Основная обработка почвы после кукурузы: особенности системы

Агроклиматические условия районов выращивания кукурузы характеризуются чрезвычайным разнообразием. Каждая из них имеет свои грунтовые особенности, условия увлажнения и температурные режимы, существенно влияет на рост, развитие растений и формирование продуктивности кукурузы.

Почвенная обработка

Основная и допосевная обработка почвы под кукурузу имеет много общего с почвенной обработкой под просо. Для этой процедуры характерны следующие особенности:

  • после ранних предшественников практикуют полупаровую или зяблевую обработку улучшенного типа;
  • после поздних предшественников применяют обычную вспашку зяблевого типа с дискованием или без него;
  • рекомендуемая глубина вспашки зяби для кукурузы составляет 25-27 см, при повторных посевах — до 30 см.;
  • обязательным условием для сухостепных районов является задержание талых вод и снега;
  • весной для уничтожения сорняков и сохранения влаги выполняют диагонально-перекрестное боронование;
  • для выравнивания поверхности гребнистой зяби эффективным является применение выравнивателя ВП-8.

К перечисленному следует добавить, что финальную предпосевную культивацию следует выполнять одновременно с внесением гербицида. Также эта процедура рекомендована к проведению в период массового появления всходов просовидных сорняков.

Основные правила возделывания кукурузы на зерно

Как и при возделывании кукурузы на силос, хороший урожай зерна кукурузы можно получить лишь благодаря комплексному подходу:

  • использовать качественный посадочный материал;
  • подготовить и обработать почву под посев;
  • применять сеялки точного высева;
  • уберегать посевы от сорняков;
  • вовремя убирать кукурузу на зерно.

Правильный выбор предшественников – вот первое, что предполагает традиционная технология выращивания кукурузы на зерно. Сеять кукурузу рекомендуется после зерновых, бобовых и пропашных культур.

Многое зависит и от состава почвы: кукуруза любит рыхлые, воздухопроницаемые почвы (суглинистые, супесчаные, черноземные и  пойменные), но на торфяно-болотных осушенных почвах эта культура тоже чувствует себя неплохо при хорошей агротехнике. Достаточная аэрация грунта является очень важным условием для роста кукурузы, так как ее семена и корневая система поглощают много кислорода, если же в земле содержание кислорода ниже 10% развитие растения замедляется и может вовсе прекратиться. Кислотность земли должна быть не ниже 5,5.

Для нормального роста кукурузе необходимо соответствующее питание на ранних этапах развития:

  • недостаток азота приводит к задержке роста молодого растения;
  • при нехватке фосфора початки остаются недоразвитыми с неправильно сформированными рядами зерен;
  • от недостатка калия корневая система кукурузы ослабляется, и замедляется передвижение углеводов.

Дополнительными преимуществами является устойчивость к распространенным болезням кукурузы и вредителям

Что касается света, кукурузе достаточно 8-9-часового дня, при освещении в течение 12 часов увеличивается период вегетации. Интенсивное солнечное освещение требуется кукурузе в молодом возрасте, и если посадки слишком загущены, урожай початков значительно снижается.

Возделывание кукурузы на зерно дает хорошие результаты при использовании гибридов с высокой урожайностью и кормовыми качествами, устойчивых к засухе, заморозкам и полеганию в стадии полной зрелости. Дополнительными преимуществами является устойчивость к распространенным болезням кукурузы и вредителям. В хозяйствах зачастую устраиваются экспериментальные посевы новых гибридов с целью выявления наиболее подходящего посевного материала для последующих посевов.

Уссурийск

2002

Исходные данные для курсовой работы

по растениеводству культура кукуруза

гибрид Молдавский 215 СВ

1. Площадь, га 660
2. Дата посева
3. Дата уборки

4. Коэффициент использования ФАР

    посевами, %       

0,6

5. Количество растений перед                  

      перед уборкой, шт/м

9
6. Масса 1000 семян, г 250
7. Число початков на растении 1,2
8. Средняя масса початка, г 145

9. Масса стержня в % от массы

      початка

20
10. Масса початка с зерном, г 145
11. Соя 33,2%
12. Кукуруза 33,2%
13. Картофель 16,6%
14. Озимая рожь 16,6%
15. Тип почвы буро-подзолистые
16. Глубина пахотного слоя, см 21

17. Содержание в почве, мг/100

       N

       P O

       K O

4

3

10

18. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

       N

       P O

       K O

25

6

12

19. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %

       N

       P O

       K O

69

25

70

20. Доза навоза на 1 га, т 60

21. Коэффициент использования питательных веществ из навоза, %

       N

       P O

       K O

25

45

70

22. Используются удобрения

       азотные

       фосфорные

       калийные

натриевая селитра

суперфосфат гранулированный

хлористый калий

23. Объёмная масса почвы, г/см 1,08
24. Предшественник Соя
25. Преобладающие сорняки ЯП
26. Сорт Молдавский 215 СВ
27. Норма высева, млн. всхожих семян, % 0,135
28. Чистота семян, % 98,5
29. Лабораторная всхожесть семян, % 91
30. Полевая всхожесть семян, % 71
31. Погибших растений, % 15
32. Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс. штук/га 900
33. Отход при подработке семян, % 25
34. Страховой фонд, % 25
35. Масса сдаваемого зерна, т 450
36. Сорная примесь, % 6
37. Зерновая примесь, % 9
38. Влажность зерна, % 16
Читайте также:  Полезные свойства чечевицы и противопоказания

Исходные данные для написания курсовой работы

ВВЕДЕНИЕ

1. Почвенно-климатические условия зоны

2. Биологические особенности кукурузы

2.1.  Требования к теплу

2.2.  Требования к влаге

2.3.  Требования к свету

2.4.  Требования к почве

2.5.  Вегетационный период

3. Характеристика гибрида Одесский 158 МВ

4. Расчёт потенциальной урожайности

4.1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР

4.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая

5. Агротехнология возделывания кукурузы

5.1.  Место в севообороте

5.2.  Расчёт норм удобрений на запланированный урожай и система их применения

5.3.  Система обработки почвы

5.4.  Подготовка семян к посеву

5.5.  Расчёт весовой нормы посева

5.6.  Посев кукурузы

5.7.  Уход за посевами

5.8.  Подготовка поля и уборка урожая

5.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков

6.  Расчёт платы за сдаваемое зерно

7. Агротехническая часть технологической карты возделывания кукурузы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Подходящие предшественники

В первую очередь нужно выбрать подходящее место для выращивания кукурузы. Причем это касается как небольших дачных участков, так и обширных сельскохозяйственных полей площадью в десятки квадратных километров.

Биологические особенности возделывания кукурузы по зерновой технологии предусматривают хорошо освещенные, но при этом защищенные от ветра участки. Недостаток солнца приводит к тому, что процесс фотосинтеза идет не слишком активно. А значит, в зернах и листьях откладывается меньшее количество углеводов. Поэтому початки получаются менее сладкими, а листья и сами стволы становятся не слишком питательными. Ну а защита от ветра особенно важна в первые недели роста – сильные порывы вполне могут повредить поросль. Для подросших стеблей кукурузы это уже не является настолько важным.

Лучшими предшественниками для кукурузы являются бобовые растения, а также большинство злаковых.

Поэтому по современной технологии возделывания кукурузы на зерно и силос ее рекомендуется высаживать на участках, на которых зимой выращивались озимые колосовые. Удачным выбором может стать поле, где выращивались любые бобовые – фасоль, бобы, горох. Ну и, конечно, прекрасный урожай можно получить на участке, которое до этого «отдыхало» – находилось под паром.

