Рис — калорийность, полезные свойства, польза и вред

Тайский рис – настолько обширная и всеобъемлющая тема, что говорить о ней можно бесконечно. Как известно, азиатская кухня не обходится без этого продукта, так как он является одной из главных сельскохозяйственных культур. Среди всего разнообразия выбора, представленного сегодня на рынке, гурманы особенно ценят жасминовый рис. Это экзотический продукт с невероятно нежным цветочным ароматом. Да и вкусом обладает довольно-таки интересным.

Что такое и как выглядит свежий тамаринд

Тамаринды – это коричневые бобы. В длину они вырастают до 20 см, в ширину – до 2-3 см. Зреют плоды на одноименных деревьях, которые могут достигать 20 м в высоту и 9 м в диаметре.

Крона растения раскидистая, пышная. Как и другие деревья, растущие в тропиках, тамаринды вечнозеленые. Но плодоносят они лишь 1 раз в год.

Что такое и как выглядит свежий тамаринд

Заостренные стручки в больших количествах образуются на ветках деревьев. Сверху они покрыты хрупкой кожурой землистого оттенка. Собирают фрукты с января по февраль, но в некоторых регионах они достигают зрелости уже в конце декабря. Индийский финик считается полностью поспевшим, когда бобы легко отделяются от веток дерева.

Тамаринды растут в тропических странах Азии, в Южной Америке, Восточной Африке, плоды с мякотью выглядят как длинные бобы

Рис Жасмин и Басмати: разница, чем отличаются виды, какой вкуснее, как применяются в кулинарии

Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.

Вред и польза

Рис насыщен микроэлементами и витаминами, стимулирующими обмен веществ. Если вы следите за фигурой, этот продукт вам определенно подойдет.

Жасминовый включают в рацион при:

  • диетическом питании;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • отравлении;
  • заболевании эндокринной системы;
  • онкологических заболеваниях.

Клетчатка в составе жасминового риса способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Важно. Жасмин противопоказан людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса. При склонности к запору им также не стоит злоупотреблять.

Подробнее о рисе Басмати

Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времен выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционные производители и поставщики этого злака — Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

Басмати на хинди означает «ароматный». Согласно историческим данным, выращивать его начали на Индийском субконтиненте более 3 тысяч лет назад.

Вначале Басмати использовали для обозначения всех сортов ароматического риса, однако, со временем термин стали применять исключительно к продуктам особого качества. Благодаря индийским торговцам о Басмати узнал весь мир.

Сегодня это рис стал неотъемлемой частью многих ближневосточных кулинарных традиций.

Энергетическая ценность риса на 100 г составляет 370 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • Белки – 7,94 г;
  • Жиры – 2,92 г;
  • Углеводы – 77,24 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • вода – 10,37 г.

Питательная ценность риса – в миллиграммах из расчета на 100 г:

  • тиамин (витамин В1) – 0,401;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,093;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 1,493;
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,509;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,02;
  • токоферол (витамин Е) – 1,2;
  • филлохинон (витамин К) – 0,0019.
  • кальций – 23;
  • магний – 143;
  • натрий – 7;
  • калий – 223;
  • фосфор – 333;
  • железо – 1,47;
  • цинк – 2,02;
  • медь – 0,277;
  • марганец – 3,743.

Вред риса

Несмотря на всю пользу риса, злак может оказывать и отрицательное влияние на человеческое здоровье. Диетологи не советуют чрезмерно употреблять жасминовый рис во время похудения из-за его высокой калорийности. Кроме того, этот продукт может вызывать запоры, если употреблять его в большом количестве.

Блюда из злака стоит ограничить людям, больным сахарным диабетом. Продукт имеет довольно высокий гликемический индекс, поэтому превышение суточной нормы приводит к резким скачкам глюкозы в крови.

Ученые уже доказали связь между излишним употреблением риса и риском развития диабета. Правда, нутрициологи пока не могут прийти к единому мнению о пользе и вреде продукта. Некоторые считают его безопасным, а другие – источником лишних углеводов.

Читайте также:  Характеристика сортов яровой пшеницы

Уровень риска диабета при злоупотреблении риса Жасмин повышается на 1,5%, а это уже ощутимый показатель. Рекомендовано употреблять в пищу больше бурого риса, комбинируя его с белым и овощами.

Заключение

Жасминовый рис отлично подходит для употребления тем, кто занимается спортом, он обладает высокой питательностью и насыщает организм на длительное время. Басмати подходит для диабетиков, но и спортсменам тоже восполнит силы.

Если Басмати хорошо разваривается в кашу и впитывает масло, то из Жасмина получается плов и ресторанные гарниры. В умеренных количествах обе разновидности можно употреблять практически всем людям, в том числе при болезнях ЖКТ, главное – соблюдать норму.

Дикий или водяной рис

Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис — рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.

Дикий или водяной рис

Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить — 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго — около 40 минут.

Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.

Дикий или водяной рис

Калорийность дикого риса — 347 кКал на 100 грамм.

Сколько калорий содержится в рисе жасмин

Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку.

Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму.

Калорийность вареного риса жасмин составляет примерно 301 ккал, жиров содержится мало до 0,9 г. Неудивительно, почему он считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Сколько калорий содержится в рисе жасмин

Эффективно помогает при похудении. Она не содержит соли, к тому же помогает избавиться от их отложений.

Однако следует отметить и вред риса жасмин. Чрезмерное его употребление может привести к появлению запоров и расстройств, трещин и развитию геморроя. Гликемический индекс риса жасмин довольно высок (60), поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется его употреблять.

Пищевая ценность риса жасмин зависит от его правильной термической обработки и способа приготовления. Готовить его рекомендуется в толстостенной металлической посуде (можно еще в стеклянной или тефлоновой). Готовить в эмалированной посуде не следует, еда в ней пригорает. Хотя японцы считают, что промывать рис перед готовкой нельзя, все полезные вещества утрачиваются, следует помнить, что в таком случае в пищу попадают и болезнетворные микробы и микроорганизмы.

Рис: польза и вред для здоровья, калорийность

Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Рис: польза и вред для здоровья, калорийность» для вас собрана основная информация об этом популярном растении.

Что такое рис

Это зерно злака. Рис является важнейшим продуктом питания для большей части населения Земли. Родиной злака является Юго-Восточная Азия. Там его возделывали несколько тысяч лет назад. Затем рисовое зернышко распространилось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Японии, Турции, Египте.

Различают три класса зерна:

  1. Короткое (длина семян 5,15 мм)
  2. Среднее (5,16-6,15 мм)
  3. Длиннозерное (от 6,16 мм)

Как выращивают рис

Современные рисоводы выращивают рис только по старинным технологиям. В определенный период времени рисовые поля заливают водой и осушают лишь для прополки и для сбора урожая. Люди,  обрабатывающие эти поля, носят специальные сандалии, чтобы не вредить посевам.

Рис культивируют в странах с подходящим климатом: Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Корея, Индонезия. В России — на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае.

Калорийность риса

Калорийность зависит от сорта

Например, в 100 граммах:

  • Отварной белый — 116 к/кал
  • Коричневый (бурый) — 110 к/калорий
  • Рис — источник витаминов группы В и витаминов Е, РР, Н.
  • В зернах присутствуют: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
  • Микроэлементы: алюминий, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
  • Фолиевая и пантотеновая кислоты.
  • Содержит очень много крахмала (до 92%).

Чем полезен рис

В этом злаке очень много клетчатки, выводящей из организма вредные вещества.

В древние времена целители использовали злак в качестве лечебного средства. Древний лекарь X века — Абу Мансур в своих трудах отметил, что рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.

  • В народной медицине рисовый отвар используют при бронхите и бронхиальной астме.
  • Обладает вяжущим свойством
  • Благоприятен для работы нервной системы
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Выводит лишнюю жидкость и соль из организма
  • При язве желудка и гастрите (рисовый крахмал обволакивает слизистую желудка)
  • Каши полезны для кормящих матерей, усиливают лактацию
  • При болезнях кишечника
  • Мочевого пузыря и почек
  • Очищает кожу от пигментных пятен и веснушек
  • В рисе отсутствует лютен (аллерген)
Читайте также:  Планируй и получай урожай: что сажать на следующий год после чеснока

Рис: противопоказания

Рис: польза и вред для здоровья, калорийность

Не секрет, что в рисовых зернах присутствует канцероген №1 — мышьяк. В маленьких количествах, но более, чем в других злаках. В зерна он проникает из недр земли через воду. Поэтому его нужно тщательно промывать или замачивать на ночь перед готовкой. Японцы говорят, что рис нужно промывать ровно 40 раз!

