Польза и вред красного риса, способы приготовления

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс — это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Состав и калорийность

Продукт не даром называют элитным, он действительно имеет уникальный химический состав и обладает массой полезных свойств. В нем содержатся витамины В1, В2, В3, В6, минералы кальций, калий, фосфор, железо, йод, жизненно необходимые человеку аминокислоты, клетчатка, крахмал.

Витамины группы В улучшают обмен веществ, полезны для нервной и кровеносной системы, а также придают коже, волосам и ногтям здоровый ухоженный вид. Магний поддерживает в тонусе мышцы, позволяет лучше переносить стресс, спасает от мигреней и приступов астмы. Взаимодействуя с кальцием, он укрепляет кости и зубы, предупреждает артрит и остеопороз. Большое количество железа повышает уровень гемоглобина. Клетчатка стимулирует работу желудка, устраняет расстройства пищеварения.

Состав и калорийность

Почему же именно красный рис так богат ценными компонентами? Ответ прост – продукт не отшлифован полностью, а в кожуре содержится огромное количество ценных микроэлементов. Кроме того, она придает зернам нежный ореховый аромат.

Однако сильно увлекаться этим блюдом не стоит – калорийность на 100 граммов продукта — от 350 до 420 ккал. Людям, страдающим ожирением или мечтающим похудеть, красный рис не стоит часто включать в меню. Хотя, как ни странно, существуют специально разработанные диеты для похудения, основу которых составляет именно эта крупа. И диеты эти весьма действенны. В чем же секрет? Дело в том, что небольшое количество зерен под воздействием желудочного сока и ферментов в несколько раз увеличиваются в объеме и создают ощущение сытости. Однако результат от диеты будет только в случае очень ограниченного употребления крупы, отваренной в воде без соли.

Польза и вред риса

Чем так хорош и полезен этот продукт? Среди положительных свойств риса выделяются следующие факторы:

  • нормализация сна;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • повышение работоспособности;
  • снижение холестерина;
  • активизация механизмов внимания.

Также рис снижает риск возникновения онкологии. Именно поэтому его рекомендуют есть больным раком. Очень полезен продукт мужчинам, особенно в сочетании с морепродуктами. Такое комбо позволяет активизировать синтез тестостерона.

Но есть и некоторые противопоказания для включения этого продукта в свой рацион. Его не советуют есть при индивидуальной непереносимости. От крупы придется отказаться при запорах и на последней стадии ожирения. Также нельзя включать злак в рацион детей в возрасте до полугода.

Древнейший злак – рис

24 декабря 2018.

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта – на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Древнейший злак – рис

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы – 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис – полезные свойства

Рис – это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Древнейший злак – рис

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса – это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность.  олигосахарида восстанавливает кишечник.

Читайте также:  Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

В рисе содержатся вещества, которые обволакивают стенки желудка. Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами.

Кроме того, она поможет справиться с язвой желудка, гастритом и снизить риск заболеть онкологических заболеваний.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки.

Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник.

После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Древнейший злак – рис

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис – польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Сам по себе, рис – это безвредный продукт. Но, покупая в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве. При запаковке риса часто используют тальк, который является мощным канцерогеном.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Этот древнейший злаковый стали употреблять в пищу на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. Для многих народов мира рис стал олицетворением плодородия, подарком самого Бога, который нужно беречь.

В злаковой культуре заключена большая концентрация углеводов, но нет глютена, который нередко становится причиной аллергических реакций. Порядка 8% от общего состава риса приходится на витамины PP, B1, B2, B3, B6. Эти органические соединения позволяют получать полезную для организма энергию.

Преобразование и усвоение питательных веществ, содержащихся в рисе, приносит неоценимую пользу для человека. Состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова улучшается, а нервная система становится гораздо более устойчивой. Лецитин, присутствующий в злаке, стимулирует мозговую деятельность, а олигосахарид нормализует работу кишечника.

