Выращивание гороха на даче: выбор сорта, посадка и уход

Вспомните себя ребенком! Вспомните, каким вкусным тогда казался обычный зеленый горох. Поездка на дачу к бабушкам и дедушкам была такой желанной: мы предвкушали набеги на деревья с вишней и гороховые грядки. И вот теперь мы сами родители. И мы радуемся, что можем накормить своих крох полезными витаминами в самом настоящем естественном виде. Выращенные нами, овощи и фрукты будут намного полезней и даже вкуснее.

Условия, необходимые для выращивания гороха

Овощной горох — холодостойкая культура, семена прорастают при 2-6°С, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста и развития гороха 16-18°С, при температуре выше 30°С рост прекращается.

Ещё одно условие, необходимое для выращивания гороха, – поддержание умеренной влажности почвы и воздуха. Повышенные требования эта культура предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток влаги в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей.

Чтобы соблюсти технологию выращивания гороха, не забывайте, что он светолюбив, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение. Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем. Непригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью. Оптимальная реакция почвенного раствора близкая к нейтральной pH 6-7.

Предшественниками гороха могут являться практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место горох следует возвращать не ранее, чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

Классификация разновидностей гороха

Все существующие в настоящее время сорта разделяются на несколько групп. Первая группа делит посевной горох на две подгруппы в зависимости от строения стручка.

  • Сахарный горох можно использовать в пищу целыми стручками, так как его сочные недозрелые лопатки не имеют внутри грубого пергаментного слоя. Такие сорта отличаются высоким содержанием сахара и небольшим количеством крахмала, что делает их необычайно вкусными при употреблении в свежем виде. Они довольно капризны в уходе и чаще подвержены различным болезням и поражениям вредителями. Вызревшие семена часто сморщиваются и покрываются складками из-за избытка внутренней влаги.
  • Лущильный горох отличается наличием жёсткого слоя на внутренней поверхности лопаток. Такой горох в зрелом состоянии содержит много крахмала и совсем немного сахаров, поэтому обычно его используют для блюд, требующих термической обработки (супов или каш). Горошины, достигшие лишь стадии технической спелости, пригодны для консервирования и заморозки.

В каждой из подгрупп можно дополнительно выделить разновидности как с гладкими, так и со сморщенными горошинами. Последние объединяются под общим названием «мозговые сорта». Они отличаются высоким содержанием сахарозы и содержат совсем мало крахмала, поэтому плохо развариваются. Мозговой горошек необычайно вкусен в консервированном виде и великолепно подходит для замораживания.

Вторая группа подразделяет все сорта по своему назначению на три подгруппы.

  • Столовые сорта лучше всего подходят для приготовления кушаний, требующих тепловой обработки, например, супов или киселя. Они содержат много крахмала, который позволяет горошинам хорошо развариваться, однако низкое содержание сахара в горохе технической спелости делает его совершенно несъедобным.
  • Консервные сорта выращиваются для получения недозрелых зёрен, хорошо подходящих для употребления в свежем виде и изготовления консервов, так как они содержат много сахара и почти совсем не накапливают крахмал.
  • Горошек универсальных сортов в недозрелом виде содержит достаточное количество сахара, поэтому его можно использовать для консервирования и замораживания. В процессе созревания семена быстро накапливают крахмал, поэтому они вполне подходят для долгого хранения и приготовления горячих блюд.
Читайте также:  Декоративная кукуруза: описание и выращивание

Третья группа делит сорта по срокам созревания.

  • Ранние разновидности горошка готовы к употреблению в пищу уже через 1,5-2 месяца после появления первых ростков.
  • Срок вегетации среднеспелых сортов составляет от 2 до 2,5 месяцев.
  • Поздние сорта можно попробовать только спустя 80 суток и позже с момента посева.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Горох на даче может быть атакован вредителями, а потому рекомендуем заранее изучить способы борьбы с паразитами и теми заболеваниями, которые подстерегают молодые растения.

Наибольшую опасность представляет гороховая плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.

Для борьбы с паразитами следует заранее взяться за профилактические меры. Еще с осени перекопать участок, высевать культуру в более раннее время, ориентируясь на первые теплые дни в середине весны, а также обрабатывать молодые посадки настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Использовать также можно отвары полыни или ботвы томатов.

Неприятной проблемой может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая.

Бороться с мучнистой росой рекомендуют настоем полевого осота (300 г листьев настаивают в ведре чистой воды на протяжении 8-10 часов), которым опрыскиваются все посадки. Повторное опрыскивание происходит через неделю после первого.

Выращивание гороха в домашних условиях

Колумнея — уход и выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить Глориозу на подоконнике, особых усилий не потребуется. Этот сорт хорошо растет и в условиях обычного дома. Сначала готовят материал для посева. Сразу отбрасывают горошины старше 3-х лет, они не прорастут. Мятые, расщепленные, высохшие или заплесневевшие также отправляются в мусор.

Обратите внимание! Есть эффективный способ проверки семян на всхожесть — с помощью замачивания в солевом растворе. На поверхность всплывают высохшие семена. Способные прорасти — опускаются на дно.

Отобранные семена на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промывают под проточной водой. Перед посадкой в горшок горошины нужно прорастить на влажной хлопчатобумажной тряпочке. Проращивание осуществляется в тепле. Увлажнять ткань нужно постоянно. Ростки проклюнутся на 5-6 день.

Как сажать горох в домашних условиях

Высаживают проросшие горошины в горшок или контейнер, на глубину 2 см. Интервал между семенами выдерживают 6-10 см.

Для создания микроклимата нужно накрыть горшок пленкой или стаканом. Раз в сутки на полчаса их убирают для проветривания, иначе может развиться плесень.

