Озимые зерновые культуры: особенности выращивания и уборки урожая

Озимыми культурами называют сорта, высаживаемые осенью и произрастающие во время зимы и весеннего периода. Урожай таких культур отличается высоким качеством и ценными питательными свойствами, а объемы и сроки хранения во многом превышают показатели при сборе яровых.

Методы обработки почвы под озимые культуры

Перед высадкой озимых сортов, почву тщательно обрабатывают: культивируют в весенне-летний период (минимум 4 раза) и шелушение земли зяблевым методом. При первых вспашках используют боронование, если почва подвержена дефляции – применяют мотоблоки и глубокорыхлители.

Для того чтобы почва была структурной, плотной, содержала достаточное количество влаги и питательных веществ высаживают: вику-овсяную, люпин кормовой и другие зелёные смеси. После посадки парозанимающей культуры почва приобретает необходимый запас ценных веществ, микро и макро-элементов для озимых и обеспечивает чистоту поля. Перед посадкой производят обработку зябелевым методом или ограничиваются поверхностными техниками.

Биологические особенности

Расти рожь может во многих регионах планеты. Выращивается эта культура в России, в Казахстане, на Украине, в Беларуси. Технологии возделывания озимой ржи во всех этих районах схожи и разрабатывались когда-то, конечно же, с учетом биологических особенностей данного растения.

Культура рожь — малотребовательная и неприхотливая. Основным ее преимуществом считается устойчивость к пониженным температурам. Даже в бесснежные зимы это растение в зоне узла кущения способно переносить похолодание до -25 °С и ниже. Семена ржи прорастают уже при +1-2 °С. Всходы этой культуры появляются на полях через 4-7 дней после высева.

Также рожь нетребовательна к составу почвы и предшественникам. Единственное — для того чтобы получать хорошие урожаи этой культуры, на полях нужно производить самую тщательную основную и предпосевную подготовку почвы.

Еще одним безусловным преимуществом этой культуры является засухоустойчивость. Корневая система у этого растения развита лучше, чем у большинства других возделываемых на полях зерновых. Поэтому недостатка в питательных веществах соцветия и зеленая масса ржи практически никогда не испытывают. Корневая система у этой культуры мочковатая. Основная ее масса при этом находится в почве на глубине до 25 см. Но некоторые корешки ржи могут достигать глубины в 1.5 м и более.

Биологические особенности

Особенностью этой культуры является, помимо всего прочего, и то, что одно такое растение способно давать до 4-6 плодоносящих стеблей. При благоприятных же условиях количество последних может значительно возрастать (до 50 шт.). Вегетационный период у озимой ржи равен в среднем 270 дням. В северных регионах он может продлится до 360 дней. В любом случае созревают такие сорта ржи на несколько дней раньше озимой пшеницы.

Биологические особенности

История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием "Secale Montanum Guss", который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Рожь долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

"Житница" — уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке — это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово "житница", как не трудно догадаться, происходит от "жито". Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински "жито"? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Читайте также:  Лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Как использовать рожь как удобрение

Рожь посевная (культурная) – травянистый однолетник или двулетник семьи Злаковых (Мятликовые). Род включает в себя пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо и сахарный тростник.

Рожь классифицируют как культурное растение, имеющее две формы – яровую и озимую.

Удобрение помогает реализовать «недоступный» фосфор, накопленный в почве (например, при использовании костной муки). При осенней заделке рожь на своих корнях поддерживает рост огромного количества микоризных грибов. Грибокорни-микоризы перерабатывают и делают доступными элементы питания (особенно фосфор).

Рожь посевную применяют, прежде всего, для развития почвенной микрофлоры, размножения микоризных грибов.

Весеннее запахивание ржи благоприятно сказывается:

  • на питании грунта почвоорганическими веществами;
  • на будущих посадках — обеспечивает растения фосфорными элементами.

Особенности применения

Холодостойкая рожь выживает даже в морозную зиму. Культура прорастает в любой, даже обедневшей почве. Ее сеют на высушенных болотах, песчаниках, пустырях.

Рожь рыхлит песчаные и твердые глинистые участки, а более легкие грунты защищает от выветривания.

Рожь рекомендуют сеять для освоения и разработки новых земельных угодий (быстро очищает участок от сорняков).

