Определение спелости ржи и технология уборки урожая

В прежние времена рожь была главной хлебной культурой Европы. Сегодня ее роль заняла пшеница, в то время как рожь довольствуется третьим местом по объему сбора зерновых, уступая даже ячменю. Однако с учетом ее высокой выносливости и приспособленности к холодному климату для России она остается достаточно важным сельскохозяйственным растением. 

Посев ржи

Для посева ржи лучше использовать семена предыдущих лет. Семена должны иметь чистоту не ниже 98%, всхожесть – не ниже 92%. Перед посевом или за 2-3 недели до нее семена протравливают препаратами Байтан (2 кг/т), Витавакс (2-3 кг/т) и другими, с применением (NaКМЦ – 0,2 кг/т ). Для повышения устойчивости к полеганию одновременно с протравливанием обрабатывают семена ретардантом ТУР (3 л/т).

Озимая рожь менее требовательна к срокам посева и они более растянуты, чем у озимой пшеницы. Однако, чтобы предотвратить перерастание и снижение зимостойкости, ее следует высевать в рекомендуемые оптимальные сроки для каждой зоны. На Полесье рожь следует высевать в первой декаде, в Лесостепи – во второй декаде, в Степи – во второй-третьей декадах сентября. Однако в каждом конкретном случае сроки сева следует корректировать в зависимости от особенностей сорта, влажности почвы, предшественника и др.

Осенний период вегетации ржи должен составлять 40-45 дней с суммой среднесуточных температур 450-550°С. Сеют озимую рожь обычным строчным способом с одновременным формированием технологической колеи нормой высева: на Полесье 5-6, в Лесостепи 3,5-4,5 млн. зерен на 1 га. Норму высева тетраплоидных сортов уменьшают на 0,5-1 млн. зерен на 1 га.

Семена на легких почвах заделывают на глубину 5-6 см, тяжелых – до 3 см, при сухой погоде глубину посева увеличивают на 1-2 см.

Уход за посевами озимой ржи и борьба с вредителями, болезнями и сорняками в основном такие же, как и озимой пшеницы. При этом надо учитывать, что рожь очень повреждается снежной плесенью, корневыми гнилями, бурой ржавчиной, злаковыми мухами, озимой совки и др.

Для предотвращения полегания ржи, посевы обрабатывают в фазе выхода в трубку кампозаном (3-4 л/га) или смесью кампозана (1,5-2 л/га) и тура (3 л/га). Кампозан не следует смешивать с гербицидами.

АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НА ПОДКОРМКЕ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ

Рабочая скорость движения агрегатов 4 – 8 км/час. Во время применения агрегатов с центробежными рабочими органами скорость ветра не должна превышать 4 м/с. Применяют для внесения удобрений зерновые сеялки, туковые сеялки, кузовные и навесные центробежные разбрасыватели. При использовании центробежных разбрасывателей агрегат водится по полю в стороне от следа колес предшествующего прохода на расстоянии, равном половине ширины захвата. Ширина разбрасывания удобрений для агрегатов: с центробежным дисковым высевающим аппаратом – НРУ-0,5 до 12 м, для КСА-3 – 6…10 м, для 1РМГ-4 – 10 м, для РУМ-8 – 8…18 м; с тарельчатым – РТТ-4,2 – 4,2 м.

Для ранневесенней азотной подкормки используется аммиачная селитра. В отдельных случаях посевы можно подкармливать карбамидом. Требования к качеству подкормок представлены в таблице 1.

Таблица 1

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:

  • Поволжье. Это, прежде всего, республики Башкирия и Татарстан, дающие по 20% общероссийского урожая каждая.
  • Оренбургская область — около 10%.
  • Саратовская область — около 7%.
  • Кировская область — 5%.
  • Волгоградская область — 5%.
Читайте также:  Рецепт приготовления зернового сусла

Как видим, Кубань и Северный Кавказ практически не занимаются выращиванием ржи. Связано это с тем, что там природно-климатические условия позволяют выращивать гораздо более продуктивные и ценные сельхозкультуры, поэтому фермеры предпочитают не тратить силы и ресурсы на менее выгодную для них рожь.

В целом к началу XXI века производство ржи в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржи в РСФСР составил 16,4 млн. тонн). Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России — это ржаной хлеб. При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржи еще ниже — около 3%.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржи — спиртовая отрасль — также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.

В то же время экспортный потенциал ржи сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржи около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.

Таким образом, рожь сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.

Читайте также:  Горох: польза и вред для здоровья человека

Как и когда высевать в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай пшеницы, необходимо соблюдать оптимальные сроки сева, которые напрямую зависят от климатической зоны возделывания культуры, а также от плодородия почв и запасов влаги.

Как правило, сев приходится на сентябрь месяц.

Грамотное проведение посевных работ – залог высокой урожайности.

Чтобы получить дружные всходы, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Выбор предшественника. Максимально свой потенциал пшеница сможет реализовать после чёрного пара, многолетних трав, бобовых культур и кукурузы на силос.
  2. Обработка грунта. Обрабатывать грунт следует незамедлительно после уборки предшественника путём лущения, дискования либо вспашки, в зависимости от сорной растительности и сухости грунта. В засушливых зонах глубокую вспашку проводить не рекомендуется, чтобы минимизировать потери влаги. При обработке грунта обязательно вносятся аммофос либо нитроаммофоска, обеспечивающие будущие посевы питательными элементами. Непосредственно перед посевом поле культивируется и боронуется.
  3. Протравливание. Перед посевом семена озимой пшеницы подлежат протравке комплексными протравителями, защищающими посевы от болезней и вредителей.
  4. Посев. Высев подготовленного посевного материала проводится из расчёта 160 – 250 кг/м2 с глубиной заделки 3 – 5 см. Факторами, влияющим на большой разбег значений, являются наличие запасов влаги, плодородность слоя и глубина промерзания почвы зимой.