Огород на подоконнике — мифы и реальность

Кустики перца – красного и жгучего – усыпанного разноцветными яркими «ягодками-фонариками» уже давно заняли пограничное состояние между овощной культурой и декоративным комнатным растением.

Условия для выращивания гороха

Освещение

Выращивать эту культуру в домашних условиях необходимо на самом светлом балконе, так как горошек обожает хорошее освещение.

Температура

Холодов растение не боится, а в уходе весьма неприхотливо, поэтому вырастить его дома не составит особых сложностей.

Горошек выносит низкие температуры до -5 градусов, так что даже на незастекленном балконе он принесет неплохие результаты. Хотя на начальном этапе лучше выращивать горох на подоконнике.

Емкость

Цветочный горшок плохо подходит на роль посадочной тары для гороха. Лучше всего для выращивания растения дома взять продолговатый ящик из дерева или пластика. На дне контейнера должны быть отверстия для оттока лишней влаги.

Полив

Поливать горох следует по мере подсыхания поверхностного слоя почвосмеси. Полив уплотняет верхний пласт земли, а данной культуре необходимо максимальное проникновение воздуха к корневой системе. Поэтому после каждого внесения воды желательно разрыхлять почву. Эта процедура позволит вырастить хороший урожай бобов в домашних условиях.

Миф Зелень и овощи растут где угодно в помещении

Правильное размещение — ключ к успеху в выращивании зелени и овощей дома. Для выращивания огорода подойдут только отапливаемые, застекленные лоджии, балконы и подоконники с достаточным уровнем освещения – на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Даже летом на восточном или западном окне растения будут испытывать нехватку освещения и требовать искусственной досветки. А что уж говорить о зиме!

Размещение не на подоконнике, внутри комнат попросту недопустимо, за исключением автоматизированных климатических систем в специальных витринах.

Для домашних огородов выбирают комнаты с высокой влажностью воздуха. Горшки с зеленью чаще всего размещают на кухне не только по эстетическим причинам.

Выбор и подготовка семян

Для подоконника не подойдет, что растет в настоящем огороде. Попытаться, конечно, можно. Но результаты вряд ли порадуют: такие растения точно не украсят интерьер и вряд ли порадуют урожаем.

Стоит ли превращать жилище в «джунгли», когда волшебники-селекционеры давно придумали специальные декоративные низкорослые сорта горького и сладкого перца. Они вырастут не выше полуметра, хорошо впишутся в домашний интерьер, не сбросят листву по осени, хорошо перенесут комнатные условия, будут расти и плодоносить на протяжении нескольких лет в одном и том же горшке.

Нельзя выращивать в одном помещении сладкого и горького перцев. Их переопыление между собой не приведет к желаемым результатам.

В случае с перчиками, как и с другими домашними овощами, выбирают сорта-гибриды: самоопыляемые, низкорослые, с некрупными плодами.

Если покупные семена инкрустированы и покрыты специальной оболочкой, то им не нужна никакая подготовка, их высевают без отмочек и проверок в сухом виде.

Если же семенной материал получен самостоятельно, то, во-первых, речь вряд ли идет не о гибридах. Во-вторых, они должны быть «заточены» на посев. Для этого нужно:

  • отобрать самые крупные;
  • погрузить в воду, те, что не утонут, для посадки не годятся;
  • продезинфицировать полчаса в слабом растворе марганцовки.

Пошаговая подготовка грядок под чеснок под зиму: правила и нюансыСмотреть7 видов мульчирования в открытом грунте и правила его проведенияСмотреть

Раствор для замачивания

Существуют несколько типов растворов, использующихся для замачивания семян гороха перед посадкой.

Раствор для замачивания

Растворы, использующиеся для набухания бобов, как правило, обладают низкой концентрацией активных веществ. Обычно в 1 л смеси для набухания добавляют несколько капель стимулятора роста. При этом температура раствора может быть достаточно большой (около + 45-50 °С). Это не представляет опасности для зародыша, поскольку раствор быстро остывает, да и к тому же набухание будет происходить значительно быстрее.

Читайте также:  Глютен — в каких продуктах содержится?

Повышенная концентрация стимуляторов роста не имеет особого смысла, поскольку в контакт с зародышем на данном этапе будет вступать лишь незначительное количество жидкости.