Есть в злаке и вещества, обволакивающие желудочные стенки. Коричневый неочищенный рис считается наиболее эффективным для тех, кто желает с помощью диеты избавиться от избыточного веса. Его польза заключается не только в жиросжигающим эффекте, но и в облегчении симптомов язвенной болезни желудка, гастрита, а также снижении риска развития онкологических болезней.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Качественный и питательный состав злака позволяет избавиться от зашлакованности и токсинов. Рис считается лучшим продуктом, очищающим организм от вредных веществ. Есть весьма интересный способ вывода токсичных скоплений. Количество ложек риса берут равным тому, сколько прожили лет, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодильник, а затем каждое утро съедают по одной ложке с горкой.

Главное, проводить смену воды в такой рисовой массе ежедневно. Есть добавку лучше всего утром до семи часов либо за два часа до приема пищи. Такой очищающий курс проводится до тех пор, пока весь рис не будет полностью съеден. Соответственно, чем больше человеку лет, тем дольше употребляется добавка.

Существует свыше 23 разновидностей этой злаковой культуры. Наряду с обычным белым, рис бывает черного, коричневого, красного и сиреневого цвета. Крупы отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам, а также по способу и требуемому времени для приготовления. Различается и питательная ценность риса.

Полезные качества злакового нашли применение не только в кулинарии и диетическом питании, но и в фармацевтике, а также косметологии. В продаже представлено немало продукции, созданной на рисовой основе.

Можно ли кормить рисом ребенка

Изучая полезный состав и свойства рисовой крупы, любой нормальный родитель захочет включить рис в меню любимого чада. Но что об этом говорят специалисты, можно ли кормить малыша рисовыми кашками и супами? И если да, то, с какого возраста можно готовить дитю блюда с рисовой крупой? Какие это должны быть яства – отварные, тушеные?

  1. В первую очередь определимся – какой вид риса более полезен для детского организма. Педиатры делают акцент на коричневый, но только в хорошо проваренном виде. Продукт содержит клетчатку и грубые волокна, имеет свойство скреплять стул. Поэтому не стоит злоупотреблять с порциями.

    Важно: коричневый сорт риса, не содержащий глютен полезен для детей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям.

  2. Каши и супы из риса помогают справиться с вирусными инфекциями, простудами.
  3. Крупа отвечает за энергетический обмен и состояние сосудов, в том числе коронарных.
  4. Антиоксиданты продукта успешно борются с мутациями клеток, вирусами, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, нервов.
  5. В рисе присутствует фолиевая кислота – элемент, участвующий в формировании нервной трубки плода, минимизирующий врожденные патологии. Также витамин В9 является один из кроветворных элементов, повышающий уровень гемоглобина и снижающий риск развития анемии.
  6. Показана крупа при недостатке магния, предупреждающего остеопороз, старение клеток и всего организма в целом.
  7. Калий выводит из тела лишнюю жидкость, чем устраняет отечность и проблемы в мочеполовой системе.
  8. Неочищенный сорт риса стимулирует деятельность нейронов, чем укрепляет нервную систему, устойчивость к негативным ситуациям, стрессам и депрессиям.
  9. Достаточно всего 100 грамм отварного риса, чтобы получить дневную норму веществ, которые поддерживают рост мышц и костной структуры ребенка. Малыш получает колоссальную подпитку энергией и бодрости.
  10. Рисовая крупа обладает обволакивающим свойствами и не дает развиваться гастриту, язвенным недугам, снижает кислотность.

С какого возраста можно кормить ребенка рисовыми блюдами? Этот вопрос ставят все молодые мамочки. Врачи утверждают, что вводить в меню дитя рис не стоит раньше 8 месяцев жизни. Лучше всего начать с детского питания, произведенного проверенными компаниями. Такие фирмы выпускают кашки на основе злаков, прошедших отличную обработку.

Читайте также:  Как сделать джинсовую юбку из старых джинсов

Особенно полезен рис для деток, у которых наблюдаются частые расстройства – диарея.

