Варианты меню гречневой диеты и принципы ее соблюдения

Диета на гречке относится к классу монорационов. На ней можно сидеть не дольше 14 суток с использованием дополнительных продуктов: зеленого чая, кефира, овощей. Высокая питательная ценность крупы и 5-6 разовое питание помогают легко переносить гречневую диету. Однако на 4-7 сутки придется приложить сил, чтобы грамотно завершить процесс похудения.

В чем суть диеты

Данная разновидность монодиеты предполагает употребление гречневой крупы на протяжении 3–14 дней. Такой способ экспресс-похудения практикуется давно, хорошо изучен и имеет множество положительных отзывов похудевших. Кроме того, диета оказывает омолаживающее действие на все системы организма, помогает снизить уровень холестерина, нормализовать работу ЖКТ и почек, убрать отеки, существенно улучшить состояние кожи и волос.

Крупа ядрица является ценным источником витаминов, органических веществ и биологически активных элементов. В ее составе:

  • почти все витамины групп В, А, Е, РР, Е(ТЭ) и др.;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, хлор и др.;
  • микроэлементы — железо, йод, цинк, медь, селен, марганец, фтор, хром, бор, молибден, кобальт, кремний, никель, титан;
  • медленные углеводы (57,1), клетчатка (10);
  • белки (12,6) и аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, аргинин);
  • жиры (3,3) и жирные кислоты.
В чем суть диеты

Полезный состав гречки

В то же время в крупе ядрице отсутствуют крахмал и сахар. Такой состав продукта позволяет быстро худеть не только без вреда, но и с пользой для организма. Диета не требует затрат времени и средств, подсчета калорий и составления меню. Несоленую гречку можно есть в любое время и в любом количестве, которое потребуется организму. Мощный состав витаминов и минералов позволяет во время диеты питаться одной гречкой, не опасаясь проявлений гиповитаминоза.

Несмотря на пользу, нежелательно соблюдать монодиету более 2 недель, т. к. гречка все же не в состоянии обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами. Недостаточное содержание углеводов может стать причиной снижения трудоспособности, слабости и головокружений при длительном употреблении одной гречневой крупы.

Польза диеты

Известно, что гречка содержит такой ряд микроэлементов: железо, кальций, магний и калий. Из витаминов, крупа богата витаминами группы В. Все это позволяет укрепить стенки сосудов и помочь организму справиться со стрессом.

Чтобы достигнуть желаемого результата, во время гречневой диеты, запрещается насыщать ее:

  • Солью;
  • Сахаром и его заменителями.

Этого правила нужно придерживаться, ввиду того, что соль помогает очистить зашлакованный организм.

Минус состоит в том, что вместе с этим происходит и вывод лишней воды.

Поэтому при соблюдении диеты на гречневой каше рекомендуется обильное потребление жидкости (именно воды в чистом виде).

Из-за нехватки сахара, некоторые люди отмечают ощущение вялости. Проблему можно решить, употребляя иногда ложечку меда, разведенную в стакане воды.

Плюсы

Кроме длительного насыщения, гречка для похудения хорошо подходит и за счет дополнительных факторов:

  1. мягко, качественно очищает организм, улучшает переваривание пищи, перистальтику;
  2. содержит железо, витамины В, кальций, фосфор, которых человек может получать в недостаточном количестве при обычном питании;
  3. гречневая диета проста в реализации – легко готовить основной продукт;
  4. стоимость даже при использовании кефира, дополнительных овощей, зеленого чая находится на минимальном уровне;
  5. улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  6. классическая гречневая диета на 7 или 14 суток помогает избавиться от целлюлита.

В стандартном варианте рациона – минимум соли. За счет этого из организма устраняется лишняя вода, уходят отеки.

Приготовление крупы

Чтобы гречка для похудения оказалась действительно эффективной, ее необходимо научиться грамотно готовить. Ведь снижать вес нужно не на традиционной каше из этой крупы.

Получить необходимый продукт можно на основе 0.5 кг крупы. Из этого количества гречки получится весь допустимый суточный рацион. Продукт следует пересыпать в кастрюлю и залить 1.5 л крутого вара. Посуду надо укутать в теплый плед или толстое полотенце. В таком виде заготовка оставляется до утра.