  • Нужно проявлять осторожность при соблюдении рисовой диеты людям с болезнью почек. Это может спровоцировать осложнения из-за белковой нагрузки.
  • Вареный рис желательно употреблять с овощами и фруктами
  • Ежедневное употребление риса губительно при сахарном диабете
  • При ожирении
  • Склонности к запорам
  • При колитах

Виды риса

По способу обработки рис классифицируют:

  1. Коричневый (нешлифованный)
  2. Белый (шлифованный)
  3. Пропаренный

Популярные сорта:

  • Басмати (тайский) — хорош для плова и блюд восточной кухни
  • Жасмин (азиатский) — зерно не теряет форму, но слипается. Подойдет для суши
  • Арборио — итальянский. Для каши, ризотто и паэльи.
  • Дикий (черный) для салатов и гарнира
  • Индика — гарнир, плов, в салаты
  • Японика — идеален для суши
  • Краснодарский — круглый или среднезёрный. Подойдет для супа и молочной каши.

Какой рис лучше?

Бакалея нам предлагает рис шлифованный или пропаренный. Всегда покупайте пропаренный, в нем остается свыше 70% полезных веществ. Шлифованный рис при обработке лишается до 65% полезных витаминов и минералов.

Как хранить рис

Отварной рис хранят в холодильнике до 3-х дней, но можно его поместить в морозилку. В этом случае срок годности увеличится до 30-40 дней.

Сухой рис хранят в закрытых стеклянных банках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. В емкость кладут 1-2 зубка чеснока, чтобы отпугнуть «непрошенных гостей» — жучков. Срок хранения при комнатной температуре составляет 12-18 месяцев. Не стоит делать больших запасов. Исключения: проживание на необитаемом острове или война.

Покупайте рис в прозрачных упаковках. Так вы можете рассмотреть зерна или обнаружить вредителей. Всегда обращайте внимание на срок годности!

Видео

В данной подборке видео дополнительная информация к статье «Рис: польза и вред для здоровья»

Как варить рис ↓

Друзья, оставляйте свои комментарии, советы и дополнения по теме «Рис: польза и вред для здоровья».

Из чего состоит? Сколько калорий?

Элитный азиатский сорт довольно питательный. Благодаря содержащимся сложным углеводам он обеспечивает сытость на долгое время. Такая особенность позволяет добавлять его в повседневный рацион тем, кто находится на правильном и диетическом питании. Отсутствие глютена позволяет употреблять крупу детям и аллергикам.

Из чего состоит? Сколько калорий?

Калорийность 100 грамм продукта составляет в среднем 340 калорий. БЖУ выглядит следующим образом: белков — 7,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 76 г. В отличие от других сортов рисовой культуры, здесь отмечается полное отсутствие воды и пищевых волокон. Гликемический индекс злаков высокий — 79 единиц. Интересно, что цифры ГИ могут изменяться под влиянием долгой варки и наоборот. Как и любая злаковая культура, азиатский рис содержит в себе все необходимые для человеческого организма вещества, в том числе витамины, макро- и микроэлементы, мощнейшие антиоксиданты, а также ценные кислоты.

Из чего состоит? Сколько калорий?

Химический состав:

Из чего состоит? Сколько калорий?
  • бета-каротин;
  • витаминная группа B — B1, B2, B 5, B6, B9, B12;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин D;
  • витамин H;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • холин;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Как выбрать при покупке и как хранить

Приобретать рекомендуется только элитные сорта чая. Лучше отказаться от пакетированной продукции. Обращают внимание на структуру чая. В составе продукта должны быть видны цветки жасмина.

Самым лучшим принято считать тот сорт, который произведен из молодых листьев и почек жасмина. К качественным сортам зеленого чая с жасмином можно выделить китайские чаи – «Нефритовая бабочка», «Жасминовая жемчужина», «Жасминовая улитка», «Глаз феникса» и другие.

Чтобы напиток сохранил все свои вкусовые качества и полезные свойства, хранить его надо в стеклянной или фарфоровой посуде. Необходимо поставить в сухое место, подальше от прямых солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Рис Жасмин

Рис Жасмин — это одна из разновидностей длиннозерного сорта риса. Такое тонкое название рис заслужил сполна: он отличается от своих сородичей безукоризненно белым цветом и тонким жасминовым ароматом. Произрастает этот вид риса в некоторых странах юго-восточной Азии, таких как Тайланд, Вьетнам, Камбоджи, и считается основой национальной тайской кухни.

Это интересно!Попытки выращивать этот рис на другой территории заканчивались провалом, так как впоследствии он терял свои специфические свойства. За это он получил название «тайский рис», «жасминовый рис», «азиатский рис».

Читайте также:  Азотные подкормки для озимой пшеницы

Состав

Жасминовый рис довольно питательный, относится к классу сложных углеводов, подходит для правильного и диетического питания. Рис Жасмин гипоаллергенный, не содержит глютен и клейковину. Среди витаминов первое место занимает комплекс витаминов группы В, второе и последующие места — Е, РР. Микроэлементов гораздо больше: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, йод.

Польза

Польза риса Жасмин обусловлена его составом. Благодаря большому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, этот рис можно употреблять при:

  • диетическом питании;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • целиакии (непереносимость белка);
  • отравлениях тяжелыми металлами.

Рис Жасмин полезен для щитовидной железы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Негативное отношение к жасминовому рису складывается из-за его калорийности. Чрезмерное употребление риса приводит к запорам. Превышение суточного потребления углеводов оборачивается лишними килограммами. Этого не нужно бояться тем, кто следит за своим питанием. Помните: в меню главное — сбалансированность.

Как приготовить и подавать

Рис Жасмин — культура не капризная, но у него есть свои исключительные нюансы в приготовлении. Этот рис можно готовить как угодно: отваривать, готовить на пару, тушить. Его используют в приготовлении супов, вторых блюд и даже десертов.

В тайской кухне жасминовый рис готовят исключительно на пару. Именно этот способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества в полном объёме, а рис остаётся нежным, рассыпчатым и ароматным.

Подают рис, как основной гарнир к мясным блюдам, овощам. В качестве десерта рис отваривают вместе с сушенными фруктами, ягодами.

Как выбирать

Выбирают рис Жасмин по двум качествам: внешний вид и аромат.

Зёрна риса должны быть ровными, гладкими, вытянутыми в длину. Пятна, любое изменение цвета — указывают на испорченный товар. Запах у риса тоже должен явно чувствоваться сквозь запечатанный пакет: жасминовый аромат укажет на правильность вашего выбора. Испорченный товар будет пахнуть низкими древесными нотками.

Хранение

При правильном хранении в сухой герметичной упаковке, рис Жасмин может храниться до полугода. По истечении этого времени испортившуюся крупу будет легко обнаружить: зёрна начнут желтеть, покрываться пятнами, исчезнет молочный жасминовый аромат.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: (∼ 26,44 кКал)

Жиры: (∼ 5,22 кКал)

Углеводы: (∼ 317,36 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 1% | 88%

Отличительные особенности риса басматм от других сортов риса

Чтобы рис не принес вреда организм и способствовал похудению, не следует употреблять его чаще 1-2 раз в неделю, при этом следя за общим содержанием углеводов в рационе. Употреблять Басмати в большем объеме можно людям, занятым физическим трудом и спортсменам, подвергающимся серьезным нагрузкам.

Детям до трех лет блюда с басмати давать не следует: он может спровоцировать колики или несварение. Детям старше трех лет можно вводить этот рис в рацион при условии отсутствия пищевой аллергии. Давать рис следует, начиная с небольших количеств (одна-две чайных ложки), смешивая с вареными овощами или обычным белым рисом.

Рис басмати, калорийность которого составляет до 350 килокалорий на 100 граммов — отличный источник энергии и фолиевой кислоты. Поэтому при отсутствии пищевой аллергии он может стать частью рациона беременной женщины. Есть блюда с басмати можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае женщина может набрать много лишних килограммов, что затруднит роды.

Во время грудного вскармливания басмати не противопоказан, однако надо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот рис. Если после того, как кормящая мама поела блюдо с басмати, у малыша появились колики, он стал беспокойным или покрылся сыпью, от риса следует отказаться.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Первым и самым важным для того, чтобы сварить рис рассыпчатым, является правильный выбор сорта.

Лучшие сорта для варки:

  • Басмати;
  • Жасмин;
  • Тайский;
  • Домсиа;
  • Каролина;
  • и некоторые другие длиннозернистые сорта, встречающиеся у нас крайне редко.

Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:

  • тщательно промыть крупу в холодной воде. Воды нужно много и чем тщательнее будет смыт верхний крахмалистый налет, тем лучше будет результат. Промывайте долго и тщательно в проточной воде либо многократно (не меньше 10 раз) меняя воду в миске;
  • точно рассчитать пропорцию крупы и воды. На многих упаковках пишется рекомендация варить рис в соотношении с водой 1:2, но лучше немного уменьшить количество жидкости, примерно к 1:1.5/1.7;
  • основной процесс варки риса должен происходить на минимальном огне. Большой огонь необходим только на этапе закипания;
  • огромную роль играет размер и вид посуды. Кастрюля должна быть просторной и минимум в 3-4 раза превышать объем риса и воды. Желательно использовать посуду с хорошим покрытием (к которому ничего не прилипает) и толстым дном.