Полив необходим по мере высыхания верхнего слоя. Даже в домашних условиях Глориозе требуются регулярные фосфорно-калийные подкормки.

При правильном уходе урожай появится на 50-60-й день в зависимости от сорта.

Глориоза на подоконнике тоже может легко плодоносить

Горох «Афилла» посадка, выращивание и уход

Главной особенностью сорта считается то, что его можно выращивать без опор и подвязокВыращивать горох «Афилла» надо начинать в начале мая

Читайте также:  Вредители и болезни овощных культур. Меры борьбы и лечения

Выращивание гороха — видео

Сорт «Афилла» прекрасно растет на суглинистых и супесчаных почвахСорт Афилла требует регулярного обильного полива, как и все сорта гороха, иначе урожайность будет значительно ниже.

Способен переносить непродолжительные засухиВ отличие от других сортов семена достаточно крупныеЭтот сорт достаточно распространен, поэтому купить семена «Афиллы» не проблема.Видео:

Когда сажать на рассаду детский сахарный горох

И снова мы поговорим о раннеспелом сорте. Он легко выдержит понижение температуры, но не даст урожай, да и куст будет неразвит, если сажать его в сухую почву. Поэтому, в грунт высевается горох в конце апреля, начале мая, пока она еще содержит достаточно влаги.

На рассаду этот сорт высаживается за 10-12 дней до высадки в грунт. Растения быстро растут. И, если погода заставит отложить пересадку гороха в грядки, его можно поставить лотки с рассадой в холодильник. Тогда он не перерастет, не вытянется и листочки не пожелтеют. Только не забывайте рассаду поливать.

Болезни гороха

Для этой культуры наиболее опасна листовертка, или гороховая плодожорка. Это небольшая гусеница, которая прекрасно переносит холода в почве. Бабочка появляется к самому цветению и откладывает яйца на растениях, из которых появляются гусеницы и поедают урожай. Для уничтожения листовертки можно применять как химические, так и народные средства: настой томатной ботвы и чеснока. Они также эффективны при уничтожении гороховой тли.

Обратите внимание! Из болезней горох поражает мучнистая роса. Тут на помощь придет настой из осота.

Зная все о видах и сроках плодоношения гороха, можно подобрать самый подходящий для огородника (с учетом региона) сорт и получить в конце сезона богатый урожай. Причем выращивать культуру можно, даже не выезжая из города — на балконе. Этот овощ не требует много внимания и места.

Горох – чрезвычайно популярная овощная культура, известная людям с давних времен. Выведено большое количество сортов этого растения – они имеют не только разные сроки созревания, но и разное назначение.

Десертные сорта

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сладким стручкам молодого зеленого горошка. Рассмотрим самые десертные сорта, который будут чудесным лакомством в вашем саду:

  • — сахарный, среднеспелый, высокоурожайный горох. Характеризуется высокими вкусовыми и декоративными качествами.

  • — раннеспелый (от всходов до стадии технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха. Растение отличается длительным периодом плодоношения среди ранних сортов. Стебель высотой 70-75 см, выращивается без опоры. Стручки длиной 10 см, слабоизогнутые, узкие. Горошины сладкие, по 8-9 штук в стручке. Отлично подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  • — раннеспелый высокоурожайный сорт. Длина растения 75-80 см, в шпалерах и подвязке не нуждается. Стручки немного изогнуты, длиной 10-12 см. Растение характеризуется отличными вкусовыми качествами (мягкий, сладкий), неприхотливостью в уходе. Особенность сорта — отсутствие пергаментной оболочки в стручках, что позволяет употреблять в еду горошины вместесо стручками. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Виды и сорта гороха

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров. Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Огурцы в теплице: посадка и уход, болезни и вредители
  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.
Читайте также:  Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

Виды и сорта гороха

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования. Самые популярные сорта:

Виды и сорта гороха
  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.
Виды и сорта гороха

Виды и сорта гороха

Виды и сорта гороха

Как ухаживать за всходами гороха, какие хитрости?

Больших хитростей нет. Горох – крайне нетребовательное растение. Правда, позаботиться о направленном росте вверх стоит еще в момент посевной.

Для этого рядом с грядками вбивают колышки, натягивают между ними веревки или вкапывают в землю металлическую сетку. По ним горох будет «карабкаться» вверх. Если этого не сделать, то стелющийся горох даст гораздо меньше урожая.

Семена гороха взошли, что делать дальше?

Всхожесть у гороха часто неплохая. А первые маленькие ростки можно увидеть уже через 10-14 дней с того момента, как растение было посажено.

После всходов самое главное – следить за поливами гороха. Данная садовая культура очень любит влагу, поэтому в сухую погоду грядки поливают каждые 3-4 дня. Делают это рано утром или вечером, после захода солнца.

Чаще и обильнее всего горох поливают в момент цветения и завязывания плодов.

Дополнительным уходом можно назвать регулярное рыхление грунта и удаление сорной травы. На ухоженных грядках горох активнее и быстрее развивается, дает самый качественный по вкусу урожай.

Как ухаживать за всходами гороха, какие хитрости?

Чем подкормить после всходов?

Горох хорошо растет почти на любых типах почв. Иногда обходится вообще без подкармливания.

Но по желанию можно добавить при выращивании определенные удобрения.

Самое первое удобрение – в момент посадки. В бедную почву добавляется перегной или компост. Но немного.

Когда появляются первые ростки, удобрения не вносят.

Зато во время цветения по возможности рассыпьте на грядках немного древесной золы. Это естественное калийное удобрение поможет вам вырастить сладкие и вкусные горошины.