Основные зерновые культуры: выращивание, урожайность

Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…

Для чего нужно проращивать зерна

Среднее число колосков в кусте пшеницы — 16-22 шт. Продуктивность колоса увеличивается агротехническими мероприятиями.

При соблюдении всех агротехнических мероприятий с одного пшеницы собирают 50-90 ц зерна. Средний показатель — 40 ц, 10 ц — крайне низкий.

Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.

Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.

Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.

  • Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
  • В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
  • Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
  • Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
  • Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
  • В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.

В промышленных масштабах зерна проращивают для получения солода. В таком виде микроорганизмам (дрожжам) легче сбраживать углеводы, что используется в производстве спирта и пива.

Для чего нужно проращивать зерна

Много крупы за один раз брать не стоит, достаточно 1 стакана.

  1. Перед проращиванием семена необходимо всегда промывать и замачивать на 8-10 часов.
  2. После набухания крупу еще раз промыть под проточной водой на сите или дуршлаге.
  3. В подходящую широкую емкость положить на дно марлю, сложенную в 4-6 слоев или натуральную ткань (хлопок, лен).
  4. Высыпать на нее крупу. Она должна размещаться в один слой, иначе начнет согреваться, задыхаться, будет медленно прорастать.
  5. Сверху накрыть куском марли, сложенным в 4-5 слоев. Она должна быть влажная. Емкость поставить в теплое темное место.
  6. Каждые 6 часов крупу нужно промывать холодной водой и сливать ее. Жидкость в контейнере не должна застаиваться.
  7. При благоприятных условиях зернышки начнут прорастать спустя сутки. Больше 3 мм росточки быть не должны.

Такой продукт хранят в холодильнике не более 2 дней, прикрыв влажной тканью. Если вовремя скушать не получилось, лучше прикопать зерна в почву для получения зелени.

В том, как быстро прорастить пшеницу нет ничего сложного. Главное следить, чтобы крупа не пересохла и не появилась плесень, затхлый запах. Именно для этого важно регулярно проводить промывание.

Чтобы получить 100 г зерен с росточками, нужно взять 70 г крупы.

Перед тем как вырастить ростки пшеницы, надо выбрать само сырье. Тут мы хотели бы дать вам несколько советов:

  1. В магазинах или в отделах здорового питания можно найти пшеницу, специально предназначенную для проращивания. Она имеет соответствующую маркировку, и вы сможете быть уверены, что при соблюдении всех правил, получите качественный результат. Впрочем, если хотите сэкономить, пшеницу можно купить и у фермеров, когда есть такая возможность.
  2. Очень желательно, чтоб сырье не было обработано никакими химикатами. К сожалению, проверить это невооруженным глазом просто невозможно. Если вы покупаете специальные экологически чистые зерна, то можете быть спокойны – они наверняка соответствуют всем заявленным требованиям. Проверить же пшеницу, приобретенную на рынке, так просто не удастся. Зато можно оценить хотя бы ее внешний вид. Итак, обратите внимание на размеры и целостность зернышек. Они по возможности должны быть одинаковыми, не колотыми, не сморщенными, сухими, гладкими, без плесени. Если внешний вид вас настораживает, сразу задайтесь вопросом: можно ли выращивать такую пшеницу, и будет ли от нее какая-либо польза? Выбирайте только тот товар, который не вызывает у вас подозрений и выглядит здоровым и качественным.
  3. Бывает так, что даже красивые с виду зерна не прорастают и начинают преть еще тогда, когда набухают в воде. Если вы заметили плесень, не проращивайте такую пшеницу, а просто выбросьте.
  4. Набухают и прорастают разные сорта культуры по-разному. Им также может требоваться разная температура или влажность. Но есть одно правило, которое следует соблюдать при проращивании пшеницы в домашних условиях: зерна в воде лучше недодержать, чем передержать.
Читайте также:  Зачем замачивать крупу перед варкой? Шесть реальных плюсов

Мутанты на грядках

В своё время много шума наделало заявление представителей зернового бизнеса о том, что в России масса земель уже засеяна ГМ-соей. Действительно ли наши земли беззащитны перед трансгенными семенами?

«Известно, что проверки подозрительных посевов проводились, но они не выявили незаконного использования ГМО, — объясняет ст. н. с. Ин­ститута проблем экологии и эволюции им. С­еверцова РАН, к. б. н. Александр Викторов. — Закон ГМ-семена запрещает, за нарушение предусмотрено серьёзное наказание».

Неприятная история произошла с ГМ-картофелем: семенные клубни украли с испытательного полигона и продавали на рынках Подмосковья. Но подобный семенной материал быстро вырождается, и сегодня об украденном ­ГМ-картофеле можно забыть. Статья по теме Последний ГМО-рубеж?

Кстати, именно с бесплодностью семян трансгенного хлопчатника и со способно­стью вредителей вырабатывать устойчивость связан так называемый «ГМ-геноцид» в Индии. В 2006-2011 гг. в этой стране покончили с собой 8 тыс. р­азорившихся фермеров. Там с большим энтузиазмом стали выращивать ­ГМ-хлопок и практически извели традиционные сорта. Сперва урожаи росли, а расходы на пестициды, наоборот, сократились, а потом всё стало наоборот, и фермеры начали разоряться. Особенно пострадали те, кто пытался с­экономить на покупке материала для нового урожая и посеял семена, собранные с ГМ-хлопка, — они не дали побегов, и урожай пропал. Страшно представить, что это могло бы произойти у нас. Ведь наши крестьяне тоже могли поступить, как в Индии.

Тем не менее проблема проникновения ГМ-семян в Россию стоит очень остро. Сейчас происходит слияние двух гиган­тов, производящих ГМ-культуры, — компаний «Монсанто» и «Байер». Для их соединения нужны разрешения антимонопольных организаций многих стран, в том числе и России. Переговоры с нашей ФАС идут давно, и на днях это ведомство заявило, что разрешение, скорее всего, будет выдано. Сделают это в обмен на создание в России компанией «Байер» центра трансферта технологий, а также передачу новых технологий и возможность доступа к банку генетических данных. Однако эксперты высказывают опасение, что это может стать лазейкой для легализации и проникновения ГМ-культур в страну.

Вы здесь

В соответствии с данными научных учреждений, для обеспечения бездефицитного баланса гумуса при насыщении зерносвекольного севооборота пропашными культурами до 28% и наличии в нем поля многолетних трав, необходимо вносить на каждый гектар севооборотной площади 8-10 т/га органики и 120 кг/га д.в. минеральных удобрений. Если поля многолетних трав нет, норму внесения органики необходимо увеличить на 2-3 т/га.

В интенсивных севооборотах, насыщенных пропашными культурами на 50%, для выхода на бездефицитный баланс гумуса следует вносить 10-14 т/га органики при наличии поля многолетних трав, и 14-17 т/га – при его отсутствии.

В 90-х годах прошлого столетия уровень внесения минеральных и органических удобрений катастрофически снизился.

В последние годы во всем мире усиливается тенденция биологизации растениеводства. Если севооборот сильно упрощен и узкоспециализирован, в него включают в максимальном количестве промежуточные культуры и сидераты, которые улучшают плодосмен и фитосанитарное состояние посевов основной культуры.

Расширение площадей под зерновыми культурами привело к увеличению производства соломы. Раньше её почти полностью использовали как корм. Сокращение поголовья животных и переход на технологии интенсивного кормления, в рационах которых соломы почти нет, дает возможность широко использовать её для других целей. В частности, одним из важнейших путей возвращения органики в почву может стать удобрение полей соломой.

Солома является энергетическим материалом для культурного почвоведения и должна быть заделана в почву. Это дает возможность замкнуть малый биологический круговорот веществ, который был разорван из-за систематического отчуждения большей части биологической продукции растений.

Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает склонность к эрозии, стимулирует процесс азотофиксации. Она является источником питания для почвенных микроаргонизмов, без которых доступность отдельных элементов питания была бы ограничена. Улучшаются также водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы.

Результативность удобрения соломой зависит от качества измельчения, равномерности разбрасывания и заделки в почву. Поэтому уборку необходимо проводить комбайнами с измельчителями, придерживаясь таких требований:

— высота среза должна быть не выше 20см; — длина 75% измельченной соломы не должна превышать 10см, а отрезки с длиной более 15см – не больше 5%; — разброс соломы должен быть равномерным, без образования валков; — заделывать солому при помощи дисковой бороны (БДТ — 7) на глубину до 12см сразу после уборки культуры; — аммиачную селитру необходимо вносить перед заделкой в почву соломы из расчета N 10/т соломы (ориентировочно 1ц селитры на 1га); — вспашка зяби является необходимым условием.

Читайте также:  Рецепт самогона из пшеницы: ничего сложного!

Если нет возможности провести измельчение соломы, вопрос можно решить при помощи регулирования высоты среза. При прямом комбайнировании высота стерни может составлять 30 и даже 40см. То есть почти половина соломы остается на поле, причем равномерно распределенной. После уборки такую стерню обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами.

Большой ошибкой является пренебрежение таким агроприемом, как внесение азота. Заделка соломы без внесения азотных удобрений приводит к длительному процессу минерализации, резкому снижению содержания минерального азота и снижению урожая последующих культур. А внесение соломы в количестве 35-40 ц/га с компенсацией азота (из расчетаN10/т соломы) приравнивается к внесению 18-20 т/га органики. Фосфор вносят из расчета Р8 на каждую тонну соломы, особенно это необходимо проводить на почвах с низким содержанием фосфора.

Соотношение зерна и соломы у озимой пшеницы, в зависимости от сорта и технологии выращивания, может составлять 1:1,0 – 1,5. При урожайности 40ц/га зерна на 1га остается 40-60ц соломы. При условии, что в соломе содержится 0,5% азота, 0,2% фосфора, 1% калия, 0,3% кальция, по 0,15% магния и серы, в почву с этим количеством соломы возвращается ориентировочно: N20-30, P 8-12, K40-60, Ca12-18, Mg6-9, S6-9.

Расчет сделан только по соломе, а еще часть органики остается в виде стерни и корневой системы растений.

Наилучшие результаты получают в случае объединения внесения соломы и посева сидератов. Сидераты высевают после заделки соломы в почву. Наиболее часто в качестве сидератов используют растения семейства Крестоцветные. Тогда почва пополняется органикой из двух источников: соломы и зеленой массы. Кроме этого, сидераты способствуют минерализации соломы и ускоряют её. Поздно осенью всю массу запахивают.

При условии ранней уборки и достаточного количества влаги в почве, редька масличная или горчица белая, в случае посева их с 20 июля по 10 августа, формирует хороший урожай зеленой массы вплоть до 20-30 сентября. Поэтому такую систему удобрения соломой и зеленой массой можно применять и под озимые культуры.

Подготовка семян

Сорта яровой пшеницы могут быть мягкими или твердыми. Различаются они не только по свойствам зерна, но и по условиям выращивания в отношении климата. Твердые сорта возделывают чаще всего в степной зоне, а мягкие — в более влажных районах, к примеру, на юге Сибири в Кемеровской области. Технология возделывания яровой пшеницы, однако, и в том, и в другом случае используется практически одинаковая. Чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, ее посадочный материал, помимо всего прочего, полагается протравливать. Выполняют эту процедуру в хозяйствах обычно за 15-30 дней перед высевом. Это позволяет добиться наибольшего эффекта от применения ядохимикатов. Также протравливание за пару недель или за месяц снижает напряженность во время самого сева.

Использоваться для обработки посадочного материала яровой пшеницы могут, к примеру, такие средства, как:

  • «Премис»;

  • «Витавакс»;

  • «Виал ТТ» и пр.

«Премис»;

«Витавакс»;

«Виал ТТ» и пр.

Протравливают семена этой культуры, конечно же, механизированным способом. К примеру, для этой цели могут использоваться машины ПС-10. Выполняют протравливание с увлажнением посадочного материала водой. При этом пропорции используют 10 л на 1 т семян. Чтобы ядохимикат лучше прилипал к зернам, дополнительно применяют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Это средство образует пленку и хорошо закрепляется на семенах.

Листья и соцветия

Зерновые культуры могут иметь линейные (рис, овес, рожь, пшеница), средние (ячмень) или широкие (просо, сорго, кукуруза) листья. Также их различают в зависимости от местоположения. Листья могут быть стеблевыми, прикорневыми (розеточными) и зародышевыми. Все они состоят из влагалища, которое охватывает стебель, и пластинки. В участке, где влагалище переходит в пластинку, расположен язычок – пленчатое образование. У тритикале, ячменя, ржи, пшеницы соцветие представляет собой сложный колос. Рис, сорго, просо и овес имеют метелку. На одном растении кукурузы формируется метелка, в которой присутствуют мужские цветки (султаны), и початок, где находятся женские цветки. В колосе выделяется стержень. На его уступах с обеих сторон поочередно образуются мелкие колоски. В метелке присутствуют ветви 1, 2 и 3-го порядка. На их концах также располагаются колоски. Цветки имеют небольшой размер. Как правило, они зеленоватые. В цветках выделяется две чешуйки: внутреннюю и внешнюю (у остистых форм она переходит в ость). Внутри между ними располагается пестик. Он состоит из завязи, в которой присутствует три тычинки и два перистых рыльца. Зерновые культуры имеют обоеполые цветки. Их количество в колоске бывает разным.

Больные растения кормить – деньги на ветер

– Причём питание растению нужно только в определённые фазы. Дал между фазами – деньги на ветер. А крестьяне когда дают? Когда есть желание, возможность. Растение, как и всё живое на планете, рождается, даёт потомство и умирает. Оно хочет оставить после себя много потомства. А мы должны ему просто помочь. Чтобы помочь, нужно знать это растение.

Урожай – это совокупность азота, фосфора, калия, серы, шести микроэлементов, влаги и сроков питания. Плюс средства защиты растений, стимуляторы.

На стимуляторах фермер заостряет внимание. Говорит, что мы можем дать сколько угодно азота пшенице, но она умрёт с голоду. Понять, почему, позволяют лабораторные исследования, которые дают ответ на вопрос, что растению нужно именно в этот момент, в эту фазу, и, что не менее важно, позволяют выяснить, болеет ли оно. У больных, как известно, аппетит отсутствует. По итогам диагностики фермер даёт растению не только еду, но ещё и стимуляторы, «которые должны простимулировать его, чтобы оно захотело покушать». Отсюда эффективность этого питания.

Ангары у Перетятько надёжные

Больные растения кормить – деньги на ветер

Помимо болезни Юрий Перетятько учитывает и другие факторы: высокие, низкие температуры, большую, низкую влажность, механические повреждения, воздействие вредителей. Всё это тоже стресс для растения. В состоянии стресса оно может находиться от 4 до 30 суток. После 30 суток погибает.

– Когда растение в стрессе и вы его кормите, то несёте напрасные затраты, – продолжает фермер. – По количеству гормона старости растение судит о происходящем снаружи. Много этого гормона – для растения стресс. Чтобы его было меньше, я беру «Ормисс», в котором есть вещество, разрушающее этот гормон. И тогда питание на 100% используется на развитие растения. Важно снять стресс, а затем кормить. Поэтому все подкормки я совмещаю с применением «Ормисса», в котором есть и питание, и стимуляторы.

Последние шесть лет хозяйства Перетятько получают ту самую расчётную урожайность пшеницы от 70 ц/га до 80 ц/га. И качество тоже расчётное – только «тройка». В том числе и в нынешнем сезоне, когда урожайностью за 70 ц/га мало кого на юге Ростовской области удивишь. А вот протеин, как у Юрия Перетятько – от 13,7% до 15,2%, – редко у кого найдётся.

5 главных причин применять ОРМИСС

  • Повышение всхожести семян, в т.ч. поврежденных до 95%
  • Развитие корневой системы зерновых культур и повышение зимостойкости до 25%
  • Интенсивное кущение озимых и яровых культур. Увеличение числа продуктивных стеблей
  • Повышение засухоустойчивости
  • Одинаково развитые колосья

Узнать подробнее >>

Уборка

Созревание проходит неравномерно, зерна осыпаются достаточно сильно, что усложняет сбор урожая. Для уборки выбирают раздельный способ: когда в метелках около 85% зерен уже зрелые, с помощью жаток косят злаки. На этой стадии верхняя часть уже полностью созрела, зерна в средней части достигли восковой зрелости, а в самом низу остались в молочном состоянии. Во время покоса оставляют стерню около 15 см. Валки кладут поперек рядков. По окончании покоса сложенные валки подбирают и обмолачивают. Для этого используют герметичные комбайны. Зерна, поступившие на ток, сразу подвергаются очистке, а по мере необходимости еще и сушке до уровня влажности 14%.

Требования к условиям роста

И яровая, и озимая пшеница страдает при нахождении в почве с повышенной кислотностью, поэтому важно, чтобы данный показатель грунта держался в диапазоне pH от 6 до 7,5. Лучшей почвой для выращивания, несомненно, является чернозём. Хорошую урожайность демонстрируют и подзолистый, и дерновой, и каштановый грунты. Глинистая и песчаная земля практически не подходит пшенице: расти она может, но поле лучше засеять рожью.

Касательно температуры, для яровой культуры прорастание семян возможно при температуре выше 0°C. Всходы появляются и живут при +4°C. Однако, процесс кущения требует большего тепла. Для его успешного протекания необходима температура в пределах +10. +12°C.

Требования к условиям роста

Существуют и требования к влажности почвы. В то время, как семенам мягких сортов необходимо до 70% этого показателя, твёрдые нуждаются большей влагоёмкости, в среднем на 5%.

Требования к температуре озимой пшеницы мало чем отличаются от таковых к яровой. Единственное существенное различие в том, что всходы активно растут при +15. +18°C. Примечательно, что яровая пшеница — это основная культура для 5 из 10 регионов-лидеров по площади пахотных земель в Российской Федерации. Наибольшая урожайность отмечается в Алтайском крае, Оренбургской и Омской областях, Сибири. Озимые сорта лучше всего выращиваются в Татарстане, на северо-западе страны и в Поволжье.