Какие существуют противопоказания
Любой продукт может быть как полезным, так и вызвать негативные процессы. Главное противопоказания при употреблении риса – запоры. Малыши с таким недугом должны получать специальное питание, в котором присутствует мягкие пищевые волокна, вызывающие регулярный стул И второе, индивидуальная непереносимость. Если у дитя после употребления рисовой кашки возникли покраснения, отеки, сыпь, зуд, он стал плаксивым, кричать от колик и вздутия – немедленно прекратите прием, дайте антигистаминное и срочно обратитесь к врачу

Свойства коричневого риса – калорийность и питательная ценность

Коричневый и белый рис являются одними из старейших растений в мире. Исследователи считают, что его выращивали в Китае уже 9 тысяч. лет назад, и, следовательно, является продуктом основного питания для большинства населения мира. Поставляет большое количество калорий, и является продуктом, который не содержит глютена.

Коричневый рис является одной из наиболее популярных разновидностей этой культуры. Свой характерный оттенок приобретает только в процессе обработки.

Коричневый рис – откуда его цвет

Коричневый рис отличается от белого цветом, который является результатом способа обработки после сбора урожая, во время которой он получает темный цвет. Зерна лишают только твердой внешней кожицы, а зародышевый слой сохраняют, благодаря чему удается сохранить большинство полезных витаминов, минералов и клетчатку.

Белый цвет риса является результатом значительно более тщательной очистки, когда для потребления оставляют только внутреннюю часть, состоящую, в основном, из крахмала.

Так почему бы не производить, только коричневый рис? Дело в том, что белый рис имеет не только ценимые в кулинарии достоинства, но также дольше пригоден к употреблению. Белый рис, даже после вскрытия упаковки, сохраняет пригодность к употреблению примерно 2 года, в то время как коричневый только 6 месяцев. Это связано с содержанием жиров, которые окисляются при контакте с воздухом, что придаёт зернам прогорклый вкус.

Коричневый рис – пищевая ценность

В 100 г коричневого риса только 111 калорий, в то время как в том же количестве белого их в 3 раза больше (350 ккал), следовательно, выгоден для использования в диете, которая предназначена для избавления от лишних килограммов.

Большое содержание клетчатки обеспечивает более длительное чувство сытости после еды, и при этом имеет низкий гликемический индекс (55), поэтому не вызывает больших колебаний уровня сахара в крови.

Стоит помнить, что употребление пищи, содержащей большое количество клетчатки, также рекомендуется при слишком высоком уровне плохого холестерина. Кроме того, понижает кровяное давление, замедляет процессы всасывания триглицеридов и улучшает пищеварение. Обеспечивает одновременно профилактику инсульта. Исследования показали, что изменение пищевых привычек и замена белого риса на коричневый снижает риск возникновения сахарного диабета.

Более темные зерна также являются богатым источником витаминов и минералов, самый ценные из которых – фосфор (способствует образованию костей и зубов), магний (влияет на нервную систему, повышает устойчивость к стрессу), железо (один из самых важных микроэлементов, который участвует в процессе клеточного дыхания, а его недостаток вызывает малокровие) и медь (отвечает за состояние волос, кожи и ногтей) и небольшие количества йода (принимает участие в процессе выработки гормонов щитовидной железы).

Обилие витаминов группы B обеспечивают стабильную работу нервной системы.

Коричневый рис – кулинария

Приготовление коричневого риса не сложно, но значительно дольше. Некоторые считают, что лучше всего его готовить в большей кастрюле с закрывающейся крышкой, благодаря чему легче получить равномерное распределение тепла.

Отмеряя крупу, стоит помнить, что один стакан «сырого» риса – это, примерно, 3 стакана после приготовления. Перед засыпанием зёрен в кастрюлю, их следует промыть под проточной водой. На каждый стакан крупы влейте примерно 2,5 стакана воды, чтобы обеспечить оптимальную пропорцию.

Воду можно для вкуса посолить или использовать бульон в кубиках и довести до кипения – только тогда вы должны бросить в неё рис, уменьшить газ и оставить под крышкой, пока он впитает воду. Коричневый рис варится гораздо дольше, чем белый и, как правило, нужно минимум полчаса (до 40-50 минут), чтобы он был готов к употреблению.

