Все нюансы посадки фасоли на рассаду и в открытый грунт

Выращивание фасоли — привычное для многих огородников дело, приятно, когда культура радует хорошим урожаем, а хлопот с ней не много. Но есть некоторые нюансы!

Посадка и уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.
Посадка и уход за фасолью
Посадка и уход за фасолью
Посадка и уход за фасолью

Подробно о выращивании фасоли читайте ниже

Посадка и уход за фасолью
Посадка и уход за фасолью
Посадка и уход за фасолью

Посадка и уход за фасолью
Посадка и уход за фасолью

Полезные свойства и состав фасоли

Основная польза фасоли – это наличие в ее составе белка, витаминов и минералов. По содержанию белка фасоль является растительным аналогом мяса (21 гр. на 100 гр. продукта), именно поэтому она так популярна, в том числе входи в список ингредиентов для многих диет. Наличие в составе продукта такого вещества как аргинин (участвует в азотообменных процессах), обеспечивает снижение уровня сахара в организме у людей с диабетом. Энергетическая ценность фасоли — 300 ккал на 100 гр., но данный продукт используется для диетического питания, а также приготовления вегетарианских блюд.

Основными полезными микроэлементами являются:

  • Легко усваиваемый белок.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, железо, фосфор, калий, кальций и магний, медь и цинк.
  • Витамины: С, РР, В1, В2, В3, В6 и Е.
  • Красная фасоль – это источник железа для организма, которое участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Белая фасоль очень полезна для костей, поскольку в ней высокий уровень содержания кальция.

Фасоль, как продукт, может способствовать ряду позитивных процессов в организме:

  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Обеспечивает вывод токсических веществ и радионуклидов.
  • Является диетической и питательной.
  • Обеспечивает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как видите, выращивание фасоли это отличный вариант для бизнеса и в перспективе спрос на этот продукт будет только расти, даже сейчас многие крупные агрохолдинги готовы скупать фасоль по выгодным ценам, что является показателем того, что есть смысл задуматься о выделении посадочных площадей под данную агрокультуру.

Плюсы и минусы бизнеса

Полезные свойства и состав фасоли

Давайте выделим основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса.

Плюсы:

  • Высокий спрос на фасоль, как на розничном, так и на оптовом рынке.
  • Простая технология выращивания.
  • Длительный срок хранения урожая – до 5-ти лет.
  • Сезонная занятость 5 – 6 месяцев в году.

Минусы:

  • Необходимость соблюдать севооборот, и менять посевные площади каждый год.
  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Не вовремя собранный урожай при пересушке может осыпаться, что приведет к потере части заработка.

Учитывая тот факт, что фасоль без проблем можно выращивать в домашних условиях у себя на огороде без теплиц и прочего, то данное бобовое растение точно стоит внимания жителей сельской местности, как один из вариантов дополнительного заработка денег.

Выращивание кустовой фасоли

Кустовая фасоль распространенное садово-огородное растение, обладающее самыми разнообразными питательными веществами. Которые благоприятно влияют на общий тонус и состояние здоровья нашего организма. Оказывает хорошее действие на регулировку сердечной деятельности и кровообращения человека. Регулирует содержание сахара в крови. Поэтому рекомендуется выращивание кустовой фасоли на дачном участке.

выращивание кустовой фасоли

Требования к почве и климату

На сайте вы можете найти статью о выращивании обычной фасоли, а здесь больше внимания уделено именно кустовой. Требования фасоли кустовой, к почве и климату, минимальны. Исходя из практики, лучше всего фасоль произрастает на средних почвах. Почвы должны содержать хорошее количество гумуса и кальция. Старайтесь выращивать фасоль кустовую на быстро прогревающихся участках.

