ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ В УКРАИНЕ НА 2021

Многолетние данные научных заведений и прак­тика свидетельствуют о наличии значительных нереали­зованных резервов, использование которых будет спо­собствовать увеличению производства зерна озимой пшеницы.

Технология выращивания яровой и озимой пшеницы

Пшеница — это главенствующая во многих странах зерновая культура. Внедрение инноваций и использование современных технологий подняли урожайность до невиданных ранее высот: 8–12 т/га. Несмотря на увеличившееся предложение, на эту культуру всё ещё велик спрос, а значит, и выращивать пшеницу материально выгодно. О том, как это делать правильно, вы узнаете из этой статьи.

Требования к условиям роста

И яровая, и озимая пшеница страдает при нахождении в почве с повышенной кислотностью, поэтому важно, чтобы данный показатель грунта держался в диапазоне pH от 6 до 7,5. Лучшей почвой для выращивания, несомненно, является чернозём. Хорошую урожайность демонстрируют и подзолистый, и дерновой, и каштановый грунты. Глинистая и песчаная земля практически не подходит пшенице: расти она может, но поле лучше засеять рожью.

Технология выращивания яровой и озимой пшеницы

Касательно температуры, для яровой культуры прорастание семян возможно при температуре выше 0°C. Всходы появляются и живут при +4°C. Однако, процесс кущения требует большего тепла. Для его успешного протекания необходима температура в пределах +10. +12°C.

Существуют и требования к влажности почвы. В то время, как семенам мягких сортов необходимо до 70% этого показателя, твёрдые нуждаются большей влагоёмкости, в среднем на 5%.

Требования к температуре озимой пшеницы мало чем отличаются от таковых к яровой. Единственное существенное различие в том, что всходы активно растут при +15. +18°C. Примечательно, что яровая пшеница — это основная культура для 5 из 10 регионов-лидеров по площади пахотных земель в Российской Федерации. Наибольшая урожайность отмечается в Алтайском крае, Оренбургской и Омской областях, Сибири. Озимые сорта лучше всего выращиваются в Татарстане, на северо-западе страны и в Поволжье.

Севооборот

Основное условие для высокой урожайности пшеницы заключается в её правильном размещении в севообороте. Он должен формироваться так, чтобы пшеница чередовалась с широколистными культурами. К последним относятся:

Такая важность связана с тем, что перед посевом злаков почве нужно накопить азот. Именно зернобобовые, такие, как горох и соя, позволяют это сделать. Для озимой пшеницы главным условием является не сам предшественник, а наличие клубеньковых бактерий на его корнях. Эти организмы удерживают и накапливают в грунте атмосферный азот. Конечно, можно сеять пшеницу повторно или даже после ячменя, но делать это крайне не рекомендуется.

Технология выращивания яровой и озимой пшеницы

Из-за выращивания злаков без чередования с широколистными культурами возникают риски и проблемы, среди которых:

  • повышение частоты появления и развития серьёзных заболеваний;
  • бесконтрольное появление сорняков;
  • снижение степени урожайности и качества пшеницы;
  • активизация вредителей.

Даже при осуществлении серьёзных мер, таких, как механическая и химическая обработка почвы, обеззараживание семян и введение в грунт инсектицидов, объём урожая снизится минимум на 10–15%.

История возделывания

Пшеница — это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

Читайте также:  Белки, жиры и углеводы. Как рассчитать суточную норму

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Пшеница озимая сорт TEXAS

Урожайность до 168 ц. Норма высева 100 кг кг.

Доставка любым удобным для Вас способом!

+7 (978) 737-50-57

Заказать

Сегодня предлагаем купить сорт озимой пшеницы:– TEXAS- мягкий сорт, остистый колос. Мешки по 20 кг

Инструкцию к посеву озимой пшеницы можете найти ниже или запросить ее в электронном виде по телефону либо e-mailДругие озимые канадские семена: озимый рапс, озимый ячмень

Характеристики канадской озимой пшеницы:

У канадской озимой пшеницы высокий показатель кустистости (до 42 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!