Читайте также:  Какие каши можно есть при сахарном диабете

Вообще кукуруза – не слишком придирчивое растение. Ее вполне можно выращивать как монокультуру на протяжении трех-четырех лет подряд. Однако допустимо это только в зонах с интенсивным орошением или же регулярными осадками в теплое время года. Кроме того, на третий год и позже очень важно вносить удобрения – как минеральные, так и органические. Более долгое использование монокультуры истощает почву, приводит к резкому снижению урожаев.

Также, выращивая одну культуру на участке на протяжении нескольких лет, стоит быть готовым к возможным проблемам. В первую очередь это возможность накопления с последующим распространением инфекций. Чаще всего это пузырчатая головня, гельминтоспориоз и ряд прочих заболеваний.

Неудачными предшественниками можно назвать подсолнечник и сахарную свеклу. Данные культуры сильно сушат почву. А при выращивании сахарной свеклы также поглощается большое количество питательных веществ, включая цинк. На почве, бедной этим микроэлементом, кукуруза растет не слишком хорошо. Можно наблюдать деформацию початков, резкое укорачивание междоузлий, а также появление бледно-желтых пятен вдоль жилок на листьях. Разумеется, урожайность при этом резко снижается.

Реклама

Если разговор идет о выращивании небольшого количества кукурузы, например, на огороде, то удачным сочетанием станет соседство с горохом или фасолью. Часто опытные огородники бросают семена прямо в одну лунку. Это вовсе не случайно. С одной стороны, быстро растущая кукуруза выступает в качестве опоры для бобовых – они цепляются за ствол, получая необходимую поддержку и при этом не нанося ни малейшего вреда. С другой – бобовые обладают уникальной способностью связывания атмосферного азота и обогащения им почвы. Поэтому кукуруза получает дополнительную подпитку, да и почва истощается значительно слабее.

Посев

Кукурузу можно высаживать, когда температура земли на глубине 10 см от 8°С до 12°С. В зависимости от климата и региона густота посева будет варьироваться.

  • В жарких и засушливых районах 20-25 тысяч будущих растений на 1га.
  • В степи, где вода есть непостоянно нужно сажать 30-40 тысяч на га.
  • В местах, где обеспечение водой хорошее – 40-60 тысяч.
  • В южных регионах с постоянным обеспечением водой 50-55 тысяч на га.

Подробную информацию о нормах высева, посадке и уходу за этой сельскохозяйственной культурой вы найдете в другой статье.

Выращивание и обработка кукурузы на зерно

Сельскохозяйственная промышленность снабжает рынок сырьем для производства продуктов питания. Кукуруза – высокоурожайная культура, зерна которой используют для пищевых и технических целей. Выращивать растение несложно. Уборка кукурузы на зерно, особенности выращивания, просушки, очистки и хранения описаны ниже.

Место кукурузы в севообороте

Урожайность культуры может падать, подниматься в зависимости от состояния земли, ее витаминизированности, влажности, предшественников. Кукуруза – растение засухоустойчивое, но для получения среднего урожая – 8 т/га – во время уборки урожая нужно 450 – 600 мм осадков.

Кукуруза дает мало зерна после иссушающих почву культур:

В засушливых районах рекомендуемые предшественники кукурузы на зерно:

  • озимая пшеница;
  • зернобобовые;
  • картофель;
  • гречиха;
  • яровые зерновые;
  • горчицы;
  • рапс;
  • кориандр.

Благодаря современным технологиям, кукурузу можно выращивать как монокультуру 2 – 3 года подряд на одном месте, а в плодородных почвах с высоким уровнем осадков – 4 – 5 сезонов.

Подготовка зерен кукурузы к посадке

Обработкой посевного материала занимаются специальные предприятия – кукурузообрабатывающие заводы, на которых зерна после прохождения специальных технологических процессов можно сразу высаживать в землю. Если нет возможности сдать кукурузу на предприятие, тогда потребуется заняться ее подготовкой самостоятельно.

