Овес: сорта, описание зерновой культуры и полезные советы

Под засев зерновых культур отводится большая часть сельскохозяйственных площадей, поскольку из них получают зерно – главный продукт в рационе человека. Он удовлетворяет продовольственные, кормовые, технические нужды населения. Однако бывают периоды, когда случаются неурожаи той или иной культуры, поэтому рациональнее засеивать сразу несколько различных видов.

Характеристики

Состав: зерно пшеницы пророщенное, зерно овса пророщенное. Пищевая ценность (100г): белки 8,2 г.; жиры 3,2 г.; углеводы 46,9 г. Энергетическая ценность (100г): 245,2 ккал / 1026,6 КДж Условия хранения: хранить в сухом месте при температуре не более + 25˚С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности: 6 месяцев. Масса нетто: 120 гр.

Живые хлебцы «Vita-family» из пророщенного зерна пшеницы и овса являются уникальным продуктом – превосходят обычный хлеб по содержанию нутриентов в 3 -12 раз, клетчатки почти в 11 раз (при той же калорийности)!

Не содержат: муки, дрожжей, соли, сахара, ароматизаторов, масла, ГМО.

Состоят наши хлебцы исключительно из натуральных и полезных ингредиентов: живых пророщенных зерен, сушеных фруктов, ягод и овощей. Наряду с несомненной пользой, хлебцы-зерновцы обладают замечательным естественным вкусом и ароматом. Нравятся взрослым и детишкам.

Подходят в качестве замены хлеба, для перекусов и бутербродов. Хорошо сочетаются с урбечем, авокадо, мягким сыром или творогом с зеленью, оливковой пастой, джемом, шоколадной пастой. Получается вкусный перекус, даже если хлебец просто посыпать крупной морской солью или намазать горчицей.

При изготовлении хлебцев мы используем пророщенное цельное зерно, что позволяет в разы увеличить количество нутриентов в готовом продукте. При проращивании в зерне увеличивается содержание белков, жиров и клетчатки, происходит синтез витаминов и антиоксидантов, многократно увеличивается активность ферментов.

Пророщенные зерна выдавлены в зерновой пласт без добавления муки, масла, сахара и дрожжей. Изготовлены при щадящем температурном режиме. Для разнообразия вкусов и ароматов мы добавляем только натуральные ингредиенты: сушеные фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Полезные преимущества

Какие же преимущества беспленчатого овса привлекли внимание ученых, производителей и потребителей к этой культуре? Голозерный овес – ценная продовольственная и кормовая культура. Зерновка голозерного овса содержит все незаменимые для человека и животных аминокислоты. По их количеству белок овса не уступает белку пшеницы, а даже превосходит его. Содержание сырого белка (14,3-19,5%) в зерновке голозерного овса значительно превосходит этот показатель у пленчатых сортов (12,4-16,0%). В овсе содержатся незаменимые аминокислоты и протеины. Большую ценность представляет собой клетчатка (11%): растворимая – предотвращает колебания уровня сахара в крови и оказывает тонизирующее воздействие, а нерастворимая – восстанавливает микрофлору кишечника. Продукты из овса отличаются наибольшей калорийностью по сравнению с другими крупяными продуктами, довольно высоким содержанием белка и жира. А благодаря наличию значительного количества слизистых веществ овсяные продукты обладают диетическими свойствами. В этих продуктах также содержится много витаминов – тиамин, рибофлавин, ниацин и ряд микро­элементов.

Овес голозерный может использо­ваться для кормовых и пищевых целей без предварительной обработки, что значительно снижает трудозатраты и себестоимость продукции. Его полезно включать в рационы различных видов сельскохозяйственных животных, особенно овец и свиней. Использо­вание голозерного овса позволит уменьшить расходы сои при откорме на 20%, а при включении в рационы кур-несушек увеличит производство яиц. Урожайный потенциал современных голозерных сортов – на уровне 5 т/га. В технологическом плане культура еще недостаточно изучена.

Крупы: три ипостаси

Крупа – это пищевой продукт, который получают из зёрен различных культур.

Крупы, изготовленные их цельного (недробленого) зерна, называют ядрицей. Из ядрицы готовят каши, крупяные гарниры, супы. Некоторые цельные зерна проращивают.

Дроблёную крупу называют сечкой. Она бывает более мелкой (крупка) или крупной. Сечка быстрее готовится и лучше усваивается, чем ядрица. Дробленая крупа хороша для приготовления каш, запеканок, биточков.

В результате расплющивания зерен получают крупу в виде хлопьев. Подходят для приготовления каш, мюсли, выпечки и десертов.

Существует большое многообразие круп, значительно большее привычных и знакомых нам с детства белого риса, перловки, гречки и манки! Вот перечень основных зерновых и соответствующих им круп.

  • Пшеница: цельное церно, дробленое зерно (крупа «Полтавская», «Артек»), манка, кус-кус, булгур, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Полба: цельное и дробленое зерно, хлопья.

  • Просо: пшено шлифованное, дранец, дробленое пшено.

  • Ячмень: перловка, ячневая крупа, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Гречиха: ядрица, продел, смоленская крупа, хлопья.

  • Рис: длиннозерный (белый шлифованный и нешлифованный, красный, розовый, черный), круглозерный, хлопья.

  • Овес: цельное зерно, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Кукуруза: цельное зерно, дробленая крупа, хлопья.

  • Киноа: цельное зерно.

Читайте также:  Рожь — полный обзор всех свойств полезного злака и применение

Более подробную информацию по каждому злаку и крупам смотрите в соответствующих статьях.

Также вам будет интересно узнать Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи?

Выбираем зерновые продукты правильно

На что еще стоит обратить внимание при выборе, так это на способ выращивания! В нашей статье мы хотим показать, что опасаться стоит не только белой муки, но зерновых продуктов неорганического происхождения. А самое главное — рассказать почему!

На сегодняшний день использование химических пестицидов и синтетических минеральных удобрений стало настоящей проблемой. Все больше стран начинает задумываться о внедрении органического сельского хозяйства.

По последним данным официального источника в мире насчитывается около 2,7 млн производителей органической продукции. По количеству действующих производителей Россия занимает 135 место в данном списке. А вот по объемам сертифицированных земель она стремится в мировые лидеры и уже добралась до 14 места. 

Процесс выращивания зерновых растений по органическим и традиционным технологиям имеет ряд схожих приемов:

  • В том и другом случаях используется современная сельскохозяйственная техника;
  • Приемы обработки почвы (лущение стерни, боронование, вспашка и культивация) являются универсальными для обоих и имеют одинаковый подход;
  • На оба способа распространяется необходимость использования конкретных видов сельскохозяйственных культур, устойчивых к определенным почвенно-климатическим характеристикам.

Основные различия отмечаются в происхождении разрешенных средств, используемых для защиты и удобрения растений. Органическое сельское хозяйство в этом вопросе имеет более профессиональный подход и сопровождается научными исследованиями. 

Овес как сидерат, когда сеять?

В основном посев овса происходит разбросным методом, который не требует спецтехники (если речь не идет о засеве больших площадей). Для начала следует разровнять и разрыхлить почву. Далее, высеивают семена, с помощью грабель засыпают на них землю и поливают водой. Слой почвы над семенами не должен превышать двух сантиметров. Когда сажать сидераты? Овес, также как и другие виды сидеративных культур можно высевать в весенний период. Например, кто живет в южных регионах, могут высеивать семена в конце зимнего периода, а тем, у кого дачные участки расположены в умеренной климатической зоне, рекомендуется подождать до теплых мартовских дней.

Читайте также:  Как очистить кишечник овсом – пошаговый рецепт, отзывы

В среднем для удобрения одной сотки земли требуется примерно два килограмма злаков. В зависимости от вида почвы и содержания в ней питательных веществ норму посева можно увеличить или уменьшить. Когда сеять овес как сидерат осенью? Таким вопросом задается большое количество овощеводов-любителей. Агрономы советуют сажать овес в первые недели сентября, считается, что это оптимальное время. Однако при высевании в осенний период необходимо учитывать и температурные условия. Следует завершить посев до первых заморозков.

Овес как сидерат, когда сеять?

Использовать овес как сидерат летом — это отличный способ улучшить структуру и состояние земли на участке, которая отдыхает в текущем году от посева основных культур. В весенний период овес высаживают, а на протяжении летнего периода косят, пока не началось цветение, так молодые побеги вбирают в себя наибольшее число питательных элементов и перегнивают намного быстрее.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Кукуруза

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Кукуруза

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.