Сидераты: когда сеять и закапывать (запахивать)

Пшеница ценна не только как основная зерновая культура, но и как сидерат. Посадив растение в огороде можно обеспечить питанием все овощные и ягодные культуры, увеличить количество и качество урожая. Главное, без химии и затрат на дорогие органические удобрения.

Что такое сидераты

Сидераты – это зеленые удобрения, специально выращиваемые для восстанавливания почвы после вегетации, обогащения ее азотом и микроэлементами и угнетения роста сорняков. Название происходит от латинского «sidera», что означает «звезда, получающая силу с неба». Сидерация – важнейшая составляющая органического земледелия.

Сидератами являются быстро набирающие зеленую массу растения, которые скашивают и заделывают в почву или оставляют на ее поверхности для защиты верхнего слоя, а находящиеся в земле корни сидератов, перегнивая, служат обогащению почвы и подпочвы. Эти растения своей мощной надземной частью подавляют рост сорной травы и защищают верхний слой почвы от солнечных лучей. Мощные корни сидератов не позволяют сорнякам добывать себе питание, кроме того, они хорошо рыхлят землю, а после отмирания улучшают водопроницаемость, водоудерживающую способность и аэрацию почвы.

В качестве сидератов чаще всего выращивают однолетние, реже – многолетние бобовые растения с обильной зеленой массой, обладающие фитосанитарными свойствами. Из быстро растущих холодостойких злаковых тоже получаются отличные сидераты для огорода. Используют в качестве ранних сидератов растения семейства крестоцветные и сложноцветные.

  • Клетра: выращивание в открытом грунте, виды

Урожайность ржи по регионам: интересные факты

Род растения насчитывает 10 видов. В наше время культивируется только посевная разновидность, которая включает около 39 сортов. Печально, но яровая рожь высаживается лишь в том случае, если озимая пропала или была повреждена. Более того, она актуальна в той местности, где наблюдаются очень сильные морозы. Поэтому на посевных площадях России ей отводится всего 1% всех посадок.

Для успешности этого дела, стоит знать, какая урожайность ржи с 1 га по отдельным регионам:

  1. Ставропольский край — 48,3 ц/га.
  2. Липецкая область — 44,6 ц/га.
  3. Московская область — 42 ц/га.
  4. Краснодарский край и Калининградская область — 38 ц/га.

На фермах Дании, а также Германии в качестве кормовой смеси для свиней используют стебли многолетней ржи — новый сорт. Урожайность ее зеленной массы составляет 20 т/га, а сена — 80 ц/га.

В остальных местах этот показатель варьируется в пределах от 22 до 30 ц/га. Данные приведены за 2016 год. По оценкам экспертов, в сравнении с прошлым годом урожайность ржи возросла на 29-67% в зависимости от области. При этом посадка озимой ржи проводится и на песчаных почвах. Благодаря своей неприхотливости агрокультура спокойно переносит жару и заморозки.

Как отметил вице-президент «Российского зернового союза», за последние годы были выведены гибридные сорта злаковых, урожайность которых составляет свыше 100 ц/га.

Когда сеять сидераты

Сроки посадки сидератов

Когда нужно сеять сидераты? Это можно делать в течение всего вегетационного периода: до посадки основной культуры и после уборки урожая. Например, весной, как только сойдет снег, можно сеять фацелию и горчицу, а чуть позже – сурепицу, вику и рапс яровой. Летом сидераты сеют на участках, которые в текущем году под выращивание культур не используются, а осенью, после уборки овощей, чаще всего засевают горчицу, озимый рапс, вику и рожь. Подробней о сроках посева зеленых удобрений мы будем рассказывать в разделах, посвященных конкретному сидерату.

Посев сидератов осенью

В самом конце лета или в начале осени, когда овощи с грядок уже собраны, на них сеют сидераты (рожь, овес, люпин, донник, горчицу, вику, сурепицу, горох). Подзимний посев сидератов имеет ряд преимуществ перед весенним:

  • он освобождает время для посева ранних огородных культур;
  • сидераты, посеянные осенью, дольше находятся в почве, и, соответственно, их корни лучше ее разрыхляют и освобождают больше минеральных солей, необходимых для поздних культур;
  • зеленая масса сидератов прекрасно защищает молодые всходы овощей и от возвратных заморозков, и от сильного весеннего солнца, а после скашивания служит мульчей для грядок.

Сеют озимые сидераты очень густо. Можно засеивать грядки сплошь, а можно рядами. Освободившийся от овощей участок очищают от ботвы и сорной травы, и если почва на нем истощена, в нее под перекопку на глубину 20-25 см вносят фосфорно-калийные удобрения или Нитроамофоску из расчета 30-40 г на 1 м². Сухую почву перед посевом сидератов увлажняют.

На участках с рано созревающими культурами сидераты осенью можно засеивать два раза: первый раз – в августе культурами с коротким периодом развития, например, такими, как бобы, ячмень и горох. Подросшие сидераты косят на высоте 20-25 см и поверхностно заделывают в почву, где они успевают разложиться до наступления холодов. Подзимний посев (второй для раноубираемых культур и основной для поздних) проводят во второй декаде сентября или первой декаде октября, засевая грядки донником, озимой рожью или викой.

Посев сидератов весной

Для весеннего посева сидератов почву готовят с осени: перекапывают с внесением органических и минеральных удобрений. Как только сойдет снег, приступают к посеву. Сначала сеют холодостойкие сидераты (рожь, овес, яровой рапс, горчицу, фацелию), обладающие способностью накапливать в наземной массе большое количество азота, который при перегнивании остается в почве в доступной для растений форме.

Проводят посев двумя способами: сплошным и рядовым. При сплошном посеве семена рассыпают по поверхности участка и заделывают в почву граблями. Перед посевом рядами почву на участке рыхлят на глубину 4-7 см, после чего нарезают мотыгой борозды, сеют в них семена, заделывают их и укрывают поверхность от птиц мульчей или лапником. Иногда для выращивания сидератов используют и широкорядный способ посева: и сеют в две борозды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга, затем отступают 20-25 см и засевают сидератами еще две борозды. Этот способ хорош при рассадном выращивании овощей: когда наступает пора высаживать сеянцы, лунки для них выкапывают в междурядьях.

Достоинства и недостатки

У ржи как сидерата много достоинств:

  • семена стоят недорого;
  • растение дает большое количество зеленой массы, которая после скашивания и запахивания в почву перегнивает и становится питанием для овощных и других культурных растений;
  • рожь можно сеять в регионах с холодным климатом, так как она не боится низких температур и рано всходит.

Посев озимой ржи на сидераты весной имеет преимущество в том, что растения долго не выбрасывают колос, а образовывают густую зеленую массу. По питательной ценности и воздействию на почву культура сравнима с перегноем, поэтому ее можно использовать как замену навозу. Такой вариант актуален для тех огородников, которым трудно достать органику, но все же хотят облагородить грунт на своем участке.

Рожь как сидерат, посеянная осенью, предохраняет землю от промерзания, а если ее скосить до зимы и заделать в почву, успевает перегнить до весны. На таком участке можно высаживать ранние культуры. Посеянный весной сидерат можно скашивать несколько раз за сезон, если оставить участок отдыхать от овощей и выращивать на нем в течение сезона только сидерат.

Недостатков у ржи немного, например, некоторым огородникам не нравится то, что нужно следить за тем, когда растения начнут выбрасывать колос, чтобы вовремя скосить их. Особенно это касается, ржи, посеянной под зиму осенью. Еще одна особенность ржи, о которой нужно помнить – она привлекает жуков-щелкунов, в корнях растений живут их личинки – проволочники. Чтобы решить эту проблему, рожь высевают в смеси с горчицей, которая вредителям не по нраву.

Подготовка к посадке

Перед тем, как вырастить пастернак, важно подготовить посадочный материал, почву и грунт. От этого зависит, насколько быстро прорастут семена, а также насколько выносливыми получатся растения.

Выращивают семена двумя способами:

  1. Возможен в домашних условиях посев семян на рассаду в горшок, с последующей пересадкой на постоянное место.
  2. Сеют семена и в открытый грунт.

При выборе способа выращивания семян стоит учитывать, что растения плохо переносят пикировку. Поэтому после пересадки на постоянное место выживает не вся рассада.

При посеве сразу в открытый грунт растения получаются жизнеспособными, выносливыми, но корнеплоды у них образуются значительно позже.

Когда сажать семена

Сроки высадки пастернака зависят от способа выращивания. Это морозоустойчивая культура, поэтому ее часто сеют в открытый грунт уже в начале весны. Семена помещают на грядки сразу, как размерзнется почва.

Можно заняться посевом семян позже, но в этом случае сбор урожая тоже придется отложить. Обычно в открытый грунт пастернак сажают с середины марта по конец мая.

Рассаду начинают выращивать за месяц до высадки в открытый грунт. Молодые саженцы пикируют на постоянное место, только когда минует угроза возвратных заморозков.

Читайте также:  Виды корней и корневых систем. виды и типы корней

Поэтому время посева высчитывается с учетом температурных показателей региона. Так, в южной части России семена высеивают в горшок в конце февраля, а в центральных – во второй половине апреля.

Место и почва для посадки

Большинство садоводов предпочитают сеять в открытый грунт. Для этого важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в хорошо освещенном участке сада. Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности.

Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец.

Подготавливать почву для посадки лучше с осени. Если подготовительные работы проводят весной, то их начинают не раньше, чем за 3 недели до посадки.

Грунт перекапывают и очищают от сорняков. В почву вносят 6 кг перепревшего навоза на 1 кв. м, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву разравнивают граблями.

За 2–3 дня до посева семян грунт дезинфицируют. Для этого его поливают горячим раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. медного купороса. На 1 кв. м уходит 1 ведро средства.

Подготовка семян

Из-за большого количества эфирных масел семена пастернака плохо прорастают. Поэтому перед посадкой их необходимо подготовить.

Подготовка семян:

  1. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в светло-розовом растворе марганцовки в течение 30 мин.
  2. Замачивание. Семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, заменяя ее новой каждые 3 ч. Это необходимо для того, чтобы разрушить оболочку из эфирных масел, что ускорит прорастание посадочного материала.
  3. Стимуляция роста. Семечки замачивают в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Эпин», «Растворин»). Препараты используют по инструкции.
  4. Проращивание посадочного материала. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, помещают в пластиковую глубокую емкость, поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной крышкой, затем убирают в теплое место. Раз в три дня семена в марле промывают теплой водой. Так делают до тех пор, пока семена не прорастут.
  5. Закалка. Пророщенный посадочный материал помещают на дверцу холодильника на 2 суток.

Семена пастернака имеют наилучшие показатели всхожести на следующий год после их сбора. Показатели более старого посадочного материала резко снижаются.

Удобрения  для озимой ржи

На формирование 1 т зерна озимая рожь израсходует около: 31кг азота, 13,7 кг фосфора, 26кг калия.

Основное потребление фосфора и калия  происходит во время выхода в трубку – колошения, а азота немножко позднее. В чистой паре как удобрение вносят навоз – 20 – 40 т/га. В начальный период роста повышает устойчивость к неблагоприятным условиям предпосевное внесение удобрений, а также хорошо обеспечивает рожь всеми легкодоступными элементами питания.  Во всех зонах и в независимости от предшественника в качестве такого удобрения следует внести аммофос или суперфосфат в среднем 8 – 9 кг/га. Весеннее внесение тоже значительно повышает урожай.

Правила сидерации

Несмотря на многочисленные рекомендации, зеленую массу не стоит заделывать в землю и перекапывать участок. При этом теряется внушительная часть пользы от сидерации. При перекопке нарушается уникальная структура грунта, созданная корнями. Для разложения травы пшеницы с последующим образованием гумуса нужно много кислорода и влаги. При заделке зеленой массы в почву эти условия сильно нарушаются.

Как правильно обрабатывать пшеницу:

  • Срезать под корень плоскорезом до колошения. Не стоит затягивать срок срезки. Во время колошения растение будет тратить скопленные питательные вещества на образование зерен. Стебли огрубеют, для их разложения понадобится больше полезных веществ, которые извлекаются из земли.
  • Распределить зеленую массу на поверхности грядки. В сухую погоду полить водой, дать полежать 2-3 дня. Затем для усиления разложения покрыть компостом слоем 0,5 м или полить ЭМ-препаратом.
  • Выдержать интервал 2 недели до посадки последующей культуры. Любое растение выделяет в землю колины (ядовитые вещества) для подавления роста других культур. За этот промежуток времени колины вымываются в глубокие слои грунта.
  • Последующие культуры сажают прямо в мульчу. Для этого в ней проделывают отверстия для семян и рассады.
  • Посеянную осенью пшеницу срезать не нужно. Остатки яровых растений разложатся зимой под снегом, садоводу остается только слегка подрыхлить грядку и засеять основные культуры. Озимая культура начнет быстрое развитие после таяния снега, ее также срезают до колошения.

Часть зеленой массы можно использовать для приготовления компоста.

Не стоит сажать рассаду среди взрослой пшеницы. Мощные корни и их выделения подавят рост молодых растений. Рассада плохо приживается, слабые растения могут погибнуть.

Уборка сидерата

К уборке сидеральной пшеницы приступают через 40-45 дней после посева, то есть в самом начале колошения. Как это делается? На этот вопрос огородники до сих пор не пришли к единому мнению. Одни считают, что без глубокой перекопки участка получить хороший урожай невозможно, другие полагают, что механическая обработка почвы с переворотом пласта приводит к гибели полезных микроорганизмов.

Рассмотрим оба способа переработки сидерата.

Способ 1

  • Растения подрезают плоскорезом на глубине 5-6 см.
  • Зелень измельчают и поливают раствором ЭМ-препарата.
  • Готовую биомассу запахивают или заделывают в грунт под перекопку на глубину 6-12 см.

Способ 2

  • Пшеницу срезают плоскорезом или скашивают. Часть зелени можно заложить в компост, использовать для мульчирования междурядий или пустить на корм скоту.
  • Листья и стебли мелко рубят штыковой лопатой, распределяют по поверхности участка и, если на улице стоит сухая погода, поливают тёплой водой.
  • Через 2-3 дня биомассу присыпают зрелым компостом (толщиной 0,5-1 см) или смачивают раствором ЭМ-удобрения (Бацилон, Сияние, Стимулин).
  • Перед посадкой основных культур выдержать перерыв в 10-15 дней. Торопиться не стоит, поскольку в процессе гумификации пожнивные остатки выделяют в почву токсичные вещества (колины), замедляющие прорастание семян и развитие сеянцев.
  • Посев семян и высадку рассады овощных и плодово-ягодных культур осуществляют прямо в пшеничную мульчу, предварительно сделав в ней углубление нужного размера.

Обратите внимание! Пшеницу осеннего посева не убирают и оставляют зимовать на корню. С приходом холодов растения полягут и укроют участок, словно одеяло, под которым почва останется рыхлой и мягкой.

Дата:

Обновлено:

Как правильно посадить?

После того как в конце августа — начале сентября урожай основных культур будет собран, можно приступать к посеву ржи на освободившиеся участки. Сделать это легко вручную, но можно воспользоваться и различными приспособлениями. Высеянные семена необходимо присыпать слоем почвы. После того как проклюнулись ростки, растение развивается и укореняется, а затем начинает куститься. Это нормальный биологический процесс, в результате чего в почве «завязывается» узел, из которого вырастают дополнительные побеги. Сформировавшийся таким образом кустик уже готов расти и развиваться при низких температурах, а в дальнейшем — успешно перезимовать.

Среднесрочный проект «Огород на подоконнике». Выращивание пшеницы

Наталья Першина Среднесрочный проект «Огород на подоконнике». Выращивание пшеницы

Вид проекта: познавательно –практический.

Участники проекта: воспитатели-дети- родители.

Продолжительность проекта: 1,5-2 месяца.

Цель проекта:1. Формировать экологическую культуру у детей и их родителей, вызвать желание принимать участие в совместных с детьми мероприятиях.

2. Познакомить с различными видами злаковых культур, произрастающих в Краснодарском крае.

3. Показать развитие данной культуры (пшеницы) на разных этапах.

4. Познакомить детей со способами выращивания пшеницы в прошлом, а также в наше время, используя современную технику.

5. Познакомить детей с профессиями людей, вложивших свой нелёгкий труд для того, чтобы каждый день на нашем столе был хлеб.

6. Развивать наблюдательность, способность к экспериментированию.

1. Познание: создать условия для развития познавательных и творческих способностей, развивать зрительное внимание, память, мышление. Формировать представления детей о различных злаковых культурах, о значении их в жизни человека.

2. Социализация: закреплять полученные знания с опорой на жизненный опыт. Вызвать чувство уважения к людям труда. Учить бережно относиться к хлебу.

3. Коммуникация: обогащать словарный запас детей новыми словами, активизировать употребление в речи новых слов, а также прилагательных, глаголов. Развивать умение работать сообща.

После проведения эксперимента сделать вывод, что для роста растений (пшеницы,необходимы свет, вода, тепло.

Направленность работы: исследовательская.

Рассматривание, сравнение, наблюдение, ухаживание, полив.

1. Рассматривание семян различных злаковых культур. Сравнение их по внешнему виду.

2. Замачивание пшеницы для прорастания.

3. Рассматривание пророщенных зёрен пшеницы и посадка их в горшки.

4. Наблюдение за первыми всходами пшеницы.

5. Наблюдение за активным ростом культуры. Дать понятие о том, что в данных условиях пшеница не даст колос.

6. Фиксация всех наблюдений в календаре.

7. Подведение итогов работы. Предложить детям поделиться результатами своей совместной с родителями работы.

Поддон с озимой пшеницей, наборы злаковых культур, разные сорта хлеба, презентация «Хлеб всему голова», пакетики с зерном, лейка с водой, тарелочки для замачивания, пшеница.