Колос данной пшеницы крупный, остистый, процентов на 20-30 крупнее привычных колосьев. Может достигать 26 засухоустойчива! Выдерживает перепады температур от +60 до -50

Созревает раньше остальных сортов!

Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.

Данный сорт можно высевать 10 лет подряд, он сохраняет свои качества все это время. Отличается высокой морозоустойчивостью, переносит в сухую зиму морозы до -50ºС, при сильном ветре и отсутствии снежного покрова. Канадская озимая пшеница имеет устойчивость к абиотическим стрессам – переносит значительные перепады температур весной.

Полностью развитые растения выдерживают приморозки до -35ºС. Сорт засухоустойчив, переносит летнюю температуру до +60ºС. Пшеница устойчива к засолению почвы.

 Имеет 4 гена устойчивости H-6 к гессенской мухе, ген устойчивости H – 9 к озимой пшеничной, шведской мухе, ген устойчивости H – 10 к нематоде овсяной, галловой, арахисовой, нематоде пшеничной, ген устойчивости H – 12 к серой зерновой совке и хлебному клопу. Обладает стойким иммунитетом ко всем известным грибковым заболеваниям пшеницы и поражающим обыкновенные сорта вирусам.

Из заболеваний стоит отдельно упомянуть такие, как корневые гнили, различные виды и формы бактериозов, мучнистая роса, снежная плесень, карликовая ржавчина, сетчатая и окаймленная пятнистость, пыльная и ложно-пыльная (черная) головня, каменная головня, стеблевой меланоз, спорынья, септориоз, фузариоз колоса.

Пшеница хорошо переносит большое количество влаги, вплоть до частичного затопления полей водой Высокая урожайность канадской озимой пшеницы достигается за счет крупного колоса и коэффициента кустистости. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, прорастанию зерен в колосе.

Пшеница озимая сорт TEXAS

Зерно золотисто-желтого цвета характеризуется высоким содержанием клейковины (достигает 36%).

Масса 1000 семян – 48 граммаВсхожесть – 98%Энергия роста – 98%Влажность – 12,5%

Норма высева озимой пшеницы на 1 га составляет 100 кг. Может высеваться зерновыми сеялками нашего производства на глубину заделки семян 5 – 6 см.

Высев озимой пшеницы начинается с 1 сентября и продолжается по 30 октября.

Обработать семена необходимо протравителем Круйзер 350 FS 35% т к с

Инсектициды: Волатон 50 % – по 1,5л на 1 га или Децис 2,5 % к.е. – 0,25 литра на 1 га или Цимбуш 10 % к.е. – 0,5 литра на 1 га

Гербициды: Для борьбы с овсюгом применяют триаллат 50 % к.е., или авадекс БВ 48% к.е в дозе 2,5л /га, для уничтожения двудольных 2,4 Д аминная соль 40% в.к. – 2 кг / на 1 га, а для борьбы с овсюгом и щетинником иллоксаном 36 % к.е.  – 3 кг на 1 га, Гранстар ультра 25 грам на 1 га в фазе 2 – 3 листов.

Удобрения: нитроаммофоска 200 – 220 кг вносится при посеве или же после посева. Можно мешать нитроаммофоску с семенами в отношении 1/2 и вносить в почву

Читайте также:  Как варить гречку — 5 правильных рецептов приготовления

Вегетационный период канадской озимой пшеницы от посева до уборки составляет 276 дней.

Уборка. Убирают пшеницу озимую комбайнами Дон, Нива, Джон Дир, Кейс и другими.

Купить семена озимой пшеницы

Озимая пшеница может возделываться в российских регионах с морозной зимой, даже в зоне рискованного земледелия она дает неплохие урожаи. Для посева важно купить семена озимой пшеницы хорошего качества. Они в большой мере определяют урожайность и прибыль сельхозпредприятия. На семена озимой пшеницы цена зависит от сорта, лучшие обходятся дороже, но затраты потом с лихвой окупаются.

Проблема, где купить семена озимой пшеницы, теперь решается быстро и просто. В Интернет-магазине предлагаются лучшие современные сорта. Сделать заказ можно за домашним или рабочим компьютером, также получить необходимую консультацию.

