Виды и результативность гречневой диеты — насколько можно похудеть

При похудении нельзя полностью исключать из рациона углеводы. Они обеспечивают организм энергией, дают силы для усвоения белков, сохранения мышечной ткани. Важно лишь выбирать сложные углеводы, сокращая простые вроде глюкозы и сахарозы.

Диета на гречке для похудения

Гречневая диета длится от 1 до 2 недель, за это время вы можете избавиться от 3-12 кг лишнего веса. Каждый день начинайте утро со стакана теплой воды с чайной ложкой меда – вам нужны натуральные быстрые углеводы для нормально работы организма. Далее ваш рацион состоит только из гречневой каши без соли и масла. Через 2 дня можно употреблять гречку с обезжиренным кефиром. Через несколько дней в рацион можно постепенно вводить различные овощи – лучше зеленые, некрахмалистые и несладкие (редис, капусту, зелень), а также свежевыжатые натуральные соки.

Во время диеты на гречке для похудения пейте достаточно воды – клетчатка, содержащаяся в гречке, выводит воду из организма. Также допускается пить чай, но в него нельзя класть сахар, лишь по утрам можно выпивать вместо воды с медом стакан чая с ложкой меда.

Кроме лишних килограммов, такая диета способна избавить вас от целлюлита, проблем с кожей лица, запоров.

Категорически нельзя при диете на гречке для похудения добавлять в гречневую кашу жиры – растительное или сливочное масло. Немного оливкового масла допускается в овощных салатах.

Лучше гречку для похудения не варить, а запаривать кипятком на несколько часов (можно на ночь). С утра сливайте остатки воды и кушайте гречку. Солить ее тоже не рекомендуется – для нормализации водно-солевого баланса в организме нужно сократить поступление солей и вывести те соли, что накопились в тканях вашего тела.

Калорийность гречневой каши на воде, как мы помним, составляет 132 ккал на 100 г. Не рекомендуется ограничивать калорийностьдневного рациона слишком сильно, поэтому первые два дня диеты – это разгрузочные низкокалорийные дни. В них вы съедаете 600-700 г вареной гречневой каши на воде (около 900 ккал), а затем начинаете увеличивать калорийность за счет кефира и овощей.

Какие продукты можно добавлять в рацион при диете на гречке для похудения? Во-первых, это зеленые и листовые овощи – петрушка, шпинат, сельдерей, базилик, укроп. Во-вторых – редис, репа, помидоры. Также можно в овощные салаты добавлять немного семени кунжута – он тоже благоприятно влияет на пищеварение.

Если вы сидите на гречневой диете более 1 недели – обязательно принимайте поливитаминные и минеральные комплексы для профилактики авитаминоза и недостатка некоторых микроэлементов.

Также если вы соблюдаете эту диету более 5-7 дней, то 1 раз в день можно солить гречку – иначе недостаток соли в организме отразится на вашем самочувствии не самым лучшим образом, особенно в жаркое время года или при занятиях спортом.

Выход из диеты на гречке для похудения

Неправильный выход из диеты может загубить всю диету – сброшенные килограммы вернутся в полном объеме, да еще и с добавкой. Поэтому выходить из диеты на гречке для похудения нужно правильно.

Диета на гречке для похудения

Если после гречневой диеты вы сразу же вернетесь к обычному рациону, вы моментально вернете свои килограммы, отеки и целлюлит. Сначала из трех приемов пищи в день (например, ужин) сделайте не гречневым – пусть это будут овощи, грибы, рыба или нежирное мясо. В завтрак добавьте быстрые углеводы и белки – фрукты, кисломолочные продукты, яйца.

Затем оставьте гречку только в обед, и то не как самостоятельное блюдо, а как гарнир к куриному филе или постной говядине. Потом можно будет питаться как прежде – но не переедайте. Так, в течение недели, вы вернетесь к обычному рациону. Важно контролировать размеры порций и не есть слишком часто.

Коварны могут быть и перекусы – не уследили и съели вместо яблока с кефиром полноценный обед.

Одной из особенностей диеты на гречке для похудения является то, что во время этой диеты у вас замедляется метаболизм.

Для того, чтобы этого не произошло, пейте достаточное количество воды, можно пить воду Сасси с имбирем, мятой и огурцом – она сохранит ваш метаболизм на высоком уровне.

Также пейте зеленый чай, а в него или в кефир можно добавлять молотый сушеный имбирь и корицу – они также обладают свойством «разгонять» метаболизм.

Повторять гречневую диету слишком часто не стоит, а вот устраивать разгрузочные дни раз в неделю или две можно – это не только контроль вашего веса и профилактика ожирения, но и очищение организма гречкой.

Читайте также:  Барсучий жир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ⚕️

Разгрузочные дни на гречке для похудения

Выберете какой-нибудь один день в неделю, например, воскресенье, который будет разгрузочным днем. Накануне (в субботу вечером) перед сном выпейте стакан кефира и запарьте 1 стакан гречневой крупы 2 стаканами кипятка.

Проснувшись, натощак выпейте стакан теплой воды с медом. Возьмите гречку, запаренную с вечера, и разделите ее на 5 частей. Через 20 минут съешьте первую часть. Ешьте каждые 3 часа, ужин – не позднее 8 часов вечера. В этот день вам следует выпить 10 стаканов воды или зеленого чая.

Разгрузочные дни на гречке для похудения можно устраивать и перед каким-нибудь важным событием – выпускным, свиданием, отпуском. За счет очищения кишечника и вывода жидкости из организма 2-3 см точно уйдут.

Польза каш: состав

Основные витамины, содержащиеся в кашах — это витамины группы В, а также селен и цинк, от которых зависит состояние кожи, ногтей, волос. Очень богаты каши витамином Е, который называют еще витамином молодости. Он повышает стрессоустойчивость, способствует перерабатыванию и усвоению белков, улучшает умственную деятельность.

Польза каш: состав

Отказ от употребления каш приводит к усталости, перенапряжению, а иногда и нервным срывам.

Это, что касается общих витаминов, которые содержатся во всех кашах. Но существуют также и другие витамины, которыми славится каждая каша в отдельности.

Польза каш: состав

Польза состоит также в том, что они хорошо перерабатываются и усваиваются нашим организмом. Выберите для себя ту кашу, которая вам нравиться и кушайте на здоровье!

Польза каш: состав

Отрицательные стороны риса

Эта замечательная и полезная культура имеет и свои минусы и недостатки. Прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при наличии ожирения крайней степени, а также людям, имеющим склонность к запорам – вместо пользы можно только навредить организму и усугубить состояние.

Кроме того, употребление может навредить и при коликах. Существует и индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказание чрезмерного количества зерен заключается еще и в том, что это способствует снижению половой функции у мужчин.

Даже вполне здоровому человеку в значительных дозах он может быть вреден, так как имеет свойство провоцировать запоры и пагубно воздействовать на сердечно-сосудистую систему организма. Особенно это относится к его белой разновидности. В неочищенном виде его оболочка содержит вещества, которые снижают способность усваивать такие полезные элементы, как кальций и железо.

Эффективность для коррекции веса

И рис, и гречка активно используются теми, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Если сравнивать при этом, какая крупа лучше для похудения, то получится, что они дают практически одинаковые результаты.

Четко следуя всем правилам приготовления диетических блюд с этими крупами, за 3 дня можно скинуть от 3 до 5 кг. Обусловлено это тем, что обе крупы активно выводят из организма лишнюю жидкость, которая зачастую и является основной причиной лишнего веса. Кроме того, благодаря содержащимся в них углеводам и рис, и гречка позволяют достаточно быстро насытиться и в течение долгого времени не ощущать голода.

Эффективность для коррекции веса

Важно, что эти углеводы не откладываются в виде жировых «запасов», большая их часть преобразуется в энергию, остальные выводятся из организма.

При этом, как утверждают профессиональные диетологи, гречневая диета будет эффективнее, если крупу употреблять с кефиром. А при использовании рисовой крупы стоит помнить, что действенность диеты во многом зависит от выбора продукта. Эффективнее и полезнее всего будет употребление неочищенного коричневого риса. На втором месте по полезности – пропаренный рис. А вот в очень популярном белом шлифованном продукте нет практически никакой пользы ни для фигуры, ни для организма в целом.

Мнения специалистов

Диетологи утверждают, что каши можно есть во время диеты. Допустимое количество определяется индивидуально, так как всё будет зависеть от требуемой дневной калорийности и уровня метаболизма.

Известная спортсмена и обладательница ряда титулов из Эстонии утверждает, что в межсезонье каши могут составлять основу рациона, наравне с белковыми продуктами. Они ограничиваются только в соревновательный период, когда требуется жёсткая сушка тела. По её мнению, каши полезны, так как насыщают организм и имеют очень полезный состав и соотношение БЖУ.

