Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Так как греча – распространенный и недорогой продукт, гречневый суп для похудения доступен каждому человеку, у которого нет противопоказаний к его употреблению. Существует много вариантов приготовления этого очень полезного блюда.

В чем суть диеты на супе из гречки?

Этот очень полезный и вкусный суп стоит ввести в питание, когда необходимо добиться хорошей фигуры, но без потери здоровья. Калорийность диетического гречневого супа составляет максимум 50-60 ккал на 100 г.

Кроме пользы для фигуры, такое питание способствует очищению организма, улучшает кожу и волосы.

Как и любая другая, диета с использованием гречки имеет свои противопоказания: заболевания ЖКТ (язва желудка, острый гастрит, кишечные расстройства), беременность, лактация, повышенные эмоциональные или физические нагрузки, поэтому перед ее применением следует посоветоваться с врачом.

В чем суть диеты на супе из гречки?

Рацион диеты состоит из не сильно калорийных блюд в комплексе с периодическим (от 3 до 7 раз в неделю) включением в него гречневого супа. Им заменяют более калорийные блюда в первой половине дня.

Такая диета не требует больших усилий, так как блюда для здоровья на основе гречки сытные, а их наличие в меню без категорического исключения всех остальных любимых блюд делает такое питание легким для восприятия психикой. В то же время успех будет зависеть от того, насколько часто калорийные блюда заменяются гречневым супом.

Полезный состав гречки

Диетический рецепт: ГРЕЧНЕВАЯ ЛАПША С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

  • лапша гречневая 100-150 гр
  • оливковое/кунжутное масло 2 ч.л.
  • растительное масло 1-2 ст.л. (для жарки)
  • шампиньоны 250 гр
  • морковь ½ шт
  • овощи свежие/свежемороженые 150-200 гр
  • чеснок 2 зубчика
  • имбирь корень 1 ч.л.
  • зеленый лук 2 стебля
  • соевый соус 2-3 ст.л.
  • вода питьевая 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • рисовый уксус 1 ст.л.
  • крахмал 0.5 ч.л.
  • остро-сладкий соус чили по вкусу
  1. Отварите гречневую лапшу в подсоленной воде до полуготовности, сократив в два раза рекомендуемое время варки, указанное на упаковке.
  2. Далее промойте лапшу холодной водой, слейте лишнюю воду, добавьте 2 ч.л. оливкового или кунжутного масла и тщательно все перемешайте (так лапша не слипнется, пока Вы готовите остальные ингредиенты).
  3. На сильном огне раскалите 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и помешивая, обжарьте 4-5 минут до золотистого цвета.
  4. Приготовьте соус. Смешайте соевый соус, рисовый уксус, воду, крахмал, сахар и соус чили. Крахмал быстро осядет на дно емкости, поэтому непосредственно перед добавлением соуса к остальным компонентам его необходимо еще раз тщательно перемешать.
  5. К грибам добавьте нарезанные небольшими кусочками овощи и обжарьте все еще 6-7 минут, до готовности овощей.
  6. Когда овощи будут практически готовы, добавьте мелко нарезанные имбирь и чеснок, перемешайте и обжарьте все еще 1-2 минуты.
  7. Затем добавьте в сковороду гречневую лапшу и подготовленный соус.
  8. Хорошо все перемешайте, и обжарьте смесь на среднем огне еще 1-2 минуты, пока лапша не дойдет до готовности.
  9. Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и при необходимости еще немного соли/соевого соуса по своему вкусу.
  10. Подавайте лапшу в горячем или теплом виде.

Калорийность на 100 гр продукта — 170 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт ГРЕЧНЕВАЯ ЛАПША С ОВОЩАМИ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 6 Не нравится -4Другие полезные рецепты ОВОЩНОЙ ТЬЯН Рецепты / Закуски / Горячие блюда АДЫГЕЙСКИЙ СЫР НА ГРИЛЕ Рецепты / Закуски / Горячие блюда ЗАПЕЧЕННОЕ МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ И ОВОЩАМИ Рецепты / Горячие блюда ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ОВОЩАМИ БРЫНЗОЙ И ПАСТОЙ Рецепты / Салаты / Горячие блюда ФАРШИРОВАННЫЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ Рецепты / Горячие блюда ГРЕЧНЕВАЯ ЛАПША С КУРИЦЕЙ Рецепты / Горячие блюда

Рецепт диетического овощного супа с гречкой

1 Сначала нужно протушить все овощи, кроме картофеля. Трём морковь, режем небольшими кубиками томаты и кладём их в сковороду, не добавляя воды или масла. Ставим на сильный огонь.

2 Через 5-7 минут немного убавляем мощность, режем баклажаны кубиками и добавляем их к моркови и томатам. Ещё через 5 минут режем перец средними кубиками и отправляем в сковороду. Параллельно нагреваем в кастрюле около 2,5 литров воды, чистим картофель и режем его крупными кубиками. Когда вода закипит, перемещаем тушёные овощи в кастрюлю и снова даём закипеть.

Читайте также:  Народные средства снижения сахара в крови эффективные

3 В это время смешиваем в мельнице специи, моем лавровый лист и затем добавляем их к супу. Убавляем огонь в 2 раза.

4 Варим суп не больше 10 минут.

5 Промываем полстакана гречневой крупы и добавляем её к супу, после чего варим его на среднем огне не более 15 минут.

6 Густой ароматный суп готов! В последнюю очередь добавляем зелень и сыродавленное растительное масло.

Гречнево-кефирная монодиета

В рамках гречнево-кефирной монодиеты, которая длится от 1 до 2 недель, разрешено употреблять, естественно, саму гречу и жидкость: 1%-ный кефир, зеленый чай или воду (около 1,5-2 литров в день, кефир – только 1 литр). При этом греча должна быть приготовлена специальным образом: ее нельзя варить, иначе она потеряет часть полезных свойств, поэтому ее запаривают на ночь в жаропрочной посуде или термосе из расчета «1 часть крупы – 2 части кипятка». Заправлять кашу маслом или добавлять соль запрещено. Режим питания не ограничивает количество потребляемой за день каши, однако после (за 4-5 часов до сна) есть уже нельзя.

Чтобы выйти из режима безболезненно и не допустить резкого переедания для организма, привыкшего к ограниченному количеству калорий (около 900 ккал), необходимо в течение недели постепенно добавлять в свой рацион другие продукты, масло, специи и соль. От рафинированной пищи в такой период следует категорически отказаться. Снова садиться на подобную суровую диету можно лишь спустя 2 месяца.

Гречневая диета с овощами

Если Вы до сих пор считаете, что диета – это однообразие и монотонность, то мы докажем Вам обратное. Взять, к примеру, гречневую диету с овощами: она довольно яркая, разнообразная и даже вкусная!

Гречнево-овощная диета, или гречневая диета с овощами: преимущества, правила

Одной из самых популярных диет для похудения является гречневая. Но ее мало кто может выдержать, да и для здоровья она может оказаться вредной. Поэтому были придуманы различные способы, чтобы хоть как-то разнообразить рацион. И одним из таких способов стала гречневая диета с овощами.

В чем ее преимущества перед классической диетой на гречке?

  • Намного легче переносится из-за добавления новых ингредиентов.
  • Менее вредна для здоровья.
  • Овощи – это незаменимые продукты рациона человека. Ведь они – источники клетчатки, множества витаминов и макроэлементов.
  • Овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ.
  • Это меньший стресс для организма и для психологического состояния.
  • Она почти не теряет своей эффективности.
  • Овощи с гречкой очистят организм от шлаков и токсинов.
  • В овощах содержится очень и очень мало калорий. Но зато они за счет клетчатки создают чувство наполненного желудка. А значит Вы долго не захотите есть.
  • Гречнево-овощная диета почти не имеет противопоказаний, а также побочных явлений.

Какие правила есть для гречнево-овощной диеты?

  • Средняя длительность диеты на гречке и овощах составляет порядка десяти дней. Больше не имеет смысла, потому что вес наиболее интенсивно уходит в первые пять дней. Да и выдержать даже десять дней, к сожалению, не всем по силам. Что касается повторения ее, то оно возможно только через три месяца. И, конечно, всех интересует вопрос, на сколько можно похудеть. Эффективность диеты будет разниться у каждого человека, но средняя потеря составляет четыре-пять кило.
  • Овощи для данной диеты можно использовать почти все, кроме картофеля. Наиболее хорошо подойдут капуста (белокочанная, цветная, брокколи), огурцы, помидоры, морковь, лук, а также используйте зелень. Употреблять их можно в свежем виде (что наиболее рационально) или в отварном (но так могут быть потеряны многие витамины). При желании можно приготовить овощной микс – салат. Но оговоримся, что ничего в него добавлять не разрешается (речь идет о майонезе, масле и так далее).
  • С приготовлением гречневой крупы все остается по-прежнему. Ее мы не варим, а заливаем кипятком в отношении две части кипятка на одну часть крупы. Оставляем на ночь. При этом нельзя использовать соли, специй, масла.
  • Что касается совместного приготовления гречки и овощей, то и такое возможно. Например, можно приготовить их вместе в мультиварке или пароварке, запечь в горшочках. Дайте волю своей фантазии. Но никакого обжаривания овощей на масле!

Как питаться на гречнево-овощной диете?

Гречневая диета с овощами
  • Во-первых, овощи лучше всего добавить в свой рацион на третий день. То есть первые два будут чисто гречневыми. Но, если Вам это не под силу, мучить себя не стоит.
  • Во-вторых, есть гречку вместе с овощами или по отдельности? Можно и так, и так. все зависит от Ваших предпочтений.
  • В-третьих, некоторые диеты разрешают пить кефир. Тут тоже решать только Вам. В любом случае кефир должен быть с минимальной жирностью, а количество его не превышать двухсот миллилитров.
  • В-четвертых, питаться нужно малыми порциями, дробно. Приемов пищи должно быть около пяти-шести, но есть нужно только тогда, когда Вы хотите, а не по расписанию.
  • В-пятых, не забываем пить воду (из расчета 40 мл на килограмм массы тела в сутки). Разрешен также чай, кофе, травяные отвары и настои (все без сахара!).
  • В-шестых, последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна. В противном случае эффективность диеты резко упадет.
Читайте также:  Диета для очищения кишечника: продукты и меню на неделю

Предлагаем Вам примерное меню:

День 1 и день 2 – только гречка (приготовленная согласно рецепту – см. выше) в пять-шесть приемов.

День 3 – гречка с тушеными овощами (например, морковь и лук).

День 4 – гречка с салатом из огурцов и помидоров.

День 5 – гречка, приготовленная в мультиварке с цветной капустой и перцем.

День 6 – гречка с салатом из капусты и редиса.

День 7 – гречка с тушеными овощами (капуста и морковь). 

Овощные салаты для похудения

В летний сезон и осенью становятся популярные салатики, приготовленные из свежих овощей. Они отличаются богатым витаминным составом и легкостью, после них в желудке не возникает дискомфорта, нет ощущения тяжести. Овощные закуски заменяют собой гарниры: их можно подавать с мясом или употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, ну а калорийность порадует: в среднем на одну порцию овощного салата приходится порядка 100 ккал и меньше.

Табуле с зеленой гречкой

Овощные салаты для похудения

Традиционно табуле готовят с булгуром либо же используют вместо кус-кус. Мы же решили поэкспериментировать и приготовить табуле с зеленой гречкой. Получилось вкусно, необычно и полезно. С удовольствием делимся рецептом.

Вам потребуются:

  • зеленая гречка – 80 г;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоко зеленых сортов – 1 штука;
  • петрушка, мята – по 1/2 пучка;
  • зира, измельченная в порошок, – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощные салаты для похудения

Гречку промойте. Залейте стаканом кипятка. Плотно закройте. Накройте полотенцем и оставьте на час. Готовую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Зелень обсушите и мелко нарежьте. Огурец и помидор нарежьте кубиками среднего размера. Лук измельчите.

В блендере соедините яблоко (предварительно нужно помыть, очистить от кожуры и семян), лимонный сок, оливковое масло и зиру. В миске смешайте овощи, зелень и гречку. Добавьте соус и специи. Перемешайте. Табуле с зеленой гречкой готов!

Овощной салат с льняным маслом

Диетологи не устают говорить о том, что овощи обязательно должны присутствовать в меню правильного питания. При этом, чем меньше овощи подвергаются термической обработке, тем лучше. Поэтому не ленитесь и обязательно готовьте и ешьте салаты. Однако чтобы получить из овощей максимум пользы, желательно употреблять их с жирами растительного происхождения. Предлагаем вам рецепт салата, который отвечает всем этим требованиям.

Овощные салаты для похудения

Вам потребуются:

  • помидоры некрупные – 3 шт.;
  • перец болгарский зеленого цвета – 1 стручок;
  • зелень (укроп, зеленый лук, листья салата или айсберг);
  • льняное масло – 15 мл;
  • специи (соль, черный перец) – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно помойте овощи и зелень, обсушите. Помидоры разрежьте на 4 части, а затем нарежьте слайсами. Перец — соломкой. Мы специально отметили, что перец надо брать зеленого цвета. В таком овоще содержится максимальное количество витамина С.

Овощные салаты для похудения

Укроп и лук мелко нарежьте, а листья салата/айсберг крупно. Можно и вовсе порвать руками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте специи и масло. Льняное масло можно заменить оливковым или нерафинированным подсолнечным, т. к. они тоже считаются очень полезными. Выложите в салатник и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат «Панцанелла»

Согласитесь, довольно часто остаются кусочки хлеба, которые и есть уже не хочется, поскольку зачерствели, и выкинуть нельзя. Что же делать? Готовить вкусный салат родом из Италии под красивым названием «Панцанелла». Рецепт прост, а ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

Овощные салаты для похудения

Вам потребуются:

  • хлеб вчерашний – 2-3 ломтика;
  • помидор – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • укроп – несколько веточек;
  • мята – пара листочков.

Для соуса:

  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.
Овощные салаты для похудения

Классический вариант предусматривает наличие оливок, но мы обошлись без них, поскольку многим они не по вкусу.

Приготовление:

Хлеб нарежьте на прямоугольники примерно 2х3 см и слегка обжарьте на сухой сковороде. Предварительно помытые и обсушенные помидоры нарежьте кубиками небольшого размера. Перец — соломкой. Зелень измельчите.

Соедините ингредиенты для соуса. Чеснок пропустите через пресс. Тщательно перемешайте. К слову, вместо лимонного сока можно использовать бальзамический уксус.

Овощные салаты для похудения

Соедините хлеб, овощи и зелень. Заправьте подготовленным соусом. Уберите салат на полчаса-час в холодильник, чтобы хлеб пропитался соусом и соком овощей.

Возможно, вас заинтересует меню на 1200 ккал  в день с рецептами на неделю из простых продуктов. 

Салат из огурцов и капусты

В составе свежие огурцы, капуста, специи, укроп, зеленый лук, сметана или йогурт и немного льняных семечек.

Овощные салаты для похудения

Огурчики нарежьте.

Капусту нашинкуйте и положите к огурцам.

Добавьте специи, зелень и заправку. Перемешайте.

Перед подачей посыпьте льняными семечками.

Овощные салаты для похудения

Вот такая замечательная подборка диетических салатов должна быть у всех, кто решил питаться правильно и при этом худеть.

Сказать спасибо автору! (4)

Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записи

Читайте также:  Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Диетический салат с куриной грудкой, ананасами, грейпфрутом, перчиком

Салат с нежным куриным мясом, ароматом ананаса и специй, с легкой горчинкой грейпфрута. Он очень полезный. Используется мед – кладезь витаминов и полезных веществ.

Диетический салат с куриной грудкой, ананасами, грейпфрутом, перчиком

Диетический салат с куриной грудкой, ананасами, грейпфрутом, перчиком

Ингредиенты:

Диетический салат с куриной грудкой, ананасами, грейпфрутом, перчиком
  • Курин. грудка – 200 г
  • Перчик сладк., грейпфрут – по половине
  • Ананасы – 150 г
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Лимон. сок – 2 ст. л.
  • Сушеная зелень: укроп, орегано, базилик, перчик, соль
Диетический салат с куриной грудкой, ананасами, грейпфрутом, перчиком

Приготовление:

Диетический салат с куриной грудкой, ананасами, грейпфрутом, перчиком

Отварите куриное мясо. Ананасы, грейпфрут, перчик порежьте. Взбейте сметану с медом, лимонным соком, добавьте приправки и соль, взбейте еще раз. Выложите все в салатник, добавьте соус — перемешайте.

Диетический салат с куриной грудкой, ананасами, грейпфрутом, перчиком

Для салата ананас лучше использовать свежий. Он более полезный, вкусный и сочный. Консервированный ананас желательно использовать в собственном соку, а не в сахарном сиропе.

Диетический салат с куриной грудкой, ананасами, грейпфрутом, перчиком

Диетические овощи с курицей

Прекрасное сезонное летнее блюдо, настоящая кладезь витаминов

Нам понадобится:

  • Филе — 400 грамм
  • Баклажан — одна штука
  • Маленькая луковичка
  • Небольшая морковка — одна штучка
  • Болгарский перчик — одна штука
  • Кабачок — примерно 200 грамм
  • Чайная неполная ложка растительного масла
  • Любая зелень по вкусу
  • Щепотка соли и перца

Все ингредиенты из списка нужно вымыть.

  1. Овощи чистим и режем небольшими кусочками.
  2. Грудку курицы нужно порезать немного большим, чем овощи, размером.
  3. В жаровне разогреваем масло.
  4. Продукты закладываем в следующей последовательности с интервалом около 5-7 минут: лук, баклажаны, мясо, сладкий перец, морковь, кабачок, зелень, специи.
  5. Тушим до мягкости овощей.

Куриная грудка — основа любой современной диеты. К сожалению, однообразная еда быстро приедается. Теперь вы знаете, как можно каждый день разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры. Представленные в статье рецепты подойдут не только для худеющих, но и станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи. По своему усмотрению вы можете менять эти рецепты, добавляя дополнительные специи или овощи.

Часто женщины жалуются, что сложно одновременно готовить диетические рецепты для себя и еду для всей семьи. Мы можем посоветовать вам готовить в духовке в двух разных жаровнях, периодически меняя их местами. Вы можете говорить в горшочках, добавляя в некоторые из них растительное масло и картофель или крупы, чтобы у ваших домочадцев был полноценный ужин.

Яблочная шарлотка всего за 20 минут Куриная печень в сметане — объедение!

Ещё несколько подборок блюд для худещих: Простые и вкусные диетические салаты; Низкокалорийные котлеты; Блюда из баклажанов.

3 / 5 ( 129 голосов )ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Гречка с подливкой из грибов

Интересное сочетание, которое предлагает раздельное питание — гречка с грибами.

Количество ингредиентов, которое потребуется для приготовления 4 порций, такое:

— для каши:

  • гречневая крупа в объеме одного стакана;
  • два стакана воды, так как для варки каши нужно брать воды в объеме два раза большем, чем количество крупы;
  • соль и специи по желанию;

— для подливки:

  • четверть килограмма свежих грибочков;
  • около 3 ст. ложек муки;
  • одна луковица;
  • масло для жарки, можно сливочное, так будет вкуснее;
  • 3 стакана воды.

Сначала нужно отварить кашу. Залить крупу водой, всыпать соль и закипятить. Варить около 20 минут. За это время греча полностью впитает воду и сварится.

Чтобы приготовить подливку нужно обжарить лук до прозрачности. Положить к луку покрошенные грибы и жарить минут 10. Всыпать муку и обжаривать еще минуты 3. После этой обжарки все содержимое сковороды заливается водой и доводится до кипения при непрерывном помешивании. Теперь очередь сметаны, соли и специй, чтобы отправиться на сковороду. Тушить подливку еще около 10 минут. В порционные тарелки разложить гречневую кашу и полить подливкой.

Гречка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Гречка 1 стакан;
  • Вода 2 стакана;
  • Шампиньоны 200 гр.;
  • Морковь 70 гр.;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи сухие по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Общая информация:

Гречка с шампиньонами
  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15–20 минут.
  2. Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку.
  4. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень. В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. Приятного аппетита!