Сорго: технология выращивания и особенности культуры

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Как открыть бизнес по выращиванию зерновых культур с нуля

Чтобы начать свой бизнес, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Регистрировать ИП или форму юридического лица, конечно, можно, но для занятий сельским хозяйством лучше оформить КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Обойтись ЛПХ – личным подсобных хозяйством – не получится, так как объёмы выращивания и сбора зерновой культуры намного превышают объёме, которые могут быть на приусадебном участке. На регистрацию уйдёт порядка 20 тысяч рублей с учётом сбора всех бумаг и получение разрешений во всех инстанциях. Но ещё до этапа регистрации лучше найти землю, на которой планируется работа. С нею не будет проблем на юге России, но и в средней полосе можно найти поля, пригодные для выращивания пшеницы.

Бизнес 2021 года

Минимальные инвестиции. Быстрая окупаемость. Высокий спрос. Не требует помещения и сотрудников. 2 дня на запуск. Есть возможность получить субсидию на открытие от государства

Подробнее

Пшеницей засевают огромные пространства, иначе выгоды не будет никакой, и для этого нужно не меньше 100 гектаров земли. Некоторые фермеры берут в аренду тысячи гектаров, ведь чем больше обрабатывается земли, тем больше рентабельность всего начинания, не говоря уже об абсолютных показателях прибыли. Чтобы получить достаточное количество муки, нужно вырастить очень много пшеницы, поэтому и закупают зерно десятками тонн. И в этом случае фермер, который предлагает совсем немного своей продукции, не интересен крупным покупателям, и сможет реализовывать товар только на колхозном рынке, а выручка на нём не может быть очень большой.

Выкупать землю, пожалуй, не стоит, лучше взять её в аренду на несколько лет, поначалу – только на год. Стоимость аренды гектара земли составляет до трёх с половиной тысяч рублей в год, но это именно в случае чернозёма, другие типы почв сдаются за гораздо меньшие деньги. Если же брать в расчёт чернозёмные районы, то на год придётся выделить 350 тысяч рублей, и можно считать удачей, если удастся договориться с арендодателем о ежемесячной оплате, часто деньги требуются на год вперёд.

Возможно, есть смысл арендовать меньшую площадь под посев, но это высчитывается отдельно каждым предпринимателем в своём регионе, но так как пшеница необходима всегда, продать её гипотетически можно даже в случае самых больших партий. Поэтому не в преимущественно аграрных регионах страны большое количество пшеницы на продажу может быть обеспечено ещё более значительными объёмами покупок, но и выращивать её не на чернозёме чуть трудней. Таким образом, примерно от 200 тысяч понадобится для годовой аренды 100 гектаров земли в средней полосе России до 350 тысяч на юге.

Агротехнические требования

Отклонения средней глубины заделки семян и удобрений не должны превышать ±15%; нормы высева семян ±5%, нормы внесения удобрений ±10%. Допустимая неравномерность высева отдельными высевающими аппаратами должна составлять для семян 2%, для гранулированных удобрений—10%. Отклонение ширины стыковых междурядий допускается не более ±0,02 м у смежных сеялок и ±0,05 м у смежных проходов. Огрехи и незасеянные поворотные полосы не допускаются.

Комплектование и подготовка агрегатов к работе

Рациональный состав посевных агрегатов выбирают с учетом тягового усилия трактора при оптимальных режимах работы, размеров и конфигурации поля. При длине гона не менее 400 м рекомендуется составлять посевной агрегат из трех сеялок; при длине гона не менее 600 м — из четырех; при длине гона 800 м — из пяти, а при длине гона 1000 м и более — из шести сеялок.

Сеялки С3-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6 и СЗП-3,6 агрегируют с помощью гидрофицированных сцепок СП-11 и СП-16. Трехсеялочные агрегаты комплектуют с тракторами Т-150 и Т-150К, а четырех- и шестисеялочные — с тракторами К-701. Сеялки С3-3,6 присоединяют эшелонированным способом, а СЗП-3,6 — шеренговым.

Посевные агрегаты оборудуют маркерами и следоуказателями. При работе агрегата, оборудованного только маркерами, правое колесо (гусеницу) трактора направляют по следу маркера, а при использовании широкозахватного агрегата с маркерами и следоуказателем отвес груза следоуказателя ведут по следу маркера. Брус следоуказателя крепят впереди трактора.

