Хлеб из ржаной муки – это исконно русская выпечка, которая имеет свою интересную историю и свои легенды. Практически каждый житель нашей страны скажет, что черный хлеб самый вкусный, ведь это не только патриотично, но и что может быть лучше хлеба с оригинальной кислинкой, нежным мякишем и похрустывающей корочкой. Сегодня многие хозяйки пекут такой хлеб в духовке, но ржаной хлеб в хлебопечке становится одним из самых популярных способов его приготовления.
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
А что из этого предпочтете Вы?
Принять участие в опросе






Как выбрать цельнозерновой хлеб – советы редакции Zuzako
Ассортимент хлебобулочных изделий радует, он огромен, и чтобы купить что-то по-настоящему вкусное и полезное, нужно знать, как ориентироваться во всём предложенном разнообразии. Не стоит спешить, нужно брать в руки продукт и тщательно изучать его состав. Если в списке ингредиентов значится словосочетание «цельное зерно», можно смело класть хлеб в свою корзинку.
Самые полезные изделия те, в составе которых присутствует только вода, мука, соль и закваска. Чем меньше компонентов, тем лучше. Производители иногда добавляют в тесто карамельный краситель, специальные загустители, фосфаты (консерванты), крахмал и прочие добавки. Они помогают сделать готовый продукт мягче, ароматнее, привлекательнее по цвету. Но всё это лишнее и здоровье не поддерживает.
Качественный цельнозерновой хлеб содержит 3 г волокон в одном ломтике. Это семена и семечки. Они должны находиться внутри мякиша. Их должно быть хорошо видно на срезе. Если этих ингредиентов нет в составе, а производитель выпускает цельнозерновой хлеб, значит, в тесто вместо семян он добавляет другие волокна в виде инулина. Они не обязательно вредны для здоровья, но всё же лучше, когда в хлебе присутствуют волокна из трёх источников (тыква, подсолнечник, лён, просо), а не из одного.
И ещё два важных ингредиента – соль и сахар. Лучше покупать хлеб, в котором соли менее 200 мг, а вместо сахара добавлен мёд или патока (а не кукурузный сироп).
Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.
Удачных покупок!



Ржаной хлеб без закваски
Содержание
- 1 Ржаной хлеб без закваски
- 2 «Бородинский» ржаной хлеб
- 3 Готовим на кефире
- 4 На бездрожжевой закваске
- 5 Рецепт с солодом
- 6 Полезные советы
Ржаной хлеб без использования закваски является самым простым рецептом, но на выходе выпечка получается душистой, вкусной и на вкус сладковатой.
Ингредиенты:

- 335 г муки ржаной;
- 235 г муки пшеничной;
- 425 мл воды;
- 12 г соли;
- 30 г сахара-песка;
- 30 мл масла подсолнечника.
Приготовление:
- Если в хлебопечке предусмотрена функция «Замеса теста», то используем ее, просто закладываем все ингредиенты и запускаем программу.
- Если таковой функции нет, просто воспользуемся миксером, чтобы замесить тесто.
- Прежде чем отправить тесто в хлебопечку, оно должно постоять сутки в тепле.
- Затем обминаем и закладываем в хлебопечку на два часа.
- Через час хлеб проверяем, переворачиваем и ждем еще час. В течение второго часа хлеб лучше проверять на готовность, ведь можно упустить момент и хлеб просто подгорит.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – основные принципы приготовления
• Технологий и рецептур, позволяющих прямо на собственной кухне испечь душистый «чёрный» хлеб не мало. Тесто из ржаной муки замешивают на дрожжах, кефире с добавлением дрожжей и без них, на специально приготовленной закваске или заваривают.
• Объединяют всё это разнообразие два основных правила: качество муки и точное соблюдение всех пропорций указанных в рецептуре.
• Качественная мука всегда сухая и мягкая. При сжатии такой муки в кулак, образовавшийся комочек рассыпается не сразу, а при нажиме пальцем на поверхность, на ней должен оставаться рисунок отпечатка.
- Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки …
- Как Испечь Домашний Ржаной Хлеб. ТОП-10 …
- 1000.menu
• Перед замесом теста, муку просеивают в обязательном порядке. Хлеб из просеянной муки получается пышным с равномерной пористостью.
• Дома ржаной хлеб пекут с добавлением пшеничной муки в строго обозначенных пропорциях по рецептуре, изменять которые не желательно.
• Также, если это особо оговорено в рецепте, не изменяйте температурный режим. Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях в духовке следует строго соблюдая указания, это связано с разной рецептурой теста, универсального правила здесь нет, будьте внимательны!
Теория
Подходит любой черный ржаной или ржаной-заварной хлеб без добавок и отдушек: «Классический», «Белорусский», «Рижский», «Украинский» или «Литовский». Чем проще состав, тем лучше.
Высушенные шишки хмеля продаются в аптеках и магазинах для пивоварения. Чтобы пиво получилось в меру горьким, желательно взять хмель с альфа кислотностью 4,5-5%. На лекарственной продукции информация о содержании альфа кислот отсутствует, маркируют только хмель, предназначенный для пивоварения. Это главная причина, почему хмель из аптеки редко используют для приготовления пива – сложно предсказать будущую горечь.
По хмелю из аптеки сложно предугадать горечь

