Овес – лечебные свойства и противопоказания

Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употребления в лечебных целях

Овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры. Очень быстро люди узнали не только о питательных, но и лечебных свойствах растения.

Применение злака в качестве лекарства в те далёкие времена объясняется отсутствием медикаментозных препаратов (в их сегодняшнем понимании) и полезными качествами продукта.

Но даже сейчас, при современном уровне развития фармакологии, лечебные свойства злака остаются весьма востребованными.

Как выглядит неочищенный овёс

Неочищенный овёс представляет собой зернянки этой злаковой культуры, с которых не удалили шелуху. Именно в таком виде плоды культуры растут на колосе в естественной среде. Выглядит необработанный злак следующим образом: длина зернянки с оболочкой — 1,2–1,5 см, цвет — от оливкового с золотистым оттенком до соломенного.

Химический состав

В составе неочищенного злака высокое содержание различных полезных веществ. Среди основных витаминов и минералов следует выделить такие (указано содержание от суточной нормы в 100 г продукта).

Витамины: Минералы:
  • B1 — 31,3%;
  • холин — 22%;
  • B5 — 20%;
  • B6 — 13%;
  • H — 30%;
  • PP — 20%.
  • калий — 16,8%;
  • кальций — 11,7%;
  • кремний — 333,3%;
  • магний — 33,8%;
  • фосфор — 45,1%;
  • железо — 30,6%;
  • кобальт — 80%;
  • марганец — 262,5%;
  • медь — 60%;
  • молибден — 55,7%;
  • селен — 43,3%;
  • хром — 25,6%;
  • цинк — 30,1%

Чем полезен овёс в шелухе

Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.

Лечебные свойства

Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.

Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.

Регулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.

Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.

Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.

Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.

Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.

Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.

Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.

Какой овёс полезнее — очищенный или неочищенный

Неочищенный овёс, впрочем как и все другие злаки, имеет в своём составе больше витаминов и минералов. Связано это с тем, что значительная часть указанных веществ содержится в оболочках (шелухе) зёрен и в их верхнем слое. Оболочки удаляют при очистке злака, а верхний слой — во время шлифования зерна.

Необработанный злак обладает большей пользой для организма человека. Отвары и настои из такого злака являются, скорее, лекарственными средствами, а не продуктами питания. Шлифованное обработанное зерно и хлопья больше подходят для употребления в пищу.

Как приготовить отвар или настой в лечебных целях

Для приготовления отвара или настоя можно использовать обработанное зерно или хлопья. Но наибольшим эффектом обладают напитки из неочищенного злака. Перед тем как делать отвар, зерно перебирают и моют (если в рецепте не указано обратное).

Читайте также:  Гречка отварная — калорийность и содержание БЖУ на 100 грамм

Для очищения и укрепления организма

Такой напиток можно употреблять практически круглый год, с небольшими перерывами. Особенно он полезен в холодное время года, с приходом осени и весны, когда активизируются сезонные вирусные инфекции. Витамины и минералы, которыми так богат продукт, в этой форме легко усваиваются, способствуя повышению иммунитета. Особенно эффективен отвар с молоком и мёдом.

Пошаговый рецепт приготовления таков:

  1. Промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды, поставьте на огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите до степени густоты киселя.
  3. Снимите с плиты, дайте немного остыть, влейте в ёмкость 300 мл молока. Вновь поставьте на огонь, после закипания варите в течение двух минут.
  4. Снимите с плиты, укройте кастрюлю с отваром одеялом, через 2–3 часа (когда напиток настоится и достаточно остынет) добавьте 4–5 ч. л. мёда, перемешайте, после чего отвар можно пить.

Отвар овса

Отвар овса при панкреатите.Как приготовить отвар овсаОвсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

Чем полезен овес для организма человека

Отваром зерен лечат малокровие, заболевания печени, горла, нарушения сердечного ритма.

Биологически активные соединения снижают риск сердечно-сосудистых расстройств у лиц пожилого возраста с избыточной массой тела, препятствует образованию тромбов при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах. Ежедневное употребление овса в пищу снижает риск возникновения инфекции верхних дыхательных путей, обусловленный стрессом от физической нагрузки.

Овсяная каша с молоком служит источником кальция, что особенно полезно детям. Отвар из овса и соломы принимают при сахарном диабете.

Овсяной отвар: польза и вред, рецепты, как принимать

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

Читайте также:  Бабочка совка: методы борьбы с вредителем урожая

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Читать далее: -produkty/

Вред и противопоказания

Овёс редко причиняет вред организму, он хорошо усваивается людьми любого возраста. Могут возникнуть побочные реакции в виде тошноты, диареи, газообразования и боли в области желчного пузыря. Превышение суточной нормы вызывает общее ухудшение самочувствия. Будьте внимательны: избыток каши замедляет всасывание кальция и витамина D — не лучшее свойство для людей с болезнями костной системы.

Есть ряд противопоказаний к употреблению. В этих случаях овёс только усугубит ситуацию:

  1. Патологии желчного пузыря.
  2. Заболевания почек.
  3. Холецистит.
  4. Непроходимость кишечника.
  5. Детский возраст — молодой организм ещё не способен переварить тяжёлый для него продукт.
  6. Индивидуальная непереносимость.

Совет! Чтобы зёрна не испортились, их содержат в герметичной ёмкости или пакете из плотной бумаги. Срок хранения — 10 месяцев.

Рецепты

Для лечения язвы желудка, поджелудочной железы, колита и гастрита анацидного.  Насыпьте полный стакан неочищенного овса, промойте его и после этого залейте литром воды. Оставьте овёс в жидкости на всю ночь или на 12 часов.

После этого перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения на плите, затем оставьте на медленном огне ещё на 30 минут. Закутайте кастрюлю в толстую ткань, которая держит тепло, и оставьте настаиваться овёс ещё на 12 часов. Через указанное время процедите смесь.

Выпивать полученное лекарство нужно по полстакана за 30 минут до приёма пищи. В день стоит это делать 3–4 раза.

Для лечения артрита. Измельчите горсть соломы и залейте стаканом кипятка. Затем настаивайте 30 минут. Пить средство нужно по полстакана до еды также 3–4 раза в день. Курс длится 21 день.

Для лечения диатеза. Измельчите две столовые ложки неочищенных зёрен и пересыпьте их в термос. Залейте всё 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 3 часов.  Давайте жидкость ребёнку по полстакана 4 раза в день.

Полезные свойства

Применение овса в лечебных целях обусловлено уникальным составом этого растения.

Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.

Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Полезными свойствами овса являются следующие факторы:

  • устранение начальных признаков гипертонии;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы печени и почек;
  • улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
  • повышение уровня иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение умственной активности;
  • нормализация функционирования жизненно важных систем;
  • восполнение запаса кремния в организме;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов.
Читайте также:  Можно ли кормить домашних птиц и животных гречкой

Овёс посевной, кормовой, обыкновенный (Avena sativa L.)

Овёс посевной, или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный (лат. Avena sativa) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс — зернофуражная культура.

Зерно — хороший концентрированный корм. Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде(посыпка) — хорошим кормом для коров, особенно для молодняка.

Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т.д. В зерне содержится в среднем около 9% белка.

На корм скоту идет также овсяная солома и мякина.

Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми — викой яровой, горохом и др.

Овес посевнойоднолетнее злаковое растение с мочковатой корневой системой.

Основная масса ее состоит из придаточных корней, которые идут из узлов кущения и расходятся от основания стебля по всем направлениям в пахотном слое Стебель — соломина, разделенная на полые междоузлия.

Листья линейные, шероховатые, соцветие — раскидистая метелка, колоски 2-3 цветковые, цветки самоопыляющиеся, плод — зерновка.

Овес посевной не требователен к теплу. Семена его могут прорастать при температуре 3-4 оС, а всходы хорошо переносят весенние заморозки. Вегетационный период сравнительно короткий (98-110 дней).

Это дает возможность с успехом его возделывать в северных районах, где, однако, опасны для него осенние заморозки в фазе молочной спелости зерна.

Овес — растение умеренного климата, высокие температуры овес переносит хуже, чем ячмень.

Овес — влаголюбивое растение, Много влаги требуется во время прорастания зерна. При посеве в сухую почву, особенно в холодную погоду, семена овса долго могут пролежать, не прорастая. Переувлажнение тоже сказывается неблагоприятно на прорастании семян. Острую потребность во влаге овес испытывает в период от кущения до выметывания.

Овсы подразделяют на две группы видов:а) однолетние, или настоящие, овсы — полевые злаки; б) многолетние овсы — луговые кормовые злаки(например райграс высокий). В группе однолетних овсов насчитывается 16 видов, большинство из которых — дикие растения (овсюги).

Из диких видов овса наиболее распространен овсюг обыкновенный, который как злостный сорняк, засоряет посевы яровых зерновых(пшеницы, ячменя и др.

) В нашей стране возделывается овес посевной. Этот вид подразделяется на три группы: первая — овес раскидистый, вторая — овес сжатый с пленчатым зерном, третья — голозерные овсы.

Вторая и третья группы имеет небольшое распространение.

Основная обработка почвы под посев овса — зяблевая вспашка с предварительным лущением стерни. Удобрение под овёс обычно не вносят, его помещают последней культурой в севоообороте по ранее удобренным полям.

Сеять овес нужно как можно раньше и заканчивать в кратчайшие сроки. Глубина заделки семян 3-4 см, норма высева для Центральной НЗ 1,5-1,9 ц/га, или 4,5-5,5 млн. зерен. После посева желательно поле прикатать. Сроки уборки овса определяются состоянием спелости зерна.

Для избежания потерь от его осыпаемости следует убирать овес при полной спелости зерен на верхушке метелки, не дожидаясь созревания всей метелки. Зерно, убранное в период восковой спелости (но не молочной), является полноценным.

Уборку комбайном необходимо начинать в начале полной спелости зерна, когда колосья будут хорошо обмолачиваться, уборка комбайном сокращает потери зерна.

Вред проросшего злака, противопоказания

Противопоказаний ростки овса имеют небольшое количество. Запрещено употреблять средства при гастрите, воспалительных процессах на слизистых кишечника, заболеваниях мочеполовой системы. Категорически не рекомендуется проводить лечение при камнях в почках.

С осторожностью использовать средства на основе злака детям, пожилым людям, страдающим от серьезных заболеваний. При беременности народное лечение проводить только с разрешения врача.

Вред проросшего злака, противопоказания

Вред домашние средства причинить смогут в нескольких случаях – при передозировке, неправильном проращивании, применении испорченного растительного сырья. Среди побочных эффектов отмечают раздражение на кожных покровах, тошноту, общее недомогание, приступы поноса. Прекратить прием немедленно – продолжение курса грозит серьезными осложнениями.

Ростки овса – ценный продукт, способный принести немалую пользу организму при ряде серьезных заболеваний. Главное – предварительно узнать, как правильно подготовить изобилующий полезными качествами компонент к употреблению, использовать проверенные рецепты.

Настойка овса

Для приготовления настойки можно использовать траву овса, по лечебной активности не уступающую его зернам. Траву следует измельчить и заполнить ею бутылку емкостью 0,5 литра. После этого трава заливается водкой и настаивается в темном месте не менее двух-трех недель. Бутылку следует периодически взбалтывать. После процеживания настойки ее рекомендуется принимать по 20–30 капель в столовой ложке воды. Препарат используется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, при мочекаменной болезни и метеоризме.