Озимые сорта пшеницы и их характеристики

Яровая пшеница — продовольственная культура, высаживаемая наиболее часто среди зерновых на территории России. От озимой отличается вегетационным циклом на протяжении летних месяцев. 90% ареала занимает мягкая пшеница, твердый вид прихотлив и менее популярен.

Описание

Данная культура относится к семейству Злаки и роду Пшеница. Это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Соцветие представляет собой колос, длина которого может достигать 15 см. Зерна разнятся — в зависимости от вида могут быть короткими, удлинёнными, ребристыми, округлыми, стекловидными, мучнистыми. Они богаты белком (содержится до 24 %) и клейковиной (до 40 %).

Помимо яровой пшеницы, к семейству Злаки относятся также: озимая пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, просо и сорго.

Считается, что культурная пшеница появилась на территории современной Турции, в юго-восточной её части. В настоящее время она культивируется в Европе, на Ближнем Востоке, Центральной и Южной Азии, на Дальнем Востоке, во многих регионах Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

Основные характеристики

Озимая пшеница считается однолетним представителем зерновых культур, она принадлежит к семейству Злаков. Работы по ее высеванию необходимо осуществлять по окончании летнего периода – в начале осени. Появление первого ростка происходит еще до того, как наступит зима, но они не боятся холода. Период созревания ростков у этой пшеницы наступает гораздо раньше, чем у яровых сортов. Популярность озимой пшеницы чрезвычайно велика, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов.

В настоящее время известно два вида сортов озимого злака.

  1. Твердые. Эти виды предпочитают территории с сухим климатом. Описание растения: стебель с большой толщиной, зернина мелкого размера с желтым или бурым окрасом и жесткой структурой. Предназначением твердых сортов пшеницы является изготовление муки, которая имеет прекрасные свойства. Она идеально подходит для изготовления макаронных продуктов.
  2. Мягкие сорта отдают предпочтение влажным участкам произрастания. Описание растения: тонкостенный стебель, зерно является стекловидным, мучнистым, имеет окраску от белого до темного коричневого цвета. Мука, созданная из такого злака, тонкая и рассыпчатая. Ее зачастую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
Читайте также:  Фасоль стручковая: посадка и уход в открытом грунте

Пшеницу озимых сортов ценят за ее высокие урожаи, а также необычайно высокую питательную ценность. Несмотря на свою устойчивость к холодам, этот злак проявляет высокую требовательность к механизму выращивания и условиям. Если климат не является благоприятным для нормального роста и развития растения, то зерновая культура массово погибает. Наиболее подходящими для произрастания озимой пшеницы считаются почвы, в которых содержится много гумуса.

. Для того чтобы урожаи были высокими, необходимо правильно выбрать семена.

Характеристики семян озимой пшеницы, на которые следует обращать внимание:

  • способность переносить засуху, а также обезвоживание;
  • устойчивость к минусовой температуре;
  • требовательность к грунтам.

Выращивание

Коммерческая посадка пшеницы — трудоемкий, но денежно выгодный процесс.

После уборки предшествующей культуры проводят зяблевую обработку для устранения сорных культур и увеличения запасов влаги в почве.

Ложе подготавливают культиваторами с боронами, после уборки многолетников проводят дисковое лущение. При необходимости процедуру повторяют через 2 недели для устранения отросшей травы.

Спустя месяц плугом заделывают пласт грунта так, что сорные травы не смогут больше прорасти и задавить посевы пшеницы. На склонах холмов проводят противоэрозионную обработку для снижения стока вод и смывания посевов ливневыми дождями.

Сошниками семена заделываются на требуемую глубину. В качестве подкормки используют азотные, калийные и азотно-фосфорные удобрения, в зависимости от состава почвы и желаемой урожайности.

Выбор вида пшеницы, в зависимости от региона и типа почвы, а также предварительный перебор семян позволят получить хороший урожай. Своевременная подкормка и истребление вредителей приведут к максимальной продуктивности.

Читайте также:  Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью?

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот – неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница – из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам – первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Сферы применения

В основном муку из мягкой пшеницы используют в качестве составляющей при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Помимо этого, из зерна производят солод – получают пшеничное пиво. Используют не только зерна, но и побочные продукты от обработки колосьев. Например, отруби, оставшиеся после помола, применяют в качестве корма для скота.

Читайте также:  Особенности приготовления хлеба на ржаной закваске

Мягкую пшеницу используют в промышленном производстве крахмала и спирта. Но эти сферы не первостепенны с точки зрения использования зернового сырья.

Хозяйственная

Несмотря на то, что пищевое применение – главная сфера использования мягкой пшеницы, она пригодна и для хозяйственных целей. Из сена делают подстилки на зиму для домашнего скота и заготовки грубого корма.

Сферы применения

Крахмал и клейковина позволяют использовать эту культуру при изготовлении картона, бумаги, упаковочного материала. Из сухих стеблей народные мастера плетут соломенные шляпы и корзины.

Лекарственная

Лекарственных свойств у культуры не меньше, чем пищевых и хозяйственных. Полезными считаются не только хлебобулочные изделия из муки, но и пророщенное зерно, каши, настойки, масла. Мягкая пшеница выводит из организма токсины, лечит различные заболевания: расстройства ЖКТ, болезни дыхательной системы, нарывы на коже и др.

Подготовка семян

Урожайность зависит не только от сорта яровой пшеницы, но и от качества семян и их грамотной предварительной обработке. Семенной материал может быть заражен инфекционными заболеваниями и спорами вредоносных грибков. Для защиты растений и улучшения всхожести проводят подготовку семян к посеву.

Состоит она в протравке зерен химическими препаратами, пестицидами и термообработке. Ядохимикаты применяются против фузариоза и твердой головни. Термический и химико-термический метод обработки используют для повышения всхожести и для профилактики против всевозможных грибков. Предпосевное протравливание семян производят при помощи пестицидов сухим или полусухим, мокрым или гидрофобизационным методом.

Важный этап подготовки к посеву — обработка зерен микроудобрениями.

Они улучшают всхожесть, увеличивают урожайность, повышают устойчивость растений к болезням и вредителям. Для пшеницы используют цинковые, молибденовые, медные и йодные удобрения.