Можно приготовить также рис в скороварке и в микроволновой печи. Однако, времени на готовку потребуется больше, чем в случае белого риса, который часто доходит до готовности уже через 12 минут.

Коричневый или белый рис

Случается, что возникает дилемма – выбрать коричневый или белый рис? Всё зависит от ведомого образа жизни. Если Вы ведёте высокую физическую активность и потребляете много энергии, то выбирать стоит белый рис. Однако, в остальных ситуациях необходимо учитывать, что при сравнении обоих продуктов, если речь идет о питательной ценности и пользе для здоровья, лучше выглядят темные зерна, которые имеют:

  • разнообразный состав
  • большее количество клетчатки
  • богаты витаминами и минералами

Это преимущества, которые говорят в пользу того, чтобы включить его в рацион. Минусами являются более высокая цена, более короткий срок годности и длительное время приготовления.

Красный рис для похудения

Диетологи выделяют красный рис за его пользу для похудения. Его питательные свойства дополняются отсутствием нагрузки на желудок и кишечник. , которая содержится в большом количестве в отрубной оболочке, попадая в желудок, соединяется с водой и значительно увеличивается в объеме.

Аппетит в итоге снижается, а пищевые волокна обеспечивает легкое и динамичное продвижение съеденного по желудочно-кишечному тракту. При этом лишние жиры не всасываются в стенки кишечника. Плюс энергетическая ценность продукта высока, и как результат: на длительное время не только сохраняется чувство насыщения, не беспокоит голод, но появляется достаточно сил и энергии для тренировок или других физических нагрузок.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году

Исключительно на красном рисе базируется популярная очищающая диета. Ее продолжительность – 3 дня. Накануне диеты и после нее следует сократить жареное и мучное, ограничить соль и сахар, увеличить в рационе количество свежих овощей. Меню диеты: 250 г красного риса в день. Его нужно сварить без добавок и разделить на 4 равных приема пищи. Есть, тщательно пережевывая. Допустимо съедать также 3-4 яблока без кожуры. Не менее важен в такой детокс-системе питьевой режим. Диета позволяет разгрузить ЖКТ, сбросить около 2 кг, вывести лишнюю соль, жидкость и токсины.

Какие бывают виды кожзама?

Перед тем, как приступать к чистке кожзама, выясните какой именно вид материала у вас, их несколько – апатек, винилискожа, экокожа. Каждому виду кожзама требуется свое моющее средство, также для каждого вида есть ограничения и правила, чем пользоваться при уборке можно и чем категорически нельзя. Например:

  • Изделия из апатека очищают мыльным раствором или любыми средствами, которые не содержат хлора и растворителя.
  • Винилискожа – разрешено применять средства, в которых содержится аммиак, нельзя использовать для очистки растворители.
  • Экокожа – чтобы ее очистить можно использовать 40% водно- спиртовой раствор или же средство для снятия лака. По окончании чистки любым из этих средств обязательно насухо вытирайте поверхность изделия.

Прежде, чем приступить к чистке, обязательно уточните, какой именно тип кожзама у вас в обиходе — апатек, винилискожа, экокожа. Каждому из них подходят определенные моющие средства, и для каждого есть некоторые ограничения относительно того, чем пользоваться при уборке не стоит. Так, к примеру:

  • Изделия из апатека чистятся мыльным раствором или средствами, которые не содержат хлора и растворителя.
  • Винилискожа – допускает средства, которые содержат аммиак, но не терпит растворители.
  • Экокожа – очищается 40% водно-спиртовым раствором, средством для снятия лака. Но после очистки обязательно вытирайте поверхность насухо.

Важно! Из кожзама делают не только обивку мебели, но и верхнюю одежду, аксессуары. Узнайте заодно самые лучшие средства, чтобы избавиться от запаха от сумки.

Прежде чем приступить к чистке, важно определиться, к какому виду кожзама относится ваша обивка:

  • винилискожа — можно чистить практически любыми средствами, в составе которых отсутствуют растворители;
  • апатек — довольно капризный материал, чистка должна быть аккуратной и щадящей;
  • экокожа — предусматривает особый выбор средств и не допускается сильное увлажнение.

Предлагаем ознакомиться Как оттереть парафин

Вообще, любой вид кожзама требует к себе особого внимания и не потерпит агрессивной чистки. При чистке запрещено:

  • сильно увлажнять обивку;
  • использовать слишком горячую воду и сушить нагревательными приборами (фен, утюг);
  • чистить пароочистителем;
  • применять абразивные (порошковых) средства и грубые жёсткие щётки.

Также при чистке стульев из кожзама с особой осторожностью нужно отнестись к средствам, содержащим растворители, хлор, ацетон, кислоты. Прежде чем нанести любой подобный состав, его обязательно нужно протестировать на незаметном участке обивки, чтобы избежать негативных последствий.

Польза риса

Чем полезен рис для организма человека? На самом деле польза риса обусловлена его химическим составом. Ниже вы сможете узнать о каждом компоненте риса и их полезных свойствах и вреде.

Углеводы

Рис состоит в основном из углеводов, которые в основном представлены в виде крахмала, составляя до 90% от общей сухой массы и 87% от общего количества калорий (1, 2). Крахмал является наиболее распространенной формой углеводов в пищевых продуктах, состоящей из длинных цепей глюкозы, известных как амилоза и амилопектин.

Амилоза и амилопектин обладают различными свойствами, которые могут отвечать за текстуру и перевариваемость риса. Рис с высоким содержанием амилозы, такой как рис басмати, не склеивается после приготовления. Амилоза также замедляет переваривание крахмала и часто ассоциируется с так называемым резистентным крахмалом, типом полезной для здоровья клетчатки (3, 4).

С другой стороны, рис с низким содержанием амилозы и высоким содержанием амилопектина после приготовления становится клейким. Клейкий рис идеально подходит для ризотто и рисовых пудингов. Его больше всего предпочитают в азиатской кулинарии, потому что его легко есть палочками (2).

Высокая степень перевариваемости является одним из недостатков углеводов в клейком рисе. Для продуктов с высоким содержанием углеводов хорошая усвояемость не всегда является плюсом, потому что это может вызвать нездоровый всплеск уровня сахара в крови, особенно среди диабетиков.

Резюме:

Рис главным образом состоит из углеводов. Некоторые типы риса (такие, как белый рис) могут вызвать нездоровые всплески сахара в крови, что делает их непригодными для диабетиков.

Способы применения в народной медицине и для похудения

Секрет популярности нешлифованного риса среди спортсменов и тех, кому важна качественная здоровая жизнь, заключается в большом количестве клетчатки в рисовой крупе. Именно клетчатка (или растительное волокно) способствует очистке кишечника и не позволяет жиру откладываться про запас.

Для приготовления стакана красного риса необходимо два стакана кипятка. Крупа может содержать посторонние примеси, поэтому перед приготовлением крупы ее нужно перебрать или промыть несколько раз и поместите в подходящую посуду для варки с толстым дном.

Рис нужно залить кипятком так, чтобы уровень был на два пальца выше уровня крупы, посолить и поставить на огонь. После закипания надо убавить огонь и снять пену с воды.

Способы применения в народной медицине и для похудения

Варить под крышкой придется не менее получаса, в зависимости от сорта крупы, пока жидкость не испарится, а зерна не станут мягкими. Готовый рис должен постоять не меньше пяти минут и полить растительным маслом.

Популярные лечебные рецепты:

Теперь мы знаем о свойствах красного риса практически всё. Его главная польза заключается в природной оболочке. Очищенный рис теряет почти все полезные и необходимые человеку вещества, при этом углеводы никуда не исчезают, а риск ожирения повышается. Значит, для извлечения всей пользы из чудесного злака нужно применять его правильно.