Озимая пшеница: биологические особенности

Озимая пшеница относится к важнейшим продовольственным культурам. В её составе находятся ценные питательные компоненты. Причём по «полезности» она не уступает своему сородичу — яровой пшенице. Высаживается пшеница в конце лета и осенью, прорастает до заморозков и остается на зиму.

Биологические особенности озимой пшеницы

Требования к теплу. Культура это холодостойкая и уже при температуре 1-2° С ее семена начинают прорастать. Но для нормального прорастания и появления всходов оптимальна температура в 12-15° С. При температуре 14-16° С и достаточной увлажненности почвы, первые всходы появляются через 7-9 дней. Благоприятный для посева пшеницы календарный срок со среднесуточной температурой воздуха 14-17° С.

Зимой, при хорошем закаливании, пшеница выдерживает понижение температуры на глубине узла кущения до минус 16-18° С, а высокоморозостойкие сорта — до минус 20° С. Однако высокой морозостойкостью отмечается только та, которая хорошо раскустилась (2-4 побега) и накопила в узлах кущения до 30-35% сахаров.

Потребность пшеницы в питательных элементах

Следствием дефицита питания становится снижение объема зеленой части растения и числа семян. Чем лучше состав грунта, тем качественнее созревшее зерно и крепче сама культура. Применение удобрений требует соблюдения баланса, иначе переизбыток одного вещества помешает растению усваивать другие элементы.

Оптимальным соотношением стандартного комплекса NPK считают следующее: по 1 части калия и фосфора на 1,5 части азота. Соответственно, на 1 гектар пшеничного поля понадобится по 30 кг калия и фосфора и 45 кг азота. Последний особенно важен на стадии прорастания зерен, когда культура активно набирает зеленую массу и наращивает корни. Внесенный в грунт азот распадается до аммиака и углекислого газа, что дает энергию растению для роста и развития. Распыление азотсодержащих растворов по колосу влияет на количество протеина в зерне.

История возделывания

Пшеница — это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

Читайте также:  Истории происхождения самых популярных овощей

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы — это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20—30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Читайте также:  Что можно сажать после гороха на огороде

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Удобрения

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки — калиевые, фосфорные, органические удобрения;
  • азотные добавки — весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений — это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы — это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы — это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.

Обработка пшеницы против сорняков и вредителей — видео

Loading…

Особенности выращивания

Благоприятной температурой для прорастания и всходов является −11…−15 градусов по Цельсию. Но начинать прорастать она может при -1 градусе. Первые всходы появляются через 6−9 дней, но необходима увлажненная почва и температура не ниже -14 градусов.

В зимний период озимая пшеница может выдерживать снижение температуры до -18 градусов, а морозостойкие до -21 градуса. Но при нормальной влажности она может выдержать и более низкую температуру, до -40 градусов.

Уровень влажности

Озимая пшеница нуждается в нормальном количестве влаги во время всего срока вегетации. Когда прорастают семена, она может поглотить до 60% влаги от собственной массы. Идеальная влажность почвенного покрова должна достигать 80%.

Недостаточная увлажнённость почвы особенна вредна при прорастании семян и появлении всходов. Богатый урожай будет ожидать в том случае, когда в метровом слое почвы запас влаги будет около 200 мм.

Требования к почве

Озимая пшеница предпочитает почву, богатую гумусом и минеральными элементами. Комфортно пшеница приживается на каштановых и чернозёмных почвах. Плохо выращивается на кислых и солонцеватых почвах.

Особенности выращивания огурцов в открытом грунте

Удобрения и обработка

Во время всхода пшеницы особенно сильно ей могут мешать сорняковые растения. Поэтому для решения этой проблемы применяются гербициды. Вносят их примерно в апреле или в мае. Быстрорастущие сорта могут показать максимум урожайности только при внесении удобрения, потому что они требуют тщательного питания.

Таким образом, для нормального урожая в почве должно находиться определённое количество элементов:

  • 3 кг азота.
  • 0,4 кг магния.
  • 0,4 кг серы.
  • 1,3 кг фосфора.
  • 2,4 кг калия.
  • 0,6 кг кальция.

Также необходимо присутствие меди, железа, молибдена, цинка, магния и бора. Неудобренная земля обычно нуждается в каком-либо дополнительном элементе.

Лучше всего озимая культура отзывается на внесение в почву азотного удобрения. Самые популярные удобрения — это соли и нитраты аммония. Пшеница потребляет азот на протяжении всего периода вегетации, но особенно вначале.

Но чересчур большое количество азотного удобрения плохо сказывается на культуре: снижается зимостойкость, стойкость к вредителям и болезням. Таким образом, нет необходимости вносить осенью большие дозы удобрения. Достаточно внести 60 кг/га.

Для полноценного функционирования пшеницы необходимо фосфорное удобрение. Оно отвечает за усвоение почвой азота, за формирование микрофлоры почвы. Пшеница нуждается в фосфоре во время всего периода созревания, особенно на ранних этапах. Если сразу не вносить фосфор, то затем компенсировать недостачу не получится.

Если удобрять пшеницу перед посевом азотом и фосфором, то пшеница накопит сахар, в связи с чем повысится её стойкость к морозам.

Чтобы культура своевременно поглощала фосфорные удобрения, необходимы определённые погодные условия: влажность, температура и глубина внесения фосфора. Таким образом, низкая температура способствует образованию недостатка удобрения. Также плохо влияет на пшеницу и недостаток влаги. Вносить же фосфор для нормального функционирования нужно на глубину 15−20 см.

Удобрение почвы калием имеет следующие преимущества: способствует накоплению сахара, увеличивает стойкость к морозу и предотвращает полегание пшеницы.

Разновидности и применение сорго, как приготовить

При достаточном количестве кальция, хорошо развивается корневая система. Также удобрение способствует накоплению углеводов и повышает стойкость культуры к болезням.

Особое место среди удобрений занимает магний, который способствует перемещению фосфора, процессу фотосинтеза, дыханию. При достаточном количестве удобрения улучшается углеводный и белковый обмен, уменьшается риск заболевания культуры. Установлено, что магний легче усваивается растением, чем фосфор и калий.

Еще один важный элемент, участвующий в синтезе белков и витаминов — сера. При нём нормализуется протекание окислительно-восстановительных процессов. Повышается развитие растения, урожайность и стойкость к полеганию.

Урожайность:

Имеет устойчивое преимущество по зерновой продуктивности перед стандартами при посеве на среднем и низком агрофоне. В Краснодаре по предшественнику кукуруза на зерно за три года (2009-2011 гг.) урожайность сорта составила 88,7 ц с 1 га, превысив стандартный сорт Память на 10,9 ц. Урожайность сорта по колосовому предшественнику за два года испытания составила 82,5 ц с 1 га, что превышает стандарт Память на 5,6 ц. Превышение над стандартом по подсолнечнику составило 8,1 ц с 1 га, а по занятому пару 4,8 ц. На Северокубанской сельскохозяйственной опытной станции за два года (2010-2011 гг.) преимущество сорта над стандартом Память в среднем по шести сортоопытам составило 9,6 ц с 1 га.

Удобрения

Обработка озимой пшеницы – обязательный этап ухода. Для борьбы с сорняками используют гербициды, вредителей уничтожают с помощью инсектицидов. Фунгицидами при необходимости лечат бактериальные болезни.

Для подкормки этой сельскохозяйственной культуры обычно используют минеральные удобрения – азотистые и фосфорные. Органические смеси применяют при содержании в почве гумуса менее 2 %. Практически все фосфорные удобрения вносят в почву до посева. Поля обрабатывают гранулированным суперфосфатом, а небольшое количество этого состава дополнительно добавляют осенью или ранней весной.

Азотистые подкормки используют:

  • в период предпосевной культивации (30 кг/га);
  • фазе кущения озимой пшеницы;
  • начале стеблевания (60–70 кг/га);
  • во время колошения и цветения.

На бедных почвах азотистые подкормки рекомендуется вносить в аммониевой форме, поскольку в этом случае удобрения меньше вымываются.