Сколько урожая сои можно собрать с одного гектара

Соя за последнее время обрела немалую популярность и сейчас является лидером по темпу роста посевных площадей во всем мире. А по показателю общего объема урожая уступает лишь кукурузе, пшенице, картошке и рису. Активатором такого быстрого роста стало повсеместное использование сои в качестве компонента к корму в сфере животноводства. В этой статье мы рассмотрим особенности посева и урожайности данной культуры.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот – неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница – из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам – первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Расчет потребности в силосе и сенаже при сезонном кормлении в зимний период и круглогодичном кормлении

Для базисного расчета потребности берут сенаж с содержанием сухого вещества около 35% и объемным весом 650 кг/куб. м или 227 кг СВ/куб. м (650 кг/куб. м х 35%).

Для кукурузного силоса (30-35% сухого вещества в целом растении или 58-60% сухого вещества в зерне) опираются на показатель содержания сухого вещества в силосуемой массе на уровне 33% и объемный вес около 700 кг/куб. м или 231 кг СВ/куб. м.

Минимальная скорость выемки принимается 1,5 м в неделю.

Расчет потребности в силосе и сенаже при сезонном кормлении в зимний период и круглогодичном кормлении

Потребление основного корма составляет 12-15 кг СВ/голову/день для коров и 6-7 кг СВ/голову/день для ремонтного молодняка, и при этом около 15% закладывают на потери корма.

Коровы: 35 кг травяного силоса + 2 кг сена

Ремонтный молодняк: 15 кг травяного силоса + 1,5 кг сена

При ежедневной потребности в 35 кг травяного сенажа с сухим веществом 35% и при объемном весе 650 кг/куб.м запас на зимний период (210 дней) составит около 12 куб. м / голову (35 кг х 210 дней = 7350 кг/голову : 650 кг/куб. м = 11,5 куб. м).

Запас на год при круглогодичном кормлении сенажом составит около 20 куб. м/голову/год (155 дней – летний период, это дополнительно 10 куб. м).

Отбор проб силоса / сенажа

Расчет потребности в силосе и сенаже при сезонном кормлении в зимний период и круглогодичном кормлении

Пробы должны быть в вакуумной упаковке

Таблица 4. Расчет потребности в сенаже и сене

Вид животных Период кормления Травяной силос, куб. м Сено, кг
Коровы Зима 11,5 420
Лето 8,5 310
Год (сумма) 20 730
Ремонтный молодняк Зима 5 315
Лето 4 235
Год (сумма) 9 550

*на корову в месяц необходимо около 1,5-1,8 кв. м площади хранения (на ремонтный молодняк – около 0,8 кв. м)

24 кг травяного силоса = 60% от общего СВ основного корма

11 кг кукурузного силоса = 20% от общего СВ основного корма

Расчет потребности в силосе и сенаже при сезонном кормлении в зимний период и круглогодичном кормлении

3 кг сена = 20% от общего СВ основного корма

Дневной рацион с 40% кукурузного силоса

Таблица 5. Определение потребности в кукурузном силосе

  • Поиск по сайту

  • Последние материалы

    • Особенности электросварных фитингов
    • Похудение с помощью анаболиков для женщин: реально ли?
    • Почему не было шоу авербуха
    • Почему не было человека паука
    • Почему не было цветной пленки

Озимая

Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.

Читайте также:  Лучшие соседи кориандра. Совместимость овощей

Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Антоновка

Описание сорта:

  • высота растений не превышает 95 см;
  • имеет колоски белого цвета, без признаков опушения;
  • приспосабливается к разным погодным условиям;
  • устойчивый к засухам и многим распространённым заболеваниям.

Период созревания относительно короткий – 280 суток.

Безенчукская

Обращают внимание на:

  • вес, который для 1000 семян может достигать около 45 г;
  • зёрна приятного янтарного оттенка;
  • плотный по структуре колос;
  • устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.

Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.

Леннокс

Обладает такими качествами:

  • колос небольшой, его длина редко превышает 20 см;
  • в 1 колосе можно обнаружить до 200 зёрен;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • урожайность достигает 90 ц/га.

Полностью созревает в течение 300 дней.

Подолянка

Характеристики:

  • длина растений может достигать 1 м;
  • зёрна имеют яйцеобразную форму;
  • в плодах содержится большое количество клетчатки;
  • устойчивый к засухе;
  • может давать около 60 ц/га урожая.

Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.

Выделяют параметры:

  • 1000 зёрен могут весить до 45 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • не подвержен осыпанию;
  • отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и многим заболеваниям.

Созревает в течение 300 дней.

Расчет весовой нормы высева и посев

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу. Оптимальные сроки для нашей зоны — 20 апреля — 1 мая.

Яровую пшеницу высевают следующими способами:

· Рядовым — с междурядьями 15см. Проводят его сеялками СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6.

· Узкорядный — с междурядьями 7-8см (СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6).

· Перекрестный — с междурядьями 15см.

Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, в зоне достаточного увлажнения — 500-600 продуктивных стеблей на 1м, в зоне недостаточного увлажнения — 350-450, а в засушливой зоне — 250-350.

Средняя глубина посева семян яровой пшеницы — 4-6см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Весовую норму высева по количеству всхожих семян устанавливают в зависисмости от способа посева, почвенно-климатических условий, сорта, характера использования. Для пропашных культур её расчитывают в зависимости от схемы посева.

Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчёт весовой нормы для культур сплошного посева проводят по формуле 3:

где Нв — норма высева, кг/га;

К — количество высеяных семян, шт. на га; (5,5)

м — масса 1000 семян, г;(35)

ПГ — посевная годность семян, %; (84,15)

Посевная годность — это количество чистых и одновременно всхожих семян, выражается в %, расчитывается по формуле 4.

где В — всхожесть семян, %; (98) Ч — чистота семян, %. (99)

В местных условиях из-за недостатка влаги весной, повышенной кислотности, поражения семян фузариозом, невыравненности поля и других причин всходы пшеницы получаются иногда недружными и изреженными. Поэтому ее посевы больше других зерновых культур угнетаются сорняками. Многолетний опыт показывает, что сев яровой пшеницы необходимо начинать, как только почва оттает на глубину заделки семян и ее можно будет удовлетворительно обработать перед посевом. Это связанос тем , что яровая пшеница — растение длинного дня, и при позднем посеве у нее ускоряется формирование соцветий, но слабо проходит дифференциация, в результате получаются мелкие колосья, снижается урожай.

Таблица 8 — Посев

Наименование

Показатель

Площадь посева, га

200

Срок посева

(15-25 апреля)

Способ и схема посева

сплошной рядовой посев, узкорядный

Норма посева, шт. на 1 га

5000000

Норма посева, кг/га

198,4

Глубина посева, см

3-4

Состав агрегата

ДТ-75+СЗ-3,6

На какой урожай можно рассчитывать с гектара?

Как уже упоминалось выше, на потенциальную урожайность влияет множество факторов. Основными с их числа безусловно являются благоприятный климат и правильно соблюденные нормы посева. Также, помимо этого, не стоит забывать и о качестве почвы. Еще с осени по участку желательно пройтись разбрасывателем навоза, дабы грунт за зиму впитал в себя полезные вещества и стал более податливым.

Что касается более-менее точных цифр, то в пример можно привести свежие показатели урожайности сои в Сумской области. Там с одного гектара собирают примерно 1,7-2 тонны. Однако стоит учесть, что в данном случае были благоприятные погодные условия. В других же областях этот показатель разнится в среднем на 10-15%.

Документация для таможенного оформления

Каждая партия зерна сопровождается документами:

  • внешнеэкономическим контрактом;

  • паспортом сделки, если сумма сделки превышает 50000$;

  • таможенной декларацией;

  • инвойсом (счет-фактурой);

  • транспортными документами;

  • разрешительными документами;

  • описанием товара;

  • сертификатом происхождения и пр.

Декларация может быть подана на бумажном носителе или в электронном виде, причем подача электронного документа возможна только через специализированную программу. В декларации прописывается информация о товаре, таможенном режиме и отправителе/получателе товара. Декларация оформляется на каждую партию товара. В документе, в графе 44.6, прописывается номер и дата выдачи сертификата, а также наименование органа, который его выдал. Копия документа заверяется подписью декларанта и остается в таможне.

Декларацию можно оформить по месту проживания владельца товара или в других таможенных постах. Причем в последнем случае взимается повышенный таможенный сбор.

Процедура таможенного оформления зерна на экспорт имеет ряд особенностей. В первую очередь, чтобы вывести из России зерно, нужно оформить сертификат, подтверждающий качество вывозимого товара. В таможенный орган предоставляется оригинальный документ, выданный Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации либо её представительствами, расположенными в регионах – Росгосхлебинспекцией.

  • примесей;

  • пестицидов;

  • токсичных веществ;

  • ГМО;

  • биологически активных веществ.

Согласно стандартам, содержание генно-модифицированной пшеницы не должно превышать 0,9% от общего объема. Если же пшеница ГМО, на нее оформляется СГР. Кроме того, качество зерна контролируется государственным надзором, функции которого выполняет Россельхознадзор. Госнадзору подвергается только то зерно, которое реализуется в странах Таможенного союза.

Обязательно предоставление фитосанитарного сертификата, который подтверждает качество экспортируемого зерна, отсутствие вредителей и болезней, соответствие карантинным фитосанитарным требования страны назначения. При прохождении таможни проводится фитосанитарный контроль, который включает проверку документов, осмотр транспортного средства и продукции. Фитосанитарный сертификат действителен в течение 14 дней с момента выдачи.

Особенности ухода за яровой пшеницей

От организации мероприятий по уходу за яровыми – напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

Особенности ухода за яровой пшеницей

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерий.

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Особенности ухода за яровой пшеницей

Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

Конструкция, характеристики

Компоновка была скопирована с зарубежных аналогов. Спереди по оси машины установили кабину, за ней накопительный бункер, далее двигатель. Такое расположение улучшает обзор, снижает воздействие вибрации и шума на механизатора. Кроме того, смещение центра тяжести при наполнении бункера практически не происходит, что не влияет на управляемость.

Таблица № 1. Технические характеристики

Наименование Значение
Тип двигателя ЯМЗ 236БК
Мощность, л.с. (кВт) 250 (284)
Масса (без жатки), кг 13740
Тяговое класс, тс 5
Технически возможная скорость, км/ч 27
Рабочая скорость, км/ч 0-12
Производительность, га/ч 3,3
Дорожный просвет, мм 350
Объём топливного бака, л 540

Мотор

Зерноуборщик «Акрос 530» приводит в движение силовая установка производства «Ярославского моторного завода». Это четырёхтактный дизель с V-образным расположением цилиндров.

Мотор разработали для применения в российских климатических условиях. Охлаждение у него жидкостное, а систему питания оборудовали турбонаддувом с промежуточным теплообменником.

Характеристики двигателя:

  • обороты коленвала — 2000 об/мин;
  • объём цилиндров — 11,15 л;
  • крутящий момент — 1050 Н·м;
  • способ смесеобразования — непосредственный впрыск;
  • средний показатель расхода топлива — 215 г/кВт·час (159 г/л.с.·час);
  • диаметр цилиндра/ход поршня, мм — 130/140;
  • соответствие экологическим нормам — 1 класс — ГОСТ Р

Силовая передача, ходовая

Вращение на приводные колёса передаёт трансмиссия гидростатического типа. Для выбора скоростного режима применяют механическую двухходовую, со встроенным дифференциалом коробку диапазонов. Она выдаёт 3 ступени.

Конструкция, характеристики
  • Преодоление экстремального сопротивления движению (глубокая грязь, крутой подъём, работа на полях) с уклоном от 4 до 8°. Скорость перемещения — 0-6 км/ч.
  • Основной режим. Возможна уборка на полях с уклоном до 4°. Скорость составляет 0-12 км/ч.
  • Транспортные переезды. Перемещение комбайн осуществляет с пустым бункером по магистралям с твёрдым покрытием или по укатанным грунтовым дорогам. Рекомендованная скорость — 20 км/час.
Читайте также:  Кукуруза, гибриды лучших сортов для разных регионов России с фото

Приводной мост оборудовали коническим дифференциалом с двумя сателлитами. Конечные передачи представлены двухступенчатыми цилиндрическими редукторами.

Тормоза у комбайна дисковые с раздельным гидроприводом на каждое колесо. Стояночный фиксатор положения автономен. Он блокирует сразу два приводных колеса. Активируют тормоз рукояткой, расположенной в кабине, через тросовую передачу двустороннего действия и уравнитель усилий.

Поворот управляемых колёс, расположенных на заднем мосту, выполняет механизм гидрообъёмного типа. Гидравлика обеспечивает лёгкость маневрирования, что снижает нагрузку на руки механизатора при выполнении частых разворотов. Забор рабочей жидкости происходит из основной магистрали.

На переднюю ось комбайна устанавливают покрышки большего размера, чем на заднюю. Их размер составляет 30,5×32 и 18,4×24 дюймов соответственно.

Гидравлика

Для приведения в действие некоторых исполнительных механизмов, трансмиссии и рулевого управления на комбайн установлена производительная гидравлическая система. Её питает тандем шестерёнчатых насосов НШ28Д-10Д-10Д-3 производительностью 28 литров.

Нагнетатель способен выдавать масло под давлением 42 МПа, но оно ограничено регулировкой блока клапанов. В основную гидросистему поступает рабочая жидкость с параметрами 16 МПа, линию рулевого управления и привода ходовой части — 36,6 МПа. Ёмкость для заливки масла вмещает 50 литров.

Габариты

Аппарат получился внушительных размеров. Длина вместе с жаткой составляет 16,5 м, 6 из которых только сам рабочий орган. В ширину комбайн достигает 3850, а в высоту — 4010 мм. При таких размерах колёсная база составляет всего 4028 мм, что придаёт технике высокую манёвренность. Колея передних колёс находится в пределах 3100, задних — 2900 мм.

Персонал для бизнеса по выращиванию пшеницы

Бизнес-план по выращиванию пшеницы также предусматривает составление списка будущего персонала. Поскольку сфера производства в сельском хозяйстве имеет множество своих особенностей, то поиск необходимого персонала требует особого внимание. Это должны быть люди, имеющие определенный уровень квалификации и опыт.

Штат сотрудников будет состоять из следующих людей:

  • Комбайнер.
  • Тракторист-комбайнер.
  • Рабочие.
  • Руководитель предприятия.
  • Его заместитель.

Поскольку выращивание зерновых культур имеет сезонный характер, большинство сотрудников также будут сезонными. Важно найти хорошего агронома и менеджера по продажам.

Бухгалтерию и нотариальные вопросы можно поручить сторонним аутсорсинговым компаниям. Содержать бухгалтера на постоянной основе на КФХ средних размеров не выгодно.

Сорта

Все культивируемые в России группы делятся на яровые и озимые. В первую очередь они отличаются сроками посева. Яровые высевают с начала весны до начала лета.

Примеры самых востребованных яровых сортов и гибридов:

  1. Триозо — среднерослый, в колосе до 20 колосков. Высевают в нечерноземье, центральном регионе, Северном Кавказе. Урожайность — до 80 ц/га.
  2. Новосибирская 31 — среднеранняя, с вегетационным периодом 95 дней. Устойчива к засухе и полеганию, дает до 36 ц/га.
  3. Ирень — среднеранний гибрид, считается ценным сортом за высокие показатели содержания белка, витаминов, клейковины.
  4. Уралосибирская — среднепоздний сорт с урожайностью 22-51 ц/га. Возделывается в степных и лесостепных регионах.

Срок посева озимых — август-конец октября. Наиболее популярные сорта:

  1. Антоновка — срок вегетации до 280 суток, высота около 1 м. Устойчива к засухе, перепадам температур.
  2. Леннокс — зреет за 300 дней, не поражается большинством болезней. Выход зерна — до 90 ц/га.
  3. Таня — устойчива к болезням и резкой смене погоды. Не осыпается, имеет высокую питательную ценность.

Сорта классифицируют согласно биологическим отличиям на твердые, мягкие.

Зерна мягкой имеют белый или красный цвет. Мука из нее получается с низким содержанием клейковины, более рассыпчатая. Обычно используют в хлебобулочном и кондитерском производстве. Примеры:

  1. Илиас — устойчивый к полеганию, урожайность достигает 75-85 ц/га. Редкий сорт, который можно сеять после всех зерновых.
  2. Ларс — морозоустойчив, среднеспелый, дает 70-90 ц/га зерна.
  3. Фаворитка — ценный озимый сорт, но требует полива. Урожайность— до 90 ц/га.

В России чаще выращивают мягкие сорта ввиду их высокой урожайности.

Твердые сорта уступают по количеству, более требовательны к влаге. Сырье применяют для макаронных изделий, так как клейковины в нем больше. Популярные сорта и гибриды:

  1. Кубанка — поздняя, яровая. Сеют преимущественно на Северном Кавказе.
  2. Белотурка — яровая. Возделывается в Поволжье, других степных районах.
  3. Черноколоска — отличается высокой засухоустойчивостью за счет мощной корневой системы.
  4. Мелянопус 26 — среднеспелый гибрид, выведенный специально для производства макарон.

Зерна любых сортов, которые не прошли контроль качества и не пригодны в производство, называются фуражной пшеницей. Она используется в качестве корма для животных.

По степени дробления зерна делятся на:

  • манная крупа;
  • пшеничная — самый грубый метод обработки;
  • мука — максимальное измельчение.