Польза и вред для здоровья черной фасоли: сорта, свойства

В один из дачных сезонов по семейным обстоятельствам я могла выращивать только неприхотливые культуры. Одной из них стала овощная, или спаржевая, фасоль. 

Описание и характеристика сорта

Красная шапочка относится к среднеранним культиварам. Период от массовых всходов до формирования плодов в технической спелости составляет 110-120 дней. Сроки созревания во многом зависят от условий выращивания и погодных условий.

В описании сорта оригинатор указывает, что Красная шапочка неприхотлива к освещенности и спокойно переносит ночные и дневные перепады температуры после высадки на постоянное место.

Растение формирует среднерослый куст, не превышающий в теплице высоты 0,7-0,8 м. В открытом грунте центральный стебель может заканчивать рост несколько раньше, не достигая этих отметок.

Сорт относится к полуштамбовым. Это означает, что растение имеет достаточно мощный основной стебель, хорошую облиственность и компактную крону. Большое количество листьев притемняют плоды, спасая их от солнечных ожогов в знойную погоду.

На каждом растении одновременно завязывается от 6 до 8 плодов. За сезон с одного куста снимают в среднем 12 перцев, что составляет по общему весу 2,5 кг урожая.

Масса одного овоща в технической спелости составляет в среднем 200 гр. При достижении биологической зрелости непосредственно на кусте перцы могут наливаться до 250 гр.

При завязывании овощи насыщенного темно-зеленого цвета, который сменяется на ярко красный при полном созревании.

Сочные и вкусные плоды с выраженным перечным вкусом можно употреблять в технической спелости. Но весь вкусовой потенциал они раскрывают только после покраснения.

Перцы рекомендуется снимать с кустов в фазе технической спелости, чтобы они не оттягивали питательные вещества на себя от сформировавшихся завязей. Плоды хорошо дозаривают в условиях дома.

Овощи хороши для употребления свежими, а также пригодны для различных видов кулинарных переработок.

Польза и вред черной фасоли для здоровья

Может быть интересноКрасная и белая фасоль: какая из них полезнейОписание сорта фасоли “Черный глаз”: особенности выращиванияПоэтапное выращивание фасоли в домашних условиях

По сравнению с остальными разновидностями фасоли, черная имеет повышенную питательную ценность. Калорийность зерен с темной окраской составляет 314 ккал на 100 г продукта. Это почти на 60 ккал больше, чем у красных сортов. Основные питательные вещества в фасоли с темной окраской содержатся в следующем соотношении:

  • 25,3% белков;
  • 1,66% жиров;
  • 73,04% углеводов.

Кроме них, в состав фасолин входит большое количество пищевых волокон. При употреблении в сутки 140 граммов черной фасоли удовлетворяется потребность организма в клетчатке. Фасоль с черной окраской зерен содержит 23 необходимых человеку микроэлемента. Среди них цинк, фосфор, железо, калий и магний.

Важно! В состав этой фасоли входят металлы, относящиеся к группе тяжелых. Поэтому перед употреблением зерна долго отваривают, чтобы вывести токсичные вещества. Термическая обработка уменьшает калорийность в 3 раза, но при этом содержание полезных веществ также сильно снижается.

В темной фасоли присутствуют аминокислоты, улучшающие здоровье и увеличивающие продолжительность жизни. Они способствуют обновлению тканей, поддерживают белково-углеводные обменные реакции, предупреждают развитие онкологии.

Темная фасоль содержит много полезных компонентов, воздействующих на весь организм. В результате регулярного употребления этого продукта происходят следующие процессы:

  1. Калий уменьшает отеки, способствует укреплению сосудистых стенок, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  2. Витамины группы В полезны для сохранения красоты и молодости. Они улучшают тонус кожи, избавляют организм от токсинов, оздоравливают кожные покровы и ногтевые пластины, укрепляют нервную систему.
  3. Фасоль выводит из организма отложения шлаков, очищает сосуды от вредного холестерина, предупреждает образование камней в почках.
  4. Регулирует процесс свертываемости крови.
  5. Улучшает мозговую деятельность, замедляет старение организма.
  6. Помогает похудеть.

Перед употреблением черной фасоли людям, имеющим проблемы со здоровьем нужно посоветоваться с лечащим врачом. Этот продукт при всей своей пользе способен навредить организму. Продукт очень калорийный и тяжело переваривается. Поэтому при язвенной болезни, подагре, повышенной кислотности желудка или при кишечных коликах его нужно избегать. При употреблении черной фасоли нужно пить много воды. Жидкость облегчает переваривание продукта с большим количеством клетчатки.

