Рецепт ржаного хлеба в домашних условиях в духовке

Хлеб из ржаной муки – это исконно русская выпечка, которая имеет свою интересную историю и свои легенды. Практически каждый житель нашей страны скажет, что черный хлеб самый вкусный, ведь это не только патриотично, но и что может быть лучше хлеба с оригинальной кислинкой, нежным мякишем и похрустывающей корочкой. Сегодня многие хозяйки пекут такой хлеб в духовке, но ржаной хлеб в хлебопечке становится одним из самых популярных способов его приготовления.

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

Как выбрать цельнозерновой хлеб – советы редакции Zuzako

Ассортимент хлебобулочных изделий радует, он огромен, и чтобы купить что-то по-настоящему вкусное и полезное, нужно знать, как ориентироваться во всём предложенном разнообразии. Не стоит спешить, нужно брать в руки продукт и тщательно изучать его состав. Если в списке ингредиентов значится словосочетание «цельное зерно», можно смело класть хлеб в свою корзинку.

Самые полезные изделия те, в составе которых присутствует только вода, мука, соль и закваска. Чем меньше компонентов, тем лучше. Производители иногда добавляют в тесто карамельный краситель, специальные загустители, фосфаты (консерванты), крахмал и прочие добавки. Они помогают сделать готовый продукт мягче, ароматнее, привлекательнее по цвету. Но всё это лишнее и здоровье не поддерживает.

Качественный цельнозерновой хлеб содержит 3 г волокон в одном ломтике. Это семена и семечки. Они должны находиться внутри мякиша. Их должно быть хорошо видно на срезе. Если этих ингредиентов нет в составе, а производитель выпускает цельнозерновой хлеб, значит, в тесто вместо семян он добавляет другие волокна в виде инулина. Они не обязательно вредны для здоровья, но всё же лучше, когда в хлебе присутствуют волокна из трёх источников (тыква, подсолнечник, лён, просо), а не из одного.

И ещё два важных ингредиента – соль и сахар. Лучше покупать хлеб, в котором соли менее 200 мг, а вместо сахара добавлен мёд или патока (а не кукурузный сироп).

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.

Удачных покупок!

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

Ржаной хлеб без закваски

Содержание

  • 1 Ржаной хлеб без закваски
  • 2 «Бородинский» ржаной хлеб
  • 3 Готовим на кефире
  • 4 На бездрожжевой закваске
  • 5 Рецепт с солодом
  • 6 Полезные советы

Ржаной хлеб без использования закваски является самым простым рецептом, но на выходе выпечка получается душистой, вкусной и на вкус сладковатой.

Ингредиенты:

Ржаной хлеб без закваски
  • 335 г муки ржаной;
  • 235 г муки пшеничной;
  • 425 мл воды;
  • 12 г соли;
  • 30 г сахара-песка;
  • 30 мл масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Если в хлебопечке предусмотрена функция «Замеса теста», то используем ее, просто закладываем все ингредиенты и запускаем программу.
  2. Если таковой функции нет, просто воспользуемся миксером, чтобы замесить тесто.
  3. Прежде чем отправить тесто в хлебопечку, оно должно постоять сутки в тепле.
  4. Затем обминаем и закладываем в хлебопечку на два часа.
  5. Через час хлеб проверяем, переворачиваем и ждем еще час. В течение второго часа хлеб лучше проверять на готовность, ведь можно упустить момент и хлеб просто подгорит.
Читайте также:  Горох польза и вред для здоровья человека

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – основные принципы приготовления

• Технологий и рецептур, позволяющих прямо на собственной кухне испечь душистый «чёрный» хлеб не мало. Тесто из ржаной муки замешивают на дрожжах, кефире с добавлением дрожжей и без них, на специально приготовленной закваске или заваривают.

• Объединяют всё это разнообразие два основных правила: качество муки и точное соблюдение всех пропорций указанных в рецептуре.

• Качественная мука всегда сухая и мягкая. При сжатии такой муки в кулак, образовавшийся комочек рассыпается не сразу, а при нажиме пальцем на поверхность, на ней должен оставаться рисунок отпечатка.

• Перед замесом теста, муку просеивают в обязательном порядке. Хлеб из просеянной муки получается пышным с равномерной пористостью.

• Дома ржаной хлеб пекут с добавлением пшеничной муки в строго обозначенных пропорциях по рецептуре, изменять которые не желательно.

• Также, если это особо оговорено в рецепте, не изменяйте температурный режим. Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях в духовке следует строго соблюдая указания, это связано с разной рецептурой теста, универсального правила здесь нет, будьте внимательны!

Теория

Подходит любой черный ржаной или ржаной-заварной хлеб без добавок и отдушек: «Классический», «Белорусский», «Рижский», «Украинский» или «Литовский». Чем проще состав, тем лучше.

Высушенные шишки хмеля продаются в аптеках и магазинах для пивоварения. Чтобы пиво получилось в меру горьким, желательно взять хмель с альфа кислотностью 4,5-5%. На лекарственной продукции информация о содержании альфа кислот отсутствует, маркируют только хмель, предназначенный для пивоварения. Это главная причина, почему хмель из аптеки редко используют для приготовления пива – сложно предсказать будущую горечь.

По хмелю из аптеки сложно предугадать горечь

Теория

Крепость хлебного пива формируется за счет брожения сахара – 1% перебродившего в сусле сахара дает 0,6% спирта. По пропорциям в рецепте примерная крепость готового напитка будет 4%. Регулировать содержание спирта можно по своему усмотрению, меняя количество внесенного сахара. Однако помните, что пиво крепче 6-8% на любителя, а ниже 2% – больше похоже на квас.

Желательно использовать пивные дрожжи верхового брожения (добавлять по инструкции на 5 литров сусла). Если такого штамма нет, подойдут обычные сухие или прессованные хлебопекарные, но может появиться легкий спиртовой запах.

Ржаной ферментированный солод (основное предназначение – приготовление ароматного хлеба) добавляет пиву легкие солодовые нотки, но без этого ингредиента можно обойтись, существенно не потеряв во вкусе.

Ржаной хлеб

Ингредиенты: ржаная мука (желательно цельнозерновая, т.е. грубого помола) –  2 стакана, теплая вода – 1 стакан, разрыхлитель – 2 ч.л., соль – 1 ч.л., сахар (можно не класть) – 0,5 ч.л., добавки по вкусу и желанию в виде специй (тмин, кардамон, кориандр, корца, молотый перец и т.д.), семечек, орехов.

Ржаной хлеб

Приготовление: высыпаем в миску ржаной хлеб, добавляем к нему соль, сахар, разрыхлитель и любимые специи по желанию. Хорошо перемешиваем сухую смесь и добавляем к ней частями теплую воду, доводя тесто путем перемешивания до такой густоты, чтобы можно было руками сформировать из него любую форму, например, кирпичик.

Читайте также:  Какие каши можно есть при сахарном диабете

Выкладываем мокрыми руками получившееся тесто в форму, лепим их него хлеб любой конфигурации (круглый или прямоугольный), затем по желанию посыпаем сверху кунжутом или обычным геркулесом.

Ржаной хлеб

Ставим ржаной хлеб в духовку при 180С примерно на 35-40 минут до образования румяной корочки.

После того, как домашний хлеб остынет, он готов к употреблению. Получается натуральный, полезный, вкусный и ароматный ржаной хлеб, насыщенный вкусом любимых специй и добавок. Рецепт не строгий – можно добавить в тесто немного пшеничной муки, поэкспериментировать с соотношением соль-сахар, с различными добавками и найти для себя лучший вариант.

Ржаной хлеб

Хочу заметить, что не всегда есть в наличии ржаная мука грубого помола (хлебопекарная ржаная мука в продаже присутствует повсеместно), однако улучшить полезный свойства хлеба, как и любой выпечки с применением обычной муки можно добавлением в тесто отрубей или клетчатки, которые продаются теперь в каждом магазине или аптеке. Отруби (клетчатка) возвращают очищенной муке ее полезные свойства.

 В данном рецепте я использовала 1,5 стакана ржаной муки хлебопекарной и 0,5  стакана отрубей.

Ржаной хлеб

В случае использования цельнозерновой ржаной муки отруби не требуются.

 Рецепт домашнего хлеба прост и его приготовление не требует больших  временных затрат, что позволяет любой занятой хозяйке испечь полезный и  натуральный продукт, являющийся еще и диетическим. Такой хлеб можно  употреблять даже сидя на диете. Это рецепт здорового питания. 

Ржаной хлеб

Аналогичные рецепты домашнего хлеба: «Бездрожжевой домашний хлеб», “Домашний цельнозерновой хлеб”.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная  связь очень важна!

Ржаной хлеб

С уважением, Лена Радова

P.S. Очень рекомендую посмотреть этот фильм о пользе ржаного хлеба.

Выпечка ржаного хлеба – советы профессионалов

Далее изложены рекомендации для подготовки теста, чтобы ваши изделия были всегда идеальными, вне зависимости от рецепта, который используется:

  1. После того как выложили тесто в форму, придавите его мокрыми руками, чтобы избавиться от пустых полостей из воздуха.
  2. В случае, если бездрожжевой на закваске не хочет подниматься, оставьте форму с пленкой на поверхности в тепле.
  3. После выпекания хлеба нежелательно резать буханку до того, как она полностью остынет. Лучше перенести этот процесс на следующий день.
  4. Выпечка часто прилипает к форме, поэтому лучше использовать силиконовую емкость.

Как отличить настоящий ржаной хлеб от «ржаного хлеба»?

Первое и самое главное: настоящий ржаной хлеб всегда имеет на срезе серый цвет. То есть, корочка коричневая, а сам мякиш серый. Это его первое отличие. Если ржаной хлеб, который вам предлагают, имеет на срезе коричневый цвет, значит этого цвета добились с помощью солода. Второе: всегда внимательно читайте состав. Если в нем указана пшеничная мука, то этот хлеб уже не может называться ржаным — он ржано-пшеничный. Будьте внимательнее и не дайте себя обмануть!

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт

Для начинающих хлебопеков осмелюсь дать совет – не пытайтесь сразу испечь в домашних условиях чисто ржаную буханку. Для этого необходим опыт сразу может и не получиться. У меня ушли месяцы, на правильную текстуру и вкус хлеба. Поэтому попробуйте сначала приготовить небольшую булку из смеси пшеничной и ржаной муки. А потом набравшись опыта, замахивайтесь на чисто ржаной.

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт

Ингредиенты:

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт
  • дрожжи быстродействующие – 2ст.л.;
  • мука пшеничная – 225гр;
  • мука ржаная – 325гр;
  • вода теплая – 300мл;
  • солод темный – 40гр;
  • кипяток – 80мл;
  • соль – л.;
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • мед – 2ст.л.;
  • тмин – по вкусу;
  • семена льна – 1ч.л.
Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт

Как испечь ржаной хлеб в духовке дома

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт
  1. Запариваем в миске солод кипятком.
  2. Смешиваем два вида муки, соль, сухие дрожжи, семена льна. Ложкой перемешаем.
  3. В 100 мл воды разводим мед, пока он полностью не растворится. В сухую смесь постепенно вливаем медовую воду. Начинаем замешивать тесто.
  4. Постепенно доливаем оставшуюся воду, растительное масло и остывший солод.
  5. Вымешиваем колобок руками не менее 10 минут. Масса получается слегка липкой.
  6. Оставляем ее в глубокой посуде подходить около 1-1,5 часов в тепле. Тесто должно увеличиться в размерах в 1,5 раза.
  7. Обминаем тесто и формуем хлеб – круглый, батон или выкладываем в подходящую для выпечки форму. Смазываем поверхность хлеба водой и присыпаем зернами тмина, если любите такую специю.
  8. В духовке при 220°С выпекаем около часа.
  9. Благодаря солоду наш хлебушек будет загорелым и ароматным. Его аромат будет привлекать всех соседей.
  10. Вынимаем из формы, накрываем чистым полотенцем, чтобы корочка слегка отмякла и даем полностью остыть.
Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт

Потом отламываем горбушку, кусочек колбаски сверху или маслице с вареньем… как устоять перед таким лакомством? А можно просто стакан молока и ломоть свежего хлеба… или посолить и с чесночком. Решайте, что бы вы хотели в первую очередь отведать с домашним хлебушком. И приятного вам аппетита!

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт

Применение ржаного хлеба в домашней косметологии

Среди полезных свойств ржаного, применяющихся в домашних условиях:

  • витамины группы B придают волосам блеск и силу;
  • шевелюра становится эластичной;
  • из-за клейковины волосы — гладкие и легко расчесываются;
  • использование скраба для кожи головы и лица улучшает кровоснабжение;
  • кожа становится мягкой и упругой;
  • улучшается цвет;
  • понижается жирность кожи.

Для женщин польза черного хлеба сводится к помощи в уходе за лицом. Продукт натуральный, вред исключен, он доступный, эффективный.

Применение ржаного хлеба в домашней косметологии

Для волос

Для активизации роста волос следует приготовить полезную маску:

  1. Залить ржаной кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Отжать.
  4. Отжатой жидкостью смочить корни волос на 20 минут.
  5. Смыть шампунем.
  6. Ополоснуть водой с каплей лавандового масла.
  7. Провести по 6 процедур, 3 курса с перерывом в 1 месяц.

Для кожи лица

Полезные свойства ржаного хлеба помогут жирной коже:

Применение ржаного хлеба в домашней косметологии
  1. Кожуру яблока залить кипятком (150 мл).
  2. Добавить мякиш ржаного хлеба.
  3. Размешать до консистенции сметаны.
  4. На чистое лицо нанести смесь на 15 мин.
  5. Умыться настоем череды.
  6. Повторить 3 раза в неделю, курс – 21 день.