Озимые культуры: посев, обработка почвы, причины гибели

2018-12-23 Яблуком

Глубина посева пшеницы

Основой технологии выращивания озимой пшеницы считается точность глубины на которую высеваются семена. От этого зависит развитие растения, что напрямую влияет на её урожайность. Факторов, которые напрямую влияют на глубину посева пшеницы существует несколько – климатическая зона, тип почвы и её влажность, так же глубина залегания семян влияет и на морозостойкость культуры. В 70-х годах прошлого столетия после многих опытов для Лесостепной зоны утвердили глубину высева 3 – 5 см при условии оптимального срока посева. Со временем при введении интенсивной технологии изменилась и глубина посева до 2 – 3 см. На заре земледелия все зерновые культуры выращивались без заделки в почву и только потом примитивными орудиями обработки почвы высеянное зерно начали присыпать землёй. К тому времени когда при посеве пшеницы начали применять сеялки культура генетически привыкла к мелкому залеганию семян. С появлением сеялок удалось точно установить глубину посева пшеницы, тем самым увеличив её урожайность. При благоприятных условиях и достаточной влажности почвы достаточно посеять пшеницу на глубину 2 – 3 см чтобы получить дружные всходы, которые сформуют хороший урожай. Посев на большую глубину даёт низкие результаты из-за того, что проросток тратит много энергии на преодоление большого слоя почвы, поэтому на поверхности он появляется ослабленным, что даёт повод вредителям и патогенам к его поражения и к тому же узел кущения формируется на глубине 2 – 3 см.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

Читайте также:  Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: простой рецепт

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Подготовка почвы

Для обеспечения хорошей урожайности почву предварительно удобряют, насыщая необходимыми для роста пшеницы питательными веществами и микроэлементами. Лучшими предшественниками на месте сева яровой пшеницы являются бобовые, бахчевые культуры, картофель и кукуруза – они насыщают почву требуемыми микроэлементами. А вот для роста озимых сортов предпочтения могут различаться в зависимости от типов почв и климатических особенностей местности:

  • для Полесья – это многолетние травы, горох, люпины;
  • для лесостепи – бобовые и картошка (ранняя);
  • для степи – кормовые растения (например, люцерна).

Лучше всего для выращивания озимой пшеницы подходят черноземные, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые почвы. На остальных типах грунта выращивание возможно при условии внесения дополнительных минеральных удобрений.

Для озимых сортов на протяжении всего периода роста и развития потребно большее количество влаги, чем для яровых – это связано с большим урожаем сухой массы и периодом роста.

Очень важны в процессе подготовки почвы под посев озимых следующие процедуры:

  • удаление сорных трав, кореньев;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • вспахивание для обеспечения задержки влаги;
  • минерализация посредством внесения удобрений.

После того как произведена минерализация, почва должна быть еще раз перепахана. В сезон дождей требуется периодически производить рыхление для исключения возможности образования грязевой корки.

Зачем нужны сидераты для огорода осенью

Горчица станет вашим союзником в борьбе с нематодой, а также хорошим предшественником для кукурузы, картофеля и озимых

Если вы – сторонник органического земледелия, то наверняка оцените посев сидератов осенью, как самый простой и недорогой способ восстановления плодородия почвы, ведь сидераты способны на многое:

  • они разрыхляют почву;
  • обогащают землю полезными веществами, повышая ее плодородие;
  • помогают защитить участок от парши, различных гнилей и даже некоторых насекомых;
  • не позволяют разрастись вездесущим сорнякам;
  • скошенные сидераты с успехом используются в качестве мульчирующего материала;
  • морозоустойчивые сидераты, посаженные между грядками основных овощных культур, способны уменьшить ущерб от возвратных весенних заморозков;
  • озимые сидераты хорошо задерживают снег, а значит и влагу на вашем участке.

Вика (мышиный горошек) помогает разрыхлить почву, подавляет сорняки и является неплохим предшественником для фасоли, свеклы и моркови

Сорта для посева

У нас выращивается около 20 сортов мягкой яровой и более 10 сортов твердой пшеницы. Среди них – мягкой яровой: Катюша, Коллективная 3, Скороспелка 95, Харьковская 26, Ранняя 93 и др. Твердой: Айсберг одесский, Дельфин, Алый парус и другие.

