Реальные отзывы о результатах различных видов гречневой диеты

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: «на сколько можно похудеть на гречке» с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все «За» и «Против».

Суть гречневой диеты

Эффект гречневой диеты основан на употреблении только гречки, что заставляет организм для обеспечения себя питательными веществами сжигать собственный жир. Из-за чего ускоряется обмен веществ, жир быстро сжигается.

Рецепт гречневой диеты

Гречка настаивается для сохранения всех полезных микроэлементов, а не варится.

Берём двести грамм промытой гречки, заливаем 0,5 л. кипятка, закутываем полотенцем, оставляем на ночь. Утром лишнюю воду сливаем, кушаем кашу без соли, сахара, специй на протяжении дня.

Последний раз кушаем гречку за 3 — 4 часа до сна.

Суть гречневой диеты

Меню гречневой диеты

Меню гречневой диеты

Питьевой режим: употребляем неограниченное количество жидкости (вода, чай из трав, минералка без газа, чёрный чай, зелёный чай), но не меньше 1,5 л. в день.

С утра натощак: выпиваем стакан горячей воды с 1 , 2 дольками лимона.

Завтракаем: через полчаса съедаем 1-ю порцию каши и запиваем её несладким чаем либо натуральным соком из овощей (из свеклы, тыквы, томатов) без сахара либо соли.

Обедаем: съедаем 2-ю порцию каши.

Ужинаем: съедаем 3-ю порцию каши.

Гречневая монодиета строгая, поэтому её не соблюдают дольше 2 недель. Повтор диеты возможен только через месяц.

Суть гречневой диеты

Выход из диеты: постепенный, с плавным вводом в меню любимых продуктов.

Запрещенные продукты сразу после выхода из диеты: сладкое, жирное, мучное (иначе утраченные килограммы быстро вернутся).

В период соблюдения диеты пейте витаминно-минеральный комплекс.

Противопоказания гречневой диеты

Как и у любой другой диеты у похудения на гречке есть свои противопоказания. Прежде всего, этой диетой нельзя злоупотреблять людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сердечной и почечной недостаточности. Особенно осторожно худеть на гречневой диете нужно людям, страдающим пониженным давлением.

Похудение на гречневой диете абсолютно противопоказано при заболевании сахарным диабетом.

Кроме того, на гречневой диете не рекомендуется худеть более 14-ти дней. Повторять ее можно не ранее, чем через три месяца.

Для эффективности вечером можно принять содовую ванну, если у вас нет противопоказаний, читайте отзывы о содовых ваннах.

Можно ли похудеть на гречке. Польза гречки при похудении

Даже если она вам не совсем по вкусу, то это не так уж и страшно, ибо кушать вы её должны будете не для удовольствия, а для достижения результатов.

Гречневая крупа довольно калорийна, и из-за этого некоторые отказываются от неё.

А секрет похудения при помощи гречи прост. Калории считаются в крупе, когда она имеет сухой вес. При варке гречка разбухает от вод и её фактический вес чуть ли не удваивается.

Вот и получается что скушав 100-120 грамм варёной гречки, вы употребите в два раза меньше калорий чем в сухой. В итоге с одной такой порции вы получите не более 200 калорий.

Так же при любой диете для похудения необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя отказываться от белковой пищи. Она должна быть при любой диете. Дело в том, что при дефиците калорий, организм начинает переваривать сам себя. И в первую очередь он начинает расщеплять белки вашего тела.

Если во время диеты вы будете подпитывать своё тело белками, то организм будет использовать только их. А белки вашего организма останутся не тронутыми.

Если вы не особо любите гречку, то можете добавлять к ней различные овощи, вроде брокколи, варёной моркови, помидоров. Довольно вкусно кушать гречку с молоком, обезжиренным или маложирным естественно.

Как я уже говорил, 100 грамм варёной гречки дадут вам минимум калорий, заполнит пространство желудка. За счёт этого вы получите чувство сытости. Однако, если вам не хватает этого, то вполне можете выпить стакан кефира. Однопроцентного довольно долго может находиться в желудке, что тоже позволяет дольше чувствовать себя сытым.

