Овсяница: луговая, тростниковая, красная, описание сортов

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Овсяница луговая

Выбирая семена газонной травы, надо знать, для чего предназначен этот газон. Просто для украшения участка или же на нем будут играть дети или вообще это будет площадка для занятий спортом. Для газона садового участка прекрасно подходит овсяница луговая, быстрорастущиЙ многолетний злак, который не боится частого скашивания. Но она предназначена только для украшения дачи или усадьбы.

Овсяница луговая

Овсяница луговая

Овсяница луговая: описание и выращивание

Высаживать овсяницу луговую лучше всего весной. Через полторы недели появятся всходы, примерно через неделю высота травяного покрова будет уже 6 см, а месяца через полтора достигнет 18-20 см. Цвести начинает на второй год. С первой декады апреля уже появляются всходы, к концу апреля травка подрастает. К концу мая уже появляется колосок, который будет цвести в течение 8-10 дней. В конце июня созревают семена. В ноябре происходит отмирание листьев.

Обратите внимание! Размножение происходит семенами или дерниной. После скашивания она очень быстро отрастает.

Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций. В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание с фруктами, орехами, молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально разнообразить «каждодневную» овсянку.

Читайте также:  Гликемический индекс круп — какие каши можно есть диабетику?

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза. А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции, бесплодии. Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой. Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность, выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы, уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен. Здесь ревматизм и подагра, болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай, мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.

Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов и молодых матерей.

Читайте также:  Когда можно сажать кукурузу семенами в открытый грунт 2021 года

Использование овса в косметологии

При сухой шелушащейся коже используется маска из отвара овса и кефира. Для поддержания кожи в тонусе применяется скраб, который состоит из пищевой соды и перемолотых в муку овсяных хлопьев. Многие известные производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов. Простые и эффективные диеты с использованием овса позволят сохранить красивую подтянутую фигуру без каких-либо затрат на дорогие добавки или экзотические фрукты.

Вред пустого овса

Вред от сорняка обусловлен тем, что он растёт быстрее, чем культурные растения, и развивает мощную корневую систему, иссушая почву и забирая из неё питательные вещества. В результате злаковые культуры испытывают дефицит влаги, солнечного света и питания. Поскольку овсюг полевой очень живуч, он с каждым годом расширяет свой ареал. У семян настолько высокая выживаемость, что иногда их находят даже внутри горошин, где они пребывают в покое, дожидаясь возможности проникнуть в почву.

Овсюг иногда называют пустым овсом. Но их можно различить, причём не только по метёлкам. У сорняка более толстый и длинный стебель, хорошо развитая мочковатая корневая система. Первыми поспевают и осыпаются мелкие семена, последними — самые крупные. Большие зерновки при обмолоте урожая попадают в бункер вместе с пшеницей, овсом, ячменём или другой культурой. Известны случаи, когда объем сорных примесей достигал 50%.

Если семена сорняка попадают в семенной материал, он считается испорченным. Когда они присутствуют в зерне, предназначенном на корм скоту, это тоже представляет собой проблему. Сельскохозяйственные животные, поедая неразмолотое зерно овсюга с жёсткой остью, травмируют слизистые пищеварительного тракта. В результате у них начинается воспаление. Попадая в продовольственную пшеницу, а затем в муку, овсюг придаёт выпечке неприятный вкус и тёмный цвет.

Острый перец халапеньо: что приготовить на основе «гостя» из Мексики

Сорная растительность наносит вред ещё и тем, что привлекает вредных насекомых:

  1. нематод;
  2. мушек;
  3. трипсов;
  4. тлю.
Читайте также:  Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Пустой овёс является распространителем головни, спорыньи и других опасных заболеваний. Но до образования метёлок сорняк безвреден для животных. В это время его можно скосить и давать на корм скоту или сушить на сено.

Сорный вид способен скрещиваться с культурным овсом, образуя гибрид. В первом поколении потомство почти невозможно отличить от настоящего злака, а в следующем происходит расщепление. Так сорняки овса пустотелого осваивают новые территории.

Особенности биологические

Зерновка пленчатого овса плотно покрыта цветковыми чешуями (но не срослась с ними), в то время как зерновка голозерного овса свободно лежит между цветковыми чешуями и во время обмолота легко отделяется от них. Именно из-за большого содержания цветковых пленок в зерне пленчатого овса в процессе переработки получается очень низкий выход готовой продукции (45-50%) из этих форм овса. Кроме того, у ядра пленчатого овса вся поверхность густо покрыта волосками. И хотя общая доля этих волосков составляет всего 1,5-3% от массы ядра, они снижают усвояемость и вкусовые качества крупы, поэтому в процессе переработки овса в крупу их удаляют. Это тоже дополнительные ресурсы.

По химическому составу зерна пленчатые и голозерные сорта овса имеют значительные отличия. Голозерный овес содержит больше белка, жира, крахмала и меньше клетчатки и золы, чем пленчатые. Семена пленчатого овса представляют смесь первых и вторых зерен колоса и обычно бывают невыровненными. Первые зерна крупные, вторые – мелкие. Поэтому необходимо сортировать семенной материал таким образом, чтобы выделить наиболее крупные зерна и использовать их для посева, а мелкие применить для фуражных целей.

Первые и вторые зерна колосьев наиболее крупные, а последующие – мелкие. Самые мелкие зерна расположены в верхней части колоска. Первые зерна имеют лучшие посевные качества, так как раньше образуются и дольше созревают.