Читайте также:  Гречка – состав, полезные свойства и противопоказания

Перед выездом в поле проверяют установку сеялок на норму высева, для чего домкратами приподнимают раму сеялки, вращают колесо (делают 30 оборотов) и взвешивают высеянные семена.

Количество семян Gn (кг), которое должно быть высеяно за п оборотов приводного колеса, подсчитывают по формуле:

Gn= (a*m*n*Hc*D)/104

где a —ширина междурядья, м; m — число сошников; Нс— норма высева, кг/га; D — длина обода колеса, м (для сеялки C3-3.6 принимают 3,67 м).

Затем определяют       вылет   маркеров (расстояние от         крайнего диска              сеялкидо диска маркера). При       движении          по маркерному следуправого              колеса(края    гусеницы)          трактора            вылет                маркеров находят по формулам:

Lпр = ((Bp-c)/2) + a;  Lлев = ((Bp+c)/2) + a;

где Вр — рабочая ширина захвата агрегата, м; с —расстояние между осями симметрии передних колес трактора или между внутренними кромками гусениц, м.

При вождении по следу маркера следоуказателем, установленным на некотором расстоянии х от оси симметрии трактора, вылет левого и правого маркеров определяют по формулам:

Lпр = (Bp/2) + a — x;  Lлев = (Bp/2) + a + x;

Способы движения и подготовка поля

В зависимости от состава агрегата, размеров и конфигурации полей при посеве применяют способы движения: челночный, гоновый типа вразвал или всвал, а также перекрытием; продольно-поперечный и диагонально-перекрестный. Направление движения агрегата должно быть поперек или под углом к направлению последней предпосевной обработки.

Челночный способ применяют при работе одно- или двухсея- лочных агрегатов на полях с длиной гона более 200 м; вразвал и всвал — при работе многосеялочных агрегатов на полях прямоугольной и треугольной формы больших размеров; перекрытием — при коротких гонах (до 200 м) на полях квадратной формы, а также на очень узких (до 60…80 м) участках; продольно-поперечный и диагонально-перекрестный (по требованиям агротехники) — при работе агрегатов на больших полях прямоугольной формы.

Подготовка поля при челночном способе заключается в отбивке с двух сторон поля поворотных полос и провешивании линии первого прохода. Ширину поворотных полос при челночном способе отбивают равной 3Bv при движении с петлевым поворотом и 25р —с беспетлевым поворотом. При диагонально-перекрестном способе посева поворотную полосу, равную ширине захвата агрегата, отбивают со всех сторон участка. Внутренняя граница поворотной полосы—контрольная борозда глубиной 0,05…0,06 м.

При челночном способе движения линию первого прохода агрегата провешивают на расстоянии 1,5ДР от края поля. Оставшуюся полосу, равную ширине захвата агрегата, засевают при последнем проходе после засева одной поворотной полосы.

При диагонально-перекрестном способе на участках квадратной формы линию первого прохода провешивают по диагонали участка. Поля прямоугольной формы разбивают на участки с отношением сторон 1 : 1 или 1 :1,5 и линии первых проходов провешивают по диагонали всех участков.

До начала сева определяют места заправки сеялок. Наиболее удобно заправлять сеялки с одной стороны поля. Однако при нехватке семян на полный круг их заправляют с обеих сторон. При коротких гонах заправку организуют на поворотных полосах. Посевные агрегаты заправляют загрузчиками семян ЗСА-40 на базе автомобиля ГАЗ-5ЭА. После первых проходов посевного агрегата проверяют размер стыковых и основных междурядий, глубину хода сошников и норму высева. При необходимости уточняют соответствующие регулировки.

Стадия “Прорастание”, ДК 00-09

С момента уборки на протяжении определенного времени зерно находится в состоянии покоя, длительность которого обусловлена сортовыми различиями. По истечении периода покоя зерно может прорасти. Необходимым условием для наступления стадии прорастания является наличие влаги, тепла и воздуха в зоне расположения зерновки. При сочетании данных факторов зерно набухает и начинает прорастать. Первым в рост трогается зародышевый корешок (рис. 2), затем начинает расти стебелек. Растущий стебелек покрыт прозрачным чехликам, или колеоптиле, предохраняющим его от повреждений. Прорвав семенную оболочку, стебелек пробивается на поверхность.

Итак, исходя из фенологических особенностей, первая макростадия классифицируется следующим образом: ДК 00 – Сухая зерновка. ДК 01 – Начало набухания. ДК 03 – Полное набухание. ДК 05 – Появление зародышевого корешка из зерновки. ДК 06 – Увеличение длины зародышевого корешка, видны боковые корни.

Рис. 2. Этапы макростадии “прорастание семян”, ДК 00-06

Диагностическим признаком микростадии ДК 07 является появление колеоптиле (рис. 3).

Рис. 3. Появление видоизмененного первого листа (колеоптиле), ДК 07

Характерным признаком следующей микростадии (ДК 08) является появление колеоптиле на поверхности почвы (рис. 4).

Рис. 4. Колеоптиле появилось на поверхности почвы, ДК 08

Отличительный признак завершающей микростадии (ДК 09) – появление листа на конце колеоптиле (рис. 5).

Рис. 5. Колеоптиле появилось на поверхности почвы, на конце колеоптиле показывается лист, ДК 09Агротехнологическое значение макростадий

Читайте также:  10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

ДК 00 – обработка семян (протравители, стимуляторы роста и микроэлементы). ДК 01-07 – обработка гербицидом с почвенным механизмом действия.

Стадия “Прорастание”, ДК 00-09
Стадия “Прорастание”, ДК 00-09
Стадия “Прорастание”, ДК 00-09

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Применение культуры сорго

1. Использование сорго в животноводстве

Зерно сорго скупают некоторые птицефабрики, например, ГК «Ресурс», где в рацион птицы включена эта культура. Кроме того, зерно интересно свиноводческим компаниям. Так, «Черноземье», рассматривает внедрение сорго в рационы поголовья.

Фермеры интересуются сорго как заменой кукурузы на силос или «разбавке». Многие гибриды сорго по качеству не уступают кукурузе. Сорго может решить проблемы молочного животноводства: раз зелёная масса соргокукурузной смеси дешевле, то и себестоимость молока будет ниже.

2. Перспектива выращивания зернового сорго

В африканских странах из сорго делают хлеб. Он менее питательный, чем ржаной или пшеничный, но у сорго есть неоспоримое преимущество: сорговая мука и продукты из неё не содержат глютена. За рубежом из сорго делают муку, печенье, хлеб и светлое сорговое пиво. Это полностью безглютеновое питание. В некоторых районах Ростовской области в общепитах можно угоститься гарниром из сорговой каши. Кроме того, из них делают веники.

О некоторых сортах

Харьковская 39 – относительно старый сорт для Степи, характеризуется самой высокой стекловидностью – качеством, которое ценится больше всего производителями круп (из твердой пшеницы производят крупу типа «Артек», еще одно название – «ярка»). Как и все сорта степного экотипа, характеризуется высотой растений выше средней, при обильном выпадении осадков возможно полегание. Но для засушливых условий Степи это неактуально. Потенциал урожайности – до 4,5 т/га. Спадщина – сорт, в котором в меньшей степени выражены недостатки предыдущего – полегает в меньшей степени, и что самое важное – урожайность значительно выше – при благоприятных условиях в опытах урожайность этого сорта превышала 6 т/га. Стекловидность несколько ниже степного экотипа. Чадо – сорт, который создавался для условий Лесостепи. Однако прекрасно зарекомендовал себя как в степных областях (Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская), так и в Лесостепи (Харьковская, Полтавская области). Довольно успешно выращивают этот сорт также на западе Украины, в частности в Хмельницкой области, но из-за значительного расстояния от непосредственного производства семян пока только в трех хозяйствах. Сорт устойчив к полеганию. Отличительная особенность сорта – возможность использования зерна не только в традиционных областях применения – для производства круп и макаронных изделий, но и для выпечки хлеба. Как известно, хлеб из классической твердой пшеницы плохо поднимается, но отличается красивым желтым мякишем, высокой питательностью, долго не черствеет. В Институте им. Юрьева, впервые в мире, создан целый ряд сортов так называемого двойного использования – помимо традиционного они пригодны для выпечки хлеба, который по объему превышает хлеб из мягкой пшеницы. Чадо – последний сорт из этой серии. За такое уникальное свойство пришлось заплатить – при определенных условиях стекловидность снижается до 60-70%. Однако это может устроить большинство производителей. Нащадок – сорт, наиболее приспособленный для условий интенсивного земледелия – не полегает, способен выдерживать значительные дозы минеральных удобрений, при этом не снижает стекловидности. Требователен к влаге, поэтому нецелесообразно выращивание на бедных почвах и в областях с недостатком увлажнения.

Олег Голик, заведующий лабораторией селекции яровой пшеницы Института растениеводства им. В. Юрьева

ВВВВ – Интегральный показатель для озимой пшеницы

Озимая пшеница. Стратегия весеннего ухода

Как выбрать сорт озимой пшеницы

Дальнейший уход

Наибольшую сложность в процессе выращивания сорго представляет собой борьба с сорняками. Важно защитить всходы от угнетения сорняками в течение первых 4–5 недель со дня посадки. Если ряды четко обозначены, в промежутках между ними почву культивируют на глубину до 12 см. Спустя 3 недели процедуру повторяют, но углубляются на 10 см, а через 50 дней — на 8 см.

Сорго хорошо реагирует на удобрения, как органические, так и минеральные. По весне в почву добавляют до 20 т навоза на 1 гектар, закапывая его в стороне от семян. Минеральные туки используют накануне зяблевой вспашки.

Борьба с болезнями и вредителями

Одним из самых опасных вредителей для сорго, культивируемого в России, является тля. Насекомое истребляют инсектицидами по инструкции. Хорошо показали себя препараты «Нурел Д», «БИ-58 Новый», «Карате Зеон».

Дальнейший уход

От лугового мотылька (на стадии гусеницы) используют опрыскивание БИ-58, «Рогором». Борьба со стеблевым мотыльком (на стадии гусеницы) подразумевает раннюю глубокую зябь, своевременную вспашку и лущение, опрыскивание препаратами «Зенит» и БИ-58. От зерновой моли опрыскивают семена «Оперкотом» или проводят фумигацию «Фосфином».

Культура подвержена грибковым заболеваниям: пятнистости листьев, стеблевой гнили, а также бактериальному поражению. Профилактика заключается в раннем протравливании семян с помощью ТМТД. Чтобы избежать плесени, семена вовремя очищают и сушат, протравливают фунгицидами и препаратами от насекомых.

По аналогии с перечисленными выше проблемами, борются с корневой и стеблевой гнилью, бактериальной пятнистостью, твердой и пыльной головней, ржавчиной. В каждом случае подбирают наиболее эффективный и безопасный для человека и окружающей среды препарат.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Посевная

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Чти севооборот

«В последние годы инфекционный фон на посевах зерновых значительно возрос, на озимой пшенице особенно, — делится своими наблюдениями Сергей Коломыйцев. — Это связано с тем, что у нее вегетационный период гораздо больше, чем у других культур, следовательно, и набор патогенов и вредителей шире». По данным специалиста, особенно прогрессируют такие заболевания, как ржавчины, септориозы, мучнистая роса. Не менее вредоносны различные корневые гнили, что, как правило, напрямую связано с большой долей зерновых в севообороте.

В последние годы в холдинге « Агро-Белогорье » для удержания нормального инфекционного фона на зерновых культурах севооборот соблюдается в обязательном порядке. «Лучшими предшественниками для озимой и яровой пшеницы являются бобовые (соя), сидеральный пар (донник, горчица), многолетние травы, подсолнечник, — делится опытом Олег Никитенко. — После них можно смело сеять новые интенсивные сорта. Кроме того, после уборки зерновых культур высеваем сидеральные (горчицу, фацелию), которые также нейтрализуют возможный инфекционный фон. А после отрастания максимальной биомассы проводится заделка в почву с целью накопления сухого вещества и поддержания почвенной микрофлоры».

К сожалению, на сегодняшний день хозяйств, которые соблюдают севообороты, в России крайне мало. «Агрохолдинги сейчас постепенно приходят к тому, чтобы соблюдать хотя бы четырехпольный севооборот, но пока только переходный период, — поясняет Петр Красножонов. — И это крупные предприятия, которые могут себе позволить дорогостоящую химию и удобрения, чтобы нивелировать вред от постоянного истощения почвы и накопления инфекции. Мелким же хозяйствам, которые и без того вынуждены выжимать из своих площадей максимальную прибыль, такие меры недоступны. А ведь многие хозяйства вообще от севооборота отказались», — сетует специалист.