Читайте также:  Варианты использования масла зародышей пшеницы

Калибровка – разделение семян по размерам, проводится для отделения крупных образцов, которые могут застрять в отверстии посевного комбайна, от мелкой кукурузы. Дальше зерна для ускорения прорастания подвергают солнечному или воздушно-тепловому обогреву в течение недели.

Протравливание проводят для повышения защитных свойств семян между посевом и прорастанием. Поглотившие воду зерна имеют щелочную среду, поэтому становятся питательной средой для грибков, находящихся в земле. Фунгицид создает защитную пленку, которая предотвращает развитие болезней до прорастания.

Для обработки посевного материала используют:

  1. Инсектициды.
  2. Фунгициды.
  3. Смесь первого и второго вида.

Препараты и их рекомендуемая дозировка:

  • Тирам – с активным веществом Тирам 4 л/т;
  • ТМТД – с действующим веществом Тирам 2 л/т;
  • Аатирам – с активным веществом Тирам З кг/т;
  • ТМТД98%Сатек – с действующим веществом Тирам 2 кг/т;
  • Витавакс – с активным веществом Карбоксим + тирам З л/т;
  • Витатиурам – с действующим веществом Карбоксим + тирам 2-3 л/т;
  • Максим Голд АП – с активным веществом Флудиоксонил + мефеноксам 1 л/т.

Посев кукурузы на зерно

Срок высадки семян определяют по погодным условиям, засоренности поля, скороспелости сорта и температуре почвы, которая на глубине 10 см должна прогреться до 10 – 12 °С. Холодостойкие культуры высаживают при температуре 8 – 10 °С. Сев кукурузы на зерно проводится пунктирным способом с помощью тракторов.

Густота и норма высева кукурузы на зерно

Посевной материал вносят в землю ранней весной, чаще всего – с 1 по 15 мая. Густота посева на каждый гектар зависит от плодородности земли, количества осадков, всхожести и других параметров. Средняя норма при стандартной технологии выращивания кукурузы на зерно:

  • в засушливых районах: 20 – 25 тыс.;
  • в степи и лесостепной зоне: 30 – 40 тыс.;
  • с регулярным поливом: 40 – 60 тыс.;
  • в южных областях на орошаемой почве: 50 – 55 тыс.

Количественное выражение густоты посева – 15 – 22 шт. на каждые 3 погонных метра, а в весовом выражении – 20 – 30 кг на гектар. Если полевая всхожесть плохая, норму повышают на 10 – 15%. Глубина посадки составляет 5 – 7 см, в сухую почву – 12 – 13 см. Междурядья должны быть не меньше 70 см.

Густота стояния кукурузы перед уборкой, выраженная в тысячах растений на гектар.

Сорта кукурузы на силос

Для производства силоса чаще культивируют гибриды кукурузы, которые специально выведены с помощью селекции. При этом они получают высокие кормовые характеристики.

Во время селекционных работ нарушалась межклеточная связь гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. В результате повысилась энергетическая ценность продукта.

  • урожайность 80-100 т/га;
  • устойчивость к болезням, вредителям и перепадам погоды;
  • способность накапливать большое количество сухих веществ.

Сроки вызревания выбирают те, которые подходят к климатической зоне.

В средней полосе выращивают ранние и среднеранние сорта, а на севере успевают вырасти лишь ранние гибриды, имеющие короткий срок вегетации.

ВАЖНО! Для выращивания кукурузы на силос пригодны только высокорослые сорта, устойчивые к полеганию и со средним объемом стебля.

Наиболее популярные сорта для выращивания на силос:

  • «Каскад 195 СВ» ранний гибрид для Центральной России;
  • ранний гибрид «Воронежский 158 СВ» для европейской части и Поволжья;
  • «Воронежский 150 СВ» — среднеранний гибрид для Черноземья, Урала, Западной Сибири, Поволжья.

Качество будущего корма и его энергетическая ценность зависят от соблюдения технологий выращивания и плодородия почв.