Мирится с засушливым климатом. Благодаря мочковатой мощной корневой системе (корни уходят вглубь на расстоянии более 1 м), рожь делает запасы влаги и рационально использует ее впоследствии. Отмечается ранним «пробуждение» ростков после зимы.

Оптимальный вариант типа почвы для ржи – слабый и средний (нейтральный) уровень кислотности рН. Хотя она нормально переносит площади со слабым засолением.

Для хорошего старта на бедном грунте рекомендуется внести весенние минеральные подкормки.

Когда вносить и закапывать рожь осенью

По мнению опытных фермеров, рожь лучше высаживать после картофеля, в конце августа – начале сентября.

Рекомендуется также этот сидерат сеять осенью после уборки корнеплодов (свекла, морковь).

До первых заморозков молодая поросль вырастает на 15-25 см, в зависимости от сорта, региона, погодных условий.

Условия и нормы посева ржи:

  • приблизительный расход семян — 1,7-2 кг на сотку (100 кв. м);
  • глубина заделки – не более 4 см;
  • участок под засев, как правило, не перекапывают;
  • граблями рыхлят верхний слой;
  • сеют рядками или вразброс;
  • засевают в борозды, расстояние между рядками 10-15 см;
  • «прикатывают» посев обратной стороной грабель.

По правилам агротехники зеленую надземную часть срезают в момент образования колосьев.

После того, как рожь заколосится, ее корни слабеют, растение прекращает куститься, почву легче перепахать.

Ранней весной (в марте) зеленую поросль подрезают и заделывают в грунт за 2-3 недели до высадки овощей.

При скашивании рожь дает новые ростки. За 1 сезон зеленая масса скашивается как минимум 2 раза

Надземную часть не только заделывают в почву, ее настаивают в воде (из расчета 3 части измельченной зелени на ведро воды). Готовое жидкое удобрение используют:

  • для подкормки рассады помидоров, перца, кабачков;
  • удобряют кусты малинника, крыжовника, смородины;
  • удобряют грунт под земляникой и клубникой.

Каким растениям подходит

Рожь уживается практически со всеми овощами и корнеплодами, после нее высаживают:

  • помидоры;
  • капусту;
  • редис;
  • редьку;
  • картофель;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • тыквенные (огурцы, арбузы).

Когда лучше сеять озимый ячмень

Если озимый ячмень посеять раньше сроков, то он перерастёт и вымерзнет зимой. Такая же ситуация может возникнуть при тёплой осени. Если из-за высоких температур культура достигнет фазы выхода в трубку до зимы, то зимостойкость растений значительно снижается.

Ранние посевы чаще поражаются болезнями и вредителями. Опоздание с севом тоже отрицательно влияет на урожайность. Растение слабо развивается, поскольку фазы роста не совпадают с необходимыми температурными показателями окружающей среды. Оптимальные сроки посева озимого ячменя зависят от климатической зоны, и совпадают с окончанием посевного периода озимой пшеницы.

Читайте также:  Эрготизм: причины, симптомы и лечение отравления спорыньей

Знаете ли вы? На севере Италии вместе с классическим ризотто, приготовленным из риса, распространён ячменный аналог — орзотто.

В зависимости от регионов следует выделить следующие сроки сева озимого ячменя:

  • Крайний Север (севернее 60° северной широты) — 15–30 августа;
  • Нечернозёмная зона — 1–20 сентября;
  • Лесостепная часть Центрально-Чернозёмной области и Юго-Восток — 1–10 сентября;
  • Южная степная зона. Нижнее Поволжье — 15 сентября – 1 октября;
  • Предгорные районы Северного Кавказа — 1–20 октября.

Условия выращивания озимой ржи

Предшественники

Основные предшественники озимых сортов — овсяно-люпиновые смеси, картофель раннеспелых сортов, лен, многолетние травы и кукуруза, которую выращивают на силос. В лесостепной полосе высаживают злак после озимых сортов пшеницы. Иногда предшественником является и яровая рожь. Озимая рожь также хорошо растет после однолетних трав и многолетних бобовых растений.

Использование прочих зерновых предшественников лучше избегать.

Предпосевные работы

Если зерно высаживается после пшеницы, то необходимо провести лущение стерни и вспашку. Глубина пахоты зависит от региона и составляет от 16 (черноземные районы) до 20 (степные и лесостепные районы) см. Обработка проходит по полупару. Поле после сбора предшественников обрабатывают два раза лемешными или дисковыми лущильниками.

Чтобы уберечь всходы от заболеваний проводят предварительную обработку семян химикатами. Препарат ТМТД применяют для профилактики корневой гнили и стеблевой головни, фундазол — от снежной плесени. Озимые сорта ржи сеют раньше, чем озимую пшеницу. Куститься культура начинает еще осенью. Сроки посева зависят от региона и погодных условий, обычно они более растянуты.

Правила сева

Обычно для посева применяют рядовой или узкорядный метод. Эффективность способов объясняется равномерным распределением семян по площади посевного участка. Норма высева семян зависит от региона и составляет:

  • Для Центрально-Черноземной полосы — 5-6 млн/га;
  • Для Нечерноземной полосы — 6-7 млн/га;
  • Для Поволжья — 4,5-6,5 млн/га;
  • Для регионов Сибири и Урала — 6-7,5 млн/га.

Отличительная черта озимых сортов ржи от других культур — расположение узла кущения у поверхности почвы. Поэтому семена запрещается заделывать глубоко. Максимальная глубина сева — 5 см. При хорошо увлажненной почве семена заделывают:

  • На глубину от 2 до 3 см, если почва тяжелая;
  • На глубину от 3 до 4 см, если почва средняя;
  • На глубину до 5 см при легкой почве.

При поздних сроках посева глубина заделки семян уменьшается на 0,5-1 см, иначе семена не успеют прорасти и дать достаточно крепкий куст перед спячкой.

Уход за побегами

Зимой задача ухода за побегами — борьба с вымерзанием. Главное мероприятие зимних работ — снегозадержание. Оно необходимо в регионах с недостаточным снежным покровом и в малоснежные зимы. Этот прием защищает растения, создает необходимый запас влаги в почве. Еще одно важное условие зимовки — отращивание. Наблюдение за растениями при помощи отращивания образцов дает возможность понять потребности злака ранней весной после пробуждения.

С наступлением весны нужно провести спуск лишней воды, скопившейся в низине. Застоявшаяся вода и заболачивание грунта приведет к быстрой гибили озимых. Задержание талой воды обычно практикуется в южных регионах, где недостаток влаги актуален уже с середины весны. По физической спелости почвы проводят первое боронование.

Летом основная задача ухода за растениями — борьба с болезнями и вредителями. Несмотря на устойчивость злака ко многим заболеваниям, рожь может поразить озимая совка. В фазе кущения необходимо обработать молодые растения препаратами от корневой гнили, а против полегания используют хлормекватхлорид. Обрабатывают рожь этим средством в фазе трубкования при высоте растений около 30 см. Применение препарата замедляет рост на 15-20%, что позволяет лучше развиться тканям, утолщает стенки и увеличивает прочность стебля.

Чтобы избежать осыпание зерна, уборка озимой ржи начинается в середине периода восковой спелости. Перестоянная рожь подвержена полеганию и поражению фузариозом. Оптимальная густота стояния ржи — от 300 стеблей на кв.м, при высоте стерни около 20 см. Толщина валка при высокой влажности — 17-19 см, при средней — от 18 до 22 см, при низкой — около 25 см. Дозревает сжатая рожь в валках при сухой погоде от 2 до 7 суток. Несжатая рожь может оставаться на полях максимум 1-2 дня.

Особенности посадки ржи

Засеяв рожью огород, вы защитите его от эрозий и обогатите азотом, калием, органическими веществами, которые способствуют разрыхлению и воздухопроницаемости почвы. К тому же одновременно избавитесь от назойливых вредителей и сорняков. Не устоят даже многолетники по типу пырея и спорыша.

Желательно для озимой ржи заблаговременно подготовить участок и организовать ее посев после поздних культур. Также можно использовать в качестве предшественника для погибших и яровых злаков или промежуточного растения. Не зря же агрономы называют рожь зеленым удобрением, которое не уступает своим качеством перегною и минеральным комплексам. С этой целью нужно рассчитать посев, чтобы до весны успели сформироваться междоузлия будущего сидерата.

Читайте также:  Какой срок годности и условия хранения муки по ГОСТу

Лучше всего злаковую культуру высевать после люпина, овса, многолетних трав с одноукосным использованием, льна-долгунца, силосной кукурузы, картофеля. Кстати, именно после этого корнеплода земля болеет нематодами и очень нуждается в оздоровлении, для чего и нужна рожь.

