Овсяная мука и толокно: польза, вред и изготовление

О полезных свойствах овса известно уже довольно давно. Именно поэтому овсяная каша или овсяное печенье являются неотъемлемой частью завтрака почти каждого человека. В то же время существует еще один продукт, пищевая ценность которого на порядок выше обычной овсяной муки или хлопьев. Речь идет о толокне – исконно русском продукте. Не случайно его называют едой наших предков.

Толокно овсяное не всегда полезно — есть у него и вредные качества. Так, в составе содержится фитиновая кислота, которая накапливается в организме, вызывает вымывание кальция и нарушает его усвоение. Поэтому с осторожностью следует употреблять продукт при заболеваниях костно-мышечной системы.

Овсяная мука и толокно: польза, вред и изготовление

В толченых зернах овса избыток марганца. При злоупотреблении такой едой могут наблюдаться нежелательные явления — атрофия или нарушение тонуса мышц, ухудшение памяти, утомляемость, сонливость, депрессия и другие.

Практика приготовления

Толокно овсяное было важным элементом рациона наших предков. Секрет в том, что, в отличие от молотой муки, этот продукт можно было легко приготовить в домашних условиях. Поступали просто: овес выдерживали в течение ночи в теплой печи, и он приобретал новые свойства – денатурировался, терял клейковину. Мука, приготовленная из такого зерна, в тесто не замешивалась, зато прекрасно набухала в воде и моментально загустевала. Этим и пользовались наши предки. Самым распространенным блюдом на русском столе была кулага – толокно, замешанное на кипяченой охлажденной воде и приправленное солью. В старину она считалась любимым лакомством детворы. Из загустевшего продукта дети лепили рыбок, петушков, сов и съедали их. Эта забава надолго прогоняла голод. Дело в том, что между завтраком и поздним (перед сном) обедом проходило достаточно много времени. Толокно съедалось на полдник, и обеспечивало сытость до самого вечера.

История появления овсянки

Изначально овёс считался сорняком, который просто уничтожали, но через время в Монголии и северном Китае его стали использовать в качестве сельскохозяйственной культуры. Были обнаружены уникальные свойства, позволяющие универсально использовать это зерно. Им кормили скот, но потом стали использовать в хлебопечении. Культура начала распространяться в западную часть материка и быстро дошла до границ России и северных европейских стран. Уникальны не только свойства и полезные компоненты овса, но и хорошая приспособленность и стойкость в холодных условиях.

Сегодня геркулесовая мука известна по всему миру, но её не используют в качестве основы в кондитерской и хлебопекарной сфере. В России на первые роли вышла пшеница, а весь остальной мир использует для этих целей кукурузную муку. При этом овёс остаётся средством для приготовления цельнозерновой крупы. Из неё делают макароны, печение, хлеб и булочки. Эта крупа рекомендована врачами людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Цельнозерновая крупа оказывает слабую нагрузку, медленно усваивается, а значит, в организм попадает минимальное количество жиров.

Производство овсяной муки начинается с сушки зёрен, которые потом перерабатываются в крупу или хлопья. Дальше хлопья поступают в специальное устройство, перемалывающее их в порошок. В этой муке содержится минимальное количество крахмала, но много жиров, которые, впрочем, не усваиваются в полной мере организмом в отличие от пшеничного аналога. Овёс отличается низким уровнем клейковины, и именно это становится решающим фактором выбора между пшеницей и овсянкой. Недостаток клейковины влияет на качество хлебопечения, поэтому муку из овсянки приходится смешивать с кукурузным или пшеничным порошком.

Производство муки и толокна из овса

Для начала продукт сушат и перерабатывают в хлопья или крупу и только затем перемалывают до состояния порошка. Овсяная мука состоит только из порошка овса без применения каких-либо добавок.

Стоит учесть, что сырье само по себе печется плохо, так как в нем мало клейковины. Чтобы при приготовлении выпечки не было проблем, стоит смешать её с мукой, обладающей большим процентом клейковины, например, рисовой или пшеничной. Делать это нужно в соотношении один к трем. Более того, овсяная мука довольно жирная, но при этом обладает маленьким содержанием крахмала.

