Польза и вред хлеба для организма. Какой хлеб полезнее для организма?

Хлеб — один из старейших приготовляемых продуктов, известных человечеству более десяти тысяч лет. Его главным плюсом является высокая энергетическая ценность, легкость хранения и употребления. Однако именно в высокой калорийности может заключаться минус хлеба.

Как делают черный хлеб

Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.

Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.

Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.

Польза и вред ржаного хлеба

В черном хлебе мало жиров и простых углеводов, что делает его более полезным, чем продукт из пшеничной муки. Преимущества его употребления заключаются в следующем:

  • низкая калорийность;
  • большое содержание витамина В, он нормализирует уровень сахара в крови;
  • высокий процент молибдена, он положительно влияет на здоровье зубов, регулировку обмена веществ, способствует профилактике диабета.

Качественный ржаной хлеб не может нанести вреда организму в принципе, но в последнее время технологии его массового производства сильно изменились, к основным ингредиентам добавляется крахмал, всевозможные консерванты и искусственные вкусовые добавки.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) 174 6,6 1,2 33,4
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) 210 4,9 1 44,8
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) 197 6,1 1,2 39,9
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый 201 7,7 1,4 37,7
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 201 6,8 1,3 39,8
Ржаной хлеб, тосты 284 9,4 3,6 46,7
Ржаной хлеб 258 8,5 3,3 42,5
Ржаной хлеб низкокалорийный 203 9,1 2,9 28,5
Бородинский хлеб 207 6,8 1,3 40,7
Хлеб черный 201 7,7 1,4 37,7
Ржаной Хлеб (Уменьшеные Калории) 203 9,1 2,9 40,5
Поджаренный Ржаной Хлеб 284 9,4 3,6 53,1
Ржаной Хлеб 259 8,5 3,3 48,3

Ржаной хлеб польза есть а вред?

Помимо полезного эффекта черный хлеб может оказывать пагубное влияние на организм человека.

Наличие полезных элементов и витаминов в продукте создает дополнительную нагрузку на работу желудка, так как замедляется процесс переработки данных веществ.

Диетологи рекомендуют не употреблять в пищу исключительно черный хлеб, а чередовать его с белым.

Черный хлеб более кислый.

За счет этого употребление ржаного хлеба в больших количествах (более 140 грамм в день) противопоказано для людей с заболеванием кишечника (язва, повышенная кислотность).

Однако данное свойство является отличным помощником в противодействии образования плесени.

Совместимость с другими продуктами.

Крайне не желательно употребление черного хлеба одновременно с жареным мясом, так как это может вызвать изжогу.

Хорошую совместимость черный хлеб имеет с такими продуктами как молоко, овощи, разнообразные супы.

Бесспорно, ржаной хлеб оказывает положительное влияние на работу организма и обладает множеством полезных свойств и качеств. Однако, как и большинство продуктов, он способен нанести вред, если безрассудно подходить к его употреблению.

Мне нравится

Не нравится

Какой хлеб полезнее?

При изготовлении муки для обычного белого хлеба зерно пшеницы сперва размалывается, затем просеивается. Помол пшеничной муки высших сортов исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой.

1. Цельнозерновой хлеб

Польза цельнозернового хлеба заключается в том, что он содержит больше минералов, больше клетчатки и меньше глютена, чем обычный белый. Кроме этого, в состав могут входить различные семена — прежде всего, льняное семя, семена чиа, а также семена тыквы.

// Семена чиа — в чем польза?

2. Хлеб с отрубями

Строго говоря, отруби представляют из себя твердую оболочку пшеничного зерна — добавление в состав хлеба отрубей делает его цельнозерновым. Кроме этого, отруби могут использоваться для панировки. Польза такого хлеба заключается в положительном влиянии на работу кишечника.

3. Ржаной хлеб

Поскольку рожь — это злаковая культура, в ее составе также содержится глютен, позволяющий выпекать хлеб. Обычно в состав ржаного хлеба входит от 10 до 50% ржаной муки, а оставшаяся часть приходится на пшеничную муку — в противном случае вкус будет слишком резким.

4. Бездрожжевой хлеб

Дрожжи — это микроорганизмы, необходимые для ферментации и подъема теста. Они потребляют кислород и выделают углекислый газ. В соединении с глютеном пшеничной муки дрожжи обеспечивают подъем хлеба при выпечке. Польза хлеба без дрожжей — меньшее количество газов в кишечнике.

5. Гречневый хлеб

Несмотря на то, что в России гречка традиционно используется как крупа, во многих странах ее знают скорее в виде муки. При добавлении в состав пшеничного хлеба гречневой муки появляется приятный аромат и вкус. Кроме этого, в состав полезного хлеба могут входить пророщенная зеленая гречка.