В последнее время пользуются популярностью канадские семена озимой пшеницы. Канада находится в схожих с Россией климатических условиях, созданные тамошними агрономами сорта отлично произрастают на российской почве, и стоимость семян озимой пшеницы доступна многим отечественным сельхозпроизводителям.

 посевов канадской озимой пшеницы

На этом видео наглядно видно на сколько раньше созревает данный сорт относительно других. Дата высева данных сортов 10 октября. Дата съемки года. Можем увидеть форму колоса.

Работы в фазу кущения пшеницы и ячменя:

7. При озимом посеве — по мерзлоталой почве вносим 70-100 кг аммиачной селитры для ликвидации азотного голодания посевов.

8. После появления всходов сорняков проводится опрыскивание соответствующими гербицидами + фунгициды + инсектициды + гумат калия для снижения фитотоксичного действия препарата и активизации иммунитета растения.  Гербицидами (эфир 2,4 Д Прима 0,4-0,6 л/га, Гранстар д. г. трибенурон метил, тифенсульфурон метил 20-25 г/га, Дерби 17S (0,05-0,07 л/га, 250-300 л/га д.г. флуметсулам 100/л и флорасулам 75г/л), фунгицидом Ультрафит 3 л/га + Гумат калия (1л/га).

Если ЭПВ (экологический порог вредоносности по вредителям превышает необходимо проводить обработку посевов одним из инсектицидов против (злаковые мух, трипсов, листового пилильщиков, злаковой тли, листового мертвоеда и др.) обработку посевов следует проводить одним из инсектицидов: децис (0,2 л/га), децис-экстра (0,05 л/га), суми-альфа 5% (0,2 л/га), Би 58 1,5 (л/га) и др. Норма расхода рабочего раствора 200-300л/га. Обязательно корректируйте использования пестицидов в баковой смеси согласно ваших условий и потребностей.

Фаза выхода в трубку и флаг-листа:

9. После второго колена по выходе в трубку на пшеницу вносим 70-100 кг сульфата аммония для повышения класса зерна и его хлебопекарных качеств. На ячмень сульфата аммония не нужно.

10. В этот же период вносим комплекс хелатных микроэлементов «LF-Зерновые» 1-2 л на состоит из NPK и микроэлементов в хелатной форме, таких как: Медь (Cu), Марганец (Mn), Цинк (Zn), Железа серы (SO3), Бора (В), молибден (Mo), витамины группы В. которые активируют углеводные и белковые обмен, синтез нуклеиновой кислоты, обмен ФГАР и выработки зерна. Органические кислоты и аминокислоты, входящие в комплекс позволяют сбалансировать и оптимизировать эффект микроэлементов.

11. В период выхода в флаг-лист пшеницы вам обязательно обработать посевы фунгицидами для защиты, потому что в этот период растение наиболее уязвима к болезням, чтобы создать защиту будущего колоса. Инсектицидами обрабатывать при необходимости. Например, мы используем следующую схему.

Инсектицидно-Фунгицидный препарат «Ультрафит» 2 л + фунгицид «Фито-М» (триходермин) 1 л + гумат калия «Гумат-Лист» 1  л + 3-5 кг карбамида на 250 – 300 л воды на 1 га. Таким образом мы и защищаем и подкармливаем растения. Если в этот период растение страдает от жары, то для защиты от жары и засухи в баковую смесь надо добавить «LF-Кремний-200» 1 л/га. Это необходимо сделать, т. я. кремний играет значительную роль в снижении интенсивности испарения влаги с листовой поверхности, и она пойдет для формирования урожая.

 В случае с ячменем эту операцию проводим в период формирования колоса в листе.

В период цветения можно дополнительно  использовать как «стимулятор опыляемости» борное удобрение  Био-Бор ЛФ 140.  В период налива зерна можно использовать последнюю обработку комплексом Гумат 1л/га, + карбамид 4-5 кг/га + Ультрафит 2л/га.

Дальнейшие обработки мы рекомендуем проводить лишь при необходимости.

