Ржаной хлеб из чего делают. Что положили в тесто?

Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания. Невзирая на бурное развитие передовых приемов переработки, производство хлеба высокого качества и сейчас является достаточно трудоемким занятием. Традиционно оно включает ряд основных операций: подготовительная обработка сырья, замешивание теста, брожение, порционный раздел теста, составление тестовых заготовок, выпекание, остужение, упаковывание и хранение.

Что запрещено?

Броматы или семикарбазид не включены в список разрешенных пищевых добавок, приведенных в ТР ТС 029/2012, а следовательно, при изготовлении хлеба их применять нельзя. К сожалению, эти запрещенные в России улучшители встречаются практически в каждом 15-м батоне (согласно исследованиям Роскачества нарезных батонов из пшеничной муки в 2017–2018 годах).

— Наличие броматов и семикарбазида в хлебе может быть следствием использования производителем комплексных хлебопекарных улучшителей импортного производства, в составе которых данные компоненты, возможно, намеренно не указаны, — отметила Екатерина Невская.

В хлебе, в котором присутствует в большом количестве ржаная мука, таких улучшителей нет и быть не может.

— Поскольку при изготовлении бородинского хлеба используется 80% ржаной хлебопекарной муки, применение улучшителей окислительного действия (броматов и семикарбазида) технологически неэффективно. А значит, добавлять их в дарницкий, столичный и бородинский просто бессмысленно, — объясняет директор Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" Ольга Парахина.

Технологическая карта “Хлеб – всему голова”

Технологическая карта организованной учебной деятельности.

Образовательные области:

социум, познание.

Раздел:

Ознакомление с окружающим миром.

Тема:

Хлеб – всему голова.

Цель:

сформировать представление о работе хлебороба, этапах его труда по выращиванию хлеба. Показать взаимосвязь разных работников сельского хозяйства. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Словарная работа:

комбайн, мельница, элеватор, зерно, трактор, землепашец, комбайнер.

Билингвальный компонент:

нан.

Этапы деятельности

Действия воспитателя

Читайте также:  Посев озимой пшеницы в 2020 году: сроки, когда сажать

Действия детей

Мотивационно – побудительный

– Дети, улыбнитесь друг другу, ведь наступил новый день, который принесёт нам много радости. От всего сердца пожелаем друг другу добра, здоровья и всего самого хорошего.

Дети выполняют действия.

Организационно -поисковый

Воспитатель читает стихотворение о хлебе.

Мы каждый день едим белый, чёрный хлеб, булочки. А кто знает, из чего это всё делается?

Правильно, из муки. А что такое мука?

Из чего её получают? Муку делают из зерна.

Сегодня мы и поговорим. Как же получают хлеб. А чтобы получить хлеб, нужно много потрудиться.

Чтобы вырастить пшеницу, нужно сначала вспахать землю, потом её заборонить, чтобы земля была мягкой, плодородной. Разрыхлять большие комки земли помогают трактора. После этого другими сельскохозяйственными машинами землепашцы сеют зерно. Всё лето зерно растёт и зреет.

Собирать урожай на поле выезжают комбайны. Этой работой занимаются комбайнеры. Они собирают зерно, потом его на грузовиках доставляют на элеватор, там его сортируют, сушат. Затем его везут на мельницу и перемалывают. Получается мука. После чего муку везут в пекарню, делают из муки тесто и потом пекут хлеб. На хлебозаводе пекут разные виды хлеба.

Вот видите, дети, чтобы получить хлеб, над этим работает много людей. Поэтому надо уважать труд людей, которые вложили в выращивание хлеба много сил и здоровья.

Не зря говорят:

«Хлеб всему голова».

«Без хлеба не красна беседа».

«Хлеб в закромах, счастье в домах».

«Хлеб начинается с зерна».

Физминутка «Хомячок».

Дети. сегодня мы с вами разделимся на две группы и выполним коллективную работу на закрепление знаний о том, как у нас на столе появился хлеб.

Давайте придумаем название групп и приступим к выполнению работы.

Дети слушают воспитателя.

Дети рассказывают, какой хлеб они любят.

Дети внимательно слушают рассказ воспитателя о выращивании хлеба.

Дети повторяют пословицы, объясняют их значение.

Делятся на две группы. Первая группа – «Дом», вторая – «Лес».

На листах бумаги отражают этапы работы «Как хлеб к нам на стол пришёл?»

Читайте также:  Сидераты: когда сеять и закапывать (запахивать)

По окончании работы рассказывают о своей работе.

Рефлексивно – корригирующий.

Дети. давайте запомним с вами, что хлеб – основа и богатство нашей страны.

Хлеб нужно беречь и уважать труд сельхозработников.

Совместно с воспитателем проводят анализ занятия.

Ожидаемый результат:

Знать:

Как приходит на наш стол хлеб.

Иметь:

Представление о труде людей в сельском хозяйстве.

Уметь:

Рассказывать и отвечать на вопросы полными предложениями, приводить свои доводы, рассказывать, слушать, уважать труд людей, занятых в сельском хозяйстве.

Вред ржаного хлеба

Однако, помимо явной пользы имеется и вред ржаного хлеба. Стоит отметить, что ржаной хлеб действительно усваивается человеческим организмом намного хуже, чем продукт, произведенный из пшеничной муки. Помимо того, при употреблении в неограниченных количествах ржаной хлеб может нанести значительный ущерб людям, страдающим повышенной кислотностью, а также язвенными болезнями.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие ржаного хлеба на организм человека современные производители продуктов питания выпускают не 100% ржаной хлеб, а продукт содержащий до 85% ржаной муки и 25% — пшеничной.

Улучшает работу сердца

Исследование, проведенное в Финляндии, одной из крупнейших стран-потребителей ржаного хлеба, показывает, что снижение риска смерти от сердечных заболеваний связано с потреблением ржаной продукции. Диетическое волокно в ржаных отрубях защищает от холестерина, предотвращает окисление LDL, вызывающее атеросклероз и инсульт, и способствует уменьшению риска ишемической болезни сердца. Употреблять его рекомендуется людям с высоким кровяным давлением.

Ежедневное потребление цельнозерновой пищи значительно уменьшает давление у мужчин и женщин среднего возраста. Это связано с действием пищевых волокон, минералов и фитохимических элементов. Фитохимикаты ржи, в основном фенольные соединения, снижают артериальное давление путем ингибирования ангиотензинпревращающего фермента и предотвращения образования атероскреротических бляшек.

Отрубной хлеб:

Многие исследования подтверждают пользу употребления отрубного хлеба. Было выявлено, что употребление отрубного хлеба отлично подавляет аппетит, нормализует процесс пищеварения, положительно влияет на микрофлору кишечника. Отруби, которые содержит хлеб, поглощают вредные вещества и токсины, выводя их из организма естественным путем. Отрубной хлеб повышает иммунитет. Его рекомендуют людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Отрубной хлеб обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих избыточным весом и ожирением. Обладает очистительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени и острым ревматизмом.

Главная польза отрубей – высокое содержание пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, снижают уровень сахара в крови и способствуют выведению “плохого” холестерина. Понижение холестерина происходит путём связывания кишечных жёлчных кислот, имеющих атерогенную активность, именно поэтому отрубной хлеб необходим для профилактики атеросклероза. Полезен этот хлеб и при сахарном диабете – он замедляет расщепление крахмала и способствует понижению гликемического индекса других продуктов.

Сами печем бездрожжевой хлеб

О пользе хлеба без использования дрожжей слышали все. Он намного полезней для организма, легко усваивается и не вызывает брожения и других неприятностей. Сегодня мы попробуем на практике, как делать хлеб без дрожжей. Для выпечки используем ржаную муку, которая только добавит ему полезных качеств. И самое главное, рецепт очень простой и готовится быстро. Понадобится:

  • 0,5 кг муки ржаной;
  • 2 ;
  • полтора стакана воды;
  • масло для смазывания.

Соль разводим в теплой воде, небольшими порциями заливаем муку и замешиваем тесто. Перед выпечкой нужно дать ему немного постоять до появления легкой корочки. Затем выкладываем в огнеупорную миску.

Обычная глиняная, с тонкими стенками также подойдет. Накалываем вилкой в нескольких местах, смачиваем водой, посыпаем мукой и запекаем до появления румяной корочки. Рассчитываем, чтобы готовая буханка получалась весом чуть больше 0,5 кг, иначе тесто плохо пропечется. Такой хлеб очень быстро съедается. Ну а если остается немного, из него получаются отличные сухарики.