Нужно всегда при выращивании фасоли помнить, что данная культура чувствительна к заморозкам. Делать посадки нужно и слишком рано, что бы ни попасть под ранние заморозки, и не поздно, что бы время уборки не пришлось на поздние заморозки. Участок под фасоль выбирайте с таким расчетом, что бы он был по возможности защищен от сильных ветров. Ветра наносят фасоли вред.

К предшествующей культуре, кустовая фасоль не требовательна, и все-таки производить посадку, если предшествующая культура были бобы не стоит. Знайте что фасоль, это группа овощей номер два. Если применяете удобрения, то употреблять удобрения нужно малохлористые, или совсем от хлора свободные. Отдайте предпочтение удобрениям с достаточным содержанием магния, потребность в данном веществе у фасоли велика. Не забывайте и про азот, его вносят обычно пять грамм на квадратный метр. Вносить азот нужно заранее пред посадкой, или сразу после нее.

Посадка

Прорастание кустовой фасоли происходит уже при температуре окружающей среды девять, десять градусов тепла. Оптимальный срок посадки, поэтому считается, где то в середине мая, производя посадку в эти сроки, вы себя застрахуете от возможных неудач. Сеять фасоль можно двумя способами, рядовым и гнездовым. Каждый из этих способов имеет свои преимущества, и недостатки.

Читайте также:  Полезные свойства пророщенной чечевицы. Интересные факты

Например, в дождливую сырую погоду фасоль, посаженная в рядках, быстрее сохнет. Уборка урожая более удобна. Посев гнездовым способом намного легче в исполнении. Причем растения в первые две недели можно накрыть для дополнительной защиты колпачками. Расстояние в рядковом посеве между семенами нужно выдерживать четыре, пять сантиметров, при посадке гнездами тридцать, тридцать пять сантиметров, при этом в каждое гнездо кладут пять, шесть семян. Последним оптимальным сроком для посева кустовой фасоли принято считать середину июля. Расстояние между рядами, должно быть не менее, сорок сантиметров. Глубина посадки до трех сантиметров.

Уход за кустовой фасолью

Выращивание кустовой фасоли

После появления всходов, не откладывая, приступайте к обработке почвы. Первое что нужно сделать, произвести рыхление. Фасоль очень чувствительно относится к возникновению почвенной корки. Рыхление необходимо проводить поверхностно, так как корни растения находятся не глубоко.

При достижении высоты в пятнадцать сантиметров, произведите легкое окучивание, пред формированием ботвы окучивание проведите еще раз, но уже более основательно. Окучивание способствует развитию выносливости растений. Если погодные условия нормальные, поливать фасоль нужно будет перед началом цветения, и второй раз во время образования бобов. В засушливую погоду требуется полив дополнительно.

Употребление фасоли в пищу, можно начинать, когда стручки при сгибании ломаются. Если стручок не ломается, а гнется, такая фасоль в пищу не годится.

Болезни и вредители

Если вы заметили, что листья растения начали преждевременно желтеть, первый признак появления на ваших посевах вредителя клеща паутинного. Хорошей мерой предупреждения появления этого вредителя, является своевременный полив. Если же клещ обнаружен, необходимо применять известные химические средства. Опрыскивание необходимо повторять через восемь дней. Листья таких растений в компост класть нельзя. Все необходимо сжечь.

Уборка и хранение

Уборку плодов фасоли нужно производить, когда стручки совершенно сухие. Не совсем созревшие плоды при хранении будут жухнуть. Если ожидаются дожди, заблаговременно аккуратно срежьте растения у корня, при этом плоды не срывайте. Срезанные растения свяжите в пучок и повесьте в сухое помещение, где много воздуха. Пусть висят, пока бобы не высохнут полностью.

При уборке урожая не выдергивайте растения с корнями, лучше срежьте. Оставшиеся корни имеют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву гумусом и азотом. На этом месте после фасоли хорошо будут расти другие овощи, без дополнительного азотного удобрения.

Хранение фасоли простое неприхотливое, главное чтобы было сухо, и соблюдайте температурный режим. Хорошо консервируется.

Успехов Вам! Но возможно вы захотите прочитать, как планировать совместные посадки, в том числе и фасоли.

Как вырастить фасоль? Выращивание фасоли в домашних условиях

О фасоли…

Фасоль – теплолюбивая однолетняя бобовая культура.

Отличается кратким сроком прорастания семян в благоприятных условиях. Время от посадки до появления первых всходов – около недели.

На ранних стадиях своего развития не выносит заморозков. Лучшая температура земли при высадке семян в открытый грунт – около 20 градусов тепла, а при температуре от 12 градусов фасоль будет дольше прорастать.

Глубина ямки – от 3 до 4 см.

Особенности выращивания фасоли в открытом грунте

Когда всходы окрепли, фасоль способна вынести понижение температуры, но не засуху и жару.

Особенно чувствительно растение во время образования бутонов. В это время фасоль нуждается в регулярном поливе. Особенно необходима влага в период созревания плодов.

Но фасоль не терпит чрезмерного увлажнения – в этом случае бобовая культура становится уязвимой мишенью для вредителей, а урожайность может снизиться.

По сравнению с горохом, довольно капризное растение. Не любит как чрезмерно увлажненные, так и сухие почвы.

Предпочитает хорошо удобренную землю под прямыми лучами солнца, а также в полутени.

Чтобы получить ранний урожай, фасоль высаживают в горшки в начале мая. После появления на рассаде двух листьев, можно пересадить растение в открытый грунт, расстояние между семенами — 30-40 см. Ширина между рядами – около 35-40 см для кустовой и 55-60 см для вьющейся фасоли.

Фасоль богата белками, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Незрелые семена фасоли можно использовать для консервации, а зрелая фасоль применяется для приготовления борщей, супов, гарниров или как один из компонентов овощного салата.

Подсмотрела у бывалых…

Август — время сбора фасоли на зерно в нашей местности. По срокам можно растянуть это дело на долго. Ведь работа не из веселых, но заметила, что хозяйки спешат убрать фасоль на зерно перед выкапыванием картофеля. И почти всегда — в выиграше! Поскольку потом начинаются осенние дождики, которые портят все зерно.

Убираем фасоль тоже «по-местному». Срываем сухие спелые стрючки — и в мешок, самый обычный белый синтетический мешок. Не завязываем — ставим на солнышке. Постоит пару дней (на ночь заносим) и потом топчемся по мешку — все зерно отлично вымолачивается и остается в мешке. На ветру провеваем — и фасоль готова к хранению. Само зерно можно еще немного просушить на солнышке — а потом — в банки. Под плотно закрывающуюся крышку, чтобы защитить фасоль от зерновки.

Храним фасоль в банках с плотно закрытой крышкой. Иначе неминуемо заводится зерновка и все фасолины становятся « в дырочку». С наступлением холодов хранить банки с фасолью лучше в холодном помещении, даже если помещение промерзает — ничего страшного, фасоли ничего не грозит, и даже на посадку сгодится.

[jurnal-post]

loading…

Как выращивать фасоль

Главным условиям для нормального роста этого растения является достаточное рыхление и полив почвы. Если к подкормкам фасоль «равнодушна», то достаточное поступление кислорода и влаги является обязательным. Для этого в глинистых почвах необходимо сделать дренаж из песка или опилок, можно разбавить ее состав перегноем или растительными остатками (соломой, опилками или корой деревьев).

Как выращивать фасоль

Ели почва достаточно рыхлая и воздух проникает в нее свободно, можно также использовать мульчирование прикорневой зоны, что убережет посадки от пересыхания и захвата сорняками территории. Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание спаржевой фасоли.

Как выращивать фасоль

На видое – правило выращивания:

Как выращивать фасоль

Другие правила обеспечения ухода:

Как выращивать фасоль
  1. Выполка сорняков проводится очень аккуратно. Известно, что корневая система фасоли способна оплетать почву, поэтому при выдергивании сорных трав можно случайно повредить и культурное растение. А здесь можно прочесть информацию о том, чем лучше засеять огород от сорняков.

    Выполка сорняков

  2. Полив в период активного роста необходим практически каждые три – четыре дня. После появления завязей его немного уменьшают, но почвенный слой никогда не должен пересыхать. Чтобы сохранить влагу у корней можно использовать метод мульчирования. В качестве мульчи подходят опилки, вырванные сорняки, солома, деревенея кора. Можно просто застелить место у корней непрозрачным агротехническим материалом. Это создаст необходимые условия для роста и способствует сохранению влаги.

    Полив фасоли

  3. Кустовые разновидности фасоли часто прищипывают, чтобы растение было компактным и продуктивным. Для этого на необходимой высоте (обычно это 40 – 50 сантиметров) обламывают верхушку. Боковые побеги после этого будут расти гораздо лучше, формируя объемный и урожайный куст. Для кустовых видов фасоли лучше предусмотреть индивидуальную опору, которая обеспечит поддержку и формировку куста.

    Прищипывание фасоли

  4. Чтобы продлить сроки сбора урожая, можно использовать несколько видов фасоли с разными сроками созревания. Также можно проводить посадку в несколько этапов, что поможет получит разноплановый урожай и убережет посадки от погодных катаклизмов. При таком способе, даже длительная засуха или затяжные дожди не повредят сразу всем посадкам, часть из них будет жизнеспособна благодаря разным вегетационным периодам.

    Сбор урожая фасоли

  5. Сбор урожая проводят в технической степени плодов. Для стручковой фасоли этот период наступает раньше, ведь в еду годится и внешняя оболочка. У традиционной фасоли обычно собираются бобы, когда оболочка станет сухой и раскроется. Здесь важно не пропустить время, чтобы зерна не высыпались на землю.
  6. После сбора необходимо хорошо просушить бобы естественным путем или в духовке, после чего разложить в тканевые мешочки и хранить в сухом прохладном месте. Для защиты от появления жучков и других вредителей используются специальные отпугиватели: зубчики чеснока, ароматные травы и сухие корочки лимона. В некоторых случаях, если насекомые все равно заводятся, оптимальным местом для хранения фасоли может стать холодильник. Недоспевшую фасоль, собранную в конце сезона, можно использовать для консервации домашних салатов и закусок, а также заморозки. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание стручковой фасоли.

    Просушка фасоли

Как выращивать фасоль

Возможно также будет полезно больше узнать о том, как садить тыкву в открытый грунт рассадой.

Читайте также:  Аллергия на пшеничную муку какие продукты нельзя есть

Фасоль — неприхотливое и весьма урожайное растение. Различают несколько огородных видов этого растения, а также декоративные сорта. Фасоль нетребовательна к составу почвы, и сама является отличным сидератом. Основные тонкости посадки и обеспечения необходимых для произрастания условий описаны в информации нашей статьи.

Уход за фасолью на огороде

Правильный и своевременный уход – основное правило того, как вырастить хороший урожай фасоли. Культура нуждается в поливе, подкормке, правильном уходе за почвой; если это вьющийся сорт, то и в подвязке, а также в прищипывании кончиков побегов для лучшего развития и побегов, и плодов.

Полив фасоли

До того, как фасоль образует бутоны, её поливают не чаще двух раз в неделю, по состоянию грунта – он должен быть увлажнённым. При образовании пяти крепких листьев полив на время прекращают. Как только растение зацвело, полив возобновляется, постепенно увеличиваясь вдвое.

Внимание! Фасоль любит дождевую воду, рекомендуется при отсутствии таковой отстоять водопроводную воду не менее суток.

Особенности подкормки фасоли в открытом грунте

Когда сформируется первый крепкий лист, растение получает первую подкормку суперфосфата из расчёта 30 г на метр квадратный. Следующее удобрение для фасоли – калийная соль (15 г на метр квадратный) – вносится в период формирования бутонов.