Требования

Место для фасоли желательно выбрать солнечное, защищенное от ветра. Землю она предпочитает плодородную, поэтому под посадку надо обязательно внести органику (перегной, компост и др. из расчета 2–3 ведра на 1 м 2). Корни бобовых не любят холода и излишней влаги. Поэтому на низких сырых участках лучше посадить фасоль на «подушку» из плодородного грунта, того же компоста, например. Для вьющейся фасоли необходима прочная высокая опора, которую она могла бы свободно оплетать. Для этого подойдет забор из сетки рабицы, решетчатая стена беседки или специальная конст­рукция из крепких материалов (досок, железных прутьев и т. д.) высотой не менее 2 м. Растения довольно сильно разрастаются, поэтому расстояние между ними должно составлять около 80 см. По моему опыту, небольшой семье обычно вполне хватает двух-трех растений.

Сложного ухода не требуется. Если растения желтеют или отстают в росте, можно подкормить их разведенным куриным пометом или раствором минеральных удобрений. Регулярные и обильные поливы особенно необходимы фасоли во время цветения: без них цветки и молодые завязи могут опадать. Чтобы собрать хороший урожай, надо стараться регулярно собирать лопатки. При осенней уборке корни лучше не выдергивать сразу, а дать им перегнить в земле в течение зимы – это хорошо для почвы.

Как хранить красные луковицы?

Подготовка к хранению происходит следующим образом:

  1. Выкопанные головки лука раскладывают на солнце, чтобы просушить в течение 7-10 дней. Если необходимо, устанавливают навес от непогоды.
  2. Поврежденные, пораженные болезнями луковицы отсеивают.
  3. У качественного просохшего урожая обрезают шейки (оставляя 3-5 см) и корешки.
  4. Лук складывают в ящики из пластмассы или дерева и отправляют в темное, прохладное и вентилируемое помещение, где влажность воздуха не поднимется выше 70%.
  5. Хранить Ред Семко в таких условиях можно продолжительностью до 8 месяцев.

Сорт Ред Семко — это достойный выбор для любителей красного лука (топ-6 сортов красного лука вы найдете здесь). Он порадует не только ценителей отменного средне горького вкуса, но и огородников — как новичков, так и опытных земледельцев. Красивый урожай, который переживет длительное хранение и не потеряет своих свойств, порадует всех членов семьи и станет гордостью огорода (о лучших сортах репчатого лука для длительного хранения читайте в этом материале).

Читайте также:  Геркулес для лица: 10 масок от морщин в домашних условиях

Стоит только соблюдать все требования к технике выращивания лука, проводить профилактические мероприятия от вредителей и болезней и следить, чтобы Ред Семко не был подвержен резким перепадам температур.

Защищаем фасоль от вредителей и болезней

Чтобы фасоль не болела и не подвергалась нашествию вредителей, нужно соблюдать несколько основных правил:

  1. При посадке растений следует чётко следовать посевной схеме. Если листва будет слишком густой, то солнечные лучи не смогут свободно проникать в посадку, а это может привести к появлению грибка.
  2. Посев фасоли на сильно продуваемом участке земли может привести к развитию гнили на растениях.
  3. Растения, повреждённые вредителями, стоит убрать с участка.

Опасные вредители

Фасоль редко подвергается атаке насекомых. Её основные враги: зерновка и паутинный клещ. Последний поражает листву фасоли, перестают появляться завязи на растении, стебли становятся голыми.

Зерновка, напротив, местом своего обитания выбирает стручки. Она предпочитает питаться бобами, а не листьями.

Справиться с паутинным клещом и зерновкой можно только с помощью пестицидов — Фитоверма, Акарина. Применять их нужно согласно инструкции.

Паутинный клещ представляет реальную угрозу для фасоли

Распространённые болезни

Фасоль чаще всего подвергается следующим болезням:

  • белая гниль. Это грибок. Ему подвержены стручки и стебли. Чтобы избавиться от болезни, растение опрыскивают раствором из хлорокиси меди (40 г на 10 л воды);
  • ржавчина. Жёлто-беловатые пятнышки на некоторых листьях могут быть признаком болезни фасоли. Ржавчина не приводит к гибели культуры, но значительно снижает уровень урожайности. Для борьбы с ней применяют бордоскую жидкость (5 л на 1 сотку);
  • антракноз. Появление бледно-бурых пятен на листве говорит о первичных признаках. На ранней стадии лечение антракноза ещё возможно. Растения опрыскивают раствором из 100 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды. На более поздних стадиях избавиться от грибка невозможно, поэтому поражённые антракнозом растения уничтожают;
  • бактериоз. Коричневые пятна продолговатой формы, окружённые жёлтой или тёмно-зелёной каймой, являются сигналом о заболевании. Затем листья начинают скручиваться в трубочки и желтеть. Впоследствии растение остаётся без листвы. Вылечить фасоль от бактериоза невозможно. Следует избавиться от заражённых растений.