// Вареная гречка — содержание белков и углеводов

6. Овсяный хлеб

Польза овсянки заключается в том, что в ее состав входит особый тип растворимой клетчатки, полезной для работы кишечника и для улучшения обмена веществ. Обычно при выпекании овсяного хлеба используют от 30 до 50% пшеничной муки, а также добавляют отруби.

// Овсянка — в чем польза?

7. Банановый хлеб

Банановый хлеб — это настоящее лакомство! Главным в составе такого хлеба являются зрелые бананы, превращенные в мягкое пюре. Для выпечки используете 3 банана, молоко, 200 г пшеничной муки, растительное масло и яйца. Для вкуса можно добавить коричневый сахар и немного экстракта ванили.

// Банановый хлеб — классический рецепт

8. Кукурузный хлеб

Поскольку кукуруза не содержит в составе глютена, из кукурузной муки можно печь безглютеновый и бездрожжевой хлеб. Однако чаще всего кукурузный хлеб изготавливается с добавлением пшеничной муки и дрожжей— причем, кукурузной муки в составе лишь 10-30%.

// Безглютеновая диета — список продуктов

Чем опасен белый хлеб

Еще не нужно налегать на сдобу, в ее тесте есть сахар. Из-за него подскакивает уровень глюкозы в крови, организм начинает вырабатывать инсулин. А когда падает уровень глюкозы, человек снова ощущает чувство голода и может опять начать есть булку. А та еда, которую организм не трансформировал в энергию, становится жиром.

По словам медика, если в белом хлебе имеются искусственные добавки, это может спровоцировать диабет второго типа. Да, различные разрыхлители и улучшители меняют вкус булки, но они не могут быть признаны полезными ингредиентами.

Свойства черного хлеба

Калорийность ржаного каравая меньше, чем у белой буханки. При этом содержание белков, жиров и углеводов следующее:

  1. Ржаной продукт содержит:
    • белки — 8,5 г;
    • жиры — 3,3 г;
    • углеводы — 48,3 г;
    • калорийность — 260 ккал.
  2. Ржаной хлеб, сделанный из сеяной муки:
    • белки — 4,9 г;
    • жиры — 1,0 г;
    • углеводы — 47 г;
    • калорийность — 220 ккал.
  3. Столовый хлеб, изготовленный с применением ржано-пшеничной муки:
    • белки — 7 г;
    • жиры — 1,2 г;
    • углеводы — 42,4 г;
    • калорийность — 215 ккал.

Теперь стоит рассмотреть, какие витамины содержит хлеб? Здесь состав также приводится с учетом типа изделия:

  1. Ржаной:
    • В1 — 0,43 мг;
    • В2 — 0,34 мг;
    • РР — 3,8 мг;
    • С — 0,4 мг.
  2. Ржаной (сделанный из сеяной муки):
    • В1 — 0,09 мг;
    • В2 — 0,03 мг;
    • РР — 0,68 мг;
    • С — 0,0 мг.
  3. Столовый (изготовленный с применением ржано-пшеничной муки):
    • В1 — 0,19 мг;
    • В2 — 0,09 мг;
    • РР — 1,7 мг;
    • С — 0,0 мг.

Минералы в ржаном хлебе. Состав:

  1. Ржаной:
    • натрий — 605 мг;
    • калий — 165 мг;
    • кальций — 73 мг;
    • магний — 40 мг;
    • фосфор — 125 мг;
    • железо — 2,83 мг.
  2. Ржаной (сделанный из сеяной муки):
    • натрий — 420 мг;
    • калий — 145 мг;
    • кальций— 18 мг;
    • магний — 20 мг;
    • фосфор — 92 мг;
    • железо — 2,9 мг.
  3. Столовый (изготовленный с применением ржано-пшеничной муки):
    • натрий — 395 мг;
    • калий — 200 мг;
    • кальций — 27 мг;
    • магний — 45 мг;
    • фосфор — 125 мг;
    • железо — 3,5 мг.

Выше рассмотрено, какие витамины есть в хлебе, но приведенный список не полный. В составе продукта (хоть и в менее значительной степени) содержатся следующие ингредиенты:

  • витамин Е (токоферол);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • холин.

Вред хлеба для человека

Еще из давних времен к нам пришло изречение — хлеб всему голова. И в самом деле, ведь хлеб — бюджетный и сытный ингредиент, на котором вырос каждый из нас. Многих из нас в детские годы заставляли есть хлеб? Люди старшего возраста не представляют свою жизнь без него.

Но так ли он полезен и стоит ли его вообще давать собственным детям? Ведь даже наши родители в своей молодости ели совершенно другой хлеб, для приготовления которого использовали другие технологии.