Раствор для замачивания

В качестве жидкости для замачивания при проращивании используются так называемые биологически активные растворы. Обычно в их состав входят различные травы или специальные препараты. В некоторых случаях используются те же стимуляторы роста, что и при набухании гороха.

Раствор для замачивания

Обычно биологически активный раствор приготовляется следующим образом:

1 ст. л. активного вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При этом вода не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить активные вещества в растворе.

Раствор для замачивания

Если активное вещество в жидком состоянии, то используются существенно меньшие концентрации, однако настаивания не требуется. Например, коровяка достаточно 5 мл на 1 л воды, а сока алоэ – не более 3 мл.

Внимание! При использовании азотфиксирующего инокулянта следует пользоваться инструкцией к нему и в точности следовать данных в ней рекомендациях!

Раствор для замачивания

Способы выращивания черники

Перед высадкой необходимо заранее подготовить почву для растения. Для черники подходит грунт с повышенной кислотностью на затенённом участке. Кустарник отлично себя чувствует под большими деревьями с густой раскидистой кроной.

Новое растение получают тремя способами:

  • из семян;
  • делением взрослого куста;
  • саженцем, полученным из черенка.
Способы выращивания черники

Из семян

Вырастить взрослое растение из семян довольно просто. Предварительно необходимо собрать семена из созревших ягод.

Как это правильно сделать:

  • раздавить ягоды;
  • залить прохладной водой;
  • оставить на 1-1,5 часа;
  • слить воду вместе с пустыми семенами и мякотью;
  • процедуру повторить 3-4 раза;
  • подготовленные семена выложить на салфетку или бумагу для просыхания.

Грядку, на которой высажены семена, весной накрывают пленкой. Таким способом поддерживают постоянную влажность почвы. После того, как появятся первые всходы, пленку можно убрать, но продолжать контролировать уровень влажности, не допуская пересыхания грунта.

Способы выращивания черники

В первый год черника растет очень медленно. В осенний период подросшие саженцы переносят на постоянное место и накрывают лапником для защиты от морозов. Укрывать нужно только молодые однолетние растения. В последующие зимы от этого можно отказаться.

Справка! Если семена собирали из свежей ягоды, лучше посеять их в грунт глубокой осенью после первых заморозков. Семена из замороженной ягоды можно высаживать весной.

Из саженца

Саженцы можно приобрести в специализированных садовых хозяйствах или вырастить самостоятельно из черенков.

Чтобы получить саженец из черенка, нужно сделать следующее:

Способы выращивания черники
  • из одревесневшего побега нарезать черенки размером 4 см;
  • удалить нижние листья;
  • обработать срезы стимулятором корнеобразования;
  • подготовить грунт для посадки;
  • углубить черенки;
  • накрыть пленкой;
  • регулярно опрыскивать.

Готовые укоренившиеся саженцы переносят на постоянное место, размещая таким образом, чтобы кустики находились на расстоянии не менее одного метра друг от друга. Дважды в неделю чернику необходимо поливать. Также важно периодически мульчировать грунт и удалять сорные растения.

Процесс посадки укропа пошагово

Процесс посадки включает несколько этапов, каждому из которых необходимо уделять большое внимание. Пошагово это выглядит следующим образом:

Процесс посадки укропа пошагово
  1. Подготовка посадочных материалов. Чтобы семена проросли быстро и качественно, их следует сначала замочить в воде (теплой) и оставить на 1-2 дня. Если какие-то из них всплывут на поверхность, их нужно убрать и утилизировать, поскольку они нежизнеспособны. Семена, находящиеся на дне, требуется извлечь и подсушить.
  2. Подготовка грунта. Сформировать на дне емкости для посадки дренаж: 2-3 сантиметра из керамзита. Затем подготовить почву в соответствии с рекомендациями, указанными выше. Если нет возможности использовать качественный садовый грунт, можно приобрести землю для комнатных растений и перемешать с биогумусом, выдерживая пропорцию 1 к 4. Еще один хороший вариант – биогумус + коковолокно (1 к 2).
  3. Непосредственно посев. Опрыскать грунт водой из спрея и сформировать там маленькие канавки глубиной около полутора сантиметров. Туда посеять семена и немного присыпать грунтом с краев канав и еще раз опрыскать почву водой. Самое главное – не присыпать посадочный материал слишком уж плотно.
  4. Прикрыть емкость для посадки пленкой из полиэтилена или обычным пакетом и оставить на неделю – этот срок нужен укропу для прорастания. Держать его следует в темном месте, поддерживая температуру на уровне 18-20 градусов. Как только появятся всходы, удалить лишние ростки, чтобы между растениями был промежуток в 3 сантиметра. После этого можно перенести растения на подоконник.
  5. Обеспечить достаточное количество света. При посадке с марта до августа достаточно поместить горшок на подоконник с солнечной стороны. Если дни выдаются пасмурными, придется давать свет при помощи ламп. Зимой потребуются люминесцентные лампы белого спектра. Их устанавливают в полуметре от растений. При этом искусственное освещение придется поддерживать около 12 часов в сутки.
Читайте также:  Какие овощи можно при гастрите: что и в каком виде есть

Конструкция

Лучшие теплицы для огуречной культуры сооружают из поликарбоната, который крепят на металлическом каркасе с антикоррозийным покрытием. Теплица обходится недешево, но затраты окупаются за 2-3 года. Качественное сооружение для выращивания огурцов, томатов и других культур будет приносить хозяевам урожай круглый год.

К тому же она практически не нуждается в ремонте. Крепкий поликарбонат толщиной 100 мм не треснет под большим слоем снега и с легкостью выдержит перепады температур. Некоторые используют теплицы из закаленного промышленного стекла, но такой материал отличается большей хрупкостью.

Обогрев и освещение

Большинство тепличных сооружений обогревают электрокотлами или компактными дровяными печами. Нужную температуру воздуха поддерживают с помощью биотоплива из перегноя и соломы, разложенного по грядкам, а также листов рубероида, размещенного по периметру теплицы.

Конструкция

Чем ниже температура на улице, тем более совершенной должна быть отопительная система. В особо холодных регионах используют комбинированное отопление, сочетая несколько способов сразу.

Чаще всего огурцы выращивают в грунте, но в промышленных целях практикуют стеллажное культивирование овощей в 2-3 яруса. Такой способ упрощает уборку урожая и значительно экономит место.

В зимний сезон, когда дни короткие, а солнечная активность невысока, растения нуждаются в дополнительном освещении. Для этого устанавливают лампы разного типа, соблюдая два основных параметра – уровень освещенности и цветовую температуру.

Культуре требуется свет, максимально приближенный к дневному. Лампа должна иметь цветовую температуру 5000 К. Такое освещение имеют металлогалогенные (ДНаТ и ДНаЗ), ртутные (МГЛ) и люминесцентные лампы. На этапах роста огурцов используют осветительные приборы с цветовой температурой – 6500 К, а в период цветения и плодоношения – около 4000 К. При таких параметрах культура не вытягивается, остается крепкой и хорошо образует завязи.

Небольшой совет

Обычно, пророщенный горох является превосходным оздоровительным продуктом для взрослых и детей. Но для людей пожилого возраста, специалисты не рекомендуют его употреблять в пищу. Во-первых, из-за того, что он может вызвать у них повышение метеоризма, а во-вторых, — спровоцировать выработку мочевой кислоты.

А эти оба фактора с возрастом наносят вред здоровью человека. С одной стороны это дискомфорт в системе ЖКТ, а с другой – отложение солей на суставных и костных тканях, которые могут провоцировать появление болевых ощущений, развитие полиартритов и ограничение двигательной функции.

Однако, тем, кто хочет включить в свой рацион пророщенные зерна гороха, я все-таки порекомендовала посоветоваться с врачом. При этом получив «добро», старайтесь правильно их готовить и не превышать дневную норму их потребления — 70 граммов.

Небольшой совет

319Похожие записи:

  1. Как жарить сырые шампиньоны
  2. Комнатное растение приносящее счастье в дом
  3. Терраса своими руками из дерева пошагово

Болезни и вредители черники

А теперь о самом неприятном — болезнях и вредителях. Хотя такие “недуги” у черники появляются редко, они все-таки имеют место быть. Поэтому к ним нужно подготовиться. Среди болячек чаще встречаются следующие:

Рак стебля

Чаще появляется ранней весной. По виду напоминает пятна от солнечного ожога. В дальнейшем эти пятнышки разрастаются, окутывают побег и он отмирает. Для борьбы сразу удалите все пораженные веточки и сожгите. Далее обработайте растение бордоской жидкостью до появления новых листочков. На 10 л воды добавляется 100 мл жидкости. после приготовления опрыскайте. На заключительном этапе 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте куст фундазолом. Разводите из пропорции 2 г на 1 л воды.

