Рожь: сорта, особенности и перспективы выращивания

Характеристика зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Н., Галимов К.А., Зобнина Н.Л., Иванова М.С.

В статье приведены результаты испытания сортов озимых зерновых культур в ФГБНУ «Уральский НИИСХ» за 2011-2016 гг. Озимые зерновые культуры используются для производства продовольственного и фуражного зерна. Они являются источником для получения раннего зеленого корма и заготовки грубых и сочных кормов на зиму. Озимые зерновые имеют высокое экологическое и агротехническое значение. Эта группа культур в значительной мере определяет продовольственную безопасность России. При соблюдении технологии выращивания и благоприятных погодных условиях озимые зерновые обеспечивают урожайность зерна до 5 т/га и выше. Средняя урожайность озимых по Свердловской области обычно выше урожайности яровых, но остается довольно низкой на уровне 2 т/га. Такая же урожайность получается в опытах при соблюдении агротехники, но неблагоприятных погодных условиях. В отдельных районах Свердловской области урожайность озимых стабильно выше средней по области на 0,4-0,77 т/га. По содержанию в зерне, полученном в 2014 и 2015 годах, клейковины (31-40 %), величине ИДК (48-70 у.е.), седиментации (51-76 мл) и высокому числу падения большинство сортов озимой пшеницы включены в группу сильных пшениц. Зерно озимой тритикале по содержанию питательных веществ и запасу обменной энергии пригодно на корм крупному рогатому скоту, свиньям и птице. Новые сорта озимой ржи Янтарная и Чусовая, озимой тритикале Истокский 1 дают урожайность зерна на уровне 5 т/га и выше. С учетом генетических особенностей этих сортов для успешного возделывания необходимо соблюдение пространственной изоляции, оптимальных сроков посева и норм высева семян и определенной системы защиты растений, предупреждение механического загрязнения другими сортами,.

Происхождение и распространение ржи

Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков. Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Европе и Северной Америке.

История происхождения и возделывания ржи спорна. Считается, что она происходит от дикорастущей ржи, которая была сорным растением в посевах пшеницы. По мере того, как совершенствовались хозяйственные характеристики пшеницы, вместе с ней улучшалась и рожь. Впрочем, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой рожь достаточно быстро обрела статус самостоятельной злаковой культуры, составлявшей уверенную конкуренцию пшенице в северных районах Европы.

Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи. Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества. По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».

Происхождение и распространение ржи

Еще одним доказательством того, что именно рожь была главной хлебной культурой, является наш язык. Регионы, где стабильно собирают высокие урожаи злаковых культур, мы называем житницей. В Российской империи житницей называли Украину, в современной России — Кубань и Поволжье. Так вот слово «житница» — это производное от «жито», которое в древнерусском языке означало «посевы», или «хлеб» (который в поле). А в современном украинском языке, который намного ближе к древнерусскому, чем современный русский, «жито» — это и есть рожь.

Популярность ржи в Европе объяснялась ее высокой морозоустойчивостью, намного превосходящей морозоустойчивость пшеницы. Это было очень важно, поскольку гибель урожая от мороза означала голод и смерть. Вот потому бедные крестьяне доиндустриальной эпохи и предпочитали рожь пшенице.

Впрочем, помещики, латифундисты и прочие земельные бароны того времени также отдавали предпочтение ржи. Основу зернового экспорта Российской империи всегда составляла именно эта культура. Пшеница оставалась на второстепенных ролях.

Читайте также:  Выращивание кукурузы: посадка семян и уход за культурой

Значение ржи как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место. Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран. Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.

Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы. Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб. К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.

Происхождение и распространение ржи

В постсоветскую эпоху посевные площади под рожью в России продолжили сокращаться, однако причины были уже сугубо экономическими. Поскольку в XX веке интерес к пшенице резко увеличился, а ко ржи наоборот упал, селекционеры значительно увеличили продуктивность сортов пшеницы, тогда как сорта ржи изменились куда меньше. Вследствие этого сегодня выращивать пшеницу намного выгоднее, чем рожь.

Тем не менее, Россия остается в тройке мировых лидеров по производству ржи. Ежегодно в нашей стране собирают от 2 до 3,5 млн тонн зерна ржи. Сопоставимые показатели имеют только Польша (около 3 млн. тонн) и Германия (около 4 млн. тонн). От 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн также ежегодно собирают в Беларуси, Украине и Китае.

Описание злаковых культур и их значение для человека

Плод злаковых растений – однодольное зерновое семя, сросшееся с оболочкой. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные.

Значение злаковых растений велико, именно из них, ещё во времена глубокой древности, люди научились делать хлеб и каши. Сначала мятликовым (второе название семейства злаковых) не уделяли особого внимания, пока не поняли, что их плоды можно перемолоть в пыль, то есть, в муку. Из муки делалось тесто, а из теста пекли лепёшки, так как сегодняшних буханок и батонов ещё не было. Позже злаки стали иметь не только пищевое, но и медицинское значение из-за содержащихся полезных веществ. Помимо культурных растений, приносящих пользу человеку, существуют вредные для сельского хозяйства сорняки, а также многолетние злаковые травы, которые совершенно безвредны.

Культурные злаки

Со временем людям стало понятно: не все злаки съедобны и подходят для приготовления еды. Искали лишь те, из чьих зёрен получалась вкусная пища. То есть, нужны были именно культурные злаки. Также человек понял, что не обязательно где-то что-то собирать.

Искать подходящие растения, каждый раз ходить и узнавать: где растут и в каком количестве. Потом брать семена, нести домой и так по кругу. Ведь можно начать заниматься выращиванием злаковых растений недалеко от собственного дома. Посадить плоды, полить и ждать, пока они взойдут, из них вырастут растения и созреют.

Новые плоды собирали, часть оставляли для того, чтобы перемолоть, а часть – на следующий посев. Так развивалось сельское хозяйство. Выводились новые сорта злаков, которые должны быть устойчивыми к засухам и прочим негативным воздействиям. Селекционерами учитывалась формула цветка злаковых, для того, чтобы предугадать генетическое строение новых растений, составить аналогичную формулу.

Изменённые особи подвергались тщательным исследованиям. Главная цель селекционеров – это создание совершенных сортов. Эти растения должны быть абсолютно устойчивыми к засухам, сорнякам и прочим неблагоприятным воздействиям. Каждый сорт имеет своё название.

Список культурных, сорных и травянистых растений

Подразделяются мятликовые на три основные категории: зерновые, сорные и травы. Некоторые же виды используются для декораций.

В списках представлены далеко не все представители, а несколько известных культурных, сорных и травянистых видов. На самом деле, их гораздо больше.

Зерновые:

  • просо обыкновенное;
  • овёс;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • рис;
  • рожь;
  • пшеница.

Сорные:

  • ползучий пырей;
  • просо куриное;
  • ржаной костёр;
  • гумай;
  • плевел многоцветный;
  • мятлик однолетний.

Травы:

  • трясунка;
  • перловник;
  • ковыль;
  • колосняк;
  • молиния.

Не стоит называть все злаковые травы сорными, которые свободно растут на лугах. Они являются основным кормом сельскохозяйственного скота и домашней птицы.

Читайте также:  Основная обработка почвы после кукурузы: особенности системы

Перечень злаковых культур

Впоследствии ученые их условно разделили на две группы:

  • зерновые культуры, которые используют в пищу (очищенные и цельнозерновые);
  • дикие травы, которые часто идут на корм животным, а в медицине используются как лекарственные средства.

Список злаковых культур не может быть полным, поскольку к ним относится большая часть растений на планете:

Перечень злаковых культур
  1. Пшеница – основная сельскохозяйственная культура на Земле.
  2. Рожь – культивируется наряду с пшеницей и характеризуется большой стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям.
  3. Рис – растет в восточной части климатических зон и по значимости не уступает пшенице и ржи.
  4. Кукуруза – во многих странах является основой национальной кухни.
  5. Сахарный тростник – один из основных производных сахара на планете.
  6. Бамбук – многолетний злак, который используется в пищу (молодые побеги) и для изготовления мебели.

Общая характеристика семейства злаковых

Род трав и кустарников семейства включает в себя названия более 6500 растений.

Жизненная форма

Жизненный цикл злаковых складывается из нескольких вегетативных периодов (сезонов). Это одно или двухгодичные травянистые растения, реже кустарники.

Перечень злаковых культур

Жизненная форма это совокупность всех способностей растения к существованию. У злаковых растений ключевую роль играют корневища, и возможность их кущения.

Различают:

  1. Длиннокорневищные многолетние злаки, которые с помощью длинных горизонтальных побегов размножаются вегетативным путем.
  2. Рыхлокустовые многолетники, которые, не имея длинных ползучих корней, активно ветвятся надземными побегами.
  3. Плотнодерновинные многолетники, растущие в основном в степной зоне и характеризующиеся расположением молодых побегов вплотную с материнскими растениями.

Однолетнее растение за время вегетации кустится, отмирает, при этом образуя много семян для следующего поколения.

Корневая система

Перечень злаковых культур

У всех злаков мочковатая корневая система. Различные виды злаков имеют возможность образования большого количества тонких корней.

Они активно поглощают воду и являются основой выживания растений. Иногда и подземные побеги могут перейти в форму корневища. Корень составляет большую часть от массы растения.

Листья и листорасположение

Трава и кустовые растения семейства злаковых имеют очередное листорасположение. Преобладают узкие линейные листья, которые располагаются на полых соломинах с узловыми образованиями.

Образовательная ткань в междоузловых полостях стебля является основой роста растения. Жилкование листа идет параллельно центральной жилке.

Перечень злаковых культур

Влагалище нижней части листа не полностью охватывает стебель в месте расположения узла. Это дает удобную возможность листьям к раскрытию. У большей части перехода листа в листовую пластину образуется тонкий язычок.

Соцветие

Семейство злаковых имеет разнообразную форму соцветий:

  • колос (простой и сложной формы);
  • кисть;
  • початок (кукуруза);
  • метелка (вид метельчатых злаков);
  • султан (метелка колосовидной формы).

Злаки не привлекают к себе внимание. Для них характерны малозаметные цветы, которые, как правило, открываются в определенное время суток.

Перечень злаковых культур

Цветки

Цветы у злаковых растений мелкие. Завязь располагается в одной полости семяпочки (однодольные цветы). Их основой служит колос.

С двух сторон основания колоса располагаются рядами пазухи прицветников. Они являются нижними цветовыми чешуйками. У основания цветка образуются 2-3 чешуйки, которые набухают во время цветения (додикулы). Тычинок в цветке на длинных тычиночных ножках обычно от 2 до 6.

Цветы злаковых опыляются с помощью ветра и насекомых. Исключением являются единичные растения. Например, у кукурузы женские цветы находятся в початках, а мужские сверху в метелках.

Формулы цветков

Перечень злаковых культур

О(2) + 2 Т3П1

  • Т- тычинка;
  • П — пестик;
  • О – простой околоцветник.

Тип плода

Плод злаковых – зерновка (псевдомонокарпий) в разных формах и размерах. Околоплодник так плотно прилегает к семени, что слипается с семенной кожурой. Это характерная черта злаковых растений.

Распространение семейства злаковые

Перечень злаковых культур

Представители семейства злаковых большей частью неприхотливы и распространились по всей планете. Даже в Антарктике есть два растения (мятлик и антарктическая щучка) которые относятся к этому виду.

Степи и саваны в подавляющем большинстве заселены дикими злаками, которые служат пищей всему живому. На всех континентах люди культивируют злаковые, используя их в пищу и как кормовые культуры для домашних животных.

Особенности

К особенностям выращивания злаковых культур можно отнести сроки и время их посева. Злаки, которые высевают осенью, называют озимыми. Для начала роста им необходимы низкие температуры. Яровые высевают в начале лета, когда земля прогреется.

Полезные свойства злаковых растений нельзя переоценить. Продукты на их основе являются основным поставщиком растительного белка и углеводов в питании человека.

Перечень злаковых культур

Разница между ячменем и овсом

Основное различие между ячменем и овсом заключается в том, что ячмень является основной культурой, выращиваемой в виде злаковой травы, тогда как овес является вторичной культурой, взятой из сорняков первичной культуры — полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Кроме того, зерна ячменя расположены в виде колоска, а овес растет как маленькие цветочки.

Читайте также:  Какие каши при запорах можно есть детям и взрослым?

Ячмень и овес — два типа зерновых культур, используемых для потребления человеком и в качестве корма домашних животных. Ячмень используется во многих полезных продуктах, включая супы, рагу, хлеб и пиво, а овес используется в качестве каш, овсянки и овсяных хлопьев.

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое ячмень
  3. Что такое овёс
  4. В чем разница между ячменем и овсом
  5. Заключение

Что такое ячмень  

Ячмень — это зерновая культура семейства злаковых, являющаяся одним из самых популярных зерновых культур, обгоняемое по популярности только рисом, пшеницей и кукурузой. Как правило, ячмень является цельнозерновой пищей.

 Следовательно, потребление ячменя обеспечивает высокое пользу и здоровый уровень питания. Кроме того, он богат растворимой клетчаткой, следовательно, он может снизить уровень холестерина и глюкозы в крови.

 Кроме того, ячмень содержит очень мало жира.

Ячмень

В основном ячмень растут в регионах с умеренным климатом. Он является компонентом здоровой пищи, такой как супы, рагу, ячменный хлеб, ячмень и др. Из него производят солод путем намачивания и проращивания. Более того, он служит материалом для ферментации пива и некоторых других дистиллированных напитков.  

Что такое овес  

Овес является вторичной зерновой культурой и входит в число многих зерновых культур, которые потребляют люди. Он популярен как тип здоровой пищи из-за его высокой питательной ценности. Как правило, он богат белками, клетчаткой, витаминами группы В и такими минеральными веществами, как марганец.

 Кроме того, из-за присутствия бета-глюканов, он может снизить уровень холестерина. Как правило, ежедневное потребление овса в течение нескольких недель снижает уровни как ЛПНП (липопротеины низкой плотности), так и общего холестерина. Таким образом, потребление овса снижает риск сердечных заболеваний.

 Однако белок под названием авенин, присутствующий в овсе, может вызвать глютеновую болезнь у некоторых людей.

Овес

Овес является производным продуктом от сорняков первичных одомашненных злаков, конкретно от полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Следовательно, эти основные зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, могут произрастать рядом с овсом и при уборке овса попадаться с ним. Иногда это является важным для корма скота.  

Сходство между ячменем и овсом  

  • Ячмень и овес являются двумя типами зерновых культур, используемых как для потребления человеком, так и в качестве корма домашних животных.  
  • Кроме того, оба они однодольные и принадлежат к семейству злаковые.  
  • Они растут в регионах с умеренным климатом.  
  • Кроме того, оба питательны и содержат белки, пищевые волокна и витамины группы В.  
  • Оба содержат несъедобную, волокнистую, внешнюю ячменя

Определение  

Разница между ячменем и овсом

Ячмень относится к выносливым зерновым культурам с грубой оболочкой, культивируемый специально для использования в пивоварении и кормлении, в то время как овес относится к зерновым растениям с рыхлым, разветвленным скоплением цветков, выращиваемым в прохладном климате и широко используемым для корма животных. Таким образом, это принципиальная разница между ячменем и овсом. 

Зерно овса

Биномиальное имя  

Биномиальное название ячменя — Hordeum vulgare, а биномиальное название овса — Avena sativa.  

Выращивание

Ячмень выращивается во всех регионах мира при любом климате, а овес выращивается на различных типах почв в прохладном и влажном климате.  

Происхождение урожая  

Прежде всего, основное различие между ячменем и овсом заключается в том, что, хотя ячмень является основной зерновой культурой, тогда как овес является вторичной зерновой культурой.  

Рост зерна  

Ячмень растет колосьями, а овес — маленькими цветками.  

Предназначение  

Ячмень используется для производства многих полезных продуктов, таких как супы, тушеные блюда, хлеб и пиво, а овес используется для приготовления овсяной каши и овсяных хлопьев.

Питательная ценность  

Кроме того, ячмень богат клетчаткой, марганцем и медью, а овес богат белками и минералами. Следовательно, это разница между ячменем и овсом с точки зрения их пищевой ценности.

Заключение  

Ячмень — это вид зерновой культуры, выращиваемой практически в любой части мира. Более того, это основная зерновая культура. Он богат клетчаткой и минералами. Ячмень используется в супах, хлебе и пиве.

 Между тем, овес является вторичной культурой, произведённый из сорняков зерновых культур, таких как пшеница и ячмень. Как правило, овес полезен для снижения уровня холестерина в крови.

Однако основным отличием ячменя от овса является их происхождение и предназначение.