  1. Кефир можно пить при тех обстоятельствах, если вы хотите снизить потребление углеводов. Той же гречки, например. Просто увеличивайте объем выпиваемого вами кефира и всё.
  2. Так же плюс употребления гречневой каши с кефиром в том, что кефир может дополнять неполноценные белки гречки. В кефире всего лишь 3 грамма белка на 100 грамм продукта. Но и их хватит, чтобы сделать белки гречневой каши полноценными.
  3. Так же кефир способствует нормализации работы кишечника за счёт содержания в нём бифидобактерий. Они восполняют недостаток микрофлоры организма, которая отвечает за иммунитет человека и производство некоторых витаминов.
Читайте также:  Бараний горох нут – польза и вред турецкого гороха, как приготовить

Что же полезного в гречке, что её восхваляют чуть ли не на каждом углу? Чем она заслужила такое признание?

  • А всё просто. Гречка является кладезем полезных веществ. Тут и витамины В1, В9, В12, витамин Е. В ней содержатся такие химические элементы как железо, калий, кальций, йод, фосфор, фтор, медь, бор, молибден и кобальт.
  • Гречка богата белками, целых 12 грамм на сто грамм сухой крупы. Правда белки эти неполноценные, но сделать их таковыми и дополнить цепочки аминокислот помогут животные белки.
  • Так же гречневая крупа содержит большое количество грубых пищевых волокон – клетчатки. Она очень хорошо воздействует на кишечник, прочищает его.
  • Так же она является источником питания бактерий микрофлоры кишечника. Они в свою очередь снабжают организм определёнными витаминами.

Гречневую крупу можно приготовить разными способами, но рассмотрим те, которые помогут вам в похудении.

Рецепт №1

Далее она варится на среднем огне до того, пока вода полностью не выкипит. На последних минутах приготовления не забывайте помешивать кашу, иначе она может пригореть.

Ни в коем случае не засыпайте крупу в холодную воду. Этим самым вы лишите кашу большинства полезных веществ. Они просто выйдут из гречки при постепенном нагревании. Так сказать вымоются.

В кипящей же воде поверхность крупы меняется, она как бы покрывается полупроницаемым «панцирем», через который в зерно проходит вода, но не выходят полезные вещества.

Рецепт №2

Ещё один способ, который как нельзя кстати подойдёт при похудении, заключается в замачивании крупы на длительное время. Быстро так не приготовишь покушать, но за то сохранится 99% полезных веществ.

Вам необходимо взять промытую гречу, и залить водой. Соотношение в этом случае – 1.5 части воды к одной части крупы. Воду желательно использовать кипячёную. Температура её при заливании должна составлять не более 70 градусов.

Использовать такой способ желательно вечером. К утру каша как раз будет готова.

Запаривать таким способом кашу необходимо в посуде с крышкой, в кастрюле или контейнере, например. Так же после заливания необходимо ёмкость обмотать полотенцем, чтобы вода остывала медленнее.

Таким образом, вы получите хороший завтрак, на приготовление которого вы не потратите утром времени. К тому же каша, приготовленная таким образом, будет иметь очень высокую пищевую ценность.

На ночь от гречки лучше отказаться. Если чувствуете голод перед сном, то смело можете выпить стакан кефира и скушать немного нежирного творога.

Способ приготовления каши для похудения

Тешить себя надеждой, что можно сварить привычную молочную кашу, щедро заправив ее сливочным маслом, не стоит. Чтобы похудеть, надо готовить гречку правильно, только в этом случае от диеты будет ощутимая польза.

Впрочем, правильно готовить гречку несложно, с этой задачей справится даже самый неопытный кулинар. Крупа заливается на ночь кипятком в равных пропорциях. Утром не впитавшуюся жидкость можно слить, а оставшаяся масса составляет рацион на весь день. Каша медленно переваривается, поэтому после порции такой еды долго не хочется есть.

Это интересно! Не проходя длительную термическую обработку, гречка сохраняет максимальное количество минералов и витаминов, поэтому польза от похудения на запаренной каше будет максимальная.

Для быстрого приготовления можно использовать термос. Минус этого способа приготовления заключается в том, что термос нужен специальный с широким горлом.

Есть ли у гречки противопоказания

Обычно гречка не вызывает побочных эффектов, но у некоторых людей на нее бывает аллергия. Не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Гречка способна повышать газообразование, поэтому не стоит часто включать ее в свой рацион при метеоризме.

Гречневая каша с кефиром не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. А зеленую не надо включать в рацион людям, склонным к тромбообразованию из-за того, что в ее составе содержится рутин, обладающий свойством повышать свертываемость крови.

