Оборудование, используемое для производства муки

С давних времен мука является основой человеческого рациона. Из мучных продуктов наш организм получает необходимые для жизни человека питательные вещества. В них содержатся витамины и такие ценные минеральные вещества как фосфор, магний и калий. Эти питательные вещества необходимы для нормальной работы мозга человека.

Особенности бизнеса

Российский рынок крупяных изделий характеризуется максимальной стабильностью, которая абсолютно не снижает перспективы его развития. Наоборот, такая устойчивость способствует тому, что даже в период экономического кризиса не происходит сильное снижение объемов продаж.

С другой стороны, ситуация на рынке может значительно ухудшиться в случае неурожая определенной культуры. При этом резко сокращаются объемы производства крупы из нее и в несколько раз повышаются цены. Во избежание негативного влияния подобных обстоятельств на состояние бизнеса необходимо заниматься выпуском как минимум 3–4 видов круп. На стартовом этапе это будет оптимальным вариантом, а в дальнейшем по мере получения прибыли желательно расширять ассортимент продукции.

Крупяная промышленность основывается на переработке зерна и выпуске крупяных изделий. К основным культурам, которые пользуются наибольшим спросом, относятся:

  • гречиха
  • рис
  • просо
  • пшеница
  • овес
  • ячмень
  • кукуруза.

Наряду с обычной обработкой и фасовкой круп желательно наладить и производство каш быстрого приготовления в варочных пакетах. Интерес покупателей к такой продукции постоянно растет, что обусловлено важными преимуществами:

  • блюдо из такой крупы готовится намного проще и быстрее, чем из обычной;
  • ее не нужно перебирать, мыть и отмерять нужное количество;
  • в процессе приготовления каша не пригорает, получается рассыпчатой и вкусной;
  • все, что нужно для готовки – поместить пакет в воду и проварить в течение указанного на упаковке времени.

Такие свойства обеспечиваются дополнительной обработкой крупы, которая тщательно очищается и подвергается специальному термическому воздействию, а затем фасуется в перфорированные пакетики, пропускающие воду во время варки.

Куда пойдут излишки?

Из трех направлений расширения рынка зерна — продовольственные цели и корма, экспорт, переработка — только последнее имеет возможность значительного роста. Реально ли вывозить 40 млн т при существующих 30 млн т? Уверен, реально. Ждут ли это зерно на рынке — убежден, что нет. Есть объективные ограничения увеличения экспорта, связанные с логистикой перевозок и конкуренцией на мировом рынке. Субсидирование транспортного тарифа для вывоза зерна можно только приветствовать, но это не выход. Тактически — это правильное решение, стратегически — поддержка экспорта не решит главную проблему: затоваривание глобального рынка зерна и, как следствие, низкие мировые цены. Более того, завоевывать увеличенную долю рынка придется через демпинг, что, естественно, не обрадует ни мировой, ни связанный с ним российский рынок. Если от урожая в 130 млн т отнять 40 млн т экспорта, то для внутреннего рынка остается 90 млн т. По прогнозу BusinesStat, сейчас внутреннее потребление зерна (на продовольственные цели, в качестве семян, кормов, техническое использование) составляет 68 млн т. Что же делать с оставшимися 22 млн т? Традиционный ответ — наращивать производство мяса. Давайте подсчитаем. Для самообеспечения мясом России необходимо дополнительно 700 тыс. т говядины и 800 тыс. т свинины. Для такого объема нужно максимум 10 млн т зерна. Еще 3 млн т пойдет на рост производства молока. Невостребованными остаются 9 млн т, которые можно использовать только внутри страны. Если же не обеспечить рост спроса на зерно, то увеличение урожайности приведет к сокращению посевов примерно на 2% в год, так как средний темп ежегодной прибавки сбора с гектара пшеницы в России — как раз 2%, на уровне мировых показателей. Но 2% — это в среднем по стране: в удаленных от Черного моря регионах, таких как Сибирь и Поволжье, темпы уменьшения посевов будут выше. Федеральным, а особенно местным властям давно необходимо понять, что единственный стратегически правильный выход в сложившейся ситуации — развитие глубокой переработки зерна для укрепления внутреннего рынка. История знает примеры планируемого и управляемого расширения сельхозрынков. Например, США и Европа периодически испытывают кризисы перепроизводства зерна и падения цен из-за постоянного увеличения урожайности. 30-40 лет назад стагнация рынка была устранена массовым развитием глубокой переработки — производством кормов и сиропов. С тех пор до 40% потребности в сахаре там закрывается за счет глюкозно-фруктозных сиропов. 10-15 лет назад повторение кризиса на рынке зерновых в этих странах привело к запуску программ производства биотоплива из кукурузы, пшеницы и рапса.

Разработка новых методов

Рационализировать производство — сложная задача, поскольку выпускаемые продукты со временем устаревают и требуют определённого ребрендинга. Только в случае постоянного усовершенствования производимого товара можно рассчитывать на стабильный спрос и высокую реализацию. Каким бы хорошим ни был продукт, спрос на него будет постепенно снижаться. Это происходит по нескольким причинам:

  • повышенная конкуренция;
  • изменение потребительских предпочтений;
  • внедрение новых технологических методов.

Если компания не может себе позволить регулярное обновление технического оборудования и выпуск новой продукции, её неизбежно вытеснят более развитые корпорации.

Но даже наличие современной техники и постоянное совершенствование продукции не принесут ожидаемых доходов, если компания не сумела найти перспективный рынок сбыта. Благодаря развитию в нашей стране инновационного маркетинга, новая продукция очень быстро находит своего потенциального потребителя, и самоокупаемость проекта происходит довольно быстро.

Транспортировка и подготовка сырья

Зерно привозят в железнодорожных вагонах. Железнодорожные пути заходят прямо на территорию мелькомбината.

Транспортировка муки возможно всеми видами транспорта

Вагоны для перевозки зерна отличаются от обычных грузовых вагонов. Они имеют конусообразную форму и несколько люков в нижней части.

Транспортировка и подготовка сырья

Локомотив заводит вагоны на участок путей, который находится над приемным бункерным оборудованием. Люки открываются, и содержимое ссыпается в бункер. Из бункера, по подземному конвейеру, зерно передается на верхний этаж элеватора и размещается в емкости для хранения.

Затем образец каждой партии сырья отправляют на проверку в лабораторию. Работники лаборатории исследуют и определяют возможность использования зерна для производства муки.

Исследуемые образцы проверяют на наличие хлебных вредителей. Для этого используют оборудование, имеющее два сита с разными диаметрами ячеек. Микрочастицы во время просеивания проходят через сито и попадают в виде осадка на поддон.

Затем исследуемые образцы проверяют на засоренность примесями других культур. После завершения лабораторных исследований, партию зерна отправляют на мельничный комбинат.

Современный мельничный комплекс – это мощное оборудование высотой в несколько этажей.

Транспортировка и подготовка сырья

Зерно начинает свой путь с самого верха производственной конструкции и передается с этажа на этаж, проходя все этапы производства. От начальной точки до получения готового продукта, процесс производства проходит все этажи сверху вниз.

Читайте также:  Как правильно сажать фасоль в открытый грунт?

Сырьё поступает на элеваторное оборудование с разных полей и обладает разными характеристиками. Для производства муки требуемого качества, смешивают зерно из разных партий в необходимой пропорции.

Производство муки как бизнес

Владельцы земельных участков, загородной недвижимости оценивают на перспективность бизнес идеи, позволяющие реализовать имеющиеся у них конкурентные преимущества: территориальную близость к производителям сырья, свободные помещения и земельные участки.

Помимо производства и консервирования сельхозпродукции интересные бизнес идеи связаны с производством муки и круп – мукомольной промышленности в масштабах малого бизнеса.

Совет

Учитывая высокий спрос и ориентацию кондитерской, хлебобулочной, бакалейной промышленности на отечественные полуфабрикаты и сырье, такой собственный бизнес выглядит перспективным и многообещающим.

И это действительно так. Косвенно подтверждает интерес к муке собственного помола у потребителя увеличивающиеся объемы продаж бытовых и полупрофессиональных мельниц. Но мука, произведенная на них, всегда будет уступать в качестве профессионально произведенной продукции, поэтому спрос в этом сегменте деятельности большой, а конкуренция пока невысока.

Что необходимо для организации бизнеса

Справиться своими силами будет непросто. Слишком много этапов согласований придется пройти, много разрешений получить. В числе первоочередных:

  • от пожарной службы;
  • от санитарных служб Роспотребнадзора;
  • от Госпищепрома;
  • от органов муниципальной исполнительной власти на право ведения бизнеса в этой сфере, а также – на строительство, поскольку мукомольный комбинат (мельница) нуждается в возведении дополнительных сооружений, к строительству, обустройству и оборудованию которых предъявляется ряд особых регламентированных требований.

Готовый бизнес план магазина одежды

Разумнее обратиться на порталы, где осуществляется продажа мини мукомольных заводов «под ключ», и купить там готовый бизнес со всей надлежащей документацией. Несмотря на то, что такая услуга увеличит расходы на организацию бизнеса, она позволит избежать многочисленных доначислений и штрафов, и даже – угрозы приостановки и закрытия предприятия.

В любом случае, предпринимателю следует зарегистрировать собственный бизнес на свое имя, открыв ИП или (в данном случае – лучше) — ООО.

Юридическое лицо (ООО) как форма ведения мукомольного бизнеса предпочтительна с двух точек зрения: она позволяет заключать контракты с юридическими лицами на продажу готового продукта, например, реализовывать муку в пекарни, на хлебозаводы, крупу – в универмаги и магазины населенного пункта.

