Озимая пшеница Ермак: характеристика и ботаническое описание, урожайность, преимущества и недостатки

Оригинатор: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко, г. Зерноград, Ростовской области, Россия.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Внесен в Государственный

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

реестр селекционных достижений РФ с 2001 года, в Украине –

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

с 2005 года, Республике Молдова

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

В.И. Ковтун, О.В. Скрипка, Т.А.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Гричаникова, О.И. Звягина, Л.Г.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Шатилов, Н.Е. Самофалова, С.Н.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Прищепов, Л.Н. Лютова, Т.Г. Дерова.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Происхождение. Сорт создан методом ступенчатой гибридизации и целенаправленного отбора из гибридной комбинации .

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Общая характеристика. Разновидность – эритроспермум. Колос белый, веретеновидный, средней плотности. Масса 1000 зерен – 38-46 г. Генотипическая формула глиадинов – 317+1311х++. Относится к среднеранним сортам. Высота растений – 81-92 см, устойчив к полеганию.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Урожайность. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за 8 лет изучения (2004-2011 гг.) составила 5,9 т/га. По предшественнику пар – 7,6 т/га. Максимальная урожайность (11,0 т/га), получена в 2001 году по предшественнику кукуруза на силос на Целинском ГСУ.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Мукомольные и хлебопекарные качества. Качество зерна хорошее, соответствует «ценной» пшенице.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. В полевых условиях и на инфекционном фоне при искусственном заражении устойчив к бурой ржавчине, средне восприимчив к мучнистой росе, слабо восприимчив к пыльной головне. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, зимостойкость выше средней, на уровне сорта Тарасовская 29.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ
ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Зона возделывания и предшественники. Допущен к использованию в производстве в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах РФ, в Украине и Молдове. Рекомендуется для посева по парам и лучшим непаровым предшественникам.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Сроки посева. Оптимальные для зоны, допускаются поздние сроки посева.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Новые разновидности и гибриды

В последние годы ученые активно работают, выводя новинки в сортах озимого злака. Востребованные фермерами представители произрастают в центре, на юге и севере страны. Зерно таких гибридов способно дать высокие урожаи, проявляет устойчивость к отрицательной температуре воздуха и заболеваниям.

Новые разновидности и гибриды

Рассмотрим наиболее ярких представителей новых сортов и гибридов.

Читайте также:  Кукуруза посадка и уход в открытом грунте в сибири

«Ермак»

Новые разновидности и гибриды

Этот вид злаковой культуры был создан ступенчатой гибридизацией, а также целенаправленным отбором из гибридных комбинаций. Куст этой пшеницы характеризуется промежуточностью, не имеет налета из воска, его соломины характеризуются полым типом, листья без опушений. Колос веретеновидного плана, он белого цвета и имеет небольшую длину, которая достигает девяти сантиметров. Зерно «Ермака» имеет средние размеры, овальную форму, красный цвет и легкую опушенность. Сорт среднеранний со средней урожайностью. Максимальное количество урожая этой пшеницы было собрано в 2011 году и составило одиннадцать тонн с гектара.

«Ермак» – это пшеница мукомольно-хлебопекарного назначения с сильными и качественными зернами. Злак редко болеет грибковыми инфекциями, проявляет стойкость к морозному периоду. Бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головней данные представители злаковых поражаются нечасто. Этот сорт устойчив к процессу полегания, не нуждается в применении различных химикатов. Он был создан с высокой адаптированностью к позднему сроку посева, поэтому пшеница имеет высокие регенерационные возможности к кущению в период конца зимы – начала весны. «Ермак» считается высокопродуктивным зерном мягких сортов озимой пшеницы.

Новые разновидности и гибриды

«Аскет»

это сорт, у которого полупрямостоячий куст со средней высотой. Колосок веретеновидный, имеет среднюю плотность, белый окрас и небольшую длину. Одна тысяча зерен весит приблизительно тридцать пять килограммов. «Аскет» считается среднеурожайным среднеранним сортом. Период вегетации – это приблизительно двести семьдесят дней. Зимостойкость средняя, имеет устойчивость к полеганию и засухе. Сорт облает хорошими хлебопекарными качествами. Эта пшеница имеет высокую ценность, она редко терпит нападения бурой ржавчины и септориоза, но довольно восприимчива к головне.

Новые разновидности и гибриды

По устойчивости

Куст растения полураскидистой формы, на колосе покрыт слабым налетом. Колосок окрашен в белый цвет и характеризуется пирамидальной формой. При высевании этого сорта фермер может рассчитывать на стабильность и крупные объемы в урожаях пшеницы. Наибольшее количество собранного зерна этого сорта зафиксирована в 2003 году: она составила сто десять гектаров с одного центнера. «Гром» – это вид озимого злака, который занимает лидирующие позиции по устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине, бурой ржавчине, его не атакует фузариоз. У этого злака высокая морозо– и засухоустойчивость.

По устойчивости

Новые разновидности и гибриды

В последние годы ученые активно работают, выводя новинки в сортах озимого злака. Востребованные фермерами представители произрастают в центре, на юге и севере страны. Зерно таких гибридов способно дать высокие урожаи, проявляет устойчивость к отрицательной температуре воздуха и заболеваниям.

Новые разновидности и гибриды

Рассмотрим наиболее ярких представителей новых сортов и гибридов.

Читайте также:  Гречка при диабете 2 типа: можно ли есть гречку с кефиром диабетикам

«Ермак»

Новые разновидности и гибриды

Этот вид злаковой культуры был создан ступенчатой гибридизацией, а также целенаправленным отбором из гибридных комбинаций. Куст этой пшеницы характеризуется промежуточностью, не имеет налета из воска, его соломины характеризуются полым типом, листья без опушений. Колос веретеновидного плана, он белого цвета и имеет небольшую длину, которая достигает девяти сантиметров. Зерно «Ермака» имеет средние размеры, овальную форму, красный цвет и легкую опушенность. Сорт среднеранний со средней урожайностью. Максимальное количество урожая этой пшеницы было собрано в 2011 году и составило одиннадцать тонн с гектара.

«Ермак» – это пшеница мукомольно-хлебопекарного назначения с сильными и качественными зернами. Злак редко болеет грибковыми инфекциями, проявляет стойкость к морозному периоду. Бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головней данные представители злаковых поражаются нечасто. Этот сорт устойчив к процессу полегания, не нуждается в применении различных химикатов. Он был создан с высокой адаптированностью к позднему сроку посева, поэтому пшеница имеет высокие регенерационные возможности к кущению в период конца зимы – начала весны. «Ермак» считается высокопродуктивным зерном мягких сортов озимой пшеницы.

Новые разновидности и гибриды

«Аскет»

это сорт, у которого полупрямостоячий куст со средней высотой. Колосок веретеновидный, имеет среднюю плотность, белый окрас и небольшую длину. Одна тысяча зерен весит приблизительно тридцать пять килограммов. «Аскет» считается среднеурожайным среднеранним сортом. Период вегетации – это приблизительно двести семьдесят дней. Зимостойкость средняя, имеет устойчивость к полеганию и засухе. Сорт облает хорошими хлебопекарными качествами. Эта пшеница имеет высокую ценность, она редко терпит нападения бурой ржавчины и септориоза, но довольно восприимчива к головне.

Новые разновидности и гибриды