Также вы можете подробнее ознакомиться с нашими предложениями по семенам посевной канадской пшенице  — -kanadskoy-posevnoy-pshenitsyi/  и  семенам посевного канадского ячменя — канадский озимый ячмень Фантом и Буффало

Варианты оплаты: наличный, безналичный, наложенный платеж.

Доставка: до 2 тонн — Новой почтой, от 2 тонн — подберем попутный транспорт до вашего хозяйства. Или можете забрать сами с наших производственных складов в Черкасской области.

Хотите купить семена пшеницы и ячменя?Тогда звоните нам сегодня!

 +38-095-515-41-66, +38-098-101-20-80

С уважением, компания Агроэксперт-Трейд

Азотные удобрения

Под озимую пшеницу, размещенную по унавожен­ному чистому пару, азотные удобрения не применяют, а по неунавоженному — их вносят под основную обработку почвы и при подкормке растений (в течение весенне-летней вегетации).

При размещении озимой пшеницы по занятому пару почти половину запланированной нормы азотных удобрений вносят при посеве, остальные — ис­пользуют в виде прикорневой подкормки.

Азотные удобрения

Весной лучше применять умеренные дозы азота (30-40 кг/га). Одним из эффективных способов повышения урожайности озимой пшеницы является прикорневая под­кормка с помощью дисковых сеялок. Проводят ее вдоль рядков в конце фазы кущения — в начале выхода в трубку.

Как вырастить пшеницу на огороде?

  • 1 Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять
  • 2 Пшеница как сидерат: плюсы и минусы, можно ли сеять осенью и весной, какая лучше озимая или яровая, когда сеять и закапывать, как избавиться в огороде
  • 3 Как вырастить пшеницу на огороде
  • 4 Как вырастить пшеницу на огороде?
  • 5 Как вырастить пшеницу на огороде — Дача, сад, огород, комнатные растения
  • 6 Как прорастить пшеницу в домашних условиях
Читайте также:  Различия и сходства твердой и мягкой пшеницы

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Как вырастить пшеницу на огороде?

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца. Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца. Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Когда сеять яровые сорта пшеницы

Всходы активизируются при температуре почвы 4 – 5 градусов. Вопрос – в каком регионе когда грунт прогревается до нужных температур. Тогда и можно высевать яровые злаки. Для страховки их комбинируют с другими, более морозоустойчивыми сидератами.

: Севооборот пшеницы по технологии No-Till

Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять

Чтобы не опоздать с посевами, яровые сорта стараются заделать в грунт при температуре в 2 градуса тепла, предварительно обработав их фунгицидными препаратами. Главным условием для роста пшеницы является влажность грунта. При снижении количества воды в почве до 60 мм, невозможно получить даже очень низкий урожай злаковых – всходы гибнут.

Важно! Если опоздать с посевом пшеницы на 7 – 10 дней, можно лишиться 30 % урожая. Поэтому в качестве ориентира применяют народную примету: пока дуб не выпустил листья – пшеницу не сеют

Заделка злаков в грунт

Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.

Если использовать метод перекопки грунта, слои меняются местами и бактерии не выживают. Также они погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей. Восстановить количество полезных микроорганизмов можно только внесением их в грунт в виде специальных бактериальных удобрений, что влечет за собой дополнительные расходы.

Рекомендуется оставлять с осени срезанную зелень на поверхности грунта, чтобы она перегнивала под снегом, а после того как он растает, питательные компоненты с водой попадут в почву через канальцы, которые остаются после разложения корней сидеративных растений.

Выводы

Пшеницу можно использовать в качестве сидерата, только уход за ней должен быть более тщательный, чем за такими дикорастущими и неприхотливыми растениями как люпин, фацелия, клевер. Наилучшим вариантом является смешивание сидератов и их одновременное высевание.

Производство в России по годам

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 — 46,2;
  • 2000 — 34,5;
  • 2005 — 47,5;
  • 2008 — 67,8;
  • 2009 — 61,7;
  • 2010 — 41,5;
  • 2011 — 56,2;
  • 2015 — 56,7;
  • 2017 — 57,2.
Производство в России по годам

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.