В чем разница между пшеном и пшеницей и как применять их в кулинарии

Многие люди считают, что просо и пшено являются одной и той же крупой. И это действительно так — пшено представляет собой отшлифованное просо, которое приобретает более привлекательный вид, но при этом утрачивает ряд полезных свойств. Как и пшено, так и просо незаслуженно забыты сегодня и практически не используются в кулинарии. Из этого злака можно приготовить не только вкусные, но и очень полезные блюда.

Пшено: история, состав и полезные свойства

admin

Пшено: история, состав и полезные свойства

2017-08-07T17:18:45+03:00

Когда-то пшено было обязательным и частым гостем на столах наших предков. Но в последние годы оно утратило свою актуальность. Тем не менее, врачи и диетологи в один голос твердят о пользе этой крупы. Давайте же узнаем, что из себя представляет пшено и в чем его ценность для человека.

Что такое пшено?

Пшено – это солнечно-желтые крупинки округлой формы, зерна злаковой культуры проса. Для получения крупы зерна очищают от цветочных пленочек и оболочек методом шлифования.

Откуда оно взялось?

Первые свидетельства культивации и выращивания проса датируются примерно III ст. до н.э. на территории современных Монголии и Китая. Также археологические раскопки показывают, что пшено употребляли в пищу и в Америке, в Евразии и даже в Африке.

Особую популярность пшено имело у славянских народов. Поэтому во многих русских обычаях и обрядах традиционным угощением является пшенная каша. Например, Рождественский и Великий посты наши предки соблюдали, питаясь различными блюдами из пшена. А трапезы на крестины, свадьбы и похороны также включали пшенные каши, причем как у простых людей, так и у знати.

Кстати, традиционный козацкий кулеш также готовится из пшена.

Что полезного в пшене?

Издревне пшенную кашу обязательно употребляли люди, которые занимались тяжелой физической работой. Современные исследования этой крупы подтверждают ценность этой каши для человека.

Питательный состав пшена включает большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. К слову, последние так называются потому что они не синтезируются в организме человека как гормоны или ферменты, а только лишь поступают с едой.

Также пшено содержит много белка и сложные углеводы, которые перевариваются очень долго в организме человека. Благодаря этому ощущение сытости после приема пищи сохраняется очень надолго.

Какое влияние пшена на организм человека?

Пшено насыщает организм полезными веществами и оказывает общеукрепляющее воздействие; положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы; улучшает мозговую деятельность и работу ЖКТ; очищает печень и выводит из организма вредные соединения (токсины, антибиотики, алкоголь); восстанавливает структуру мышц и повышает их тонус; нормализует психо-эмоциональное состояние; улучшает структуру и внешний вид кожи, ногтей и волос.

Также немаловажным является способность пшена длительное время перевариваться, продлевать ощущение сытости и очищать организм человека от вредных соединений и жировых клеток. Поэтому можно смело говорить о пользе пшена для похудения.

Пшено очень редко вызывает непереносимость, из-за чего его рассматривают как наименее аллергенную крупу.

А еще пшено не вызывает резкого скачка сахара в крови, благодаря чему оно обязательно должно входить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Как употреблять пшено?

Традиционно из данной крупы готовят супы, каши и запеканки. Причем в некоторых рецептах используется традиционное пшено, а в других – пшенные хлопья. Последние по своим полезным свойствам практически не отличаются от простой крупы, зато имеют интересные преимущества.

Во-первых, пшенные хлопья легче и проще приготовить: если традиционную крупу нужно замачивать и промывать, то хлопья можно просто залить кипятком или горячим бульоном/молоком и дать им настояться 3-5 минут. А во-вторых, пшенные хлопья получаются более нежными и воздушными.

Традиционная крупа либо же необычные хлопья – выбор остается за Вами. Но польза Вашему здоровью однозначно гарантирована.

Пшено: история, состав и полезные свойства

Разнообразие зерновых

Приведенный перечень зерновых далеко не полон. В различных регионах планеты существуют экзотические для нас злаковые растения.

В Индии, например, выращивают дагуссу – злаковую культуру с белыми и красными зернышками (Eleusine coracana), в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии возделывают чумизу.

В Америке и в Австралии распространена мука и хлеб из сорго. В Китае этот злак называется гаолян.

В Андах (Южная Америка) – родина еще одного экзота – травянистого растения киноа. На высокогорных террасах местные жители культивируют киноа не менее 3 тысяч лет. Название растения, дающего очень питательное разноцветное зерно, пришло из языка индейцев кечуа, до сих пор живущих в горах Боливии и Перу. Из Южной Америки происходит и амарант, который испанцы называли «хлебом инков». Оба растения принадлежат к семейству Амарантовых и также как гречиха не являются злаками, а относятся к крупяным культурам (псевдозерновым).

Как получают пшено?

Первообразная для пшена — просо: травянистого однолетнего представителя семейства злаковых, которое обрабатывается особым образом, что позволяет получить несколько вариантов одной и той же крупы. Стебли некоторых видов просо используются для вязки веников, а его зерна — в качества корма домашней птицы, потому в деревнях еще сохранились названия «каша из веника» и «цыплячья каша».

Что делают из просо после обработки?

С учетом разности форм, пшено может быть отварено не только в качестве каши или гарнира к мясу, рыбе или овощам, но и для основы теста, запеканки, овощных котлет. Впрочем, о целесообразности таких действий можно говорить лишь после изучения пользы и вреда пшена.

Что до самой крупы, полученной из просо, то здесь существует несколько нюансов, обусловленных ее происхождением:

  • Из всех круп именно просо характеризуется быстрым прогорканием, которое свойственно разве что бурому рису. По этой причине, во-первых, важно следить за сроком годности и условиями ее хранения. Во-вторых, обязательно перед работой с ней вымачивать крупу и прокаливать на сковороде или в духовке. Неправильный подход к приготовлению пшена приводит к появлению горьковатого вкуса блюда, а также ухудшает его и без того не самое простое усвоение.
  • Химический состав пшена определяет его высокую питательность: на 80% оно состоит из крахмала, а доля растительного белка здесь выше, чем в рисе. Возможно, именно поэтому ранее именно пшено было основным блюдом на столе азиатских народов.
  • Немаловажный момент — выбор зерна: крупинки могут быть не однородными и даже с легким отличием по цвету, но в них не должно присутствовать иных примесей и грязи, запах у пригодной к использованию крупы отсутсвует. Оттенки желтого могут иметь сильную насыщенность или не очень, но не должны быть блеклыми, выцветшими: это говорит о неправильном хранении пшена.

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной пшенной крупы

В течение многих столетий наиболее распространенной зерновой культурой на Руси было просо – именно из него получают зерна пшена. Пшенную крупу в России называли «золотой». При демократичной стоимости питательная ценность пшенки действительно дорогого стоит.

Пшенную кашу особенно выделяют кардиологи. В ее составе много калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему. Согласно некоторым исследованиям, у тех, кто регулярно ест пшенку, падает уровень холестерина, снижается риск атеросклероза и развития болезни Альцгеймера. Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.

«Золотая» крупа содержит аминокислоты – гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии, а В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира. Диетологи любят пшенную кашу и за то, что она препятствует накоплению жира в печени. Но, как говорится, и на солнце есть пятна – пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы.

Как выбрать

Пшено бывает шлифованное и нешлифованное. В нешлифованном, или пшено-дранце, остаются плодовые и семенные оболочки. Оно готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Из минусов – дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Да и найти его на прилавках сегодня не так легко.

Чаще всего в продаже можно увидеть пшено шлифованное – то есть хорошо очищенное от оболочек. Выделяют высший, первый, второй, третий сорта. Разница между высшим и первым сортами невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТу – «572-60»: это залог высокого качества.

Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета – такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус готового блюда.

Читайте также:  Какой срок годности и условия хранения муки по ГОСТу

Пшено по сравнению с другими крупами довольно быстро слеживается, у него появляется горький привкус. А причина тому – содержание большого количества масел. Горький привкус может появиться уже после 9 месяцев хранения.

Цвет крупы

Качественная пшенка ярко-желтого цвета. Чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет свидетельствует о наличии в крупе массы каротиноидов, благодаря чему каша получится вкусной и рассыпчатой. А вот из более светлого зерна каша выходит более вязкой.

Как приготовить

Перед приготовлением пшенку рекомендуется несколько раз промыть – сначала холодной, потом горячей водой, а затем – почти кипятком. Все это необходимо для исключения горечи во вкусе готового блюда. Вкус каши будет лучше, если после варки минут 25 подержать ее в кастрюле, укутанной полотенцем.

Есть и другой способ – снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.

Интересный факт

Просо – один из древнейших злаков. Впервые возделывать его начали в Древнем Китае. У восточных славян просо стало популярным благодаря своей неприхотливости. Пшенка на Руси также была атрибутом многих ритуалов – свадеб, крестин, похорон, гаданий.

Мне нравится8

Не нравится

Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия

Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.

Пшенная каша

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и  жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию.

Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет.  Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком.

Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.

Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.

В отличие от пшеничной крупы — пшено, в свое время, следует употреблять людям занимающихся спортом (спортсменам), так как у них спортивное питание, а нечасто вследствие такого рациона случаются запоры. Пшено же, приходит на помощь в таком случае. Является мочегонным средством.

Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины,  лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.

Вред и противопоказания

Пшено почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется много употреблять пшенной каши при проблемах с кишечником либо желудком, специалисты советуют минимально использовать ее в рационе. Особенности усвоения в организме. Не следует в большом количестве употреблять кашу мужскому полу, так как может снизиться потенция.

В его состав входит вещество, которое не дает возможности накапливаться йоду в щитовидке. А пшеничную кашу, не советуется есть при гастрите, язвах желудка и личной непереносимости.

Пшено в отличие от пшеничной крупы достаточно капризно в отношении  условий и сроков хранения. Если не соблюдать определенные правила оно может испортиться, прогоркнуть. Пшено начинает горчить и приобретает неприятный запах, поэтому его лучше хранить в холодильнике, и если покупать пакетированную крупу, то необходимо смотреть на дату изготовления.

Пшеничная крупа при температуре от 7 до 20 градусов, моет храниться полтора года, а пшено до 9 месяцев, но в холодильнике (до 10 градусов цельсия).

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Кукрузная крупа – состоит из молотых зерен кукурузы. Каша из данной крупы ценна тем, что даже при термической обработки она сохраняет все свои полезные свойства. Рекомендуется людям подверженным аллергии, так как она причислена к низкоаллергенным продуктам.

Полезные свойства: Кукурузная крупа известна своими детоксикационными свойствами: способствует выведению различных вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма. В ней также содержится много витаминов группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и многих других. А 80% ненасыщенных жирных кислот позволяют отнести ее к тем продуктам, которые регулирующих уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу по нескольку раз в неделю, чтобы получить все ценные вещества, которыми она обладает.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Способ приготовления: Готовить кукурузную кашу очень просто, как и большинство круп на воде или молоке: 1 стакан крупы и 2 стакана воды( молока). Если говорить о кукурузной муке, то из нее чаше всего делают запеканки, а также мамалыгу или итальянскую поленту. Также из муки получаются легкие и вкусные оладьи желтого цвета.

Читайте также:  Домашний белый хлеб в духовке — 4 пошаговых рецепта

Полезные советы

Чтобы каша получилась по-настоящему диетической, нужно уметь её готовить. Если строго следовать рецептам — похудения не придётся долго ждать. А чтобы всё прошло без разочарований и побочных эффектов, диету нужно соблюдать правильно. Так что придерживайтесь рекомендаций диетологов, а иначе никаких результатов не получите.

  1. Познакомьте свой организм с кашей заранее: за неделю до диеты начните включать её в свой завтрак.
  2. Идеально подходит для похудения пшеничная крупа «Полтавская» №1: она крупная, лишь частично освобождена от зародыша и оболочек, слегка зашлифованная. Остальные сорта уже не так полезны для здоровья, так как прошли множество дополнительных этапов обработки.
  3. Имейте в виду, что варёная пшеница не так полезна, как пророщенная или даже запаренная: она теряет ценные свойства в результате теплообработки.
  4. Перед приготовлением крупу неплохо бы замочить в воде хотя бы часа на 2-3.
  5. После этого она обязательно промывается в нескольких водах, чтобы удалить загрязнения.
  6. Не лишним будет напомнить, что для похудения кашу лучше не солить.
  7. Чтобы растительная клетчатка выполнила все свои очищающие функции в полном объёме, она требует жидкости. Поэтому нужно обязательно выпивать не менее 2 литров чистой воды за сутки.
  8. Занятия спортом приветствуются.
  9. Выход из диеты должен быть плавным: вредные продукты возвращаем в рацион мелкими порциями, постепенно.

Пшеничная каша сможет работать на похудение только в том случае, если создать для неё такие вот условия — простые, но обязательные.

Ответы : Пшенная каша и пшеничная

Пшённая — из просо, а пшеничная — из пшеницы…

Пшено делают из просо.

нет, это разные крупы

Разные конечно. То же пшено, а то пшеница.

Пшонка от пшеницы отличается как грузин от вертолёта

Пшено и пшеница — разные злаки.

Пшено — кругленькое желтенькое, его делают из проса, птичек кормят. Каша из просроченного приобретает неприятный горький привкус. Пшеничная и есть из пшеницы, замечательный гарнир, правильно сваренная!

пшеничная крупа разная манка артек сечка по номерам

одна из пшена, вторая из пшеницы

Из чего делают пшено из какого растения-как правильно выбрать крупу

При выборе крупы в магазине обратите внимание на такие моменты:

  • крупинки не обязательно должны быть однородными или идентичными по цвету, но в них не должно находиться каких – либо примесей;
  • пшено не должно пахнуть;
  • оттенки желтого могут быть даже яркими, но не блеклыми;
  • посмотрите срок хранения, так как крупа при несоблюдении этого параметра становится горькой;
  • разновидность крупы подбирайте в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Не делайте больших запасов данного продукта. Хранить его следует в герметичной посуде, чтобы внутрь не попадал свет и воздух.

Применение проса в косметологических целях от морщин

Просо – это уникальная крупа, которая применима не только для питания и лечения, но и для ухода за собой. Зная о богатом витаминно-минеральном составе этого злака женщины стали с удовольствием использовать его для приготовления различных домашних уходовых средств. Очень хорошо просо помогает предотвратить раннее появление морщин, а также освежить зрелую дряблую кожу.

Для этих целей готовят маску:

  1. Небольшое количество проса отваривают до готовности в воде или молоке.
  2. В блендере смешивают кашу и немного сметаны до получения однородной консистенции.
  3. Полученный состав наносят на лицо и выдерживают 15-20 мин., после чего аккуратно удаляют влажными ватными тампонами.

Делают такую процедуру 1-2 раза в неделю.