Читайте также:  Крупа овсяная: польза и вред, состав, варианты приготовления

Если человек склонен к запорам, употребление гречки в большом количестве может их усилить. А вообще, гречка считается легким продуктом и ее рекомендуют для питания после пищевых отравлений.

Гречка рекомендована:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Детям;
  • Пожилым людям;
  • Спортсменам;
  • Людям с разными заболеваниями: аллергикам, гипотоникам и др.

Вред и польза

Как и любая другая диета, гречневая имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Быстрый результат без ущерба для здоровья.
  • Укрепление стенок сосудов, вывод холестерина, нормализация перистальтики кишечника, повышение иммунитета.
  • Долгое ощущение сытости.
  • Большое количество натуральных витаминов и минералов.
  • Очищение организма.
  • Бюджетная стоимость.
  • Продолжительный срок хранения в холодильнике.
  • Не вызывает депрессии – напротив, повышает настроение.
Вред и польза

Недостатки:

  • Вред гречневой диеты зачастую обусловлен индивидуальной непереносимостью крупы, наличием скрытых заболеваний ЖКТ.
  • Продукт нужно сперва приготовить, что неудобно занятым людям.
  • Быстро надоедает.
  • Возможно ухудшение самочувствия: появляется ощущение усталости, апатия, сонливость.

Диета на гречке считается одной из самых эффективных, быстрых и безопасных для здоровья. Она позволяет быстро привести себя в форму перед отпуском и поддерживать ее в течение всего года.

Путь к стройности

Суть гречневой диеты для похудения:

На протяжении курса (1-2 недели) нужно есть только гречневую кашу, приготовленную по методике, приведенной ниже. При необходимости, курс можно повторить, но не раньше, чем через 15-30 дней после завершения первого.

Одним из главных преимуществ гречневой диеты для похудения является то, что она довольно щадящая, не придется мучиться от голода. Гречка – продукт очень питательный. В ней содержится много витаминов (Р, РР, В1, В6, В2) и микроэлементов (железо, калий, магний, кальций и др.).

На сколько можно похудеть с помощью гречневой диеты?

Гречневая диета помогает похудеть на 7-10 кг за неделю или две. В первые два-три дня похудение будет очень интенсивным: 0,5-1 кг в день. Это с организма выводится лишняя жидкость. Затем темпы похудения снизятся, но отчаиваться не стоит, ведь начали «сжигаться» жировые запасы.

Важно!

Окончательная потеря веса будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, физических нагрузок, количества употребляемой гречневой каши, добавления в рацион других продуктов.

Приготовление гречки для похудения:

Способ 1. В термос или кастрюлю засыпать стакан гречки, залить двумя или тремя стаканами кипятка, накрыть крышкой и оставить на 12 ч.

Способ 2. В кастрюлю налить 2-3 стакана воды, довести до кипения, выключить огонь, добавить 1 стакан гречневой крупы, накрыть крышкой и оставить на 12 ч.

Несмотря на то, что крупа не варится, она отлично распаривается под воздействием кипятка, настаивается, и в результате получается довольно вкусная каша, даже не скажешь, что крупу не варили. Гречку для похудения следует выбирать цельную, с минимумом обработки.

Ограничения:

  • В кашу нельзя добавлять соль, сахар, масло, специи или любые другие продукты, Гречка для похудения – это только вода и крупа.
  • Есть гречку можно столько, сколько «влезет». Но при этом желательно, чтобы первый прием пищи был через 3-4 часа после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.

Что можно пить?

Сидя на гречке, можно пить воду или чай без сахара. Кофе из рациона придется исключить. Если сильно хочется сладкого, можно съесть ложечку меда. Гречневая диета допускает употребление фруктов, но в небольших количествах.

Существует еще одна вариация этой диеты: гречка с кефиром. Она допускает употребление вместе с гречкой кефира, но с жирностью 0-1%, и не больше одного литра в день.

Противопоказания к гречневой диете:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени.

Гречневая диета: отзывы и впечатления

На себе я эту диету не испробовала. При всей моей любви к гречке питаться неделю только этим продуктом мне не хочется. От гречневой диеты фанатеет моя подружка. Сидя на гречке, она похудела за неделю на 6 кг. При этом пила запрещенный кофе, иногда позволяла себе жирный йогурт или печенье.

Подружка часто использует гречневую диету, чтобы сбросить лишние килограммы, накапливающиеся после праздничных застолий. Впечатления самые лучшие: 2-3 дня на гречке – и жировые последствия праздников исчезли. К тому же, гречневую кашу, приготовленную в термосе, очень удобно брать на работу в качестве обеда.

Читайте также:  Головневые грибы: паразиты зерновых культур, как происходит заражение

Гречневый рацион питания на дней

Гречневая монодиета – это очень жесткая диета исключающая употребление мяса. Основное дневное меню это гречка, чай и вода.

Гречневый рацион питания на дней

Но так как такой рацион очень быстро приедается, а диету нужно выдержать до конца допускается употребление небольшого количества яблок, огурцов и помидоров. Вот рецепты некоторых блюд, которые можно употреблять:

Гречневый рацион питания на дней
  1. Суп. Берем 0,5 стакана гречки и заливаем 1,5 стакана кефира, даем постоять несколько часов, перемешиваем, добавляем зелени – суп готов;
  2. Салат. В миску нарезаем один огурец и один помидор, добавляем зелени и перемешиваем. Можно немного поперчить;
  3. Чай. Завариваем крупно листовой зеленый чай, даем настояться, добавляем 1 чайную ложку меда и перемешиваем.
Гречневый рацион питания на дней

Первая утренняя еда худеющего состоит из 1/4 или 1/3 заготовленной заранее гречки. Остальная часть продукта распределяется на оставшийся день. Рекомендуется трех разовое питание, но при необходимости можно есть чаще, но меньшими порциями. Перед первым употреблением пищи нужно выпить 200 мл воды.

Гречневый рацион питания на дней

Такое питание является идеальным для похудения, потому что при сильном чувстве голода можно всегда съесть немного гречки, запить ее горячим чаем с небольшим количеством меда и голод отступит на долгое время.

Гречневый рацион питания на дней

Но чем меньше дополнительных продуктов вводится в диету, тем лучше будет конечный результат.

Гречневый рацион питания на дней

Рецепты приготовления основного блюда

Диетическое питание имеет ряд особенностей. Основное блюдо нужно правильно приготовить. Употребляют его 5-6 раз в день. Последний прием пищи – за несколько часов до ночного сна. Если вечером мучает сильное чувство голода, можно выпить стакан нежирного кефира.

Перед покупкой кисломолочного продукта обратите внимание на срок годности. Кефир, которому меньше 24 часов, — сильное слабительное средство. А тот напиток, который был выпущен более 72 часов тому назад, может стать причиной запоров.

Гречка вареная с кефиром

Самый простой способ приготовить гречку — сварить ее. Желательно не использовать соль, сахар, масло. Залить половину стакана крупы двумя стаканами холодной воды, довести до кипения. Затем накрыть крышкой, хорошо укутать на три часа. Едят, смешав с кефиром или запивая им.

Такой способ приготовления подойдет людям, которым сложно употреблять термически необработанную крупу.

Запаренная в воде гречка с кефиром

Вечером очищенную крупу заливают кипятком в соотношении 1:1. Емкость закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Утром крупа будет выглядеть как каша. Можно запарить гречу в термосе, этот процесс займет 4-5 часов, при этом готовый продукт будет теплым.

Запаренная в кефире гречка

Очистить гречку от мусора и черных зерен, хорошо промыть, сцедить. Две столовые ложки гречки залить стаканом кефира. Оставить на всю ночь.

Внимание! Гречку лучше запаривать, а не варить. Метод запаривания сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в крупе.

Что лучше готовить из гречки?

Гречку варят на молоке, воде или запаривают на ночь, из нее делают запеканки, даже жарят – хотя от этого полезные свойства уменьшаются.

Полезнее употреблять сваренную в воде гречку, но вкуснее – оставленную на ночь в йогурте или кефире.

С чем сочетать

Вкус гречи можно улучшить приправами, например, укропом или петрушкой. Добавление пассерованного лука, помидоров, моркови принесет дополнительную пользу. С крупой сочетаются мед, орехи, сливочное масло и мясо всех сортов, но такие продукты приносят большое количество калорий и не подходят для диеты.

Гречневую кашу чаще всего употребляют с молоком или готовят на воде. Можно делать кашу с кефиром или йогуртом без сахара.

Диетическая каша не должна содержать жирных добавок, сахар и масло. Разрешается добавить немного растительного масла, лучше оливкового, свежие ягоды, фрукты, дополнительно активизируя пищеварение и похудение. Запивать кашу лучше нежирным молоком, зеленым чаем.

Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время.

Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.