Сорта ячменя: озимые, яровые, высокоурожайные, пивоваренные

Для выращивания пивоваренного ячменя используют особую технологию, которая позволяет получить зерно с заданными характеристиками. Злаковая культура широко применяется в пищевой промышленности, прежде всего для производства пива. Помимо этого, пивоваренный ячмень служит сырьем для получения солодовых вытяжек, кондитерских изделий и фармацевтических препаратов. Он находит применение в сельском хозяйстве, текстильной и лакокрасочной промышленности.

Посадка и уход ячменя озимого

Официальных норм, как и установленных сроков посева ячменя этого вида — нет. При посадке стоит ориентироваться в первую очередь на климатические и другие особенности региона. Главным критерием выбора всегда останется именно морозостойкость растения. Вегетационный период у ячменя длится порядка 55 дней, что также стоит учитывать при выборе сорта. Осенью рост ячменя протекает более стремительно, так как фаза яровизации у него короче, нежели у ярового ячменя.

Для озимых сортов оптимальным периодом посева считается сентябрь месяц, так как именно в этот период отмечается наибольшей уровень схожести у семян. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем больше шанс того, что растение не сможет перезимовать, и урожайность резко сократится. На степень его приживаемости будут влиять именно климатические условия.

Сорта озимого ячменя:

Ковчег. Борисфен. Сейм. Труженик. Синдерелла. Морозко. Достойный. Селена Стар. Фантаст. Абориген.

Не особо требователен, по сравнению с другими культурами. Для ячменя озимого прекрасно подойдет участок, на котором ранее росли бобовые культуры и травы. Рекомендуется высаживать на то место в огороде, где ранее была собрана кукуруза, сбор урожай которой также проходит очень рано. При условии соблюдения всех требований касательно обработки почвы, ячмень можно высаживать на место, где ранее произрастала пшеница озимая.

Поверхность грунта после посева прокатывается или утрамбовывается, а вот зимой наступает пора ожесточенной борьбы с различными грызунами. Удобрениями на основе азота, прикармливают ячмень с наступлением весны. В это же время проводится мероприятие, связанное с удалением всех сорняков.

Посадка и уход ячменя ярового

Относится к категории очень важных продовольственных и кормовых культур. Его выращивают на огромных полях во всех регионах страны. Зачастую используется для изготовления ячневой и перловой крупы. Яровой ячмень крайне полезен, так как богат на содержание клетчатки и белка.

Для максимального урожая рекомендуется придерживаться основной технологии с учетом характеристик конкретного региона. На данный момент существует свыше 70 районированных сортов, которые позволяют добиться желаемого урожая в любом регионе страны. Рекомендуется высаживать двурядные сорта ярового ячменя, которые лучше других приспособлены для механической сборки урожая.

Читайте также:  Овес лечебные свойства и противопоказания

Лучшие сорта ярового ячменя:

Сорт Красноуфимский. Сорт Маргарет – РС2. Сорт Зевс – ЭС. Сорт Московский 121. Сорт Вакула – РС1. Сорт Гелиос УА – РС2. Сорт Донецкий 4. Сорт Марни – РС1.

Относится к категории ранних культур, поэтому малейшее отклонение от графика посевов, может привести к существенному снижению урожайности. При условии раннего посева можно получить крупные зерна высокого качества. Стоит также обратить внимание на то, что такие всходы лучше других способны противостоять вредителям. Яровой ячмень рекомендуется высаживать в середине мая и чем южнее регион, тем раньше стоит проводить посев. Обработанные семена лучше приспособлены, больше сопротивляются вредителям, заболеваниям и головни.

Необходимые условия:

1. Используемая норма посева подбирается конкретно под каждый регион. К примеру, в Сибири, нормой считается показатель в 2 центнера на гектар поля. Стоит также учитывать тип почв и климатические особенности местности. 2. Для ячменя подойдет практически любой вид почвы. На глинистых грунтах высадка семян производится на глубину в 3,5 см, а вот на более легких грунтах (супесчаные), высадка семян производится на глубину в 5,5 см. Для прорастания, семенам потребуется влага, поэтому засеянная территория поддерживается влажной.

При наличии тяжелого грунта на участке, необходимо провести боронование по всходам. Эта процедура обеспечит молодые побеги необходимым кислородом, взрыхлит почву для нормального роста корневой системы и удалит все сорняки. При помощи бороны разрушается земляная корка, которая образовывается сразу после дождя. Созревание ячменя проходит практически одновременно. Сбор урожая можно начинать после того, как колоски станут настолько тяжелыми, что начнут ломать собственные стебли. Свести зерновые потери к минимуму можно при помощи использования правильной техники сбора урожая.

Сорта пивоваренного ячменя:

Сорт Гладис. Сорт Авалон. Сорт Скарлетт. Сорт Квенч. Сорт Кангу. Сорт Ронни. Сорт Марни. Сорт Филадельфия. Сорт Джей би Флэйва. Сорт Консита. Сорт Саншайн. Сорт Консерто.

Продолжительность осахаривания, фильтрации заторов и выход экстракта в зависимости от температуры термической обработки несоложеного ячменя при его содержании в заторе 20, 30, и %, продолжительность обработки минут ( гг.)

Режим термической обработки

несоложеного ячменя

Количество несоложеного ячменя

20%

30%

40%

50%

t °С

продолжительность

осахаривания затора,

мин.

продолжительность фильтрации затора,

мин.

Выход экстракта

продолжительность

осахаривания затора,

мин.

продолжительность фильтрации затора,

мин.

Выход экстракта

продолжительность

осахаривания затора,

мин.

продолжительность фильтрации затора,

мин.

Выход экстракта

продолжительность

осахаривания затора,

мин.

продолжительность фильтрации затора,

мин.

Выход экстракта

на абс. сухое вещество,

% к контро­лю

на абс. сухое вещество,

% к контро­лю

на абс. сухое вещество,

% к контро­лю

на абс. сухое вещество,

Читайте также:  Как правильно выращивать стручковую фасоль в домашних условиях

% к контро­лю

100

78,63

100,00

78,35

100,00

100

77,85

100,00

105

77,46

100,00

110

78,74

100,14

78,45

100,13

100

77,99

100,19

103

77,61

100,20

120

78,85

100,28

78,58

100,29

78,15

100,39

103

77,79

100,43

127

78,98

100,38

78,71

100,45

78,34

100,63

101

77,98

100,67

133

79,09

100,58

78,85

100,64

78,57

100,91

78,21

100,97

138

79,15

100,68

78,93

100,71

78,65

101,00

78,35

101,15

143

79,20

100,78

78,96

100,85

78,72

101,12

78,47

101,30

НСР05

0,25

0,05

0,10

0,13

10. Изменение показателей качества пивного сусла в зависимости от продолжительности термической обработки несоложеной части затора, t = 138°С ( гг.)

Содер­жание несоло­женого ячменя в заторе,

Продолжительность обра­ботки, мин.

Массовая доля су­хих ве­ществ ла­боратор­ного сус­ла,

Редуцирующие вещест­ва, % мальто­зы

Относительная вяз­кость

Кислот­ность, см3

1 моль/дм3

р-ра NaOH на 100 см3

Цвет, см3

0,1

моль/дм

р-ра йода

100 см3

Конеч­ная сте­пень сбражи­вания,

Общий азот, мг/100

см3

Аминный азот, мг/100 см3

8,176

5,29

1,52

5,75

0,90

0,23

71,50

77,80

18,2

8,190

5,36

1,47

5,75

0,98

0,29

73,00

80,50

18,1

8,193

5,36

1,45

5,70

1,15

0,31

72,80

81,60

17,8

8,127

5,21

1,58

5,85

0,98

0,26

72,00

76,00

16,9

8,136

5,26

1,54

5,80

0,98

0,30

73,00

79,00

16,8

8,139

5,27

1,52

5,80

1,10

0,32

73,00

79,60

16,5

8,071

4,60

1,64

5,85

1,00

0,30

73,20

63,70

15,6

8,080

4,65

1,59

5,80

1,00

0,35

74,00

65,10

15,2

8,088

4,67

1,58

5,80

1,04

0,40

73,70

67,00

15,0

8,005

4,30

1,79

5,90

1,00

0,32

73,00

60,20

13,5

8,017

4,34

1,72

5,88

1,04

0,38

73,80

61,60

13,1

8,024

4,37

1,73

5,80

1,18

0,42

73,60

63,70

12,8

По результатам исследований предварительной обработки несоложеного ячменя нами был проведен корреляционно-регрессионный анализ, который выявил сильную прямую зависимость между продолжительностью обработки несоложеного ячменя и его содержанием в заторе.

Рис. 6. Корреляционно-регрессионная зависимость между продолжительностью обработки несоложеного ячменя и содержание несоложеного ячменя 20% (А), 30% (Б), 40% (В) и 50% (Г)

Увеличение продолжительности термической обработки несоложеного затора с 15 до 30 мин. способствует повышению содержания в сусле редуцирующих ве­ществ за счет сбраживаемых сахаров, конечная степень сбраживания сусла возрастает. При удлинении продолжительности термической обработки до 60 мин. незначительный рост редуцирующих веществ происходит за счет несбраживаемых углеводов, конечная степень сбраживания сусла практически оста­ется неизменной. Повышение температуры обработки несоложеного ячменя от 100 до 143°С оказывает незначительное влияние на изменение содержания свободных аминокислот в пивном сусле как при применении при затирании одного солода, так и при добавлении повышенного количества (до 40%) несоложеного ячменя Только при температуре обработки несоложеного ячменя свыше 138° С наблюдается снижение содержания ряда аминокислот.

Данные количественного содержания свободных аминокислот в анализируемых образцах пивного сусла приведены в табл. 11, из которых видно, что повышение температуры термической обработки несоложеного ячменя оказывает незначительное влияние на изменение содержания свободных аминокислот в пивном сусле применением при затирании как одного солода, так и повышенного количества (до 40%) несоложеного ячменя.

Читайте также:  Гречнево-кефирная диета, меню и особенности применения

Лучшие почвы и культуры-предшественники

Пивоваренный ячмень выращивают на площадях от 100 га, отдавая предпочтение местности с ровным рельефом и однородным составом почвы. Злаковая культура лучше всего растет на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных грунтах с уровнем pH от 5,6, содержанием гумуса 1,8 %, фосфора и калия — от 150 мг на 1 кг земли. Не рекомендуется высевать злак на осушенных торфяниках, заболоченных грунтах и легких почвах.

Лучшие предшественники для пивоваренного ячменя — пропашные культуры. Озимые сорта рекомендуется сеять после картофеля, гороха, рапса и зернобобовых культур. Яровой ячмень дает высокие урожаи после картофеля, кукурузы и сахарной свеклы.

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

    Озимые сорта ячменя

    В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Ячмень гонар

Сорт выведен в Белорусском НИИ земледелия.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Созревает одновременно с сортами Вереск и Сонет.

ВЫСОТА растения 75 – 90 см.

КОЛОС средней длины и плотности. Устойчивость колоса к пониканию высокая.

ЗЕРНО очень крупное, округло-эллиптическое. Масса 1000 зерен 41 – 55 г. Пленчатость от 8,8 до 10 – 12%. Натура зерна 741 г/л. Содержание белка 11 – 14%. Основная щетинка зерна волосистая. Ости длинные, параллельные. Переход цветочной чешуи в ость постепенный.

Высокоурожайный. В среднем за 1991 – 1995 годы урожайность на сортоучастках Пермского края составила 32,4 – 52,7 ц/га. Отличается стабильностью урожаев по годам.

Устойчивость к полеганию 4,7 – 5 баллов. Засухоустойчивость средняя. Адаптированный к климатическим условиям. Засухоустойчивый. Дружно созревает.

Сильно поражается пыльной головней. Среднеустойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине. Высокоустойчив к твердой головне и гельминтоспориозу.

Включен в список пивоваренных ценных по качеству сортов. Выравненность 98%. Выход крупы 47%. Вкус каши отличный.

Включен в Госреестр РФ с 1994 года по 2,3,4,5 и 7 региону Российской Федерации.

Источник