Полезные свойства пророщенной чечевицы. Интересные факты

Многие люди сегодня мало знают о том, чем полезны пророщенные зерна пшеницы. Встречая их на полках магазинов, они «подозревают» об определенном воздействии на здоровье, но в свою корзину все-таки не кладут

Влияние молодого злака на организм

Ростки – богатый источник минералов, витаминов, ферментов, микроэлементов, растительных белков в концентрированной форме. Через 2 часа прорастания состав витаминов и микроэлементов в семенах увеличивается на 50-200%!

Влияние молодого злака на организм
Влияние молодого злака на организм
Влияние молодого злака на организм

Это заслуживает внимания, не так ли? С таким высоким содержанием витаминов вполне логично, что живые семена обладают лечебными и регенеративными эффектами. Используются для лечения диабета, сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и других проблем со здоровьем.

Влияние молодого злака на организм
Влияние молодого злака на организм
Влияние молодого злака на организм

Пророщенная пшеница: химический состав

Компонент Содержание Компонент Содержание
Витамин В1 1 2 мг Кальций 70 мг
Витамин В2 0,7 мг Магний 82 мг
Витамин В5 0,947 мг Марганец 1,858 мг
Витамин В6 3 мг Медь 261 мг
Витамин В9 38 мкг Натрий 16 мг
Витамин С 2,6 мг Селен 42,5 мкг
Витамин Е 21 мг Фосфор 200 мг
Витамин РР 3,087 мг Цинк 1,65 мг
Железо 2,14 мг Клетчатка 1,1 г
Калий 169 мг Вода 47,75 г

Калорийность — 198 ккал.

  • Зачем это есть: польза и вред пророщенных семян подсолнечника

Полезный состав пророщенной чечевицы

Итак, что же касается состава чечевицы, то в ней достаточно обширный спектр полезных веществ. Чечевица богата на различные аминокислоты, такие как:

— лизин и триптофан;

— метионин и тиамин.

Если рассматривать чечевицу, как растительный продукт, то он является среди них практически рекордсменом по содержанию жиров и углеводов, которые в процентном соотношении равны 15-ти и 60% соответственно. Также, чечевица является рекордсменом в своем классе по содержанию минеральных веществ и микроэлементов. Таким образом, пророщенная чечевица не просто является дополнением к блюдам, но и стать полноценным, самостоятельным приготовлением.

Читайте также:  Горчица как сидерат: когда сеять и когда закапывать

Как прорастить пшеницу

Если нет возможности купить свежие ростки, можно вырастить их в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Взять спраутер – это специальный проращиватель, банку или сито.
  2. Перебрать и промыть пшеницу. Нужны только хорошие зерна.
  3. Залить их водой и оставить на 8-10 часов.
  4. Менять воду через равные промежутки времени.
  5. Ростки будут готовы к употреблению на 3-4 день.

Хранить продукт злаковую культуру следует в холодильнике не более 2 суток.

Как прорастить пшеницу

Перед употреблением пророщенные ростки необходимо промыть проточной водой или ошпарить кипятком.

Пророщенный злак не рекомендован к употреблению детям до 12 лет

Какие болезни лечит чечевица?

Каша и похлебка из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы показаны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Чечевичные блюда обязательны для людей, страдающих язвой желудка.

Пророщенная чечевица поистине чудотворна. Она содержит большое количество витамина С и калия. Если ежедневно принимать столовую ложку этого натурального продукта, можно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, заболеваний печени. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 минут, затем процедить через сито. Принимать его нужно до еды трижды в день по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

Кашицу их чечевичной муки и сливочного масла можно наносить на обожженную или затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

Помимо белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это основное условие нормальной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы можно излечить стойкие запоры, очистить стенки кишечника от токсичного содержимого. Избавление от шлаков и нормальная работа кишечника решит многие кожные проблемы: исчезнут прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

Читайте также:  В чем особенность гербицидов для кукурузы

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Необходимо включить чечевичную похлебку или суп в свой рацион и употреблять его ежедневно.

