 10 дней порадуют: обычно удаётся сбросить до 7 кг. Возвратиться к овсяной диете на хлопьях рекомендовано не ранее, чем через 3 месяца.

Основными преимуществами выступают эффективность и простота такого типа питания, поскольку более лёгкого в приготовлении блюда для похудения не найти.

Как правильно готовить хлопья для похудения

Для диетического питания не подходит каша, содержащая соль и масло. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении, чтобы обеспечить эффективное похудение.

  1. Предварительное замачивание. В составе овса содержится специфическое вещество – фитиновая кислота. Она ослабляет способность кишечного эпителия к всасыванию полезных микроэлементов. Для того, чтобы нивелировать её воздействие, сухие хлопья нужно предварительно замочить в очищенной воде. Если сделать это вечером, то к утру они разбухнут и будут готовы к отвариванию. К тому же предварительное размачивание сокращает время термообработки до стадии готовности, что помогает сохранить в каше максимум полезных витаминов и элементов. Если же оставить хлопья в воде на сутки, то естественные процессы брожения размягчат и полностью подготовят смесь к употреблению без необходимости термической обработки. В этом случае заметно улучшаются вкусовые свойства, поскольку раскрывается природная сладость овсянки.
  2. Запаривание. Для этого необходим термос или термопосуда, хорошо сохраняющая температуру. Хлопья необходимо залить кипятком и запаривать не менее 8-ми часов.
Читайте также:  Ах, эти роскошные злаки

День 1

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: чашечка зелёного чая без сахара, 5 ядер ореха.
  • Обед: хлопья с добавлением чайной ложки натурального мёда.
  • Полдник: порция листовой зелени.
  • Ужин: хлопья, ½ стакана ягод (свежих или размороженных).

День 2

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: 1 стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: ½ часть любого крупного цитруса, чашечка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: хлопья с 2-мя черносливами, 2 шт. кураги и 1 сушёным инжиром.

День 3

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: натуральный йогурт.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: 1 крупный цитрус или 2 киви, несладкий зелёный чай.
  • Ужин: хлопья с добавлением горсти чёрного изюма.

День 4

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1. л. натурального мёда.
  • Полдник: помидор или огурец.
  • Ужин: хлопья, 1 яблоко.

Далее меню этих дней повторяется. В случае, если чувство голода становится сложно переносимым, можно немного увеличивать порцию каши.

Обязательно необходимо обращать внимание на объём выпиваемой жидкости и стараться, чтобы он был не менее 2,5 л. Во время еды овсянку нельзя запивать водой, это можно сделать только спустя полчаса после трапезы.

На киселе из овса

Ещё одно средство для похудения — овсяный кисель. Наличие в составе киселя такого вещества, как бета–глюкан, является причиной не только быстрого похудения, но и методом борьбы с диабетом. Этот продукт избирательно понижает уровень плохого холестерина, не влияя при этом на хороший холестерин.

Похудение происходит прежде всего за счёт очищающего действия и ослабления аппетита.

Этот тип похудения рассчитан на 1 месяц. За это время удаётся понизить свою массу приблизительно на 10 кг.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления такого киселя.

Вариант 1

Этот вариант – самый быстрый и подходит для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Ингредиенты:

На киселе из овса
  • овёс – 2 ст. л.;
  • отруби пшеницы – 2 ст. л.;
  • рожь – 2 ст. л.

Все компоненты нужно измельчить в кофемолке, залить 1 л очищенной воды и довести смесь до кипения на самом медленном огне. Варить ещё 10 минут под закрытой крышкой.

Потом ёмкость поставить в тёплом месте и настаивать 2–3 часа. По истечению этого времени смесь нужно процедить, сухую часть отбросить, а жидкость – употреблять.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • крупа овса – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Овсяную крупу предварительно промыть в проточной воде.

Крупу и 1 л воды поместить в кастрюлю и варить 4 часа на медленном огне. По мере выкипания жидкости добавлять воду небольшими порциями. Когда овёс будет сварен, нужно процедить его от жидкости и тщательно протереть, а потом опять соединить с жидкостью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Овёс перемолоть в кофемолке, добавить молоко и воду. Довести смесь до кипения, выключить огонь и настоять полчаса.

Консистенция этого киселя более густая, ближе к каше, поэтому он может стать вариантом завтрака.

На киселе из овса

Суть метода заключается в том, чтобы вместо завтрака и ужина выпивать порцию киселя, а перед обедом – принимать половину порции для того, чтобы частично утолить голод. Кроме этого на обед можно съесть одно из перечисленных блюд:

  • мясо курицы;
  • овощной салат;
  • творог с фруктами;
  • рыба с овощами.

На полдник подойдут фрукты, лучше всего – грейпфруты или другие цитрусовые.

Повторять такой курс овсяной диеты можно не чаще, чем раз в полгода.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость глютена злаковых;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • дискинезия желчного пузыря.

Рисовый кисель

Напиток, который пришел к нам с Востока, – рисовый кисель для очищения организма и вывода токсинов из организма. Технология приготовления проста: рис (примерно полстакана) надо перебрать и залить холодной водой для ферментации (на 10-12 часов). После этого промывайте и варите состав на медленном огне примерно 2 часа. Добавляете сахар по вкусу, немного воды и измельчаете в блендере. Еще раз доводите до кипения – напиток готов. Можно ли пить кисель при похудении? Даже нужно: такой рекомендуется принимать натощак или в перерывах между приемом пищи.

Рисовый кисель

Принцип действия и общие правила

Овсяная диета имеет несколько вариаций, которые различаются разрешенными продуктами, а также длительностью соблюдения диеты. Монодиета на геркулесе подразумевает употребление исключительно запаренной овсянки без добавления соли, сахара и прочих продуктов. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех суток, чтобы не ухудшить самочувствие.

Читайте также:  Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта

Оптимальным вариантом является рацион на 7 суток. Но помимо овсянки на завтрак и ужин разрешено в обед съедать мясной бульон на основе диетического мяса, а на ужин можно позволить себе стакан кисломолочного напитка. Также допускается добавление в кашу фруктов или ягод, конечно же, с низким показателем калорийности. Рассмотрим еще несколько основных правил похудения:

  • в промежутках между приемами пищи пейте чистую воду, также допускается зеленый чай;
  • не добавляйте сахар или сахарозаменители в кашу;
  • не варите овсянку, лучше всего ее заливать на ночь горячей водой, на утро блюдо будет готово к употреблению. Таким образом, полезные микроэлементы не улетучатся во время термической обработки;
  • помимо каши диета не исключает других блюд на основе хлопьев: геркулесовый суп, овсяный кисель и т.п.;
  • для достижения максимального результата старайтесь много двигаться, по возможности занимайтесь спортом;
  • покупайте хлопья только в прозрачной пачке, так вы сможете судить о качестве овсянки. Цвет должен быть однородный, от кремового до бежевого, в упаковке не должно быть посторонних включений;
  • не худейте более одной недели подряд. Овсяную диету можно повторить, но после двухнедельного перерыва, ведь несмотря на пользу овсянки, организм нуждается в свежих овощах и фруктах.
  • если не использовать принцип запаривания крупы, тоготовить кашу нужно на воде, без добавления молока.

Можно ли похудеть на овсянке

Овсяная каша (зерна и хлопья) представляет собой сложный или медленный углевод. Т.е. усваивается она долго, что обеспечивает длительное насыщение. Однако этот параметр – условный. Причина тому – стимуляция пищеварительного тракта, которую осуществляет овсяная каша. За счет этого начинается выработка желудочного сока и желчи, просыпается аппетит, поэтому некоторые люди после съеденной овсянки могут ощущать голод. Похудению данный момент не способствует.

Однако на фигуру овсяная каша действительно влияет благотворно:

  • Улучшение процесса пищеварения – одно из ключевых свойств овсянки, которое приводит к очищению кишечника и нормализации его работы.
  • Овсянка поддерживает уровень инсулина, чьи скачки мешают похудению.
  • Рецепты вермишелевого супа с курицей: пошаговое приготовление
  • От каких болезней лечит бобровая струя
  • Печенье на сметане: вкусная выпечка

Калорийность овсяной каши

Можно ли похудеть на овсянке

Как все злаковые, овес – не самый легкий по энергетической ценности продукт. Калорийность 100-граммовой порции сухого овсяного зерна составляет 342 кКал, где на углеводы приходится целых 59,5 г, а на белки – 12,3 г. Однако из цельной крупы кашу варят редко, хотя похудеть с ней легче, чем с остальными формами данного продукта. Преимущественно в употребление идут хлопья, чья калорийность немного выше:

  • Геркулес – самые крупные и грубые овсяные хлопья, в которых вы найдете 352 кКал (100 г продукта). Для углеводов здесь выше, чем в зернах – 61 г, а белка столько же.
  • Тонкие хлопья (не требующие варки), преимущественно используемые для детского питания, обладают более высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 367 кКал. Углеводов в них еще больше – 69,3 г.

Если же вы рассматриваете овсяную кашу как готовое блюдо, а не сухой «полуфабрикат», вы должны учитывать то, что в нее включается. Похудение преимущественно проводят с овсянкой на воде: калорийность порции весом 100 г составит всего 88 кКал. Если вы собираетесь варить ее на молоке, показатель повысится до 102-115 кКал. Добавление меда, масла, ягод, сухофруктов и т.д. увеличит калорийность овсяной каши и помешает похудению.

Творожно-овсяная

Творожно-овсяная диета относится к овсяно-белковым, поэтому на ней потеря веса происходит за счет расщепления жировой ткани. Она хорошо подойдет людям, которые любят творог. Если употреблять только эти 2 продукта, то продолжительность похудения не должна быть более 3 дней. Из этих 2 продуктов можно готовить каши, запеканки, сырники, овсяноблины с творожной начинкой и есть их отдельно.

Творожно-овсяная

Пример меню для такой диеты:

Творожно-овсяная
  1. Завтрак — сырники.
  2. Перекус — творог с отрубями или сухой клетчаткой.
  3. Обед — овсяная каша.
  4. Перекус — кефир с овсяными отрубями.
  5. Ужин — запеканка из творога и овсяных хлопьев.
Творожно-овсяная

Творожно-овсяная