Проще всего приготовить гречку для монодиеты в термосе. Это простой метод, позволяющий избавиться от лишних манипуляций.

Приготовленная этим способом крупа нисколько не отличается по вкусу от вареного продукта.

Существует еще один способ приготовления гречки для снижения веса. Этот метод ориентирован на тех, кто не может себя заставить проглотить хотя бы немного блюда, приготовленного без термической обработки. В кастрюлю потребуется насыпать необходимое количество крупы. К ней выливается пара стаканов чистой воды. Посуда ставится на огонь, после чего нужно дождаться закипания. Когда продукт закипит, следует накрыть посуду крышкой и оставить на 3 часа. Рекомендуется сверху прикрыть кастрюлю полотенцем. Запаренная гречка для похудения напоминает обычное блюдо, приготовленное стандартным способом.

Выбор гречки и ее приготовление

Вам кажется, что вся гречка одинакова? Это не так. Поскольку условия обработки и хранения разные вкусовые качества тоже могут отличаться. Чтобы найти лучшую гречу для диеты, нужно знать, на что смотреть при выборе.

На что следует обратить внимание:

  1. На упаковку. Она должна быть целой. Без разрывов. В противном случае, внутрь попадет влага, которая значительно снизит качество продукта. Как правило сейчас для расфасофки используют целлофан. Этот материал достаточно крепкий и абсолютно не пропускает влагу внутрь.
  2. Цветовая гамма. Коричневая крупа – прошла специальную обработку паром. Подходит тем, кто любит есть рассыпчатую кашу. Кремовый оттенок, отдающий желтизной или зеленым цветом, говорит о том, что продукт натуральный и не обработан паром, а значит, такая крупа более полезна. Темно-коричневая с красноватым оттенком гречка принесет меньше пользы, так как ее не пропаривали, а обжаривали. Таким способом пользуются небольшие производства. Качественной гречкой считаются ядрышки с ровными гранями одного оттенка. Если видите, что в одной упаковке смесь гречи разного цвета, то лучше отложите. Ведь время приготовления каждого из видов отличается и будет довольно сложно соблюсти баланс во время варки.
  3. Вкусовые качества. Если почувствовали горечь или кислинку, можете смело возвращать продукт в магазин. Это означает, что условия хранения были нарушены.
  4. Запах. Некачественная гречка может пахнуть плесенью, затхлостью и другими неприятными запахами. Это недопустимо.
  5. Срок годности. Специалисты говорят, что считать его не от даты фасовки, а от сбора урожая. Но далеко не каждый производитель может дать эту информацию.
Выбор гречки и ее приготовление

Готовить гречу достаточно просто. Насыпьте стакан крупы в кастрюлю, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь запариваться.

Прекрасная греча получается, если готовить ее в мультиварке или пароварке. Но если хочется побыстрее, то насыпьте крупу на сковороду и залейте водой. Варите помешивая пока не выкипит вся вода.

Меню диеты Гречневой на дней — неделя испытаний

Гречневая диета относится к строгим, но довольно эффективным программам, попробуйте максимально разнообразить свое меню из допустимого минимума продуктов. Рассмотрим примерный распорядок питания на 7 дней.

День №1

Завтрак:

  • каша гречневая
  • кефир нежирный – 1 стакан

Обед:

  • котлетки из гречки
  • кефир – 2 стак.

Ужин:

  • запеканка на основе гречневой крупы
  • кефир – 1 стак.

День №2

Завтрак:

  • гречневые хлебцы
  • чай несладкий

Обед:

  • паровые оладушки из гречки
  • кефир – 1,5-2 стак.

Ужин:

  • апельсин (если очень хочется)
  • кефир нежирный – 1 стак.

День №3

Заранее на ночь нужно замочить крупу в кипятке, утром разделить на пять долей для периодического приема.

Завтрак:

  • гречневая каша – 1 доля
  • минеральная вода (в крайнем случае, чай несладкий)

Обед:

  • каша – 2 доли
  • нежирный кефир – 1 стак.

Ужин:

  • гречка – 2 доли
  • вода минеральная

День №4

Завтрак:

  • хлебцы гречневые
  • паровые оладушки

Обед:

Меню диеты Гречневой на дней — неделя испытаний
  • каша гречневая
  • кефир – 1 стак.

Ужин:

  • гречка
  • легкий овощной или фруктовый салат

День №5

Завтрак:

  • кефир – 150 г
  • яйцо вкрутую

Обед:

  • салат – (гречка, размоченная + капуста)
  • несладкий чай (любой)
  • хлебец

Ужин:

  • каша гречневая
  • салат зеленый

День №6

Завтрак:

  • кефир – 1 стак.

Обед:

  • зажаренный тертый лук с яблоком
  • гречка

Ужин:

  • гречневые котлетки
  • банан – 200 г

День №7

Замачиваем на ночь гречку в кипятке и делим её на пять частей.

Завтрак:

  • гречневая каша – 1 часть
  • минералка

Обед:

  • каша – 2 части
  • кефир нежирный – 200 г

Ужин:

  • гречка – 2 части
  • вода или чай без сахара

Строгость диеты допускает небольшие послабления в виде фруктов или овощей, главное – не увлекаться ими, иначе вы не получите желаемого результата.

Какие продукты допустимы

Чтобы легче переносить гречневую диету, можно себя побаловать следующими продуктами:

  1. постный кефир;
  2. негазированная простая вода;
  3. зеленый несладкий чай;
  4. все сорта яблок;
  5. домашний нежирный йогурт.
Читайте также:  Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

В процессе диеты лучше принимать витаминно-минеральные добавки, чтобы минимизировать вред от однотипного и скудного рациона.

В меню на каждый день гречневой диеты, кроме гречки, в разных вариантах разрешается употребление других продуктов питания. Среди них:

  • молочные продукты с низкой жирностью: молоко, кефир, творог, сыр;
  • яблоки не сладких сортов;
  • любые овощи в целом, тушеном виде или в салате, кроме бобовых, картофеля, кукурузы;
  • сухофрукты — курагу, чернослив, инжир, не более 2-3 штук за один прием пищи;
  • постная рыба, говядина;
  • куриное филе;
  • вареное яйцо — 1 штука в день;
  • соевый соус — 1 чайная ложка;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • зеленый чай и натуральный кофе без сахара;
  • кунжут;
  • натуральные соки без сахара и соли;
  • мед — 1 чайная ложка в несколько дней.

Суточная доза калорий при этом не должна превышать 1500 ккал.

Под запрет попали различные покупные соусы, масла, специи, жирные, сладкие, мучные продукты. Строго настрого запрещен алкоголь.

В первую очередь список того, что можно есть при гречневой диете нужно согласовывать с выбранным вариантом диетического питания, после чего стараться неукоснительно следовать этому меню и не дополнять его любой прочей пищей даже во время безмерного желания перекусить чем-нибудь «не вредным» и «малокалорийным».

При соблюдении всех вариантов гречневой диеты следует абсолютно отказаться от приема в пищу:

  • других крупяных каш;
  • соли и прочих пряностей и приправ;
  • сахара и других подсластителей;
  • копченых, острых и жареных блюд;
  • любых видов колбасных изделий;
  • бобовых культур;
  • жирного мяса птицы, рыбы и животных;
  • макаронных и прочих мучных изделий;
  • всех консервов (овощных, рыбных, мясных и пр.);
  • молочной жирной продукции (сладкие сырки, йогурты с наполнителями и пр.);
  • соусов, кетчупов, майонезов;
  • всех маринадов;
  • сладостей (конфет, пудингов, варенья, тортов и пр.);
  • алкогольных напитков;
  • животных и кулинарных жиров;
  • заводских нектаров;
  • газированной воды.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
картофель 2,0 0,4 18,1 80
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
Мука и макаронные изделия
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука блинная 10,1 1,8 69,7 336
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
батон 7,5 2,9 50,9 264
калач 7,9 0,8 51,6 249
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85
Сыры и творог
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
антрекот 27,3 31,2 1,7 396
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48
Читайте также:  Как правильно сажать бобы в открытый грунт

* данные указаны на 100 г продукта

Противопоказания и возможный вред

Химический состав гречки – это внушительный список витаминов и минералов, полезных кислот и жиров. Однако долгое употребление исключительно этого продукта (более недели) неизбежно приведет к дефициту некоторых веществ, например, водорастворимых витаминов А, С и др.

Гречневая каша может провоцировать метеоризм, особенно в сочетании с яблоками или молоком. Кефир обладает слабительным действием, а томаты – желчегонным. Поэтому людям с любыми заболеваниями ЖКТ от такой диеты лучше отказаться.

Особое вещество – рутин – повышает вязкость крови. Это прямое противопоказание к монодиете на гречке при гиперкоагуляции.

Можно ли похудеть на гречке

В составе гречки содержится грубая растительная клетчатка. Она утоляет голод и способствует улучшению кишечной перистальтики. В результате ускоряется процесс усвоения питательных веществ, что положительно влияет на общий метаболизм. Ускорение обменных процессов повышает скорость потребления энергии за счет жира.

Можно ли похудеть на гречке

Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, нарушающую метаболизм и кровообращение в мягких тканях. Благодаря этому проходит отечность ног и нижних век, улучшается микроциркуляция тканей.

Можно ли похудеть на гречке

Оказываемый эффект при употреблении гречкой подготавливает организм к сжиганию жировых запасов. Поэтому после окончания диеты при условии соблюдения здорового образа жизни, занятий спортом и сбалансированного питания можно наблюдать снижение лишнего веса.

Можно ли похудеть на гречке

Что будет, если есть только гречку каждый день

Можно ли похудеть на гречке

Гречка богата витаминами и микроэлементами, но не содержит полный комплекс веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Даже в вареном виде есть эту крупу ежедневно разрешается около 7 суток, максимум — 10-12 дней. Если продолжить питаться этим диетическим продуктом, возникнут проблемы со здоровьем.

Можно ли похудеть на гречке

Начинаются они с нарушения работы органов пищеварения:

Можно ли похудеть на гречке
  • тошноты, рвоты;
  • болей в области эпигастрия;
  • повышенного газообразования в кишечнике;
  • запоров, метеоризма.
Можно ли похудеть на гречке

В дальнейшем будут проявляться другие признаки ухудшающегося самочувствия: головокружение, слабость, быстрая утомляемость, дефицит питательных веществ.

Можно ли похудеть на гречке

Особенности монодиеты на гречке

Можно ли похудеть на гречке

Существуют следующие отличительные особенности экспресс-диеты:

Можно ли похудеть на гречке
  1. Гречку желательно запаривать, а не варить. Благодаря такому способу приготовления в составе продукта сохраняются все питательные вещества. При длительной термообработке до 30% витаминов и минералов разрушаются.
  2. Запрещается добавлять к крупе соль, соусы, приправы. Соль вызывает задержку жидкости в организме, специи — повышают аппетит и приводят к появлению жажды. Соусы высококалорийны.
  3. Для проведения монодиеты рекомендуется покупать крупу бледно-зеленого цвета. В ней содержится больше витамина C, необходимого для поддержания иммунитета.
  4. Не рекомендуется вносить сильное разнообразие в рацион. При соблюдении щадящего варианта диеты на гречке разрешается употреблять небольшое количество овощных салатов, фруктов, зеленого чая или кефира. В день для утоления голода допускается применение до 30 г орехов и сухофруктов. На остальные продукты накладывается запрет.

При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы соблюдение диеты нежелательно даже в период ремиссии. Строгий рацион и высокий уровень стресса могут спровоцировать обострение.

Преимущества гречневой диеты

Преимущество гречневой диеты – ее простота, а также:

  1. Не нужно есть по часам. Легко спланировать меню.
  2. Крупа стоит недорого, процесс приготовления максимально прост.
  3. Результат достигается быстро, его динамика хорошая (в среднем 1 кг в сутки).
  4. Подходит для вегетарианцев.
  5. Крупа сытная, содержит много необходимых веществ.
  6. Гречка относится к среднекалорийным продуктам.
  7. Отсутствует глютен, риск аллергии сведен к минимуму.

Сбалансировано ли такое питание

Преимущества гречневой диеты

Существуют и минусы. Главный – неполная сбалансированность рациона. Диета бессолевая, поэтому из организма выводится много жидкости. Из-за этого в ряде случаев голодающие сталкиваются с головными болями и повышенной утомляемостью. Необходимо иметь в виду, что после восстановления водно-солевого баланса вес несколько увеличится.

Внимание! Так как гречка все-таки содержит далеко не все необходимые организму вещества, следование диете часто приводит к витаминной недостаточности, обострению хронических заболеваний, даже пониженному давлению.