Важно! Нежелательно подкармливать фасоль азотными удобрениями, она сама их добывает, а излишек приведёт к сильному росту зелёной массы в ущерб плодам.

Уход за почвой

Одним из не менее важных условий при выращивании фасоли является уход за почвой. Первая процедура рыхления нужна по достижении растения высоты 7 см. Во второй раз рыхление с окучиванием проводят через 14 дней. Третий раз рыхлят и окучивают перед смыканием рядов взрослых растений. В засушливые периоды приствольный круг куста мульчируют для сохранения влаги и защиты корней от перегрева. Прополка от сорной травы проводится регулярно.

Интересно! В Болгарии настолько любят фасоль, что устраивают в её честь праздник. Ежегодно в ноябре проходит церемония выстрела из фасолевой пушки, гостей праздника угощают различными блюдами, приготовленными из фасоли.

Разновидности

Существует большое количество разновидностей фасоли. Большинство из того, что выращивается на территории постсоветского пространства, относится к сортам фасоли обыкновенной.

По составу бобы можно разделить на три категории: лущильные, сахарные и полусахарные.

  • Сахарную фасоль также называют спаржевой. Ее стручки более мягкие и хрустящие по сравнению с другими видами, и их можно употреблять в пищу. Бобы некрупные, на ранних стадиях зрелости их трудно прощупать.
  • Фасоль полусахарных сортов считается универсальной. В пищу употребляются как бобы, так и стручки, но в последнем случае важно не пропустить определенную степень зрелости стручков. В противном случае, если они перезреют и бобы успеют сформироваться, стручки потеряют свои гастрономические свойства.
  • Лущильная фасоль используется в кулинарии только в качестве бобов. Ее стручки грубые и твердые, поэтому в пищу не годятся.
Разновидности

По строению куста различают вьющуюся и полувьющуюся фасоль. Также данную культуру различают по цвету бобов: белая, красная, черная, зеленая. © на вопрос о том, какую лучше выращивать, сложно. Это должен решить сам садовод, исходя из собственных вкусов и потребностей, так как в зависимости от сорта бобы могут быть мягче или тверже, немного отличаться по вкусу и размеру. В любом случае в нашей статье можно найти полезные рекомендации и поэтапные советы, которые помогут в выращивании этой культуры в домашних условиях.

Всходы и уход

Всходит фасоль, несмотря на твердую оболочку и внушительные размеры семечка, недолго. Крепкий росток вылезает из почвы уже на шестой день после посева. Главное – подходящая температура. Для удачных всходов в дневные часы она должна быть около +20°С.

Читайте также:  Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Прорастание семян фасоли

Всходы и уход

Юные ростки чувствительны к ночным холодам. Именно поэтому их при малейшей угрозе минуса на почве необходимо накрыть спанбондом на ночь. А на восьмой — десятый день все всходы необходимо окучить.

Затем, после того как растения достигнут пятнадцатисантиметровой отметки роста, их необходимо окучить повторно. И повторять процедуру на протяжении сезона несколько раз, по мере оседания почвы после поливов.

Совет! Как только плети вьющихся сортов фасоли дорастут до длины два метра, их кончики необходимо прищипнуть. Это увеличит плодоношение.

Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания. Еще три недели понадобится для образования полноценных завязей. А после этого – внимание! Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей. Если упустить этот момент и передержать стручки на плетях хотя бы неделю, их вкусовые качества значительно ухудшатся.

Совет по уходу за фасолью

Всходы и уход

Удобрения

Кроме предварительной осенней и весенней заправки почвы, стручковой фасоли понадобится дополнительная подкормка. Еще минимум дважды в течение вегетации придется подкормить культуру – при вступлении в фазу бутонизации, и в начале фазы плодоношения.

Удобрение – суперфосфат, смешанный с древесной золой (15/ 50 г на метр квадратный). Если есть, можно добавить в подкормку комплекс с высоким содержанием молибдена, бора и марганца. Если специального удобрения, содержащего эти три микроэлемента, нет, выйти из положения поможет обычная марганцовка. Средне-розовым раствором поливают растения по листьям и в лунку.

Поливы

Для стручковой фасоли влажность является важной, особенно страдают от недостатка поливов вьющиеся сорта. Но поливать интенсивно и часто фасоль нужно лишь в период выгонки плетей и бутонизации. Как только начала образовываться завязь, поливы следует сделать реже, но обильнее, а почву вокруг кустов замульчировать.

Всходы и уход

Полив стручковой фасоли

Совет! Для полива стручковой фасоли садоводы со стажем используют один секрет – в большую бочку, стоящую на солнце, укладывают сорняки (любые сорные травы после прополки огорода, можно их предварительно слегка измельчить) и заливают доверху водой. Настой должен выстояться в течение семи дней. Время от времени его нужно перемешивать. Через неделю литр готового питательного травяного настоя разводят в десяти литрах воды и поливают фасоль. Она отзывается на такое увлажнение мясистостью стручков и здоровыми мощными стеблями.

Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Вредители и болезни фасоли

Всходы и уход

Всходит фасоль, несмотря на твердую оболочку и внушительные размеры семечка, недолго. Крепкий росток вылезает из почвы уже на шестой день после посева. Главное – подходящая температура. Для удачных всходов в дневные часы она должна быть около +20°С.

Прорастание семян фасоли

Юные ростки чувствительны к ночным холодам. Именно поэтому их при малейшей угрозе минуса на почве необходимо накрыть спанбондом на ночь. А на восьмой — десятый день все всходы необходимо окучить.

Затем, после того как растения достигнут пятнадцатисантиметровой отметки роста, их необходимо окучить повторно. И повторять процедуру на протяжении сезона несколько раз, по мере оседания почвы после поливов.

Совет! Как только плети вьющихся сортов фасоли дорастут до длины два метра, их кончики необходимо прищипнуть. Это увеличит плодоношение.

Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания. Еще три недели понадобится для образования полноценных завязей. А после этого – внимание! Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей. Если упустить этот момент и передержать стручки на плетях хотя бы неделю, их вкусовые качества значительно ухудшатся.

Совет по уходу за фасолью

Кроме предварительной осенней и весенней заправки почвы, стручковой фасоли понадобится дополнительная подкормка. Еще минимум дважды в течение вегетации придется подкормить культуру – при вступлении в фазу бутонизации, и в начале фазы плодоношения.

Удобрение – суперфосфат, смешанный с древесной золой (15/ 50 г на метр квадратный). Если есть, можно добавить в подкормку комплекс с высоким содержанием молибдена, бора и марганца. Если специального удобрения, содержащего эти три микроэлемента, нет, выйти из положения поможет обычная марганцовка. Средне-розовым раствором поливают растения по листьям и в лунку.

Для стручковой фасоли влажность является важной, особенно страдают от недостатка поливов вьющиеся сорта. Но поливать интенсивно и часто фасоль нужно лишь в период выгонки плетей и бутонизации. Как только начала образовываться завязь, поливы следует сделать реже, но обильнее, а почву вокруг кустов замульчировать.

Полив стручковой фасоли

Совет! Для полива стручковой фасоли садоводы со стажем используют один секрет – в большую бочку, стоящую на солнце, укладывают сорняки (любые сорные травы после прополки огорода, можно их предварительно слегка измельчить) и заливают доверху водой. Настой должен выстояться в течение семи дней. Время от времени его нужно перемешивать. Через неделю литр готового питательного травяного настоя разводят в десяти литрах воды и поливают фасоль. Она отзывается на такое увлажнение мясистостью стручков и здоровыми мощными стеблями.