  • Подкормка озимой пшеницы
  • Посев и уборка ржи
  • Посев кукурузы
  • Удобрение ржи
  • Кукуруза: характеристика, виды, описание, биологические особенности
  • Выращивание кукурузы
  • Уборка кукурузы
  • Уход за озимой пшеницей

Все культивируемые в России группы делятся на яровые и озимые. В первую очередь они отличаются сроками посева. Яровые высевают с начала весны до начала лета.

Примеры самых востребованных яровых сортов и гибридов:

  1. Триозо — среднерослый, в колосе до 20 колосков. Высевают в нечерноземье, центральном регионе, Северном Кавказе. Урожайность — до 80 ц/га.
  2. Новосибирская 31 — среднеранняя, с вегетационным периодом 95 дней. Устойчива к засухе и полеганию, дает до 36 ц/га.
  3. Ирень — среднеранний гибрид, считается ценным сортом за высокие показатели содержания белка, витаминов, клейковины.
  4. Уралосибирская — среднепоздний сорт с урожайностью 22-51 ц/га. Возделывается в степных и лесостепных регионах.
Читайте также:  Яровая пшеница: характеристика, сорта и виды, выращивание

Срок посева озимых — август-конец октября. Наиболее популярные сорта:

  1. Антоновка — срок вегетации до 280 суток, высота около 1 м. Устойчива к засухе, перепадам температур.
  2. Леннокс — зреет за 300 дней, не поражается большинством болезней. Выход зерна — до 90 ц/га.
  3. Таня — устойчива к болезням и резкой смене погоды. Не осыпается, имеет высокую питательную ценность.

Сорта классифицируют согласно биологическим отличиям на твердые, мягкие.

Зерна мягкой имеют белый или красный цвет. Мука из нее получается с низким содержанием клейковины, более рассыпчатая. Обычно используют в хлебобулочном и кондитерском производстве. Примеры:

  1. Илиас — устойчивый к полеганию, урожайность достигает 75-85 ц/га. Редкий сорт, который можно сеять после всех зерновых.
  2. Ларс — морозоустойчив, среднеспелый, дает 70-90 ц/га зерна.
  3. Фаворитка — ценный озимый сорт, но требует полива. Урожайность— до 90 ц/га.

В России чаще выращивают мягкие сорта ввиду их высокой урожайности.

Твердые сорта уступают по количеству, более требовательны к влаге. Сырье применяют для макаронных изделий, так как клейковины в нем больше. Популярные сорта и гибриды:

  1. Кубанка — поздняя, яровая. Сеют преимущественно на Северном Кавказе.
  2. Белотурка — яровая. Возделывается в Поволжье, других степных районах.
  3. Черноколоска — отличается высокой засухоустойчивостью за счет мощной корневой системы.
  4. Мелянопус 26 — среднеспелый гибрид, выведенный специально для производства макарон.

Зерна любых сортов, которые не прошли контроль качества и не пригодны в производство, называются фуражной пшеницей. Она используется в качестве корма для животных.

По степени дробления зерна делятся на:

  • манная крупа;
  • пшеничная — самый грубый метод обработки;
  • мука — максимальное измельчение.

Краткая характеристика некоторых сидеральных культур для весеннего посева

Люпин, отличается очень длинной корневой системой. Себя растение обеспечивает питательными веществами с глубоких слоев почвы, оставляя запасы верхнего слоя основным огородным культурам. Он обогащает почву азотом, фосфором, калием. Срезают его через 6-8 недель в начале бутонизации и заделывают в почву на 5-6 см. Через 2 недели засевают повторно.

Вика яровая подходит для перцев и баклажан. Ее скашивают за 2 недели до высадки рассады в грунт. Надземная масса используется как мульча. Почва не требует дополнительной обработки, так как молодая корневая система быстро перегнивает в почве.

Рапс яровой и сурепицу высевают в конце марта — начале апреля и через месяц их можно скашивать.

Для картофеля и корнеплодов зеленым удобрением лучше использовать горчицу. Корневая система улучшит воздухообмен в почве, удержит от быстрого испарения влагу. Она хороший отпугиватель почвенных вредителей. Горчицу подрубают, когда основное огородное растение сравняется с нею в росте.