Употребление в сыром виде

Сырые бобы в пророщенном виде особенно полезна зимой и весной, когда наблюдается острая нехватка витаминов. Продукт повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой сезонных заболеваний. В этой бобовой культуре содержится масса полезных макро- и микроэлементов, что особенно важно для вегетарианцев. Пророщенные бобы подойдут спортсменам, а также будут отличным блюдом диетического питания. Особенно полезен сырой продукт беременным женщинам, а также людям с заболеваниями сердца.

Польза для сыроеда

При прорастании в чечевице увеличивается количество железа, калия и магния. Этих веществ зачастую не хватает людям, которые перешли на живое растительное питание. Сыроедам крайне полезно употреблять проростки бобовых. Чечевица в этом случае не только восполнит баланс питательных веществ, но и будет отличной профилактикой малокровия.

Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

Советы врачей по применению

Врачи рекомендуют диету на основе зерен людям с ослабленным иммунитетом, склонным к ожирению, сердечно-сосудистым заболевания, диабету. В профилактических целях – лицам, подверженным депрессиям, постоянным стрессам.

Каша из пророщенной гречки показана пациентам при пищевых и химических отравлениях. Аллергологи советуют крупу, чтобы насытить организм полезными веществами и исключить любой источник глютена.

Пророщенная гречка принесет пользу, а не вред, если прислушаться к советам врачей, не употреблять продукт больше допустимой нормы, соблюдать правила хранения и проращивания.

Самолечение – главный враг здоровью. При появлении подозрительных симптомов, необходимо обратиться к специалисту за диагнозом. После можно усилить эффект лечения, выбирая правильное питание, а именно – блюда из пророщенной зеленой гречки.

Употребление при похудении, калорийность продукта

Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • взбивать коктейли в блендере.
Читайте также:  Выращивание гороха: основы агротехники и лучшие сорта

В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.

Употребление при похудении, калорийность продукта

У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.

Шрот зародышей пшеницы

Цель применение шрота аналогичная, что и при употреблении в пищу пророщенных ростков. Зачастую шрот используют спортсмены в качестве дополнительной пищевой добавки к спортивному питанию. Кроме этого, шрот активно употребляют люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Данный продукт содержит большое количество витаминов, минералов, белком, обладает полезными свойствами, при этом количество жиров минимальное. Шрот имеет те же противопоказания, может принести как вред, так и пользу, что и пшеничные зародыши.

Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт

Котлеты из пророщенной чечевицы – весьма необычное, но полезное блюдо. Считается, что давая жизнь ростку, зерно или бобовые обретают двойную силу, максимально благоприятную для человеку. Пророщенная чечевица обогатит организм человека витаминами и аминокислотами, восстановит его защитные функции.

Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт
Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт

Вам потребуется:

Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт
Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт
  • Зеленая чечевица – 2 стакана (граненых, по каемку, это 390-400 г).
  • Перец болгарский или сладкий – 1 шт. (любого цвета)
  • Мука льняная или гречневая – 3-4 ст.л.
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Любые специи по вкусу
Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт
Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт

Готовка:

Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт
Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт
  • Чечевицу следует перебрать и тщательно промыть
  • Замочите чечевицу заранее на 1-2 суток, чтобы та проросла.
  • Морковку следует почистить и мелко натереть
  • Мякоть перца мелко рубится и добавляется к моркови
  • Пророщенная чечевица добавляется в общую массу
  • Все ингредиенты следует тщательно измельчить в блендере.
  • Добавьте в массу специи по вкусу и муку, тщательно перемешайте.
  • Обжаривать котлетки следует в раскаленном масле и обязательно на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Время жарки каждой котлетки с одной стороны – 1 или 2 минуты (зависит от жара).
Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт
Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт