Российский несырьевой экспорт: текущее состояние и меры поддержки

Рубрика: Экономика и управление

Таблица статистики

ВВП Австралии (суммарный) 1,323 триллиона долларов США
Ежегодный рост ВВП 2,7% (2014)2,4% (2015)2,9% (2016)
ВВП на душу населения 54069
Уровень безработицы 6,3%
Государственный долг (% от ВВП) 41,9%
Объем экспорта 184,3 млн. долл.
Объем импорта 203,1 млн. долл.
Уровень инфляции в 2019 году 1,8 %
Направления экспорта Китай 29%,Япония 10,4%США 10,3% Южная Корея 6,95%
Направления импорта Китай — 18,4% США — 11,7%Япония — 7,9%Южная Корея — 4,1%

Особенности экспорта зерна

Если до 2016 года на экспорт шла 1/3 от выращиваемого объема зерна, то, начиная с 2017 года, стало экспортироваться не менее половины собираемых в России зерновых. Причина этого явления скрыта частично в более высоких экспортных ценах по сравнению с теми, что предлагает сельхозпроизводителям Минсельхоз. Поэтому сельхозпроизводители не спешат реализовывать зерно на внутреннем рынке, а стремятся получить максимальную прибыль, продав зерно за границу.

Наибольшие мощности по перевалке зерна на экспорт находятся в Краснодарском крае. Его отгружают через Ростовский, Таганрогский и Ейский порты.

Российское зерно идет на экспорт в Египет, Турцию, Азию, Африку и Ближний Восток. Причем в последнее время главным импортером является Турция. По объемам закупок она обогнала Египет, закупив 7,7 млн тонн зерна. Третье место занимает Иран, четвертое – Бангладеш, а пятое – Саудовская Аравия. Незначительные объемы зерна экспортируются в страны ЕАЭС.

С 1 апреля по 30 июня 2020 года Минсельхоз ввел ограничения на экспорт зерна за пределы ЕАЭС. Установлена квота в размере 7 млн тонн. Эти меры нацелены на сдерживание роста цен на внутреннем рынке. В конце апреля квота уже была выбрана. Правительство РФ вправе ввести полный запрет на вывоз зерновой продукции за пределы страны на срок не более 6 месяцев.

Миллиард в плюсе

Данные по импорту продовольствия в Россию в 2020 году пока недоступны в окончательном виде таможенной статистики внешней торговли за 12 месяцев. Однако, согласно экспертным оценкам, за прошлый год импорт продовольствия равнялся, в денежном выражении около 28,33 млрд долларов. Таким образом, чистое превышение российского продовольственного экспорта над импортом составило чуть более 1 млрд долларов США.

Много это или мало?

Для сравнения, в январе — октябре 2020 года Россия экспортировала товаров топливно-энергетической группы на 137,35 млрд долларов, что в пересчете на год дает итоговую цифру экспорта ТЭК — около 165 млрд долларов. Общий же объем российского экспорта в 2020 году составил порядка 303 млрд долларов.

Читайте также:  Красная и зеленая чечевица — чем они отличаются

Таким образом, экспорт российского продовольствия в прошлом году дал стране около десятой части всей экспортной выручки. Или чуть меньше одной пятой части от экспорта всех товаров топливно-энергетической группы. Согласитесь, неплохой результат для страны, большая часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия!

Еще более интересной новость о росте продовольственного экспорта выглядит в связке с, собственно, импортом. Полностью уйти от завоза продуктов, скорее всего, у России не получится: практически все страны осуществляют импорт продовольствия просто в силу того, что часть сельскохозяйственных культур не произрастает на их территории. Например, в нашей стране в открытом грунте не растут ни ананасы, ни авокадо, ни даже мандарины с лимонами. У России нет своего кофе, какао-бобов или элитных сортов чая: все это стране тоже приходится завозить, причем в немалых количествах. Кроме того, значительную часть продовольственного импорта составляет статусное потребление: так, в 2019 году одних алкогольных напитков мы ввезли на 2,7 млрд долларов — это почти на 10% импорта.

Эти особенности российского рынка продовольствия определили предел снижения импорта. После введения в 2014 году продуктовых антисанкций и совпавшей с ними по времени значительной девальвации рубля российский продовольственный импорт «застыл» на отметке вблизи 28 млрд долларов, лишь немного колеблясь год от года. Ни последующие изменения обменного курса, ни развернувшаяся на фоне введения антисанкций практика импортозамещения никак не повлияли на этот остаточный импорт.

Говоря иначе, российские граждане особо не изменили свои продовольственные привычки, продолжая включать в свой рацион все виды «тропического» продовольствия. И, наверное, это правильно — в ситуации вовлеченности России в нынешнее международное разделение труда можно вполне рассчитывать на то, что кофе в стране будет всегда. Было бы что предложить взамен на «тропическое» и «статусное» продовольствие на таком глобальном рынке.

Если же пересчитать продовольственный экспорт «по весу» и сравнить его по этому параметру с импортом, то картина станет еще интереснее. Оказывается, предметы избыточного потребления, такие как мясо краба или икра осетровых видов рыб, составляют в российском экспорте достаточно малую долю. Наша страна в основном вывозит дешевое продовольствие — десятки миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. А завозит, как уже было упомянуто, дорогое продовольствие.

Как следствие, достигнутое в 2020 году превышение экспорта над импортом в денежном выражении означает, что наша страна уже давно находится в «зеленой» зоне по продовольственной безопасности. При любых неурядицах на внешних рынках мы легко можем заместить «экзотический» импорт пусть и более дешевой и простой, но полноценной — и полностью своей — едой.

Читайте также:  Горчица как сидерат: когда сеять и когда закапывать

Добавим, что паритет «по весу» импортируемого и экспортируемого продовольствия в России был достигнут еще в далеком 2007 году — за пять лет до начала действия стратегии импортозамещения.

Чистый экспорт и его расчет

Под данным определением понимается разница между экспортом и импортом товаров. Это показатель, применяющийся в системе национальных счетов. Показатель может быть положительным или отрицательным, в зависимости от того, какие операции преобладают. Если доля импортной продукции превышает количество товаров, экспортируемых в другие страны, то чистый экспорт отрицательный. Расчет осуществляют при помощи формулы:

NX = Y – (C + I + G)

Переменные:

  • NX – показатель чистого экспорта;
  • C – общий объем расходов населения на потребительские товары;
  • I – объем частного инвестирования в национальную экономику;
  • G – товары и услуги, закупленные государством;
  • Y – совокупная стоимость товаров и услуг, произведенных в стране.

Положительный чистый экспорт создается при условии, что в стране производится больше продукции, чем потребляется. Это значит, что совокупная стоимость произведенных в стране товаров и услуг превышает расходы.

Как экспорт влияет на экономику страны

Экспорт и импорт (ввоз в страну) – две составляющие международных торговых отношений.

Подробно про импорт рассказано в другой статье нашего блога. Сейчас разберемся в том, какое влияние экспорт оказывает на экономику государства-экспортера.

Возьмем пример: российское ООО «ХХХ» изготовило рыбные консервы и продало их в Китай. При этом таможенные пошлины поступили в государственный бюджет. Выручка от продажи поступила на счет изготовителя, и по итогам отчетного налогового периода организацией был уплачен налог (размер налога зависит от системы налогообложения данного ООО).

Владелец (или владельцы) ООО получил определенную долю прибыли от совершенной экспортной операции и поэтому по итогам отчетного налогового периода заплатил НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Можно сделать вывод, что экспорт – это один из источников наполнения казны государства и, следовательно, один из источников формирования ВВП (валового внутреннего продукта).

А увеличение ВВП – это укрепление национальной экономики и, как следствие – повышение уровня жизни населения страны.

Итак, общие выводы о том, чем полезен экспорт для экономики государства:

  1. мотивация (стимулирование) развития производства товаров и предоставления услуг;
  2. ускорение темпов развития экономики;
  3. рост поступлений денежных средств в государственный бюджет;
  4. увеличение ВВП;
  5. приток иностранной валюты;
  6. стабилизация курса национальной валюты.
Читайте также:  В чем польза ржаных отрубей и как их принимать без вреда здоровью

Соотношение объемов экспорта и импорта называется торговым балансом страны.

Если экспорт больше импорта, то говорят, что торговый баланс положительный, если ситуация складывается с точностью «до наоборот», то говорят об отрицательном балансе.

Количественные ограничения

Внешняя торговля – процесс, который регулируется государством. Один из методов регулирования заключается во внедрении количественных ограничений импорта и экспорта.

Это ряд мер, которые направлены на ограничение количества ввозимых и вывозимых товаров. Ограничения утверждаются в форме квот, неавтоматического лицензирования, прямых запретов. Помимо количества продукции, может также ограничиваться список стран, с которыми допускается внешняя торговля. Действующие правила, утвержденные всемирной торговой организацией, не рекомендуют использовать подобные ограничения и внедрять их только в исключительных случаях.

Экспорт и импорт в мировой экономике

Ввоз-вывоз продукции — взаимовыгодное явление для обеих сторон. В международной торговле участвуют товары разных видов:

  • производственные;
  • потребительские;
  • объекты интеллектуальной собственности;
  • услуги.

Экспорт и импорт взаимосвязаны и в совокупности составляют внешнеторговый оборот страны. Если суммировать внешнеторговый оборот каждого государства, то получится объем всей мировой торговли. Процессы ввоза и вывоза влияют на обменный курс, ВВП и уровень инфляции в стране, поэтому одна из главных задач государства — поддерживать между ними баланс.

Примечание

В странах со здоровой экономикой наблюдается рост, как экспорта, так и импорта. Это указывает на их экономическую мощь.

Развитые государства экспортируют продовольственные товары и сырье. Иностранные блага представлены у них в виде бытовой техники, машинного оборудования, автомобилей и т.д. Некоторые страны не производят на своей территории ядохимикаты, стиральные средства, лекарственные препараты, лаки, краски, так как эти вещества наносят вред окружающей среде.

Выводы и рекомендации

  • Россия наращивает несырьевой неэнергетический экспорт.

  • Несмотря на то что экспортная статистика сегодня показывает позитивную динамику, страна испытывает дефицит предприятий, способных заявить о себе на международных рынках, создающих первоклассные бренды, которые востребованы за счет своей уникальности.

  • Эксперты считают, что пока малому и среднему бизнесу не хватает опыта и формировать новый образ России будут госкорпорации.

  • Корпорация Ростех активно меняет российскую экономическую модель за счет диверсификации экономики, увеличения доли высокотехнологичной гражданской продукции и несырьевого экспорта.

  • В настоящее время важно представить миру новый имидж России как государства, производящего разнообразную высокотехнологичную продукцию.

  • На политическом уровне тема несырьевого экспорта уже стала центральной. Тем не менее еще необходимо применение широкого спектра инструментов, стимулирующих развитие экспорта, включающих как административно-регуляторную, так и финансовую помощь.