Краткая характеристика некоторых сидеральных культур для весеннего посева

Фацелия является хорошим сидератом и отличным медоносом, способным привлечь опылителей в сад. © Rasbak

Фацелия, отличается очень быстрым ростом надземной массы и неприхотливостью к возделыванию. Хороша как зеленое удобрение для овощных культур. Ее скашивают через 45-50 дней в период цветения. Она идеально подходит для посева в течение сезона на песчаных и обедненных органикой почвах.

Великолепный сидерат — гречиха. Не иссушает почву. Обогащает фосфором и калием. Хорошо растет на обедненных и кислых почвах, подавляет сорняки, в том числе пырей. Единственный недостаток – ограниченное использование при весенних посевах. Это теплолюбивое растение. Высевается не раньше мая, но к срезке успевает нарастить полуметровую надземную массу.

Читайте также:  Брага из пшеницы без дрожжей для самогона, как приготовить

Можно рекомендовать как сидерат под поздний картофель и корнеплоды вторым посевом. Зеленую массу после срезки частично прикапывают в почву и частично оставляют на поверхности как мульчу. Гречиха предотвращает появление проволочника на огороде.

Посев проса

Самое благоприятное время для посева, когда почва прогреется до +15°С. Оптимальные сроки совпадают с массовым появлением просовидных сорняков. От них избавляются предпосевной культивацией. В степных районах посевную проводят в конце апреля, в лесостепях — в конце мая. Скороспелые сорта разрешается высаживать в июне, а на юге центрально-черноземного региона даже в июле.

Посев проса

На чистых полях посев выполняют обычным рядовым и узкорядным способами, на засоренных — широкорядным однострочным и ленточным двухстрочным.

Сбор урожая

Убирать урожай нужно как можно быстрее, особенно мягкие сорта пшеницы, более склонные к осыпанию при перестое. Если погода дождливая, с уборкой урожая нужно поспешить еще и потому, что в таких условиях зерна начинают прорастать прямо в колосках, а это негативно сказывается на качестве муки.

Твердая пшеница осыпается меньше, однако при перестое ломаются стебли, колоски опадают, что приводит к потере части урожая. Пшеницу твердых сортов убирают в фазе восковой спелости.

Убирают пшеницу традиционными методами – комбайнами и жатками. Зерно сушат на току, очищают, после чего отправляют на элеваторы.

Подготовка семян

Сорта яровой пшеницы могут быть мягкими или твердыми. Различаются они не только по свойствам зерна, но и по условиям выращивания в отношении климата. Твердые сорта возделывают чаще всего в степной зоне, а мягкие — в более влажных районах, к примеру, на юге Сибири в Кемеровской области. Технология возделывания яровой пшеницы, однако, и в том, и в другом случае используется практически одинаковая. Чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, ее посадочный материал, помимо всего прочего, полагается протравливать. Выполняют эту процедуру в хозяйствах обычно за 15-30 дней перед высевом. Это позволяет добиться наибольшего эффекта от применения ядохимикатов. Также протравливание за пару недель или за месяц снижает напряженность во время самого сева.

Использоваться для обработки посадочного материала яровой пшеницы могут, к примеру, такие средства, как:

Протравливают семена этой культуры, конечно же, механизированным способом. К примеру, для этой цели могут использоваться машины ПС-10. Выполняют протравливание с увлажнением посадочного материала водой. При этом пропорции используют 10 л на 1 т семян. Чтобы ядохимикат лучше прилипал к зернам, дополнительно применяют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Это средство образует пленку и хорошо закрепляется на семенах.

Пшеница как сидерат: способы заделки

Для того чтобы срезанная зелень сидератов перегнила и наполнила почву необходимыми органическими веществами и питательными элементами, садоводы используют разные способы её заделки в грунт.

Какой бы способ вы не применили, питательные вещества в любом случае уйдут на питание почвы. Единственный минус перекопки сидератов с почвой заключается в том, что здесь нарушается микрофлора, которая распределяется по различным слоям почвы. Перекапывая эти слои, она перемешивается, тем самым погибают полезные бактерии, которые так необходимы. Для того чтобы восполнить количество бактерий, потребуются дополнительные расходы на их приобретение в специальных магазинах.

Пшеница как сидерат: способы заделки

Поэтому будет оптимально, если вы оставите срезанную зелёную массу просто на поверхности почвы. Таким образом, перегнившие под снегом остатки массы, вместе с питательными веществами впитаются в почву с талыми водами через образовавшиеся после разложения корней борозды и отверстия.