Крепость хлебного пива формируется за счет брожения сахара – 1% перебродившего в сусле сахара дает 0,6% спирта. По пропорциям в рецепте примерная крепость готового напитка будет 4%. Регулировать содержание спирта можно по своему усмотрению, меняя количество внесенного сахара. Однако помните, что пиво крепче 6-8% на любителя, а ниже 2% – больше похоже на квас.
Желательно использовать пивные дрожжи верхового брожения (добавлять по инструкции на 5 литров сусла). Если такого штамма нет, подойдут обычные сухие или прессованные хлебопекарные, но может появиться легкий спиртовой запах.
Ржаной ферментированный солод (основное предназначение – приготовление ароматного хлеба) добавляет пиву легкие солодовые нотки, но без этого ингредиента можно обойтись, существенно не потеряв во вкусе.
Ржаной хлеб
Ингредиенты: ржаная мука (желательно цельнозерновая, т.е. грубого помола) – 2 стакана, теплая вода – 1 стакан, разрыхлитель – 2 ч.л., соль – 1 ч.л., сахар (можно не класть) – 0,5 ч.л., добавки по вкусу и желанию в виде специй (тмин, кардамон, кориандр, корца, молотый перец и т.д.), семечек, орехов.

Приготовление: высыпаем в миску ржаной хлеб, добавляем к нему соль, сахар, разрыхлитель и любимые специи по желанию. Хорошо перемешиваем сухую смесь и добавляем к ней частями теплую воду, доводя тесто путем перемешивания до такой густоты, чтобы можно было руками сформировать из него любую форму, например, кирпичик.
Выкладываем мокрыми руками получившееся тесто в форму, лепим их него хлеб любой конфигурации (круглый или прямоугольный), затем по желанию посыпаем сверху кунжутом или обычным геркулесом.

Ставим ржаной хлеб в духовку при 180С примерно на 35-40 минут до образования румяной корочки.
После того, как домашний хлеб остынет, он готов к употреблению. Получается натуральный, полезный, вкусный и ароматный ржаной хлеб, насыщенный вкусом любимых специй и добавок. Рецепт не строгий – можно добавить в тесто немного пшеничной муки, поэкспериментировать с соотношением соль-сахар, с различными добавками и найти для себя лучший вариант.

Хочу заметить, что не всегда есть в наличии ржаная мука грубого помола (хлебопекарная ржаная мука в продаже присутствует повсеместно), однако улучшить полезный свойства хлеба, как и любой выпечки с применением обычной муки можно добавлением в тесто отрубей или клетчатки, которые продаются теперь в каждом магазине или аптеке. Отруби (клетчатка) возвращают очищенной муке ее полезные свойства.
В данном рецепте я использовала 1,5 стакана ржаной муки хлебопекарной и 0,5 стакана отрубей.

В случае использования цельнозерновой ржаной муки отруби не требуются.
Рецепт домашнего хлеба прост и его приготовление не требует больших временных затрат, что позволяет любой занятой хозяйке испечь полезный и натуральный продукт, являющийся еще и диетическим. Такой хлеб можно употреблять даже сидя на диете. Это рецепт здорового питания.