Технология выращивания и хранения зерна

Несколько столетий назад, для выращивания зерна использовали экологически чистый грунт, без каких-либо химических удобрений. Пшеница произрастала в огромных масштабах. Сейчас же, для ускоренного роста ее обильно посыпают пестицидами, которые также отпугивают насекомых и грызунов.

Рафинирование муки

Много лет назад, муку для изготовления хлеба вовсе не просеивали. В крайнем случае могли использовать сито. Пользовался популярностью ржаной хлеб, у которого присутствовал немного кисловатый вкус. Муку, которая продается на полках магазинов сегодня, обязательно рафинируют. При этом удаются балластные компоненты, которые полезны для организма. Из этого можно сделать заключение, что для изготовления хлеба используют муку, которая не содержит ничего полезного.

Отбеливание муки синтетическим методом

Белая мука всегда была ценна, ведь для этого ее приходилось просеивать при помощи сита. Процесс занимал много времени, поэтому изделия из такой муки подавали только на праздники. Современная же мука отбеливается синтетическим методом. Интересует чем именно? Двуокисью хлора и броматом калия.

Вредные примеси

В хлеб, например, может добавляться соевый лецитин, шортенинг, марганец, ацетат натрия. Например, марганцем своим присутствием может провоцировать появление транс-жиров, которые приводят к избыточному весу. Шортединг — кондитерский жир, который изготавливается из самой дешевой сои.

Хлеб уже далеко не тот, который употребляли наши предки. Но ведь можно приготовить его своими руками, тем более, что с использованием современной хлебопечки это не отнимет много времени.

Бездрожжевой хлеб

Может быть изготовлен из различных злаков, его  польза и возможный вред  зависят от качества помола муки, а также витаминов, микроэлементов, содержащихся в крупе.

Безглютеновые. Их приобретают люди, предпочитающие экологически здоровое питание, а также страдающие аллергией, цилиакией (непереносимостью глютена), сахарным диабетом. Выпекаются они в различных вариациях: из смеси гречневой, рисовой, кукурузной муки, а также из семян (без муки и дрожжей).

Хлебные изделия с добавлением йода, который так любит щитовидная железа, перейдя сюда, можно узнать ее функции, значимость для всех систем и органов человека.

В интернете можно найти много замечательных домашних рецептов. К примеру, хлеб имбирный с фруктами. Воздушный, ароматный, выпекающийся из смеси цельнозерновой, пшеничной, ржаной муки, с добавлением корицы, молотого корня имбиря, польза которого для организма человека славится давно и повсюду.

Как научиться печь бездрожжевой хлеб?

Как всегда, все новое, нам кажется непомерно сложным. Хотя непонятно, как за такой короткий срок мы умудрились забыть традиции хлебопечения, которые до этого использовали тысячи лет.

Как научиться печь бездрожжевой хлеб?

В интернете существует множество уроков, каждый найдет для себя самый подходящий. Я пеку хлеб уже 3 года, после чего на магазинный даже смотреть не могу. Помогли мне освоить это ремесло, как я уже писал – онлайн школа BAKING BREADS. Они предлагают множество программ обучения, как бесплатных, так и платных. Каждый сможет подобрать программу на свой вкус. Больше 100 видео уроков, около 20-ти рецептов хлеба, бездрожжевая сдоба и даже ПИЦЦА.

Какое молоко выбрать

Для похудения можно выбирать тот вид молока, который нравится (коровье, козье, например). Просто важно следить, чтобы жирность продукта не превышала 5%. Полностью обезжиренное также не подойдет. Товар, разумеется, должен быть качественным.

Если вы поклонник свежего парного молочка, стоит убедиться в его безопасности. Это значит, что в нем не должны присутствовать вредные бактерии, микроорганизмы, антибиотики и т.д.

Сразу уточняем, что речь не идет о белой пышной буханке хлеба (батона) из пшеничной муки высшего (первого) сорта. Эти хлебобулочные изделия действительно являются врагами тонкой талии. Другое дело — хлебушек, выпеченный из полезной муки, цельнозерновой либо грубого помола, без использования дрожжей.

Идеальным для диеты считают черный, отрубной или цельнозерновой хлеб, а также диетические хлебцы. Секрет заключается в том, что чем меньше обработана мука, тем больше в ней остается полезностей. Вместе с зерновой оболочкой в хлеб поступают:

  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины (В, Е, А и др.);
  • минералы (калий, железо, марганец, натрий, цинк, др.);
  • аминокислоты (лизин, др.).

В результате потребления правильного хлеба очищается организм, слажено работают органы пищеварения, улучшается обмен веществ в целом, укрепляется иммунитет. Кстати, что немаловажно, на диете с хлебом не страдает нервная система. Уныние и плохое настроение несвойственны тем, кто ест мучное (разумеется, в меру).

Читайте также:  Особенности выращивания ржи, посадка и уход