Кроме того, в отличие от индивидуального предпринимателя, целиком отвечающего по обязательствам мельницы своим личным имуществом, для ООО такой формы ответственности законом не предусмотрено. При этом, льготные налоговые режимы (например, УСН) применять разрешается.

Производство муки как бизнес

Хлеб, мука, крупы – товары повседневного, стабильного спроса, поэтому риски организации такого бизнеса признаются экспертами как минимальные. Все зависит от предпринимателя, его желания и трудолюбия, получения и применения прогрессивных знаний и навыков.

Мукомольное оборудование, цена

Если начать с небольшого мукомольного мини завода, и принять за данное, что помещение для размещения оборудования и производства уже есть в личной собственности предпринимателя, первоначальные расходы будут составлять:

  1. Вальцовая мельница, отделяющая помол от отрубей и проводящая последующее дробление зерна. Ее цена стартует от 15-20 тысяч рублей, если приобретать б/у оборудование в хорошем рабочем состоянии.
  2. Просеиватель муки, от его работы и использования будет зависеть сорт, и, соответственно, цена продукта. Так, просеивая муку два раза, можно получить не универсальный, а высший сорт продукта. Цена оборудования – от 20 тысяч рублей.
  3. Мукомольный измельчитель – от 40 тысяч рублей.
  4. Оборудование для упаковки готовой продукции – от 70 тысяч рублей.
  5. Машина для автоматизированного сшивания мешков, нивелирующая необходимость применения дорогого ручного труда – от 20 тысяч рублей.
  6. Электронные весы – от 5 тысяч рублей.
  7. Сырье. Тонна зерна обойдется в 10-20 тысяч рублей.
  8. Мешки, упаковка – от 5 тысяч рублей.
  9. Обслуживание и коммунальные услуги – от 100 тысяч рублей.
Читайте также:  Гречневая диета: отзывы, рекомендации, польза и вред

Цена реализации килограмма муки – от 30 рублей, отруби – от 10 рублей. Из килограмма зерна мукомольный комбинат производит в среднем 600 кг муки и 350 – отрубей.

Отсюда, приблизительная выручка с тонны – 600*30+350*10 = 18 000+3500 = 21 500 рублей.

При средней выработке оборудования для малого бизнеса на его начальной стадии от 30 кг/час, в месяц переработка составит 7 тонн продукта, следовательно, величина дохода будет равна чуть более 150 тысяч рублей.

Пищевое оборудование для малого бизнеса

По мере развития можно расширять бизнес, оборудуя новые мощности и развивая ассортимент, вводя в него крупы и муку различных сортов и злаков.

Если собственный бизнес располагается в регионе, где выращивается зерно, можно расширить ассортимент предлагаемых населению услуг за счет оказания услуг помола зерна заказчика.

Главный же секрет успеха собственной мельницы – высокое качество продукта и безупречное соблюдение технологии производства.

Использование древесных отходов

Реализация идеи переработки древесных отходов как бизнес-проект на самом деле позволяет не только решить проблему утилизации отходов производства, но и обеспечить неплохую прибыль.

Самым простым и вполне обоснованным проектом может быть изготовление топливных брикетов из опилок и стружки. Стружка также может использоваться и для изготовления строительных блоков, обладающих хорошими теплоизоляционными свойствами. Даже заготовка сырья для фабрик и цехов изготавливающих ДСП и ДВП также способна обеспечить неплохую прибыль. Даже в небольших предприятиях применение современного оборудования для переработки отходов дает возможность сократить производственные расходы и обеспечить дополнительный доход за счет производства сопутствующей продукции.

Использование древесных отходов

Как видно внедрение новых технологий переработки древесины открывает дополнительные возможности для получения выгоды из производства продукции из отходов. Перспектива этого направления деятельности заключается и в том, что полное использование дерева позволяет снизить объемы вырубок лесов и тем самым обеспечить сохранность природы. Такой подход в недалекой перспективе позволит не только сократить объем новых вырубок, но и дать возможность вырасти новым массивам на месте промышленных заготовок.

Предприятия глубокой зернопереработки в России

В РФ пока небольшое количество заводов, которые занимаются глубокой переработкой сельскохозяйственных культур. Основная часть из них перерабатывает кукурузу, при этом на долю пшеничного сырья в общем объеме собираемых зерновых приходится порядка 60%. Одним из немногих заводов по глубокой переработке зерна на отечественных мощностях является «Ефремовский». Данный комбинат занимается выпуском глюкозно-паточной продукции из пшеницы. Планируется к открытию и крупное предприятие в Ростовской области – ООО «Донбиотех», которое также будет заниматься переработкой пшеницы с последующим получением аминокислот. С начала 2017 г. работает в режиме полного цикла тюменский комбинат «АминоСиб», один из цехов которого занят производством сульфата лизина из зерновых культур.