Аналогичные рецепты домашнего хлеба: «Бездрожжевой домашний хлеб», “Домашний цельнозерновой хлеб”.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова
P.S. Очень рекомендую посмотреть этот фильм о пользе ржаного хлеба.
Выпечка ржаного хлеба – советы профессионалов
Далее изложены рекомендации для подготовки теста, чтобы ваши изделия были всегда идеальными, вне зависимости от рецепта, который используется:
- После того как выложили тесто в форму, придавите его мокрыми руками, чтобы избавиться от пустых полостей из воздуха.
- В случае, если бездрожжевой на закваске не хочет подниматься, оставьте форму с пленкой на поверхности в тепле.
- После выпекания хлеба нежелательно резать буханку до того, как она полностью остынет. Лучше перенести этот процесс на следующий день.
- Выпечка часто прилипает к форме, поэтому лучше использовать силиконовую емкость.
Как отличить настоящий ржаной хлеб от «ржаного хлеба»?
Первое и самое главное: настоящий ржаной хлеб всегда имеет на срезе серый цвет. То есть, корочка коричневая, а сам мякиш серый. Это его первое отличие. Если ржаной хлеб, который вам предлагают, имеет на срезе коричневый цвет, значит этого цвета добились с помощью солода. Второе: всегда внимательно читайте состав. Если в нем указана пшеничная мука, то этот хлеб уже не может называться ржаным — он ржано-пшеничный. Будьте внимательнее и не дайте себя обмануть!
Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
- Рецепты ржаного хлеба в духовке от …
- Бородинский хлеб, рецепт с …
- Домашний ржаной хлеб, рецепт с …
Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт
Для начинающих хлебопеков осмелюсь дать совет – не пытайтесь сразу испечь в домашних условиях чисто ржаную буханку. Для этого необходим опыт сразу может и не получиться. У меня ушли месяцы, на правильную текстуру и вкус хлеба. Поэтому попробуйте сначала приготовить небольшую булку из смеси пшеничной и ржаной муки. А потом набравшись опыта, замахивайтесь на чисто ржаной.

Ингредиенты:

- дрожжи быстродействующие – 2ст.л.;
- мука пшеничная – 225гр;
- мука ржаная – 325гр;
- вода теплая – 300мл;
- солод темный – 40гр;
- кипяток – 80мл;
- соль – л.;
- масло растительное – 2ст.л.;
- мед – 2ст.л.;
- тмин – по вкусу;
- семена льна – 1ч.л.

Как испечь ржаной хлеб в духовке дома

- Запариваем в миске солод кипятком.
- Смешиваем два вида муки, соль, сухие дрожжи, семена льна. Ложкой перемешаем.
- В 100 мл воды разводим мед, пока он полностью не растворится. В сухую смесь постепенно вливаем медовую воду. Начинаем замешивать тесто.
- Постепенно доливаем оставшуюся воду, растительное масло и остывший солод.
- Вымешиваем колобок руками не менее 10 минут. Масса получается слегка липкой.
- Оставляем ее в глубокой посуде подходить около 1-1,5 часов в тепле. Тесто должно увеличиться в размерах в 1,5 раза.
- Обминаем тесто и формуем хлеб – круглый, батон или выкладываем в подходящую для выпечки форму. Смазываем поверхность хлеба водой и присыпаем зернами тмина, если любите такую специю.
- В духовке при 220°С выпекаем около часа.
- Благодаря солоду наш хлебушек будет загорелым и ароматным. Его аромат будет привлекать всех соседей.
- Вынимаем из формы, накрываем чистым полотенцем, чтобы корочка слегка отмякла и даем полностью остыть.

Потом отламываем горбушку, кусочек колбаски сверху или маслице с вареньем… как устоять перед таким лакомством? А можно просто стакан молока и ломоть свежего хлеба… или посолить и с чесночком. Решайте, что бы вы хотели в первую очередь отведать с домашним хлебушком. И приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Применение ржаного хлеба в домашней косметологии
Среди полезных свойств ржаного, применяющихся в домашних условиях:
- витамины группы B придают волосам блеск и силу;
- шевелюра становится эластичной;
- из-за клейковины волосы — гладкие и легко расчесываются;
- использование скраба для кожи головы и лица улучшает кровоснабжение;
- кожа становится мягкой и упругой;
- улучшается цвет;
- понижается жирность кожи.
Для женщин польза черного хлеба сводится к помощи в уходе за лицом. Продукт натуральный, вред исключен, он доступный, эффективный.

Для волос
Для активизации роста волос следует приготовить полезную маску:
- Залить ржаной кипятком.
- Настоять 3 часа.
- Отжать.
- Отжатой жидкостью смочить корни волос на 20 минут.
- Смыть шампунем.
- Ополоснуть водой с каплей лавандового масла.
- Провести по 6 процедур, 3 курса с перерывом в 1 месяц.
Для кожи лица
Полезные свойства ржаного хлеба помогут жирной коже:

- Кожуру яблока залить кипятком (150 мл).
- Добавить мякиш ржаного хлеба.
- Размешать до консистенции сметаны.
- На чистое лицо нанести смесь на 15 мин.
- Умыться настоем череды.
- Повторить 3 раза в неделю, курс – 21 день.