Как подготовить почву под рожь

При посеве ржи после льна, картофеля чистый от сорняков огород обрабатывают плоскорезами с игольчатыми боронами на глубину 10 — 12 см. На засоренных грядках углубляются до 20 — 22 см.

Если предшественниками озимой ржи были кукуруза и травянистые многолетники, необходимо пройтись дисковыми боронами на глубину 12 см и вспахать плугом на 25 см. Также уместный обработок почвы комбинированными агрегатами АКП – 2,5 или плоскорезами с боронами, кольчато-шпоровыми катками.

После зерновых площадь лущат и вспахивают на глубину 16 – 18 см в северных регионах Украины и на 20 – 22 см – в центрально-южных. Одновременно стоит провести прикатывание и боронование. Учтите, если времени до посева ржи осталось совсем мало, лучше обойтись поверхностной обработкой дисковыми лущильниками.

Люпин, выращенный для удобрения, заделывают в грунт на 25 см, когда на нем образовались сероватые маленькие горошинки. Землю вспахивают на глубину 18 – 20 см.

Чтобы подготовленная площадь не заросла сорняками до посева, ее периодически культивируют и боронуют. Перед засевом еще раз обрабатывают культиватором на глубину опускания зерна. Некоторые агрономы рекомендуют альтернативу из комбинируемых агрегатов по типу РВК – 3,6, РВК – 5,4.

Оптимальные сроки посева

В украинских сельскохозяйственных предприятиях западной части страны и Лесостепи для благополучной зимовки высевают во второй декаде сентября, на Полесье – в первой, в Степи – во второй – третьей декадах.

Зная, как быстро растет рожь, важно не упустить момент. В среднем посев должен произойти за 50 дней до постоянного снижения температуры (4 — 5 °С). За этот период ростки окрепнут и поднимутся на 25 см. Если посеять раньше или позже, культура может не перезимовать.

Озимые сорта можно посеять весной, но на урожай рассчитывать не стоит. Для того чтобы культура успела заколоситься, проводят ее яровизацию – пророщенные до одного миллиметра семена присыпают влажным субстратом и отправляют на месяц в холодильник. После проведенных манипуляций высевают. Бытует мнение, что, когда убирают рожь, выращенную таким методом, отмечают повышение ее урожайности.

Технология посева (способы)

Различают три способа посева:

Озимая рожь по срокам и способам высевания близка к пшенице. Оптимальная глубина для зерен в черноземе при достаточной влажности 3 – 4 см, на легких грунтах – 5 – 6 см, при сухой погоде 7 – 8 см. Не забывайте, что узел кущения у ржи расположен близко к корням, поэтому сильное углубление ни к чему.

Междурядья делают на 15 – 20 см.

Подготовка семян к посеву

Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание) имеет воздушно-тепловой обогрев их на солнце в течение 3-5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течение 2-3 часов при температуре теплоносителя до 50 °С.

В современной технологии возделывания используют семена, соответствующие требованиям посевного стандарта мягкой пшеницы со всхожестью не менее 92 %, твердой пшеницы – 90 %, с массой 1000 семян для мягкой пшеницы – 35-40 г, а для твердой – не менее 40 г. Сила роста семян должна быть для мягкой пшеницы – не менее 80 %, а для твердой – 70 %.

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением следующими препаратами: ТМТД 80% с.п. – 1,5-2 кг/т, Витаваксом 75 % с.п. – 2,5-3 кг/т, Фундазолом 50 % с.п. – 2-3 кг/т. Расход воды 10 л/т. Против пыльной головни наиболее эффективны Фундазол и Витавакс.

Для лучшего удержания препаратов на семенах проводят инкрустацию. В качестве прилипателя применяют технический казеин – 0,1-0,5кг/т или пленкообразователи. В последнем случае используют не воду, а водный раствор полимера – 0,2 кг натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ) или 0,5 кг поливинилового спирта (ПВС) на 1 т семян.

При протравливании семян необходимо соблюдать следующие агротехнические требования:

  1. Отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы не более 3 %
  2. Покрытие поверхности семян при протравливании с пленкообразователями не менее 80 %
  3. Увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1 %.