Читайте также:  15 масок для лица из овсянки в домашних условиях

Серая гниль

Развивается и появляется в дождливую и влажную погоду. Распознать можно по белому пушистому налету, который окутывает как стебли, так и листья. В итоге черника начинает отставать в росте, листья опадают, плоды гниют. Для устранения опрыскивайте растение топсином. Разводится из расчета 2 г на 1 л. Отмечу, что плодовым деревьям, например, не так страшна серая гниль. Узнайте заранее об особенностях цветения лимона дома, если собираетесь его посадить или она у вас уже имеется.

Ржавчина

Уж эту болячку ни с чем не перепутаешь. Поражает в первую очередь листья: на них появляются бурые пятна, которые быстро распространяются и разрастаются. Для начала срежьте все поврежденные бутоны, стебли и листву. Затем обработайте фунгицидом, содержащим медь. Я использовала “Купроксат”. Разводила в пропорции: 40 мл средства на 10 л водыю Через 1-2 недели обработку повторяла.

Болезни и вредители черники

Майский жук

Распознать можно по особому внешнему виду. Жук в размерах достигает 2-3,5 см. Сверху имеет хитиновый панцирь, который защищает его. Окраска — красная с рыжим или черным. Чаще всего гнездится на обратной стороне листа. Объедает зелень и лишает растение сил и энергии, из-за чего то быстро увядает.

Стеклянница

Это бабочка, но по виду очень напоминает осу. Она имеет узкие крылья с оранжевой каймой по краям. При появлении начинает откладывать яйца в мелких трещинах коры или рядом с почками. В итоге появляется потомство — гусеницы, которые объедают чернику. В итоге здоровые на первый взгляд ветки начинают вянуть и засыхать.

Для борьбы и с тем, и с другим вредителем обработайте кустик инсектицидами. Я использовала “Интавир”. Для получения результата 1 таблетку разводила в 0,5 воды, а потом опрыскивала. Поразите исчезли быстро, черника оправилась от повреждений.

Борьбу с вредителями начать нужно сразу, чтобы они не успели распространиться

Инструкция по посадке и уходу за горохом

  1. Можно вырастить рассаду на балконе способом «проращивания семян» или без него. В последнем случае выбранные горошинки следует замочить в воде, в которую добавили небольшое количество удобрений.
  2. Когда семя набухнет, то его переносят в почвогрунт. Сажают горошины рядами, отступая между ними 5-10 см, между зернами тоже должен быть интервал 1-3 см. После высадки емкость нужно накрыть пленкой.
  3. После появления всходов пленочку снимают и ставят контейнер в хорошо освещенное местечко. На балконе рассада будет чувствовать себя идеально, ведь благодаря проветриванию поддерживается оптимальная температура для роста.
  4. Когда «молодняк» достаточно вырастет, его необходимо пересадить в постоянную емкость. При пересадке нельзя повреждать корневую систему. Между посаженными ростками в новом контейнере должен быть интервал 17-23 см. Первые 2-3 дня после пересадки молодые растеньица лучше поберечь от прямых солнечных лучей, притенив их.
  5. Когда рассада подрастет до 12-15 см, следует произвести подвязку стеблей к опоре. Для этой цели в домашних условиях воспользуйтесь деревянной сеточкой с большими ячейками.
  6. Когда растение зацветет, необходимо чаще поливать его и регулярно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
  7. Дома собирать урожай начинают, когда горошинки станут весьма крупными до 6 мм. Горох может приносить плоды достаточно долго — в течение пятидесяти — шестидесяти дней. Каждое отдельное растение может дать до 0,5-0,7 кг зеленых вкусных горошин.

Как вы видите, вырастить эту неприхотливую культуру на балконе несложно, но нужно знать некоторые нюансы и соблюдать их. Тогда вы получите восхитительный результат! Удачи!