Пшеница — все о растении — описание, свойства, виды

Меню
Возникновение
Развитие
Результат
Влияние капитализма
Изучение
Выдающие генетики и учёные
Развитие в России
Успехи
Всесоюзный институт

Зоны выращивания пшеницы озимой Юлия.

Зоны выращивания – Степь, Лесостепь, Полесье.

Идеальной нормой высева считается 3,5 – 4,0 млн / га всхожих семян для всех сроков посева. Питание азотом – средняя норма для пшеницы, а также средняя норма внесения морфорегуляторив составляет 1,5 – 2,0 л / га ССС. Зерно имеет высокую массу 1000 семян (50 грамм), высокую стабильную натуру, высокое содержание белка, высокое число падения.

Купить семена пшеницы озимой ЮЛИЯ от компании ФОРСАГРО Вы можете оставив заявку на сайте, позвонив по телефону в офис компании или в интернет-магазине. Доставка семян “Пшеница озимая ЮЛИЯ” осуществляется по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий и зон проведения АТО.

Урожайные крупноплодные томаты сибирской селекции для теплиц

Конечно, далеко не все сорта можно встретить на рынке, некоторые являются довольно редкими. Выходом из этой ситуации является покупка семян сибирской селекции самых урожайных сортов почтой. Они сравнительно не дороги, к тому же обладают рядом преимуществ при выращивании в условиях Сибири.

Краса Сибири

Урожайные крупноплодные томаты сибирской селекции для теплиц

Вид раннеспелый, что означает возможность выращивания еще задолго до лета. Куст достигает в высоту 1.5 м, подвязка требуется. Особенностью является способ высадки — преимущественно в теплицах. Необходимо качественное удобрение, должный уход.

Спелый экземпляр сорта достигает фактически 900 г-1 кг.

Вельможа

Урожайные крупноплодные томаты сибирской селекции для теплиц

Томат в форме сердца, вес созревшего экземпляра 0,5 кг, в редких случаях 1 кг.

Высоко устойчивый к растительным недугам, неприхотливый и легко переносит температурные перепады.

Читайте также:  Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Фактически самый популярный у сибиряков. Созревший помидор вырастает до 0,5 кг. Куст небольшого размера, высотой  80 см-1 м.

Урожайные крупноплодные томаты сибирской селекции для теплиц

Сладкого вкуса, имеет кисловатые нотки. К плюсам стоит отнести хорошую транспортабельность.

Сибирское яблоко

Созревает довольно рано, урожай крупный, сладкий. Высота сорта до метра.

Урожайные крупноплодные томаты сибирской селекции для теплиц

Сенсей

Возможность выращивания, как в теплых краях, так и в холодных.

Урожай дозревает вплоть до первых холодов, после его следует перенести в комнатную температуру и он продолжит свой процесс.

Урожайные крупноплодные томаты сибирской селекции для теплиц

Бабушкин секрет

Особенность в размерах томата, которые не ограничены и иногда достигает внушительных, гигантских объемов. Куст вырастает около 170 сантиметров.

Сами плоды сладкие, яркого, малинового цвета. Входит в каталог томатов фирмы Сибирский сад.

Урожайные крупноплодные томаты сибирской селекции для теплиц

Орлиный клюв

Назван так из-за формы, характерной для созревших плодов. Вытянутая на конце, напоминает клюв птицы. Этот сорт так же вырастает до неограниченных размеров. Однако высота куста намного больше 2 м.

Специалисты рекомендуют выращивать в закрытом грунте, в силу его особенностей.

Урожайные крупноплодные томаты сибирской селекции для теплиц

Андреевский сюрприз

Посадку семян начинают с середины марта. Заслужил уникальность в сравнении с другими, благодаря не требовательностью к освещению.

Достаточно ящики с кустами держать на подоконнике.

Урожайные крупноплодные томаты сибирской селекции для теплиц

Посадка

За 60-70 суток до переноса сеянцев на постоянное место начинают посадку семян. Посевной материал не нуждается в обработке. Он требует питательного грунта, хорошо удобренного и рыхлого. Почвосмесь готовят так:

  1. Смешивают перегной и землю с участка 1:1 или торф, землю и песок в равных пропорциях.
  2. На ведро смеси кладут 2-3 пригоршни золы.
  3. В состав добавляют также 50 г минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат калия или хлористый калий).
  4. Проливают смесь кипятком, в котором разводят марганцовку или медьсодержащий фунгицид. Раствор марганцовки должен быть темно-розовым.
  5. Можно для дезинфекции выложить субстрат на противень и поставить на полчаса в духовку, разогретую до +120 градусов.
  6. После дезинфекции дают почве постоять 3 дня, пока не образуется полезная микрофлора, затем высаживают семена.
Читайте также:  Фасоль маш (Золотистая): описание, полезные свойства

Некоторые источники не рекомендуют использовать хлористый калий для подкормки перцев. При возможности лучше применять готовые сбалансированные комплексные удобрения.

Раскладывают семена в бороздки или на поверхность почвы по схеме 3 на 4 см, присыпают слоем земли не толще 1 см, увлажняют. Накрывают стеклом или пленкой. До первых всходов держат при температуре +23-27, ежедневно проветривая посевы по 15-20 минут. Затем переносят ящики на подоконник и устанавливают режим ночью — +18-20 градусов, днем — +20-25.

Температура выше +30 вызывает стерильность пыльцы у цветков, и плоды не могут завязаться.

Пикируют рассаду в фазе 2-3 листиков. В теплице высаживают не боле 3 кустов на 1 кв. м.

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется "щиток". После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами "молочной спелостью".

За молочной следует "тестообразная спелость", когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза "восковой спелости".

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители.

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Наиболее распространенные в РФ сорта озимой пшеницы:

Сорта мягкой пшеницы: Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 85, Донская безостая, Заря, Инна, Мироновская 808, Московская 39, Московская 70, Омская озимая, Саратовская 90, Смуглянка, Тарасовская 29, Юна и др.

Сорта твердой пшеницы: Алена, Алый парус, Леукурум 21, Прикумчанка, Янтарь Поволжья и др.

Сорта озимой пшеницы районированные в РСО – Алании:

Сорта мягкой пшеницы: Скифянка, Юна, Руфа, Уманка, Победа-50, Княжна, Дельта, Эхо, Соратница, Купава, Лира, Донской маяк, Дон-93, Дар Зернограда, Старшина, Безостая-1, Горянка, Августа, Нота, Батька, Фортуна.   Сорта твердой пшеницы: Леукурум-21, Прикумская 142.