Все о целебном гречишном чае: где покупать, как выбирать и заваривать

Гречишный чай приобрел свою популярность среди китайских лекарей. Они применяли напиток для лечения ожирения, сахарного диабета, различных заболеваний пищеварительного тракта. Для максимальной эффективности гречишного чая нужно правильно его выбирать и заваривать.

В чем сила

Согласно научной статье, опубликованной в European Journal of Pharmacology, такой чай особенно полезен для девушек. Он улучшает кровообращение и эффективен при лечении отеков, вызванных хронической венозной недостаточностью.

Кроме того, в исследовании, проведенном на мышах и приведенном в Journal of Agricultural and Food Chemistry, было доказано, что чай из гречихи способен предотвращать диабет, улучшать работу почек, снижать уровень сахара в крови. Также некоторые медики склонны полагать, что этот напиток стимулирует работу иммунитета, защищает от рака и сердечной недостаточности.

Гречишный чай — польза

Вполне естественно, что каждый человек желает, как можно дольше сохранить свою молодость, красоту и здоровье. Секреты как это сделаны были раскрыты еще в Древнем Китае. Именно здесь стали впервые заваривать гречишный чай.

Следует обратить внимание, что чай из гречихи будет завариваться не так, как традиционный. Для приготовления напитка используются не листья, а зерна. При этом, очень важен их цвет. К элитным относят семена черного цвета. Чрезвычайно важно покупать зерна гречихи, которые не были подвержены сильной температурной обработке. Если процесс обработки был верным, то от зерен не будет исходить запаха гари. Не нужно пытаться приготовить такой чай из обычной гречневой крупы. Для этого следует приобрести специальный чай в пакетиках, который продается в аптеках.

Полезные свойства Кудин чая

Название этого напитка переводится с китайского как «горькая трава». На самом деле это не чай, а настой. Для изготовления используют листья парагвайского падуба, который является ближайшим родственником мате. Родиной этого растения служат провинции Китая. Напиток имеет яркий цвет, на вкус горьковат, но при этом послевкусие сладкое.

В Китае Кудин чай используют в целебных целях, таких как:

  • повышение иммунитета;
  • снятие воспалительных процессов;
  • понижение температуры;
  • антисептические;
  • в качестве диуретика;
  • нормализация уровня сахара в крови, поэтому его полезно пить разных видах диабета;
  • очищение организма от шлаков;
  • содержащиеся ферментативные комплексы способствуют расщеплению холестерина и жировых отложений;
  • налаживание процесса пищеварения;
  • повышение активности внутренних органов;
  • снижение артериального давления;
  • предупреждает развитие злокачественных образований;
  • способствует улучшению аппетита;
  • обладает сильным антиоксидантным действием.

Все эти удивительные качества присутствуют благодаря содержанию большого количества витаминов А, С, Д, Е, группы В, а также микроэлементов и минералов, вроде натрия, магния, калия, серы и прочих.

Рекомендуем прочитать о чае для похудения Чанг Шу. Вы узнаете о составе и пользе чая Чанг Шу, противопоказаниях к употреблению, правилах заваривания, результатах при похудении.

А здесь подробнее о чае улун для похудения.

Съедобная медуза – лучший лекарь

Не только в качестве лечебного средства применяется чайный гриб комбуча. Польза и вред такого продукта стали активно изучаться специалистами с прошлого века. Сегодня о чайном грибе и его целительной силе наслышаны многие. В чем же секрет морского грибочка?

По внешнему виду гриб напоминает медузу. Его шляпка скользкая, а снизу свисают небольшие ножки. Именно из-за внешнего вида в обиходе чайный гриб стали называть морским.

Важно! Для размножения грибковых микроорганизмов и роста чайного гриба необходима сладкая среда.

Как правило, чайный гриб произрастает в жидкости, которая со временем и становится лечебной. По вкусу она напоминает квас. А вот польза отличается от любимого многими хлебного снадобья.

Полезные свойства и возможный вред чайного гриба находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Необходимо его изучить, чтобы по достоинству оценить черный древесный гриб. Польза и вред его сразу станут очевидными.

Компонентный состав:

  • винный спирт;
  • витамин В1;
  • кальций;
  • кислоты органического типа;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Р;
  • полисахариды;
  • ферментные вещества;
  • никотиновая кислота;
  • цинк.

Как видите, состав чайного гриба весьма разнообразен. Но не только за это продукт получил признание у сторонников народной медицины. Морской гриб обогащен особыми бактериями, которые обладают антибиотическими свойствами. Употребляя напиток, человек может остановить прогрессирование воспалительных процессов и подавить размножение патогенных и болезнетворных паразитов.

В целом чайный гриб оказывает на организм омолаживающее и общеукрепляющее воздействие. Как известно, кислоты органического типа и аскорбинка относятся к числу антиоксидантных веществ.

Давайте разбираться, так ли это на самом деле

Химический состав напитка

Чифирь воздействует на организм точно также, как крепкий чай или кофе. Поскольку чифирь долго заваривают, кофеин в его составе распадается и превращается в другие соединения.

В состав чифиря входят следующие вещества:

  • Алкалоиды – органические соединения природного происхождения. В малых дозах алкалоиды могут оказывать лечебное воздействие на организм (снимают боль, расширяют сосуды). В больших дозах алкалоиды опасны – парализуют нервную систему.
  • Аденин – участвует в процессах кроветворения.
  • Гуанин – органическое соединение. В больших дозах ухудшает физическое и психологическое состояние человека.
Читайте также:  Как сеять озимую рожь как сидерат когда сеять

Состав чифиря является неоднозначным. Возникает вопрос – чем полезен или опасен этот напиток?

Польза и вред Чифиря

Несмотря на многие споры и разногласия в отношении чифиря, можно выделить несколько полезных свойств:

  • Чифирь тонизирует и взбадривает организм;
  • В состав напитка также входит L-теанин, который оказывает благотворное влияние на память и внимание.
  • После тонизирующего действия наступает расслабляющий эффект.

Недостатков у чифиря больше, чем достоинств:

  • Постоянное употребление напитка может стать причиной  развития заболеваний ЖКТ- гастрит, колит, язва желудка, эрозивный бульбит;
  • Часто употребления чифиря может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний (тахикардия, аритмия).
  • Чифирь может вызвать тремор, чрезмерное перевозбуждение или слабость, головную боль.
  • Постоянно употребление чифиря оказывает негативное влияние на состояние зубов и десен. Эмаль окрашивается в коричневый цвет, а десны начинают кровоточить.

Читайте на нашем сайте интересную статью о Султан чае

Считается, что чифирь не вызывает зависимость, хотя некоторые говорят об обратном.

При передозировке чифиря может возникнуть тошнота, рвота, диарея, головная боль, апатия, раздражительность.

Рецепт приготовления

Если вы все-таки решили приготовить и испробовать чифирь, то необходимо придерживаться всех нюансов рецепта.

Для чифиря лучшее выбрать качественный черный чай в рассыпном виде. Зеленый чай можно тоже использовать, но из него получается очень горький напиток. Отдайте предпочтение мелкому чаю. Чифирь из него получается более насыщенный и ароматный.

  • Настоящий чифирь готовят на огне. Для его приготовления можно взять кружку или металлический чайник.  Налейте в емкость 500 мл воды и дождитесь её закипания. Сразу же после закипания насыпьте в воду 4-6 чайных ложек черного чая. Уберите емкость с огня (плиты) и накройте крышкой. Сверху чайник (кружку) укутайте полотенцем, чтобы чифирь лучше настоялся. Через 5 минут процедите напиток через марлю или специальное ситечко.
  • Другой вариант рецепта не предполагает кипячение заварки. Заварку добавляют только после того, как емкость сняли с огня.
  • Можно ли приготовить чифирь на основе чайных пакетиков? Этот вариант не является истинным рецептом чифиря, хотя многие используют именно его. На 500 мл воды следует добавить 4-5 пакетиков чая. Истинные ценители напитка отмечают, что пакетированный чай не дает тот вкус и аромат, который получается при использовании листового чая.

Напиток пьют в горячем виде. Он имеет горьковатый привкус. Сахар или мед добавлять в чифирь не рекомендуется. Сладость только усиливает вредное влияние чифиря на организма. Чифирь можно пить вприкуску с конфетами или шоколадом.

Употребление чифиря в вечернее время может стать причиной бессонницы. А вот с утра такой напиток неплохо взбодрит. Чтобы ощутить тонизирующее действие напитка, его рекомендуют употреблять на голодный желудок.

Если вы пьете чифирь первый раз, то будьте внимательны и следите за реакцией своего организма. При появлении неприятных ощущений, тошноты, болей в животе прекратите пить чифирь и положите на язык немного соли.

Чифирь – это утонченный и особенный напиток, с которым следует быть осторожнее.  Употребляйте чифирь в небольших количествах, чтобы не навредить организму.

  1. Юньнань пуэр – чай из провинции Китая
  2. Чай для глаз: рецепты применения
  3. Те Гуань Инь: особенности напитка
  4. Чайный гриб: от выращивания до применения

Чай кудин

Китайский чай Кудин, относится скорее к тем напиткам, которые употребляются не как жаждоутоляющие или приносящие удовольствие, а как оздоровительное средство и профилактика от множества заболеваний.

Кудин, его особенности

Полезные свойства этого альтернативного чая, который относится сегодня к экстра классу, известны были еще врачевателям древности Китая.

Современникам, связанным с наукой, только и надо было выявить, чем так прельщал древних китайцев 2000 лет назад, этот горький по своему вкусу напиток, или «горькая трава».

Оказывается, приготовленный по всем правилам древней культуры употребления, он богат витаминами (А, В, РР С, D, Е), микро и макро – элементами, (в составе: сера, калий, кремень и марганец) , флавоноидами, которых, в Кудине содержится в разы больше, чем в традиционном зеленом чае.

Кудин не имеет никакого отношения к чаю. На самом деле, это скрученные листья растения падуба широколистного, а не чайного куста.

Полезные свойства

Итак, доказано, что чайный напиток , своим уникальным составом, способен оказывать на человеческий организм самым благоприятным способом. Это отличная профилактика и средство помощи при таких заболеваниях как:

  • Простудные;
  • Гипертонические;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно — сосудистые болезни;
  • Различные отравления.
  • Он прекрасное средство для похудения;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Очищает сосуды;
  • Укрепляет память;
  • Снижает холестерин и выводит шлаки;
  • Снижает глюкозу в крови.

Иными словами, чай Кудин, его полезные натуральные, экологические природные свойства, неоценимы как жаропонижающие, мочегонные, бактерицидные, антиоксидантные, противовоспалительные, детоксикационные и жиросжигающие.

Чай Кудин, его противопоказания

Однако, стоит исключить его из рациона беременным и кормящим младенцев грудным молоком женщинам, так как, несмотря на достаточную изученность чая, его влияние на эту группу, не известно до конца. Чтобы исключить возможные негативные реакции, стоит заменить эту разновидность чая, на более традиционные виды чаев.

Имеется одно серьезное противопоказание для Кудин — чая, это наличие хронического гастроэнтерита. Детям, младше 12 лет, также стоит заменить его обычным черным или зеленым. Для остальных групп людей, заваривать и пить этот полезный напиток, рекомендовано.

Советы врачей:

  • Употребляя напиток, вы насыщаете себя витаминным запасом и минералами, важными для организма.
  • Если у вас ослаблен иммунитет, и вы часто простужаетесь, этот бесценный напиток для вас.
  • Употребляя его систематически, вы помогаете себе в профилактике инсультов, тромбообразования, разжижая при этом кровь.
  • При болезнях печени, также показан этот полезный напиток, он чистит ее и улучшает работоспособность.
  • Чай Кудин для похудения, средство неоценимое. Его можно употреблять и в составе диет и отдельно. Прекрасно помогает сбросить лишние килограммы, очищая при этом желудок, кишечник, от вредных веществ, и удаляя шлаки.
  • Не используйте напиток перед сном, так как он отлично бодрит, поднимает тонус и бодрость.
  • Способствует выводу лишней жидкости и снимает воспаления.
  • Ваша память станет лучше, а мозговые процессы улучшатся.
Читайте также:  Лечение щитовидной железы ореховой настойкой

Как правильно заваривать

Китайскими производителями выпускается несколько сортов чая из листьев падуба. Они имеют «возрастные» отличия по сбору листьев. Отличия есть и в методах сырьевой обработки. Самый элитный, производимый из молодых листочков, это чай Сю. Он более нежен и ароматен. Другие известные виды этого сорта чая, производятся в разных видах:

  • Спиральном;
  • Скрученном;
  • Связанном;
  • Прессованном;
  • Листовом;

Любители чая Кудин, отзывы делают в основном исходя из способов заваривания, и делятся мнением в том, напиток их молодых листьев, охотнее и быстрее в отдаче вкуса и крепости. А другие виды, особенно из больших листьев, более старых по возрасту, отдают вкус медленно, и можно совершить заваривание несколько раз.

Метод 1

Использование чистой природной воды из источников, влияет на вкусовые качества напитка. Не стоит заваривать чай Кудин крутым кипятком, это усиливает его природную горечь. Уберите чайник с огня перед завариванием и пусть он чуть постоит.

Метод 2

Промывание палочек происходит в холодной воле. Затем происходит заливка кипятком, настаивание в течение пяти, десяти минут и разлитие по чашкам.

Другие способы заваривания и употребления

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!

Личи: польза и вред — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Личи китайское – это фрукт с кисло-сладким освежающим вкусом, родиной которого является Поднебесная. Его также называют китайской сливой или «драконьим глазом». Фрукт обладает красной кожурой, белой желеобразной мякотью, внутри которой имеется большая косточка. Личи не только вкусный, но и полезный для здоровья, благодаря ценному составу.

Витаминный и минеральный состав фрукта представлен такими элементами:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

В составе присутствует также пигмент каротиноидной группы зеаксантин, который поддерживает здоровье глазной сетчатки и повышает остроту зрения. В нем есть и пектины, полифенолы, антиоксиданты, пищевые волокна.

Калорийность и суточная норма

Калорийность 100 г плода составляет 65 ккал. В день специалисты рекомендуют съедать по 150-200 г фрукта взрослым людям, детям – максимум 100 г.

Личи: польза для здоровья

1. Предотвращает развитие анемии. Фрукт эффективно увеличивает количество красных кровяных телец. Нормализует свертываемость крови. 2. Обеспечивает профилактику атеросклероза. 3.

Понижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, расширяет и повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу и функции всей сердечно-сосудистой системы. 4. Улучшает когнитивную функцию, стимулирует мозговую деятельность. 5.

Нормализует работу пищеварительного тракта, микрофлору кишечника, увеличивает выработку желудочного сока, ускоряет метаболизм, стимулирует перистальтику. 6. Повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. 7. Снижает уровень сахара в крови. 8. Является мощным афродизиаком. Повышает мужскую потенцию и либидо. 9.

Используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, предотвращающих окисление организма свободными радикалами. 10. Улучшает состояние зубов, укрепляет кости и весь опорно-двигательный аппарат. 11. Отлично насыщает и утоляет жажду.

12. Обладает мочегонными свойствами, очищает почки от токсинов.

Личи часто применяют в косметологии. Он улучшает состояние кожи лица и тела, напитывает ее, увлажняет, ускоряет регенерацию клеток. Благодаря антиоксидантным свойствам, замедляются процессы старения, обеспечивается омолаживающий эффект, разглаживаются неглубокие морщинки.

Мякоть плодов стимулирует выработку собственного коллагена кожи. Особенно полезен фрукт для сухой и проблемной кожи. Большое количество воды в составе поддерживает водный баланс организма, что крайне благоприятно отражается на внешнем виде.

Косметические средства для волос с добавлением экстракта личи укрепляет волосяные луковицы, питает кончики, предотвращает сечение, оказывает восстанавливающее действие на волосы.

Кому рекомендовано употреблять фрукт личи

Специалисты рекомендуют употреблять экзотические плоды всем, а в особенности людям, страдающим такими заболеваниями, как анемия, сахарный диабет, гипогликемия, гастрит, язва желудка.

Полезные свойства личи проявляются и в лечении заболеваний дыхательной системы. Он устраняет отек, разжижает и выводит мокроту, снижает болезненные ощущения.

Плоды эффективны при кашле и бронхиальной астме.

Фрукт личи помогает при хронических запорах. За счет малого содержания жиров и большого количества воды, он эффективен при ожирении. Его рекомендуют во многих диетических рационах, как источник клетчатки и полезных веществ, для похудения и нормализации массы тела.

Личи: как правильно есть

Экзотические плоды личи можно употреблять в консервированном, сушеном или свежем виде. При употреблении свежих фруктов кожура надрезается и удаляется ножом.

Читайте также:  Горчица как сидерат: когда сеять и когда закапывать

Мякоть следует немного разрезать и удалить косточку. Она темная и крупная, поэтому извлечь ее очень легко. В еду употребляют только мякоть.

Она имеет желеобразную консистенцию, для большего удобства ее можно кушать десертной ложкой.

Мякоть личи можно замораживать, при этом в ней сохраняется весь набор полезных веществ.

Личи не следует есть на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать резкое понижение глюкозы в крови, что приводит к очень негативным последствиям. Для употребления в пищу следует отбирать только свежие и созревшие плоды. Неспелый фрукт содержит вредные вещества, блокирующие усвоение глюкозы.

При хранении плодов в домашних условиях, они сохраняют свежесть 2-3 дня в комнатной температуре, и около 7 дней – в холодильнике.

Противопоказания и вред

Основным противопоказанием к употреблению фрукта является индивидуальная непереносимость и появление аллергической реакции.

Если негативных симптомов нет, спелые плоды личи можно употреблять всем взрослым людям, не превышая рекомендованную суточную норму.

При чрезмерном поедании плодов, может возникнуть повышенное газообразование и раздражение слизистой ЖКТ. Детям до 3-х лет не следует употреблять экзотический фрукт.

Правила заваривания

Для заварки лечебного чая “Кудин” требуется кипяченая вода, примерно пятидесяти градусной температуры. Если вы решите залить листья “кудина” кипятком, настой будет напоминать на вкус полынь и его невозможно будет пить. Чем выше температура воды, тем более горьким получится заварка. Одну чайную ложку листьев “Кудина” (5 грамм) разводят в 250 мл воды. Не столь важно, в чем вы будете заваривать “Кудин”.

Первую заварку сливают через 4-7 секунд после наполнения, так как она нужна для того, чтобы листья “Кудина” развернулись и наполнились ароматом. Вторую заварку держат около шестидесяти секунд, после этого перелейте настой в сосуд для употребления.

Чай “Кудин” заваривается до трех раз и каждую следующую заварку вам стоит держать на 60 секунд дольше. Этот напиток можно пить в холодном и горячем виде.

Важно! Не смешивайте час ни со сливками, ни с молоком, не заедайте его. Это лечебный напиток, который употребляют в чистом виде.

Если вкус напитка получился слишком горьким и неприятным, скорее всего вы не соблюдали рекомендации по температуре воды. Важно помнить, что этот чай имеет тонизирующий эффект, поэтому пить его врачи рекомендуют до обеда.

Подробнее о заваривании гречневого (гречишного) чая:

  • Понадобится стакан (200 мл.) и один пакетик гречневого чая из расчета на одного человека в день.
  • Фабричная упаковка (500 г.) содержит 84 пакетика для заваривания.
  • Раскройте аккуратно пакетик, потянув за специальный флажок, либо просто отрежьте уголок ножницами.
  • И его содержимое поместите в стакан.
  • Залейте семена гречневого чая кипяченной водой.
  • Температура воды должна составлять 90-95 град.С
  • Уже при заваривании Вы почувствуете аромат гречишного чая.
  • После того, как залили семена кипятком, оставьте их завариваться на 5 минут.
  • За это время семена гречневого чая заварятся и осядут на дно стакана.
  • После употребления полезного чая, заваренные ранее семена НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ.
  • Оставьте их в стакане, до следующей заварки.
  • Водой семена, пока не заливать.
  • Прикройте их крышкой и уберите от прямых солнечных лучей.
  • Одни и те же семена заваривают 3 раза за день.
  • Время каждой следующей заварки нужно увеличить на 2 мин.
  • Для удобства заваривания гречневого чая также можно использовать заварочный чайник.
  • Принцип заваривания остается тот же.
  • После всех 3-х завариваний семена можно и НУЖНО употребить в пищу.

Как заваривать гречишный чай (видео)

Рекомендации по употреблению, медицинские показания

Для того, Чтобы научиться получать удовольствие и пользу от этого напитка, его нужно научиться правильно заваривать. На одну иглу чая рекомендуется брать 350-400 мл талой воды.

Существует три способа заваривания чай Кудин:

  • Залить иглу 50 мл холодной воды, слить, снова залить этим же количеством на 15 мин. Потом добавить к холодной «заварке» 300-350 мл воды, нагретой до 80 градусов. Чай будет готов через 5 мин.
  • Заварить иглу в чашке водой с температурой 50 градусов, выдержать 10 мин.
  • В этом случае чай заваривают водой с температурой 70-80 градусов на 5 мин.

Правильно заваренный чай Кудин имеет серо-зеленый цвет после раскрытия листа. Если напиток получился коричневым или зеленым, то вы его заварили неправильно.

При любом, даже неправильном способе заварки напиток не теряет своих лечебных свойств. В день рекомендуется выпивать не больше двух чашек, объемом 150-200 мл китайского напитка.

Из-за тонизирующего и бодрящего эффекта его лучше всего употреблять в первой половине дня во избежание бессонницы.

В китайской медицине считают, что этот напиток гармонизирует энергию инь, благотворно влияя на сердечную деятельность и тонкий кишечник.

Российские врачи рекомендуют:

  • для нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции, в том числе и поджелудочной, пить натощак, за час до еды, два раза в день;
  • при необходимости «подстегнуть» пищеварение и активизировать обмен веществ нужно пить горячий чай через час после завтрака или обеда.

Первое впечатление от чая Кудин почти у всех складывается отталкивающее из-за горького вкуса, напоминающего полынь .

Со временем многие начинают ценить бодрящий, оздоравливающий эффект напитка и даже наслаждаться его своеобразным вкусом.

Как правильно заваривать этот чай: