В чем польза и вред пророщенной фасоли для организма человека


Каждый ученик общеобразовательной школы рано или поздно получает задание провести опыт и узнать, как прорастить фасоль для дальнейшего высаживания ее в грунт. Этот эксперимент обычно не вызывает трудностей. Прорастания семян фасоли легко добиться, обеспечив их влагой, светом и воздухом.
Чтобы как можно быстрее прорастить фасоль дома для школы, достаточно подручных средств и качественных семян. При этом действовать можно разными методами:

Для чего проращивают фасоль

Приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в еду пророщенные ростки различных культур, в том числе и фасоли. В них находится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В еду используется зеленая мелкая фасоль маш, называемая горохом. Из него готовят салаты, рагу, котлеты. Процедуру проращивания фасоли проводят по нескольким причинам:

  1. При проращивании разлагаются сахара, способствующие вздутию живота.
  2. Количество полезного белка в зернах увеличивается на 30 %, количество углеводов уменьшается на 15 %.
  3. Деактивируется канцероген афлатоксин.
  4. Количество энзимов увеличивается в 100 раз.
  5. Употребление пророщенной фасоли способствует выведению токсинов.

Если бобовая культура используется не для еды в сыром виде, а в качестве посадочного материала, проращивание поможет быстрой всхожести семян. Огородник сможет собрать урожай раньше, чем при посадке фасолин без ростков.

Как подготовить фасоль

Сначала нужно проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль станет некрасивой и вряд ли будет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы. Затем тщательно промойте в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание. Есть несколько веских причин не пропускать его. Во‑первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главный плюс: сухие бобы будут готовиться дольше лишь на 15–20 минут.

Как подготовить фасоль

Во‑вторых, во время замачивания частично растворяются Influence of soaking on the nutritional quality of common beans (Phaseolus vulgaris L.) cooked with or without the soaking water: a review олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В‑третьих, есть мнение, что таким образом фасоль теряет Influence of soaking on the nutritional quality of common beans (Phaseolus vulgaris L.) cooked with or without the soaking water: a review так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Проращивание фасоли из семян для посадки и для употребления в пищу

Выращивание фасоли не назовешь хлопотным занятием, ведь это растение довольно неприхотливое: даже если вы просто посеете сухие фасолинки по периметру картофельного поля и на время забудете о своих посадках, фасоль все равно прорастет.

Но чтобы собрать хороший урожай, лучше все-таки обеспечить надлежащий уход за растениями, включая регулярный полив, прополку и рыхление почвы. Результаты будут еще лучше, если вы посадите пророщенную фасоль, а не сухую.

Не знаете, как прорастить фасоль? В этом нет ничего особо сложного.

Проращиваем фасоль для посадки

Умение проращивать фасоль пригодится вам не только для того, чтобы получать дружные ранние всходы этой бобовой культуры на грядке. Проросшая фасоль может стать дополнительным источником витамина С и железа – многие уже привыкли включать в свой рацион проростки фасоли в виде салатов или отдельно и с удовольствием отмечают их благотворное влияние на организм.

Прежде чем начать проращивание семян фасоли, нужно их тщательно отсортировать, удалив все заплесневелые, сморщенные, поврежденные семена и убрав лишний мусор.

Технология проращивания фасоли очень проста: качественные фасолинки положите на влажную ткань, прикройте сверху вторым слоем ткани и намочите слегка водой до влажного состояния.

Только не переусердствуйте, иначе от избытка воды фасолинки могут загнить.

про выращивание и уход фасоли. Проращивание

Уже на следующий день начнут появляться маленькие хрупкие росточки, это означает, что пророщенную фасоль пора высаживать на грядку. Только посадку следует делать очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Высаживают пророщенную фасоль рядками, соблюдая по 20 см расстояния между семенами, а в междурядьях – до полуметра.

Если на вашем участке грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, лучше высаживать фасоль на возвышенные грядки.

Проращивание фасоли для употребления в пищу

В семенах заложен весь необходимый строительный материал для будущих растений, включая белки, жиры и крахмал.

Во время прорастания семян в них белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся полезными жирными кислотами, крахмал преобразуется в природный дисахарид – солодовый сахар.

Все полезнейшие вещества активизируются, в семенах аккумулируется жизненная сила, необходимая для того, чтобы ростки быстро развивались, становясь сильными растениями.

Проращивание фасоли из семян для посадки и для употребления в пищу

Во время прорастания семян в них белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся полезными жирными кислотами, крахмал преобразуется в природный дисахарид

Читайте также:  Виды гречневой диеты для эффективного похудения на 3-14 дней

Именно поэтому пророщенные семена так полезны, ведь это настоящая «живая еда», вобравшая в себя все полезное, что есть в природе. Употребляя в пищу пророщенные семена, мы получаем самые ценные вещества и заряжаемся мощнейшим потенциалом энергии, заложенным в маленьком семечке для дальнейшего развития растения.

Употребляя в пищу пророщенные семена, мы получаем самые ценные вещества

Чем хороши проростки фасоли? Они очень богаты калием, железом, витамином С (его содержание возрастает в 600 раз!) и необходимыми для нашего организма аминокислотами.

Для профилактики простудных заболеваний и при лечении гриппа очень полезно ежедневно употреблять проростки фасоли в пищу.

Кроме того, пророщенная фасоль служит в качестве профилактики атеросклероза и диабета, а также повышает уровень гемоглобина в крови, позволяя нам чувствовать себя бодрее. Обмен веществ нормализуется, работоспособность всех органов и клеток в нашем организме увеличивается.

Технология проращивания фасоли для еды:

Проростки фасоли будут готовы к употреблению на четвертый день проращивания, когда ростки достигнут 5-7 см в длину

про эксперимент “Проращивание семян фасоли”

Желательно поливать фасоль каждые три часа – так она быстрее прорастет. Накопившуюся воду из чашки время от времени сливайте.

На следующий день появятся первые ростки фасоли, продолжайте поливать и сливать воду. Проростки фасоли будут готовы к употреблению на четвертый день проращивания, когда ростки достигнут 5-7 см в длину.

Остается промыть ее проточной водой, очистить от отслоившихся шкурок и можно есть!

Теперь вы знаете, как прорастить фасоль, и сможете самостоятельно заниматься ее проращиванием хоть круглый год, обеспечивая себя и своих близких полезнейшим живительным продуктом.

Стоит только отметить, что лучше всего для употребления в пищу проращивать особый сорт фасоли – маш (фасоль золотистая), который сейчас продается чуть ли не в каждом супермаркете или на рынке.

Маленькие зеленые бобы очень питательны, вкусны и, несомненно, полезны!

Описание фасоли

В бобах содержится большое количество питательных компонентов для человека: витамины, белки, минералы, жиры, клетчатка, аминокислоты, углеводы. Разделяют фасоль на 3 вида: вьющаяся, полувьющаяся, кустовая. У вьющихся бобовых длина стебля может достигать 4-5 м, полувьющиеся растения вытягиваются до 1-1.5 м. Кустики вырастают 30-70 см высотой.

Фасоль красиво цветет, и ее часто выращивают для украшения дачного участка, она оплетает заборы, арки, колоны, создавая цветные композиции. У бобов крупные ярко-зеленые листья, цветки разных оттенков мотыльковой формы. Окрас цветов бывает белым, красным, черным, фиолетовым. Соцветия состоят из 2-6 кистей. Размер стручков зависит от выбранного сорта, длина от 5 до 25 см.

  • зерновая – пригодны для еды только плоды, стручки в пищу не годятся;
  • овощная (спаржевая) – съедобен весь стручок, стручки мягкие, сладкие, их едят сырыми;
  • полусахарная – стручки употребляют, когда они не дозрели, спелые створки жесткие;

Бобы любят тепло и освещенные места. Фасолевые прорастают при температуре более 10 градусов. По срокам созревания бобовые бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Для выращивания фасоли на подоконнике в основном используют бобы с ранними сроками созревания.

Как быстро прорастить фасоль

Существует несколько проверенных и эффективных методов, которые позволяют проращивать фасолевый материал.

Проращивание для потребления фасоли в пищу

Для того, что получить качественный и богатый минералами продукт питания, следует выполнять проращивание в несколько следующих этапов:

  1. Подготовить емкость для семян. Лучшим вариантом станет обычный пластиковый стакан или контейнер, горшок. Важно, чтобы вода в нем не застаивалась, а потому на дне емкости делают несколько небольших по размеру дырочек.
  2. Чтобы не разлить воду и не насорить в комнате, можно поместить пластиковую емкость в чашку или какой-то сосуд. Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды. Дно пластиковой емкости застилается уложенным в несколько слоев бинтом или марлей. На нее выкладываются здоровые и сухие фасолины. Предварительно материал нужно сортировать: куда-то деть мусор и некачественные, с морщинами, фасолины. Качественный материал можно проращивать.
  3. Сверху фасолька поливается, а сам стаканчик накрывается другим, сухим слоем ткани или марли.
  4. Задумываясь над тем, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла, стоит позаботиться о хороших условиях для материала. В помещении должно быть достаточно тепло – до + 22-23 °С. Если не удается достичь таких отметок, емкость с материалом лучше поставить на подоконник с солнечной стороны.
  5. Растить фасоль, значит, поливать ее по несколько раз в день. Лишняя вода должна сливаться.

Важно! Использовать для поливки растения нужно теплую, однако, негорячую воду.

Ростки должны появиться уже на следующий день после начала «эксперимента». Однако на этом останавливаться не нужно. Для лучшего эффекта стоит подождать еще несколько дней.

Как правило, потреблять пророщенный продукт можно, как только на нем появится первый зеленый листочек. Ожидать этого можно примерно на 4-5-й день.

Чтобы потреблять такой продукт в сыром виде, для начала с него нужно снять кожицу.

Желая попробовать сырую фасоль, стоит помнить, что не все сорта растения подходят для этого. Лучшими для сырого потребления станут пророщенные сорта Маш или Мунг. Плоды этих сортов можно заморозить.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Тем, кого интересует, как прорастить фасоль для посадки, следует знать, что наиболее простым вариантом станет использование ткани.

Чтобы получить положительный результат, нужно выполнить поэтапный инструктаж:

  1. На поднос или противень застилают чистый слой марли. Ее смачивают так, чтобы была влажной.
  2. На ткань выкладывают фасоль.
  3. Сверху накрывают ее таким же слоем увлажненной марли.
  4. Для того чтобы не осталось следов на марле, ее хотя бы раз в день споласкивают.

Важно! Верхняя марля должна постоянно оставаться влажной, однако, не мокрой. При чрезмерной увлажненности семена могут загнить или укрыться плесенью.

Если все выполнено правильно, уже на следующий день можно будет увидеть первые отростки.

Для ускорения процесса ткань можно смочить в стимуляторе роста.

Другим вариантом для тех, кто интересуется, как посадить фасоль чтобы она быстрее проросла, станет использование стеклянной основы вместо нижнего слоя марли. Выращивание фасоли в домашних условиях таким способом длится дольше – примерно 3-4 дня, однако, вероятность, что семенной материал покроется плесенью и пропадет от избытка влаги в разы меньше.

Выращивание на шариках ваты

Этот способ больше всего подойдет под школьный проект, ведь с его помощью дети наглядно смогут увидеть, как может выращиваться фасоль или иной бобовый материал.

Выращивание на шариках ваты

Для выполнения работы нужно заранее подготовить стеклянную банку. Внутрь емкости вкладываются небольшие по размеру ватные шарики. Наверх них аккуратно выкладывается фасоль. Дальше содержание емкости нужно сбрызнуть чистой водой.

Важно! Банку нужно поставить на солнечную сторону окна, на балкон или под прямые солнечные лучи или же заменить естественное светило лампой.

Уже через несколько часов начнется процесс роста. На следующий день на фасолине школьники смогут увидеть небольшие тонкие ростки. Наблюдать за развитием растения будет интересно и детям, и взрослым.

Посадка и уход

Плоды сажают на глубину 2 см, крупные углубляют до 4 см, чтобы образовался мощный корневой комок, способный удержать растение с плодами. Расстояние между лунками – 15–20 см. Чтобы не было проплешин в посадках, в каждую из лунок бросают по две или три фасолинки, после прорастания побегов оставляют один, выбирают самый мощный. Остальные можно аккуратно пересадить в другое место.

Посадка и уход

Рассаду переносят в лунки после предварительной закалки, посадку осуществляют методом перевалки, земляной ком не повреждают. Чтобы он сохранял плотность, перед посадкой растение подсушивают, затем за 15 минут до посадки проливают водой. С солнечную погоду посадки притеняют. Сразу натягивают нити или устанавливают шпалеры, чтобы не повреждать корни растения.

Высадка пророщенного материала в грунт

Выбор места и почвы

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому, если зима выдалась особенно суровой, для начала высаживают фасоль в комнате, на балконе или в теплице. На постоянное место сажать пророщенные зерна можно, когда земля и воздух уже хорошо прогреются (хотя бы до + 15-18 °С). Для большинства регионов лучшим месяцем станет май.

Место должно быть максимально открытым для солнечных лучей и защищенным от ветров.

Хозяева, которых интересует, как правильно прорастить фасоль для посадки, должны подобрать для растения легкую почву с оптимальным уровнем кислотности – 6-7 pH.

Предварительно землю нужно максимально качественно перекопать. Для подкормки можно использовать такое естественное удобрение, как перегной (с расчетом: 1 часть перегноя на 2 части почвы) или хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру. Азота в почве должно быть немного, иначе хорошо расти будут листочки, но медленно – плоды.

Высадка пророщенного материала в грунт

Ростковый материал нужно посеять на глубину 5 см. Лучшей дистанцией для кустовых разновидностей станет 12-15 см, а для других – 8-10 см. На дно ямы лучше положить небольшое количество компоста. Такой материал обеспечит будущему растению достаточное количество полезных веществ.

Перед высадкой фасоли нужно грядку полить теплой водой. Часто садоводы спрашивают, каким именно боком выкладывать зерна с ростками. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос аграрии не дают, то большинство хозяев выкладывают фасолину в горизонтальном положении.

Засыпают зерна рыхлой землей. Сразу после высадки также растение можно немного полить.

Уход после посадки

Тем, кто хочет посадить фасоль дома или на огороде, стоит обратить внимание на уход за ней после высадки. Так, для тех сортов, что вьются, обязательно нужно поставить опоры – небольшие деревянные рейки. Расти фасоль может до разного уровня, но как только ее длина дойдет до 2-х метров, растение обязательно нужно привязать к опоре, чтобы крупные плоды могли быстрее созревать, а само растение не истощалось.

Примерно через месяц после высадки растения в почву его нужно подкормить. В некоторых регионах без этого прорастать фасоль может вдвое дольше. Прекрасно для этой цели подойдет минеральный комплекс. На один квадратный метр такого придется использовать примерно 40 грамм. В случае засушливой погоды растение нужно подкармливать куриным пометом, ведь он содержит азот.

Отвечая на вопрос, как вырастить фасоль в домашних условиях, опытные садоводы особый акцент делают на поливании. Фасоль, как и все бобовые, очень любит воду. На листочки растения лить воду нельзя, но каждые 5-7 дней щедро скрапливать нужно между рядами. Перебарщивать не нужно, ведь при чрезмерной влаге растение также может погибнуть.

Когда взойдет

Одним из самых частых вопросов фермеров является: сколько всходит фасоль в открытом грунте? Отвечая, следует сказать, что в значительной степени это зависит от сорта. Так, кустовой сорт должен взойти примерно через 20 дней с момента высадки в открытый грунт, а спаржевые – через 10-13 дней.

Читайте также:  Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Стоит сказать! Проращивать и высаживать фасоль несложно, если делать это с удовольствием и любовью к растениям. Какой результат получит хозяин, зависит от его стараний и терпения.

На тематических форумах нередко можно найти ответы на вопросы: почему фасоль не сошла, или почему всхожесть очень незначительная. Причин такой проблемы может быть несколько. Одной из самых распространенных является атака вредителей. Сгрызть ростки могут, например, проволочники или бобовая муха. Кроме этого, фасоль может пострадать от ночных холодов, если была высажена слишком рано. Также хозяин мог не рассчитать оптимальной глубины и поместить материал слишком глубоко. Если в первых двух случаях спасти урожай будет фактически невозможно, то в последнем можно попробовать немного раскопать растение и тем самым помочь ему прорасти.

Какая польза

Проростки маша – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Имея в своей основе легкоусвояемый белок, такая фасоль сытная, при этом низкокалорийная, богатая клетчаткой, витамином С. Маш – отличная замена мяса для сыроедов.

В проростках этого подарка Азии находятся такие микроэлементы как фосфор, медь, цинк, высокое содержание магния, калия и витаминов группы В. Употребление в пищу ростков индийской фасоли снижает риск заболевания атеросклерозом, помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Маш снижает высокое артериальное давление, что уменьшает риск возникновения инсульта или других заболеваний сосудов головного мозга, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализирует уровень сахара в крови, борется с содержанием холестерина в организме человека, а так же обладает противомикробным действием.

Ростки индийской фасоли на удивление хорошо воспринимаются организмом, их можно кушать детям и пожилым людям. Из-за высокого содержания полезных веществ маш рекомендован беременным для снижения токсикоза. Помогает укрепить иммунитет, способствует профилактике простудных вирусных заболеваний.

Рецепты

Котлеты из пророщенного маша

1 стакан ростков и 70 г предварительно отваренного риса измельчить в блендере. Кумин, кориандр и асафетиду по 1 чайной ложки обжарить 1-2 минуты на сковороде, добавить к ним 1 натертую морковь и потушить еще 5 минут. Соединить смесь из проростков и риса со специями. Фарш готов. Добавить соль по вкусу, сформировать котлеты и обжарить на сковороде или приготовить на пару.

Сытный смузи

500 мл воды, большую горсть шпината, сельдерея или петрушки, 2 банана, 2 столовые ложки проростков маша, 5 фиников добавить в блендер и взбить.

Корейский вариант употребления

В Корее слегка отваренные (менее 1 минуты) проростки мунга часто сервируют как отдельное блюдо. Затем охлаждают и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью, и другими ингредиентами.

Для любителей острого и пряного рецепт корейского салата:

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки проростков;
  • 1 средняя луковица репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка кунжута (белого или черного, лучше черный и белый);
  • 1/3 чайной ложки глутамата натрия (можно не добавлять), щепотка сахарного песку, перец жгучий по вкусу, халапеньо (ориентируйтесь на свой вкус), если нет свежего жгучего перца, возьмите крупно молотый чили, 2 горошины свежетолченого черного перца.

Приготовление:

  1. Проростки мунга слегка промыть и положить в кипящую воду. После закипания варить 1 минуту, затем, воду слить и откинуть проростки на дуршлаг.
  2. Одновременно семена черного и белого кунжута бросить на предварительно раскаленную сковороду и немного поджарить до тех пор, пока семена белого кунжута не зарумянятся.
  3. Быстро сбросить семена в подготовленную тарелку, чтобы они не пережарились.
  4. Репчатый лук максимально мелко нарезать и залить кипятком на 10-15 секунд. Чеснок измельчить.
  5. Соединить репчатый лук, чеснок, кунжут, охлажденные проростки и добавить специи. Все тщательно перемешать и залить горячим, желательно кунжутным, маслом и опять перемешать.
  6. Перед употреблением дать салату настояться 15-20 минут.

Сырые проростки могут содержать вредные бактерии

Одним из вопросов, часто связанных с потреблением проростков, является риск пищевого отравления. Тот факт, что проростки обычно потребляются в сыром виде или, только слегка обрабатываются высокими температурами, увеличивает этот риск.

Причина, почему употребление сырых побегов особенно вызывает некоторую опасность, заключается в том, что их нужно выращивать в теплых, влажных условиях, в которых также хорошо размножаются вредные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонеллы.

За последние два десятилетия Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с сырыми или слегка приготовленными проростками.

Если происходит пищевое отравление, симптомы могут появиться через 12-72 часа после употребления проростков и могут проявляться в виде диареи, спазмов желудка и рвоты.

Такие симптомы редко опасны для жизни. Тем не менее детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется тщательно готовить побеги или полностью избегать их употребления.

Следующие советы помогут вам еще больше снизить риск заражения:

  • Покупайте охлажденные проростки: покупайте только свежие проростки, которые были правильно охлаждены.
  • Проверьте их внешний вид: избегайте покупки или употребления проростков с сильным запахом или слизистым внешним видом.
  • Храните в холодильнике: дома, оставляйте проростки охлажденными при температуре ниже 8 °C.
  • Мойте руки: всегда тщательно мойте руки, прежде чем вы будете готовить блюда с сырыми проростками.