Уход за кустами

Компактные и небольшие кустики не нуждаются в подвязке. Для лучшего произрастания томатов рекомендуется удалять нижние листочки.

Поливать кусты следует не очень часто, но обильно. Как только почва просохнет, необходимо поливать растения теплой отстоянной водой.

За сезон томаты несколько раз подкармливают удобрениями. До начала цветения используют комплексные удобрения, основу которых составляет азот. После появления завязей кусты рекомендуется подкормить сульфатом магния.

СПРАВКА: Растения очень любят подкорневую подкормку. Полезно опрыскивать кусты водным раствором суперфосфата.

Комплексные минеральные удобрения чередуют с органическими веществами – раствором коровяка или птичьего помета.

Использование в кулинарии

Чтобы приготовленная фасоль была вкусной, соблюдают несколько правил. Туршевую фасоль с зелеными стручками освобождают от жестких боковых волокон и перегородок. Для этого их начинают чистить от центра, снимая защитный слой по всей длине.

Перед приготовлением блюда очищенные стручки ошпаривают кипятком, чтобы удалить токсины, бактерий и грязь, скопившиеся на внешней части стручка. Спаржевые сорта отваривают, обжаривают или запекают.

Некоторые разновидности термической обработке не подвергают, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?

Многие спаржевые сорта для длительного хранения замораживают. Их не нужно размораживать перед приготовлением блюда. Полной готовности они достигают после 5 минут варки. Более длительное пребывание в кипящей воде провоцирует образование токсичных веществ.

Среднеспелые красные сорта яблок

Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

    «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.

    Среднеспелые красные сорта яблок

Съедобна ли такая тыква?

Оригинальной красавицей интересуются больше садовые или интерьерные дизайнеры. Кулинары предпочитают не использовать её плоды. Хотя есть сорта, которые имеют съедобную мякоть. Внутренности чалмовидной тыквы сладковатые, съедобный плод у лагенарии.

По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшение

Ориентируясь на надписи на пакетах семян, нельзя узнать точно – съедобен ли плод этого вида.

Даже съедобные тыквочки невозможно есть, если они созревшие. У спелых плодов твердая, грубая мякоть. Её нельзя использовать так же и для кормления скоту.

Вредители и болезни – с чем придется столкнуться?

Фасоль интересна многим вредителям. Среди наиболее известных относят:

  • Капустную или огородную совку. Вредитель откладывает яйца на растении, в результате чего те поражают листья, плоды фасоли. Чтобы защитить культуру от вредителя, обязательно обрабатывайте посадки такими бактериальными препаратами, как раствор Гомелина или Битоксибациллин.
  • Еще один известный вредитель – фасолевая зерновка, попадающая в грунт во время посадки. Зерновка уничтожает зернышки изнутри. Для защиты семян обязательно обрабатывайте посадочный материал борной кислотой.
  • Слизни обычно появляются при слишком увлажненных почвах. В борьбе с этим вредителем следите за уровнем влажности и обязательно удаляйте всю сорную траву.

Есть и ряд заболеваний, с которыми вы можете столкнуться при выращивании фасоли.

Здесь мы рассмотрим посадку семян свеклы в открытый грунт и узнаем, как получить большой урожай.

Более подробно о процессе посадки перцев в открытый грунт мы расскажем тут.

В нашем материале подробно рассмотрен процесс выращивания кабачков на грядках.

К ним относят такие болезни, как:

  • Вирусное заболевание антракноз, которое очень быстро поражает зеленую часть растений – листья покрываются темными пятнами. В целях профилактики стоит пользоваться раствором бордоской жидкости.
  • Белая гниль – в этом случае стебли белеют, становятся более мягкими. Чтобы бороться с белой гнилью, используйте подходящие препараты, куда входит мед.
  • Мозаика. В данном случае листья покрываются пестрыми «точками», которые образуют мозаику. Листья морщатся, сама фасоль прекращает расти, из-за чего растения выглядят карликовыми. Данное заболевание нельзя лечить, потому только можно предупредить. Когда кусты фасоли достигнут высоту в 15-20 см, стоит провести обработку с помощью Фитоспорина.