Многие путают овсяную муку и толокно, считая их одним и тем же продуктом, но это не так. У них абсолютно разные методы приготовления. Если для муки овес проходит сушку и только потом измельчение, то для получения толокна овес пропаривают и только потом сушат и измельчают.

Так поступали ещё на Руси: овес пропаривали в русской печи, затем сушили на решете 2−3 дня, пока вся жидкость не стечет. Затем потемневшие зерна обжаривали и измельчали до состояния муки. Если порошок отдавал запахом какао, то нужная готовность была достигнута. Благодаря этому долгому процессу новый продукт приобретал гораздо больше полезных веществ.

Толокно овсяное: польза и вред продукта

Эта мука из овса обладает приятными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления полезных блюд. Некоторые в печи дополнительно обжаривают толокно, чтобы придать муке неспецифический вкус, запах и цвет. Польза толокна определяется овсом. Общеизвестный факт, что овес – обладает огромным количеством полезных углеводов, витаминами группы В и быстро утоляет чувство голода. Овсяное толокно особенно полезно употреблять людям, страдающим проблемами ЖКТ и почечными недугами. Часто блюда с этой мукой готовят девушки, старающиеся похудеть. Давно доказано, что в овсяном толокне содержится комплекс полезнейших веществ, способных благотворно влиять на весь организм в целом, оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действия.

В овсяном толокне содержится примерно 25 % белков и 7 % жиров, кроме того в его химическом составе можно найти антиоксиданты, аминокислоты, грубые пищевые волокна, клетчатку, лигин и др. элементы. Благодаря этому, продукт хорошо влияет на здоровье волос, делая их густыми, крепкими и блестящими, является профилактикой закупорки артерий, нормализует сон и устраняет бессонницу, благоприятно воздействует на состояние нервной системы и снимает стрессы. Эффективность овсяного толокна доказана при различных опухолях и заболеваниях эндокринной системы.

Читайте также:  Диета на гречке на неделю, гречка с кефиром, диета на гречке 3 дня

Кроме всего вышеперечисленного, этот продукт:

  • выводит холестерин и желчь из организма;
  • укрепляет иммунную систему человека и регенерирует клетки;
  • способствует развитию и укреплению памяти;
  • улучшает внешний вид и здоровье кожи;
  • препятствует появление тромбов, поскольку защищает кровеносные сосуды;
  • увеличивает количество молока во время лактации;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует работу кишечника;
  • используется в косметических целях.

Из толокна можно готовить лечебные косметические средства. Так обладательницам сухой кожи можно приготовить следующую маску: разведите овсяную муку томатным соком, сливками, растительным маслом или натуральным фруктовым соком. Нанесите приготовленную смесь на лицо, спустя 20 мин смойте теплой водой, промокните полотенцем и смажьте питательным кремом.

Девушкам, которые страдают от жирности кожи, рекомендуется приготовить такую маску: овсяное толокно разводят в арбузном соке, нежирной сметане, косметической глине или греческом йогурте. Массу наносят на лицо на 20 мин, после чего смывают.

Отваром толокна можно ополаскивать волосы или делать на его основе питательные маски. Благодаря питательным веществам, этот продукт укрепит и уменьшит выпадение волос.

Вред толока достаточно условен. Нежелательно превышать употребление блюд из муки, поскольку, содержащиеся в нем вещества, замедляют усвоение организмом кальция. Овсяное толокно богато медленными углеводами, поэтому при его употреблении рекомендуется снизить количество другой углеводной пищи.

Слишком жесткая толокняная диета может вызвать головокружение и слабость из-за недостатка белков. Поэтому, если Вы решили похудеть с помощью толокна, не игнорируйте употребление продуктов, богатых животными жирами.

  • Какая каша самая полезная?
  • Чем полезна овсяная каша?

В рационе детей

Толокно для детей позволяет обеспечить малышей всем необходимым для восстановления здоровья. Продукт должен обязательно входить в детский рацион, чтобы гарантировать нормальное развитие в период интенсивного роста.

Детям до 1 года толокно вводят в рацион начиная с 6 месяцев, когда малышей переводят на каши.

Основной особенностью продукта является высокое содержание кальция и фосфора – элементов, помогающих в формировании здорового костного скелета растущего детского организма. По вкусовым качествам толокно превосходит пшеничную и гречневую кашу. По этой причине дети едят ее с большим удовольствием.

В качестве дополнительного источника белка и витаминов для детей используйте протеиновый коктейль: взбитая толокняная смесь с водой или молоком и фруктами. Подобный «школьный» завтрак будет хорошим запасом витаминов для детей и взрослых. В сочетании с медом напиток имеет отличный вкус и цвет. Приготовление продукта без термообработки более предпочтительно.

Рецепты масок

Полезные качества толчёного овса прекрасно воздействуют на тело человека не только внутри, но и снаружи, чем не замедлили воспользоваться косметологи. Разработано немало средств, улучшающих состояние кожи лица и волос, с помощью, например, эффективных косметических масок.

Для сухой кожи

Для жирной кожи

При таком типе кожи для изготовления косметической маски на базе столовой ложки толокна потребуется на выбор столовая ложка йогурта, нежирной сметаны, мякиша ржаного хлеба или яичный белок. Можно также использовать пол-ложки специальной разноцветной глины для косметики.

Читайте также:  Сорта ячменя: озимые, яровые, высокоурожайные, пивоваренные

Чтобы полученная масса вышла не слишком густой, её можно немного разбавить каким-либо молочным продуктом. Нелишним станет добавление в неё пары капель сока лимона. После четверти часа нанесённую маску следует смыть холодной водой.

Универсальная

К любой коже лица подходит питательная косметическая маска, для получения которой пару столовых ложек толокна достаточно развести тёплым молоком или же водой комнатной температуры. Молоко лучше подходит для сухой кожи, а вода — для более жирной. Средней густоты смесь нужно в виде маски наложить на лицо, выдержать минут двадцать, а затем удалить при помощи воды. Не повредит одновременный лёгкий массаж лица.

Овсяная мука для похудения

Овсяную муку часто используют в качестве компонента здорового питания при похудении. Потеря веса при этом достигается благодаря способности овса выводить токсины и шлаки, налаживать пищеварение и микрофлору кишечника, стимулировать обмен веществ и укреплять иммунитет. Блюда из овсяной муки быстро и надолго утоляют аппетит и придают силы организму. Чаще всего при похудении рекомендовано кушать овсянку.

Овсяная мука – природный источник большого количества разнообразных полезных веществ. Блюда из овсяной муки понравятся всем, так как они обладают невероятным вкусом (особенно выпечка). К тому же при правильном приготовлении овсяная каша еще и поможет сбросить вес.

Как употреблять для похудения

В последнее время всё больше набирает популярность и монодиета на основе овсяного толокна. По отзывам, в течение недели можно сбросить 6 кг лишнего веса. Продолжительность диеты варьируется от 2 до 14 дней. Следует взять 1 стакан толокна и залить его 400 мл горячей воды. После этого посуду с толокном нужно укутать и оставить на 8–10 часов. Полученную порцию рекомендуется съесть в течение дня за 6 приёмов. Толокно придаёт чувство сытости, поскольку в желудке оно увеличивается в объёме в несколько раз.

Применение в народной медицине

Так как продукт очень полезен для здоровья, его активно используют в составе лекарств народной медицины.

  1. На основе злаковой муки готовят различные маски для лица, которые улучшают состояние кожи, возвращают ей здоровый оттенок, убирают воспалительные процессы, снимают покраснения.
  2. Толокно помогает предотвратить выпадение волос. Можно смешивать продукт с молоком и наносить на волосы 3 раза в неделю.
  3. При простуде готовят целебный напиток из стакана кипятка, 1 большой ложки толокна, 1 чайной ложки меда. Пить 3 раза в сутки.
  4. Для поднятия общего тонуса организма достаточно развести в стакане воды 1 чайную ложку толокна и щепотку соли. Употреблять с кусочком сливочного масла.
  5. Для очищения пищеварительной системы можно использовать кисель из овсяного толокна. Такой продукт быстро очистит печень, поджелудочную, улучшит работу кишечника.

Напитки на основе толокна рекомендовано употреблять ежедневно. Полезны лекарства для восстановления организма во время химиотерапии.