Польза от вареного гороха

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».

Подробный обзор

Для чего проращивать семена?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

  1. Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
  2. В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
  3. Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
  4. Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
  5. Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
  6. Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ.
  7. Ферменты, содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
  8. У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.

Состав проростков

В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

Свежие ростки богаты ценными белками и омега‑3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5−2 раза

Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения!!!

Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

Строение зерна

Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин

У женщин, питающихся гороховой кашей во время менструации, снижается болевой синдром, перестает болеть голова, повышается общий тонус организма. У регулярно употребляющих горох кожа становится чище, волосы и ногти — крепче. Женщины во время климакса намного меньше испытывают на себе негативные проявления скачков гормонов, если в их рационе присутствует это блюдо. Во время беременности нормализуется гормональный фон, снижается риск преждевременных родов.

Что касается мужчин, горох улучшает потенцию, снижает риск заболеваний простаты, в том числе рака. Благодаря высокому содержанию белков гороховые блюда во время занятий спортом провоцируют активный рост мышечной массы, а также выводят токсины.

  • Чем полезна кукурузная каша для организма человека?

Вред от варенного гороха

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным,  чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно — нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Что приготовить из вареного гороха?

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше.  К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;

1). 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

Читайте также:  Агроклиматические условия выращивания риса

2). Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1). В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2). Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3). Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4). Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6). Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1). Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2). Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1). Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2). Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3). В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

Смотрите также:

  • Можно ли в СНТ держать птицу, пчел, скотину?
  • Ветерану труда положена льгота при оплате членских взносов в СНТ?
  • Почему арендатор участка не может вступить в СНТ?
  • Как забрать документы у бывшего председателя СНТ?
  • Какая высота забора из евроштакетника должна быть между участками?
  • Кому грозит штраф за выращивание картофеля?
  • Как употреблять проростки

    Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней. Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи. Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

    Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.

    Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.

    Пророщенный нут: как употреблять

    Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!

    Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.

    Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.

    Термической обработки не требует.

    Пророщенный горох польза и вред

    Проращенные зерна и семена содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов и становятся прекрасным выбором для здорового, полноценного питания.

    Для проращивания берут различные культуры зерновых и бобовых растений: пшеницу, овес, рожь, ячмень, кукурузу, гречиху, чечевицу, нут, арахис, маш, семечки тыквы и подсолнечника.

    Среди них пользой для здоровья и приятным вкусом выделяется горох. Как прорастить горох и насытить энергией организм на клеточном уровне?

    Проращенный горох: польза и вред

    Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:

    • выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
    • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
    • омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
    • понижение уровня сахара в крови;
    • профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
    • уменьшение количества холестерина.

    Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.

    Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.

    Пророщенный горох: польза для детей

    Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.

    Читайте также:  Простые методы определения клейковины муки дома

    витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.

    Чем полезен проращенный горох для сыроедов?

    При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.

    Человеку, перешедшему на сыроедение, прорастить горох дома — обеспечить себя полноценными белками. Повышается уровень энергии клеток и всего организма.

    Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.

    Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

    Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:

    • инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
    • аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
    • вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
    • клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.

    Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.

    Вред для здоровья, противопоказания

    Проращенный горох — и польза, и вред, если не учитывать действие продукта при некоторых заболеваниях. Нужно знать, когда такой продукт нельзя употреблять:

    1. Не рекомендуется есть бобовые ростки при остром гастрите, нефрите и воспалении толстого кишечника (колите).
    2. Пуриновые соединения, которыми богаты гороховые проростки, вредны для здоровья при подагре и мочекаменной болезни.
    3. Клетчатка проростков во время обострения язвенной болезни вызовет ухудшение здоровья, и применение ее в этот период противопоказано.
    4. Возможны боли из-за повышенного газообразования при употреблении проращенных гороховых семян, особенно в сочетании с молочными продуктами.

    Калорийность и пищевая ценность

    Калорийность 100 г гороха составляет 124 ккал, а жиров в ней всего 0,7 г, в то время как содержание витаминов группы В, А, РР покрывает от 10 до 15% суточной потребности в них.

    Питательная ценность представлена углеводами — 27 г и белками — 9 г. Так как суточная норма потребления не превышает 100 г, то продуктов часть можно заменить такой полезной добавкой.

    Остается освоить домашнее проращивание гороха и правильно подготовить семена к этой процедуре.

    Рецепты

    Пророщенные бобы обладают приятным вкусом, напоминающим одновременно орехи и зеленый горошек. Его лучше всего использовать в сыром виде, добавляя в салаты, чтобы сохранить все ценные компоненты. Кроме того, нут можно варить и жарить, сочетать с мясными и рыбными блюдами, различными овощами. В виде муки бобовые зерна добавляют в выпечку, готовят из него соусы, пасты.

    Существуют разные рецепты приготовления блюд из нута, но самое популярное – блинчики.

    Фалафель из нутовой муки

    Вкусное и очень полезное блюдо дошло до наших времен из Древнего Египта. Оно очень популярно на Ближнем востоке, высоко ценится в Израиле. Фалафель можно приготовить из пророщенных горошин. Но более удобный, быстрый и при этом не менее вкусный вариант получается при использовании муки из нута.

    Список необходимых ингредиентов:

    Рецепты
    • 250 г муки из нута (можно смолоть самостоятельно из бобов);
    • 4 ст. л. муки из пшеницы;
    • 100 г плавленого сыра в виде пасты;
    • 1 крупная головка лука;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. соды;
    • специи: по 0,5 ч. л. каждой – кориандр и зира, по щепотке кардамона и кайенского перца;
    • 2 ст. л. измельченной свежей зелени (кинзы с петрушкой);
    • соль.

    Способ приготовления фалафеля с нутовой мукой таков:

    1. Очищенный лук измельчить в блендере или при помощи мелкой терки. Чеснок также измельчить (меленько нарезать или через чеснокодавку).
    2. К измельченному луку и чесноку добавить соду и соль, все специи, размешать. Сюда же добавить плавленый сыр и рубленую петрушку с кинзой. Можно использовать замороженную зелень.
    3. К смеси добавить предварительно просеянную муку из бобов, размешать до получения однородной массы. Отставить смесь примерно на 20 минут.
    4. Подмешать к массе пшеничную муку, дать постоять тесту еще 10-15 минут.
    5. Необходимо сформировать шарики не крупнее грецкого ореха. Это удобно делать смоченными в воде руками.
    6. Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывать на нее шарики. Выпекать при температуре 180 градусов, ориентировочное время – 35-40 минут. Фалафель должен стать золотистым.

    К этому блюду хорошим дополнением станут маринованные огурцы, оливки, различные соусы.

    Салат с пророщенным нутом и яйцом

    Простой в приготовлении, но очень полезный салат можно сделать из такого набора продуктов:

    • 2 куриных яйца;
    • 120 г шпината;
    • 1 спелое авокадо;
    • 1 болгарский перец любого цвета;
    • 50 г твердого сыра;
    • 150 г пророщенных зерен нута;
    • 2 ст. л. кокосового молока;
    • соль, черный перец, карри, масло оливковое.

    Этапы приготовления:

    1. Пророщенный нут ополоснуть в холодной воде. Тушить на сковороде, добавив к гороху масло кокоса, немного оливкового масла и специи (карри или хмели сунели). Горох должен стать мягким.
    2. Яйца отварить, остудить, разрезать на 4-6 частей.
    3. Твердый сыр натереть на терке. Болгарский перец и авокадо нарезать кубиком. Шпинат можно не нарезать.
    4. Соединить все ингредиенты салата, заправить оливковым маслом, добавить перец и соль по вкусу.
    Рецепты

    Нутовые блинчики с манго

    Еще одно интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить из нута.

    Нужно взять:

    • 1 стакан муки, полученной из нута;
    • 1 спелое манго;
    • 1 стакан молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • примерно 10 г сливочного масла;
    • по щепотке кардамона и соли.

    Этапы правильного приготовления блинчиков:

    1. Манго очистить, удалить косточку, нарезать крупными кубиками.
    2. Сложить манго в блендер, немного измельчить.
    3. Добавить к манговому пюре соль, специи, молоко, а также яйцо и муку из нута. Замесить тесто.
    4. Сковородку смазывать сливочным маслом и обжаривать блинчики с двух сторон.
    Читайте также:  Калорийность вареной кукурузы в початках, ее состав, польза и вред

    Такая еда понравится как детям, так и взрослым. Блинчики отлично сочетаются с йогуртом, можно подать к ним джем из манго.

    Салат с пророщенным нутом и одуванчиком

    Этот весенний витаминный и невероятно зеленый салат подарит заряд бодрости. Его можно кушать всем, в том числе и людям пожилого возраста.

    Рецепты

    Чтобы его приготовить, нужно взять:

    • 1 стакан (на 250 мл) зерен пророщенного нута;
    • 1 свежий огурец небольшого размера;
    • 1 морковь;
    • 5-6 редисок;
    • немного листьев одуванчика;
    • большой пучок из смеси петрушки или кинзы, укропа и зеленого лука;
    • оливковое или другое растительное масло для заправки.

    Способ приготовления невероятно простой:

    1. Листья одуванчика тщательно перебрать и помыть, порвать на крупные куски. Залить в миске примерно на полчаса теплой водой, она уберет горечь. Спустя это время, еще раз хорошенько одуванчик помыть.
    2. Тем временем порезать редиску и огурчик, измельчить зелень. Морковку натереть на крупной терке или по-корейски.
    3. Нут промыть. Смешать со всеми предусмотренными ингредиентами, заправить смесь оливковым маслом. При желании добавить соль и специи.

    Бобовые культуры обязательно должны присутствовать в рационе: они полезные, питательные и позволяют приготовить множество вкусных блюд. Нут, особенно в пророщенном виде, является ценным источником антиоксидантов, витаминов и протеинов. Включайте его в свой рацион.

    Как прорастить маш в домашних условиях

    Прорастить бобы мунг в домашних условиях очень легко, даже проще, чем зерна злаков. Для этого нужны будут только небольшая емкость из керамики, стекла, пластика или эмалированная миска, кусок чистой марли или тонкое полотенце, сами бобы маш и чистая холодная вода.

    Процесс приготовления пророщенных бобов тоже не представляет никакой сложности для любой хозяйки:

    1. Надо взять посудину, насыпать в нее маш.
    2. Замочить его в теплой воде примерно на 8 часов.
    3. Затем воду слить, бобы промыть в холодной чистой воде.
    4. Накрыть миску с машем влажной марлей и поставить в теплое светлое место.
    5. Спустя примерно 12 часов на бобах уже должны появиться полезные ростки.

    Считается, что больше всего пользы от проростков маша бывает, если они не превышают 2 см в длину, поэтому проращивать бобы дольше не имеет смысла. Хранить готовый продукт нужно в бытовом холодильнике не более 5 дней и перед едой обязательно промывать в воде. Полезные бобы маша с ростками можно есть отдельно, сочетать с другим пророщенным зерном или добавлять в салаты вместо зеленого горошка, вкус которого они напоминают, в овощные супы и в тушеные и жареные овощные блюда.

    Как прорастить маш для ???? салата [пошаговая инструкция] + рецепт

    Маш – бобовая культура, о которой мало кто знает. Все мы привыкли к фасоли или гороху, но бобы маша – это сочетание полезного и вкусного. Максимальную пользу из этих бобов извлекают путем проращивания.

    Общая технология проращивания

    ???? Вам понадобится:

    • Любая глубокая емкость, например, миска или пластиковый контейнер
    • Маш в количестве 100-200 грамм
    • Марля
    • Вода

    ???? Теперь пошагово опишем все действия:

    1. Промываем бобы под проточной холодной водой.
    2. Выкладываем на дно приготовленной нами ёмкости, заливаем водой. Воды наливаем столько, чтобы семена были полностью погружены в воду.
    3. Накрываем марлей или крышкой с дырочками.
    4. Оставляем в сухом теплом месте при комнатной температуре. Это важное условие для прорастания семян.
    5. Меняем воду в емкости каждые 2-3 часа. Когда пройдут сутки, бобы будут готовы к употреблению.

    Уже на следующий день вы увидите маленькие проростки длиной до 0,5 см. А через 2-3 дня эта цифра увеличится в несколько раз.

    ???? Особенности проращивания маша для салата

    Необходимы те же условия, что описаны выше. Однако для салата его выращивают несколько дольше.

    ???? Инструкция:

    1. Продолжаем сливать и менять воду каждые несколько часов, но теперь наливаем воду в меньшем количестве – чтобы она была чуть выше уровня семян.
    2. Оставляем еще на сутки, не забываем менять воду с той же частотой.
    3. После всех действий вы увидите, как ростки увеличились в размере. Они стали длиннее и подойдут для приготовления салата.

    Когда вы поймете, что бобы готовы к употреблению, то промойте их еще раз большим количеством воды, а также очистите от зеленой кожуры.

    ???? Видео: как проращивать маш в домашних условиях

    Вам может быть интересно, как сохранить на зиму листовой салат. Перейти к статье.

    Полезные свойства маша

    Область действия Полезные свойства
    1. Сердечно-сосудистая система Нормализация артериального давления, укрепление сосудов, снижение уровня холестерина и глюкозы в крови.
    2. Раковые клетки Бобы помогают бороться с образованием и развитием раковых клеток.
    3. Антиинфекционное воздействие Антисептические свойства защищают человека от разных инфекций.
    4. Гормональная активность Нормализация женского гормонального фона в период менопауз.
    5. Омолаживание Нормализация женского гормонального фона в период менопауз.
    6. Другие свойства Улучшение памяти, зрения, укрепление иммунитета и стимулирование умственной деятельности.

    Маш содержит много белка и легко усваивается.

    В 1 чашке 3,16 г белка, поэтому вегетарианцам можно легко использовать его в качестве заменителя продуктов животного происхождения.

    ???? Рецепт вкусного салата с машем

    ✍ Вам понадобится:

    • Маш – полстакана
    • Капуста пекинская – 10 листов
    • Огурец соленый – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Зеленый лук – пучок
    • Петрушка и укроп – несколько веточек
    • Сырые семечки подсолнечника – 1 ст. ложка
    • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
    • Соль, перец по вкусу

    ???? Приготовление:

    1. Режем лук, пекинскую капусту и соленый огурец кубиками.
    2. Чистим яблоко и натираем на терке.
    3. Нарезаем зелень.
    4. Бросаем маш и семечки подсолнечника, солим и перчим по вкусу.
    5. Заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем.
    6. Украсить можно зернами граната.

    Не стоит затягивать с дегустацией – его едят сразу после приготовления, так как в холодильнике он долго не храниться.

    ???? Видео-рецепт салата с ростками маша

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )