Высокая урожайность за счет высокой технологичности
Расчет весовой нормы высева и посев
Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу. Оптимальные сроки для нашей зоны — 20 апреля — 1 мая.
Яровую пшеницу высевают следующими способами:
· Рядовым — с междурядьями 15см. Проводят его сеялками СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6.
· Узкорядный — с междурядьями 7-8см (СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6).
· Перекрестный — с междурядьями 15см.
Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.
Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, в зоне достаточного увлажнения — 500-600 продуктивных стеблей на 1м, в зоне недостаточного увлажнения — 350-450, а в засушливой зоне — 250-350.
Средняя глубина посева семян яровой пшеницы — 4-6см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.
Весовую норму высева по количеству всхожих семян устанавливают в зависисмости от способа посева, почвенно-климатических условий, сорта, характера использования. Для пропашных культур её расчитывают в зависимости от схемы посева.
Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчёт весовой нормы для культур сплошного посева проводят по формуле 3:
- Озимая пшеница Лидия: характеристики и …
- Озимая пшеница Лидия: характеристики и …
- Озимая пшеница Лидия: характеристики и …
- Озимая пшеница мягкая сорт Лидия
где Нв — норма высева, кг/га;
К — количество высеяных семян, шт. на га; (5,5)
м — масса 1000 семян, г;(35)
ПГ — посевная годность семян, %; (84,15)
Посевная годность — это количество чистых и одновременно всхожих семян, выражается в %, расчитывается по формуле 4.
где В — всхожесть семян, %; (98) Ч — чистота семян, %. (99)
В местных условиях из-за недостатка влаги весной, повышенной кислотности, поражения семян фузариозом, невыравненности поля и других причин всходы пшеницы получаются иногда недружными и изреженными. Поэтому ее посевы больше других зерновых культур угнетаются сорняками. Многолетний опыт показывает, что сев яровой пшеницы необходимо начинать, как только почва оттает на глубину заделки семян и ее можно будет удовлетворительно обработать перед посевом. Это связанос тем , что яровая пшеница — растение длинного дня, и при позднем посеве у нее ускоряется формирование соцветий, но слабо проходит дифференциация, в результате получаются мелкие колосья, снижается урожай.
Таблица 8 — Посев
Наименование |
Показатель |
Площадь посева, га |
200 |
Срок посева |
(15-25 апреля) |
Способ и схема посева |
сплошной рядовой посев, узкорядный |
Норма посева, шт. на 1 га |
5000000 |
Норма посева, кг/га |
198,4 |
Глубина посева, см |
3-4 |
Состав агрегата |
ДТ-75+СЗ-3,6 |
Семена озимой пшеницы – Селянка. Репродукция – элита.
Среднеранний
Разновидность Эритроспермум
Оригинатор
Селекционно-генетический институт УААН
Зоны выращивания
Степь
Лесостепь
Растение
Середнерослый (85-100 см)
Колос
Веретеновидний
Неплотный (18-20 колосков на 10 см длины)
Зерно
Красное
Средней крупности (масса 1000 зерен 38-42 г)
Яйцевидной формы
Бороздка неширокая и неглубокая
Ости
Средней длины
Расходятся в стороны
Колосовая чешуя
Средних размеров
Яйцевидно-овальной формы
Зубец
Короткий
Прямой
Плечо на нижней чешуе средней ширины
Киль
Незазубренный (кроме килевой зубца)
Доходит до основания чешуи
Стойкость
К полеганию 8,0-8,2 балов
Холодостойкость 7,2-7,5 балов
К засухе 7,8-8,1 балов
Урожайность зерна потенциальная 67,0-69,0 ц/га
Качество
Высокое
Сила муки до 630 о.а.
Содержание белка 13,5-14,4 %
Клейковины 29,3 – 31,0 %
Выход муки 73 %
Общая оценка хлеба 5,0 балла
Один из лучших сортов отечественной и мировой селекции
Выращивание, как при интенсивной, так и по обычной технологии
Сроки посева и нормы высева общепринятые
Хорошо реагирует на подкормку в весенний период азотными удобрениями
Относится к сверхсильным пшеницам
Предшественники культуры, подготовительные работы
Слабая корневая система и требовательность к составу почвы – основные характеристики озимой пшеницы. Поэтому надо серьезно отнестись к состоянию земельного участка, на котором будут сеять озимую пшеницу. Высаживают злаковые растения или на чистых парах, или после произрастания на полях кукурузы, силоса, предназначенного на зеленый корм, а также бахчевых культур. Предшествовать посеву озимых сортов может люцерна, эспарцет, высаженный на один укос и рано освобождающий территорию.
Подготовку земельного участка под посевы проводят с учетом разновидности злаковой культуры, реакции ее на предшественников.
- AGRO-TRANS …
- Озимая мягкая пшеница сорт Капитан
- Agro-Ukraine
- Prom.ua …
После уборки предшественника приступают к боронованию участка. Как только на поле взойдут дружно сорные травы, начинают глубокую вспашку. Можно сначала уничтожить сорняки с помощью гербицидов. Такая процедура проводится за две недели до посева. Глубина вспашки обычно составляет в степных районах двадцать сантиметров, лесостепных – до тридцати.
После продолжительных дождей территорию под озимые надо проборонить и прикатать с использованием пружинных культиваторов. Это поможет удержать влагу в почве. Незадолго до посева в грунт обязательно вносят азотные удобрения и фосфорные составы. Подкармливают поле и навозом, тщательно перемешав его с минеральными комплексами и почвой.
Созревание зерна, ДК 71-99
Созревание зерна пшеницы происходит на протяжении трех макростадий, которые обозначаются, как молочная спелость, восковая спелость и созревание. Переход от молочной спелости к восковой визуально легко диагностируется – цвет колоса изменяется из зеленого в желтоватый, а затем в желтый. Наряду с колосом, изменяются цвет и консистенция зерна (рис. 30). Эти признаки легко и надежно диагностируются, поэтому они и были взяты за основу классификации последних трех этапов развития культуры.




Рис. 30. Визуальные признаки созревания зерна и колоса, ДК 75-85









Фуражная
Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.
Особенностями фуражной пшеницы являются:
- высокое содержание протеина (около 15%);
- большое количество витаминов В и Е;
- влажность редко превышает 15%;
- при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
- имеет невысокую стоимость.
Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.