Доктор наук и известный диетолог Алексей Ковальков считает, что каши полезны, но при похудении должны быть ограничены. Их гликемический индекс несколько возрос в последнее время, так как изменилась технология выращивания и приготовления, поэтому в большом количестве они вызовут всплеск инсулина, что приводит к отложению жиров. Каши нужно есть утром и за пару часов до силовых нагрузок.

Они насытят организм углеводами, наполнят энергией и на длительный период времени уменьшат чрезмерный аппетит. Они полезны, но употреблять их на ночь не стоит, так как они излишне нагрузят ЖКТ перед сном.

  1. Гречневая каша: польза и вред для здоровья
  2. Невероятная польза гречневой крупы для организма мужчин и женщин — состав, свойства и применение
  3. Булгур польза и вред для здоровья организма
  4. Гречка – полезные свойства, состав и противопоказания

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке

Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.

Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.

Список необходимых продуктов:

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
  • Гречневая крупа – 3 ст.
  • Куриная грудка – 550 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода горячая – 900 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи к плову – 1 ч. л.
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
  2. Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
  4. Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
  5. Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
  6. Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.

Рисово-гречневая диета

Рисово-гречневая диета рекомендована людям, планирующим в минимальные сроки избавиться от лишней массы, в том числе путем снятия отечности.

Данная диета достаточно проста и состоит из доступных по цене продуктов, поэтому она так популярна.

Рацион на крупах в целом достаточно хорош и подходит всем людям с лишним весом, особенно тем, которые не могут по тем или иным причинам долго держаться на белковых продуктах из-за недостатка жизненной энергии.

Преимущества и недостатки диеты

Диета на гречке и рисе имеет множество положительных особенностей. Прежде всего, вы можете купить необходимые ингредиенты в любом магазине за небольшие деньги. Крупы богаты витаминами и прочими полезными веществами, а также состоят из сложных углеводов.

Сытность диеты на рисе и гречке – вопрос сугубо индивидуальный. Например, кашами на воде наедаются далеко не все, несмотря на долго перевариваемые углеводы. Те люди, которые привыкли постоянно есть мясные блюда, наверняка будут чувствовать голод, сидя на диете.

Это Важно!

Ниже мы рассмотрим, что лучше гречневая или рисовая диета, но сразу хотим уточнить: они не подходят людям, страдающим изжогой, рефлюксом эзофагита, гастритом и язвой желудка.

Если придерживаться рисово-гречневой диеты дольше недели, процессы обмена в организме начнут замедляться. Именно животный белок – основная составляющая рациона, без которого могут развиваться различные заболевания и нарушения в работе внутренних систем и органов.

Приблизительное меню

Вариантов меню для диеты на гречке и рисе, отзывы о которой почти все положительные, существует несколько. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов рациона:

Вариант №1

В первый день запарьте в какой-нибудь емкости с крышкой гречку кипятком в пропорции 1 к 2. Утром разделите кашу на 5 порций и ешьте их на протяжении всего дня. Дополнительно пейте минеральную воду, чай улун или зеленый чай.

На второй день запарьте тремя стаканами кипятка стакан бурого риса. Утром слейте излишки жидкости, залейте свежей водой и поварите несколько минут на плите. Подобно гречке, разделите рис на 5 равных частей, но предварительно можете добавить в кашу ложку оливкового масла.

В течение недели чередуйте две крупы, питаясь разными кашами через день, и вы сможете избавитесь от 3-6 килограммов за этот небольшой срок.

Вариант №2

В данном случае вам нужно варить себе на день половину стакана гречки и такое же количество риса (разумеется, раздельно). Чередуйте в течение дня употребление двух каш в любой последовательности. В каждую порцию можете добавлять по чайной ложечке сухих водорослей фукуса, лимонный сок и немного оливкового масла. За 7 дней подобной диеты можно избавиться от 4-5 кг.

Вариант №3

Этот вариант рациона диеты на гречке и риса представляет собой неплохо сбалансированное меню:

  • на завтрак два несладких яблока;
  • на второй завтрак небольшая порция вареной гречки с растительным маслом;
  • на обед порция риса с лимонным соком и измельченным миндалем;
  • на полдник зеленый салат с соком лимона;
  • на ужин маленькая порция риса или гречки, 100 г творога, грудка или рыба.
Читайте также:  Какие сидераты лучше сеять осенью: совместимость с овощами

За одну неделю такой диеты можно похудеть на несколько килограммов, но вы не ощутите при этом особого дискомфорта.

Сравнение гречки с рисом

Многие задаются вопросом, что лучше – гречневая или рисовая диета? Однозначного ответа дать нельзя, так как оба продукта дают неплохие результаты и за две недели с их помощью можно сбросить от 5 до 10 кг лишнего веса.

При выборе диеты на рисе или гречке есть важный плюс: чувство голода почти не появляется, так как крупы хорошо насыщают организм.

При этом в гречке для похудения больше полезных веществ, поддерживающих работу организма.

Что касается риса, диета на его основе обычно предполагает употребление других дополнительных продуктов, например, диета с рисом, овощами и рыбой, поэтому эффективность похудения может быть чуть ниже.

Полезный Совет!

Таким образом, однозначно нельзя сказать, рисовая или гречневая диета эффективнее. Можете попробовать оба варианта и понять лично для себя, что лучше. Что касается отзывов о рисовой диете или гречневой, они тоже сильно расходятся, так как одним людям нравится рис, а другие выбирают исключительно гречку.

Быстрого приготовления

Сейчас достаточно популярны каши быстрого приготовления (готовые, мгновенные, завариваемые), которые продаются в порционных пакетах. Сухое содержимое заливается кипятком, настаивается буквально 5-10 минут и завтрак готов. Причём многие производители ставят на такой продукции пометку «низкокалорийные». Но являются ли они диетическими на самом деле?

Средняя калорийность готовых каш — 350 ккал на 100 г сухого продукта. Для 1 порции требуется от 20 г (1 ст. л.) до 60 г (3 ст. л.). Это значит, что она будет «весить» от 70 до 175 ккал — в зависимости от общей калорийности и размера порции. При этом она действительно будет низкокалорийной в любом случае, потому что сухое сырьё заливается 150-200 мл воды — вы получаете полноценную тарелку блюда на завтрак, да ещё и укладываетесь в 175 ккал. А ведь тут есть и добавки в виде фруктов, мёда, орехов.

Всё было бы идеально, но… Диетологи и нутрициологи категорически не советуют употреблять на завтрак каши быстрого приготовления, какими бы низкокалорийными они не были. На это есть веские причины:

  • крупы обрабатываются при больших температурах, и ничего от полезных веществ в них не остаётся (кроме токоферола и некоторых витаминов группы В, которым это не страшно);
  • содержат большое количество крахмала (работает на быстрое разбухание), который приводит к сахарному диабету и лишнему весу;
  • вместо натуральных фруктов и ягод часто используются сухофрукты, обработанные химикатами.

Как при похудении лучше готовить и в каком виде есть

Результаты похудения зависят не только от правильного выбора сорта крупы, но и от грамотной термической обработки. Каши готовят пресными, без соли и сахара. Допустимо заправлять лимонным соком, натуральным растительным маслом или соевым соусом.

Готовить рис для диеты рекомендовано на пару или путем варки, иногда с предварительным замачиванием. Из риса можно приготовить не только гарнир, но и постные рисовые тефтели, суп, запеканку.

Для справки. Белый нешлифованный рис готовится быстро, хорошо разваривается и сохраняет рассыпчатость, бурый требует больше времени для приготовления (около 30 минут), имеет специфический вкус и умеренную жесткость.

Гречку

С целью сохранения питательных, полезных и диетических свойств злака диетологи советуют худеть не на вареной гречке, а на ядрице, запаренной в кипятке и настоянной до готовности. В качестве альтернативы гречку готовят на пару, томят в духовке.

Источник

Как приготовить гречку для снижения веса

Приготовить гречку очень просто. Один стакан гречневой крупы нужно залить 2-2,5 стаканами кипятка и оставить на ночь.

Утром лишнюю воду слить. Варить крупу при этом не нужно.

В принципе, гречка будет готова уже через 2-2,5 часа, поэтому дожидаться утра необязательно.

Второй способ приготовления: 1 стакан гречневой крупы залить холодной водой (2-2,5 стакана), поставить на огонь, довести до кипения и тут же снять.

Оставить «доходить» крупу на 2-2,5 часа, укрыв полотенцем.

Солить или перчить готовую к употреблению кашу нельзя. Это позволит избавиться от лишней воды в организме, также способствуя снижению веса.

Можно приготовить гречку в термосе. Как это делать, смотрите в представленном ниже видео: